Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:11  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о съемке американским спутником Белгорода до удара ВСУ

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Указ о присоединении Приднестровья к России» не стоит воспринимать всерьез

    10 лет назад 98 процентов жителей Приднестровья проголосовали за присоединение к России
       9 сентября 2016, 20:20
    Фото: Вадим Денисов/ТАСС
    Текст: Никита Голобоков

    Молдавия резко отреагировала на выпущенный Приднестровьем указ о планах присоединения непризнанной республики к России. Впрочем, Кишинев может быть спокоен: «крымский прецедент» вряд ли применим к Приднестровью, хотя бы потому, что республика не граничит с Россией. Это отлично понимают и в Тирасполе, и данный указ вызван совсем другими причинами.

    Президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Евгений Шевчук издал указ, предусматривающий подготовку к присоединению к России.

    Шансы ПМР на присоединение к России близки к нулю. За исключением ситуации, если Молдавия или Украина решатся на военную авантюру в Приднестровье

    Указ, опубликованный на сайте приднестровского лидера, издан во исполнение итогов республиканского референдума, состоявшегося еще 17 сентября 2006 года. Акт необходим для исполнения «воли народа Приднестровья по свободному присоединению к РФ». В числе основных задач в документе обозначено приведение правовой системы республики в соответствие с российским законодательством. Правительство должно в двухнедельный срок создать для этого спецкомиссию, а к 1 ноября представить план синхронизации законодательства.

    Кишинев тотчас попытался дать отповедь Тирасполю. «Евгений Шевчук хочет привлечь политический капитал в ходе выборов, которые состоятся в этом году в регионе. Вызывает сожаление такое решение, которое означает регресс в процессе диалога по приднестровскому урегулированию», – откликнулся председатель парламента Молдавии Андриан Канду.

    Канду призвал «не поддаваться действиям, которые еще больше углубляют сепаратизм в Молдавии». Имея в виду лидеров Приднестровья, он добавил: «Даже сейчас вместо того, чтобы искать решения восстановления целостности страны, местные лидеры призывают к продвижению сепаратизма и присоединению к другому государству». Бюро по реинтеграции при правительстве Молдавии выразило «сожаление и разочарование» в связи с действиями Тирасполя.

    «Домашнее задание» для Тирасполя

    В Кремле пока не будут комментировать инициативу Шевчука, так как не ясно, на чем основываются такие действия, заявил в пятницу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, которого цитирует «Интерфакс».

    Близкий к руководству ПМР источник в интервью газете ВЗГЛЯД назвал указ «домашним заданием» для Приднестровья. «Возникла необходимость реализовать результаты референдума и активизировать работу по гармонизации с Российской Федерацией – в соответствии с выбором приднестровцев», – сообщил источник.

    Поводом, по его словам, стали отнюдь не намеченные на декабрь выборы президента Приднестровья, а предстоящий 17 сентября юбилей – 10-летие референдума. «Инициативы, которые уже были реализованы в развитие референдума и процесс гармонизации, наверное, были не столь эффективны», – признал он.

    При этом собеседник выразил уверенность, что указ Шевчука «никак не может раздражать Кишинев», потому что не имеет непосредственного отношения к Молдавии. «Волнение молдавской стороны остается лишь позерством», – уверен собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Дотянуться до России

    По мнению исполнительного директора Изборского клуба в Молдавии Владимира Букарского, присоединение самопровозглашенной республики к России пока нереально. «Для Приднестровья это невозможно по одной банальной причине: отсутствие общей границы с РФ. В среднесрочной перспективе шансы ПМР на присоединение к России близки к нулю. За исключением ситуации, если Молдавия или Украина решатся на военную авантюру в Приднестровье», – сказал Букарский газете ВЗГЛЯД.

    Он оценивает указ просто как предвыборный ход. «Это попытка Шевчука укрепить свои позиции перед грядущими выборами в ПМР. Слабость позиции Шевчука – в том, что его авантюрная экономическая политика привела к экономическому кризису в республике», – рассказал эксперт.

    #{ussr}«Избиратель припомнит ему и атаку на крупный бизнес, приведшую к остановке целого ряда стратегических предприятий, в частности Молдавского металлургического завода, и удар по социальной сфере в жизни республики, в частности принудительный заем у населения 30% пенсий и зарплат бюджетников, и исчезновение валюты из банков республики во время валютного кризиса», – перечисляет политолог.

    По мнению Букарского, шансы Шевчука переизбраться в декабре пока составляют 50/50. Его наиболее сильный соперник – нынешний спикер верховного совета Вадим Красносельский. Но сегодня, считает политолог, для приднестровского общества вообще характерна апатия. Значительное число жителей не доверяет ни той, ни другой команде. «Приднестровье нуждается в новой политической силе, которая будет способна объединить все общество. Не исключено, что придется вернуться на арену кому-либо из «старой гвардии», – надеется он.

    Фокус 2006 года

    Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов тоже считает, что присоединение Приднестровья к России возможно только в случае военной агрессии Молдавии. «Как бы кому в Кишиневе ни хотелось «восстановить территориальную целостность», это на данный момент нереально», – признал он.

    За пять лет правления Евгению Шевчуку так и не удалось преодолеть раскол в обществе, считает московский эксперт. «Верховный совет республики остается в оппозиции к нему. Видимо, в этих условиях ему кто-то посоветовал воспользоваться фокусами предыдущего главы ПМР – Игоря Смирнова», – сказал Мартынов газете ВЗГЛЯД. Он напоминает, что Смирнов провел референдум 2006 года в один день с очередными выборами, что помогло ему лично вновь переизбраться. После референдума тоже было взялись приводить в порядок законодательство республики, тоже была создана специальная комиссия – по присоединению к России, напомнил политолог, а впоследствии все инициативы забыли.

    Популярность лозунга о присоединении к России в непризнанных республиках Мартынов считает результатом недовольства политикой местных властей и недостаточно тесными связями с Москвой.

    «Это касается не только Приднестровья, но и Абхазии, Южной Осетии и Донбасса. Следует улучшить работу местных администраций и тех людей в Москве, которые отвечают за связи с этими непризнанными или частично признанными государствами, чтобы у людей не возникало разочарования», – пояснил он.

    Вообще же, по мнению Мартынова, Шевчуку не стоит спекулировать лозунгами воссоединения с Россией. «ПМР на данный момент – самостоятельное государство, но у него нет общих с Россией границ. Если кому-то кажется, что крымский прецедент одинаков для всех, следует его разочаровать – в Крыму ситуация сложилась уникальным образом. Россия – это вовсе не агрессивная империя, которая стремится присоединить к себе любую территорию, вопреки всем экономическим и политическим законам», – подытожил российский политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •