Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    Главная тема


    Литва превратилась в подопытного кролика Китая

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    «германский троллинг»


    Захарова уличила журналистов Bild в использовании фашистских топонимов на карте Украины

    «наш орел двуглавый»


    Дерипаска объяснил необходимость развития Сибири словами Столыпина

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Золотые вилки» для армии рассорили литовских политиков

    Министр обороны Литвы Юозас Олекас так усердно готовился отражать «русскую угрозу», что почему-то снабдил солдат «золотыми вилками»
       6 сентября 2016, 22:25
    Фото: facebook.com/juozas.olekas.5
    Текст: Андрей Резчиков,
    Никита Голобоков

    Громкий скандал вспыхнул в Литве вокруг так называемых золотых вилок – оказалось, что закупки кухонных принадлежностей для армии проводились по завышенным в восемь раз ценам. Скандал стал поводом для межпартийных разборок и предвыборных склок, однако о снижении расходов на оборону никто из литовских политиков не говорит.

    Министр обороны Литвы социал-демократ Юозас Олекас из-за скандала с «золотыми вилками» должен покинуть пост, заявила во вторник президент страны Даля Грибаускайте.

    Премьер не меняет своей позиции по поводу министра обороны Юозаса Олекаса. Премьер призывает президента не заниматься политиканством в предвыборный период

    «Такая ситуация компрометирует политические усилия нашей страны по обороне государства, выделение повышенного финансирования (обороне), компрометирует наши решения в глазах людей, и поэтому политическую ответственность должен взять на себя сам министр, чтобы не компрометировать ни систему обороны, ни государство, ни Социал-демократическую партию», – цитирует ее Delfi.

    «Я обращаюсь как к министру, так и к руководству Социал-демократической партии: взять на себя политическую ответственность – значит перестать позорить государство и систему обороны, это значит, что министр не может работать и, более того, врать и объяснять, что обратился в прокуратуру. По поводу названия, а не по поводу цены», – добавила президент.

    Дело на два миллиона евро

    Ранее служба конкурсных закупок Литвы заявила, что вооруженные силы в 2014 году закупили разные кухонные принадлежности у компании Nota bene по цене, которая в восемь раз превышает рыночную. Тогда министр Олекас заверил: когда возникли сомнения по поводу цены, министерство попросило генпрокуратуру расследовать возможное мошенничество, но прокуроры начали было расследование, а потом закрыли – по неизвестным причинам.

    Однако президент заявила, что Олекас лжет, утверждая, что министерство обороны само обратилось в прокуратуру с просьбой о проверке дорогостоящих закупок армии. По ее словам, тогда министерство жаловалось не на цены, а всего лишь на маркировку товаров. «Сейчас мы уже говорим об этих закупках у Nota bene, приближающимся к 2 млн евро», – сказала Грибаускайте.#{ussr}

    Председатель комитета по иностранным делам парламента Литвы, тоже социал-демократ Бенедиктас Юодка не видит «ничего особенного» в сложившейся ситуации. «У нас демократия – и политики выражают свои мнения. И премьер высказался, и президент, и министр обороны, и все другие. Там какие-то вилки куплены. Это мелочь. Даже не стоит говорить об этом», – сказал Юодка газете ВЗГЛЯД.

    Он пояснил, что перед парламентскими выборами, которые намечены на 9 октября, «всегда бывают такие политические обострения», и заявил, что министр не должен уходить в отставку. «Везде так бывает. Юозас Олекас – очень порядочный человек. Он представил все данные. Он сам обратил на это внимание и обратился по этому поводу в прокуратуру. Так что министр совсем не виноват», – считает глава комитета.

    Коррупционные сделки «типичны для Литвы»

    Депутат горсовета Клайпеды, глава местного филиала Союза русских Литвы Вячеслав Титов отмечает, что коррупционный скандал с «золотыми вилками» в министерстве обороны – лишь внешнее проявление обычной для Литвы системы. «Очень часто в результате коррупционных сделок при госзаказе выигрывают конкурсы непонятные компании, и сделки проходят по завышенным ценам. Мы называем такие поставки «антиквариатом». Обычное дело для литовской политики, просто сейчас инцидент с «золотыми вилками» оказался обнародован», – сказал депутат газете ВЗГЛЯД.

    По мнению Титова, Грибаускайте использовала сложившуюся ситуацию, чтобы лишний раз «уколоть» правительство, состоящее из оппозиционных ей социал-демократов. «Неудивительно поэтому, что премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс выступил фактически на стороне министра обороны – они ведь из одной партии», – пояснил депутат.

    Депутат добавил, что скандальные закупки не случайно пришлись на 2014 год – после крымских событий Литва решила усилить свою боеспособность. Возобновили обязательный военный призыв и резко увеличили закупки для армии. «До этого года два разжигалась русофобия, что вот-вот русские танки двинутся на Литву. Население постоянно находилось под информационным прессингом, а события в Крыму еще больше подогрели это», – отметил Титов.

    Однако, по его словам, большинство населения со временем увидело, что мифы о том, что Россия вот-вот захватит Украину, не соответствуют реалиям. Тем не менее Литва пытается увеличивать расходы на военные нужды. «Власти хотят догнать траты на оборону до 2% ВВП (военный бюджет Литвы в прошлом вырос на 32% и составил 1,1% ВВП, на этот запланировано 1,48%). Стали более активно проводить военные учения. Недавно в Клайпеде провели маневры непосредственно в городе. Мой отец рассказывал, что с советских времен такого не было, чтобы военная техника ездила в городе», – подытожил политик.

    Тем временем правящая Социал-демократическая партия дала президенту крайне жесткий ответ – она выразила сомнение в том, что Грибаускайте вообще в состоянии справляться со своими обязанностями. «Социал-демократы поднимают вопрос относительно ответственности самого президента, о ее способности осуществлять свои прямые обязательства и о последствиях ее политики для страны и жизни всех людей», – утверждается в заявлении.

    Сам министр говорит, что претензии президента его оскорбляют. «Я никогда не лгал и с такой критикой не согласен», – сказал он и дал понять, что не собирается увольняться. Премьер-министр Литвы, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичюс взял министра под защиту. «Премьер не меняет своей позиции по поводу министра обороны Юозаса Олекаса. Премьер призывает президента не заниматься политиканством в предвыборный период», – заявил BNS пресс-секретарь главы правительства Миндаугас Януленис.

    «Держаться», пока не подойдут союзники по НАТО

    Напомним, что президент не обладает правом увольнять министров, а реальная власть в Литве в основном принадлежит главе правительства.

    Даля Грибаускайте в последние годы заслужила репутацию одного из самых несдержанных в риторике политиков стран НАТО и ЕС. Так, Россию она называла террористическим государством.

    В прошлом году она вновь, как и в 2014-м, утверждала, что перед странами Балтии возникла реальная угроза и необходимо готовиться к самостоятельному отражению российской атаки как минимум в течение трех дней, пока на помощь не прибудут союзники по НАТО.

    В МИД России отмечали, что «в своих высказываниях Даля Грибаускайте превосходит даже наиболее экстремистские заявления, звучащие из уст национал-радикалов в Киеве», что «лишь затрудняет поиск решений по урегулированию украинского кризиса».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •