Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Новый год принес сирийскому фронту сильные изменения

    Подготовка наступления на Пальмиру пока что ведется крайне вяло
       10 января 2017, 22:00
    Фото: Khalil Ashawi/Reuters
    Текст: Евгений Крутиков

    Перемирие, объявленное в Сирии незадолго до наступления нового года, соблюдается не всеми и не везде. Как следствие, январь преподнес правительственной армии ряд сюрпризов. Часть из них – откровенно неприятные, другие – напротив, обнадеживающие. И главное сейчас, чтобы генштаб в Дамаске не повторил своих прежних ошибок.

    Некоторое затишье, наступившее после совместных заявлений России, Турции и правительства Сирии о провозглашении перемирия, в итоге все-таки было нарушено джихадистскими и т. н. умеренно оппозиционными в нескольких контролируемых ими анклавах в провинции Дамаск, а также под Дейр-эз-Зором.

    Игиловцы в упор расстреляли из ПТУР прямо на летном поле два старых L-39 чешского производства. Не бог весть что, конечно, но по меркам сирийских ВВС – существенная утрата

    Бои в двух анклавах под Дамаском – Восточной Гуте и долине Вади Барада – возобновились после того, как пресловутая «Джебхат ан-Нусра» сорвала договоренности, по которым она не должна была препятствовать инженерным работам по восстановлению нормального водоснабжения сирийской столицы. Сперва джихадисты попросту не пустили инженеров на соответствующие сооружения, а затем зачем-то сожгли из гранатомета мирный сирийский трактор. И все это на фоне того, что другие группировки (в долине Вади Барада, например) еще в прошлом году подписали соглашение о капитуляции и тихо ждали автобусов в Идлиб согласно купленным билетам.

    В ответ на выходку «ан-Нусры» правительственные войска заняли несколько холмов в северной части анклава в районе Дахрет Нахль. Под зачистку попали также старые блокпосты, которые оппозиция оставила по соглашению о капитуляции. После активного применения авиации и артиллерии джихадисты покинули еще несколько опорных пунктов, которые тут же заняла сирийская армия. Вообще «вади» – это высохшие русла бывших рек в пустыне, по сути – каньоны в песке, которые в силу особенностей местной геологии обрамляются относительно высокими холмами – дюнами. Это удобная естественная оборонительная позиция, но и ее ресурсы джихадисты и «умеренные» давно исчерпали. Все, кроме «ан-Нусры», которая последовательно демонстрирует редкостную упертость, уже давно готовы оставить Вади Барада в пользу комфортного Идлиба

    Шансов на выживание у этой группировки нет никаких. Если не напрягаться, на ее уничтожение уйдут одна–две недели. При этом тяжелых боев там, скорее всего, не будет, и все закончится традиционной поездкой в Идлиб.

    В Восточной Гуте ситуация несколько сложнее. Там «упертых» заметно больше: помимо все той же «ан-Нусры», активно оперирует еще и «Джейш аль-Ислам», правда, тоже не во всем анклаве, а в восточной его части – квартале Ан-Нашабийя. Перемирие в Восточной Гуте не действует, оно даже не было там заявлено. При этом правительственные войска предпочитают атаковать позиции именно джихадистов, предоставляя всем прочим возможность выстроиться в очередь за билетами на север. Постепенно сирийская армия отрубает у анклава кусочек за кусочком – после Алеппо это стало обычной тактикой для ликвидации окруженных группировок. И эта тактика работает, несмотря на то, что местами интенсивность боев довольно высокая.

    После того, как правительственные войска вернули под свой контроль все военные объекты вокруг анклава, включая несколько аэродромов и авиационных баз снабжения, судьба Восточной Гуты решена. Боевики, правда, пока отказываются сдаваться, но и это в Сирии уже неоднократно проходили: когда ситуация станет критической, они обязательно вспомнят о спасительных автобусах.

    Другое дело, что провозиться с этим анклавом можно довольно долго, возможно, весь календарный год. А одно из ожидаемых событий ближайшего будущего – широко разрекламированное наступление ИГИЛ* на правительственные позиции в Дейр-эз-Зоре. Террористы относятся к гарнизону сирийской армии на Евфрате примерно так же, как Дамаск к окруженному противнику в Гуте или Вади Барада. Идея дожать стала навязчивой: боевики ИГИЛ регулярно атакуют гарнизон, который в целом удерживает позиции, но есть потери в их качестве – боевики смогли отбить несколько холмов у стратегической авиабазы, что стало полной неожиданностью для ВВС Сирии, которая даже не успела эвакуировать оттуда свои легкие истребители. В результате игиловцы в упор расстреляли из ПТУР прямо на летном поле два старых L-39 чешского производства. Не бог весть что, конечно, но по меркам сирийских ВВС – существенная утрата.

    При этом гарнизон Дейр-эз-Зора снабжается довольно плохо и в подобной обстановке не может планировать какие-либо наступательные операции самостоятельно – ресурсов хватает только на поддержание обороны. Помочь может ожидаемое наступление правительственных сил на Пальмиру с дальнейшим выходом уже непосредственно к Дейр-эз-Зору или хотя бы к нефтяным полям у города. ИГИЛ, кстати, тоже не может рассчитывать на формирование достаточно крупной группировки для того, чтобы ликвидировать правительственный анклав одним ударом – силы террористов распылены. Однако ситуация сложилась неприятная.

    Это очередное напоминание генеральному штабу в Дамаске о том, что не надо было чаи гонять прошлым летом, когда после освобождения Пальмиры дорога на Дейр-эз-Зор была практически открыта. Тогда сперва долго думали, смотрели на карту, а потом вдруг решили штурмовать Ракку со всеми вытекшими из этого неприятным последствиями. Потом началась битва за Алеппо, в ходе которой проспали контрнаступление на Пальмиру, и теперь придется начинать все заново.

    При этом подготовка наступления на Пальмиру пока что ведется крайне вяло. Предположительно, в течение месяца закончится возня вокруг Вади Барада, и вовлеченная в нее группировка правительственных сил переключится на другой анклав – территорию вокруг местечка Бейт Джинн у Голанских высот, что невдалеке от знаменитой горы Хермон (Джебель аль-Шейх, Гора Шейха), на которой, по мнению ряда богословов, состоялось Преображение Господне. А это уже линия разграничения с Израилем.

    Хермон считается самой высокой точкой Израиля, и для ее обороны в 1974 году было создано специальное подразделение (сейарет) альпинистов – ранее невиданный в израильской армии род войск. Тогда же сирийским коммандос удалось ненадолго отбить святую гору, но сейчас такой задачи перед ними не стоит. Скорее Израиль будет молчаливо содействовать ликвидации джихадистского анклава в непосредственной близости от одной из своих главных болевых точек – тех самых Голанских высот. Помимо решения военной задачи, освобождение окрестностей Хермона поможет и с решением чисто гуманитарных проблем, а именно: облегчит водоснабжение Дамаска и – попутно – провинции Дераа. Но нужно учитывать, что террористы из «Фатх аль-Шам» при обороне Бейт Джинна активно применяют смертников, так что легко не будет.

    Постепенно оживают и некоторые другие участки фронтов, но поскольку джихадисты и «умеренные» еще не восстановили свои силы после тяжелых потерь, понесенных осенью прошлого года, их атаки больше напоминают привычные набеги на трассы снабжения. Опасной представляется ситуация вокруг населенного пункта Саламия, через который со стороны Хамы и Хомса ведется снабжение Алеппо. Один из крупнейших городов провинции Хомс ар-Растан (до войны там жило порядка 50 тысяч человек) тоже представляет собой джихадистский анклав со всеми атрибутами власти ИГИЛ, включая массовые казни и торжество шариатского правосудия. Ар-Растан превратился в источник джихадистской заразы даже несмотря на то, что практически полностью разрушен, так как несколько раз переходил из рук в руки. Для ИГИЛ «растанский котел» – это что-то вроде символа сопротивления неверным, и они несколько раз провозглашали начало стратегического наступления с целью деблокады города. Пока бои на этом участке носят позиционный характер, но сам факт его существования чрезвычайно раздражает и вносит сумятицу в снабжение Алеппо. И пока что правительственные войска не заявляли о каких-либо попытках ликвидации «растанского котла».

    Что до российской авиации, прошлой ночью она нанесла первый с Нового года авиаудар по позициям группировки «Джейш аль-Фатх» к югу от Алеппо. Конкретно – по целям на трассе на Хан Туман. Этот удар подкреплял операцию правительственных войск и «Хезболлы» в направлении от квартала Рашидин в сторону населенного пункта Хан аль-Ассаль. «Джейш аль-Фатх» не входит в число группировок, связанных соглашением о прекращении огня, хотя, по некоторым источникам, их представители хотели бы пойти на переговоры. И тут, наверное, стоит подчеркнуть, что операция правительственных войск к югу от Алеппо носит именно тактический характер и не должна сказаться на политическом процессе в Сирии в целом.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •