Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:06  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он ещё в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде потребовали сокрушительного военного ответа Украине на удар по Белгороду

    Главная тема


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    энергетический кризис


    Франция стала крупнейшим покупателем российского СПГ

    «колоссальный вред»


    Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Французы требуют снести мигрантские «Джунгли»

    Движущей силой протеста горожан стали фермеры и дальнобойщики
       5 сентября 2016, 17:50
    Фото: Charles Platiau/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова, Кале

    Дороги к тоннелю через Ла-Манш перекрыты дальнобойщиками, фермерами и жителями города Кале. Они требуют от правительства назвать точную дату закрытия лагеря для нелегальных мигрантов, обезопасив тем самым и горожан, и их бизнес, и самих мигрантов. Некогда тихое туристическое место превращается в горячую точку и символ кризиса ЕС.

    Лагерь нелегальных мигрантов в Кале существует уже несколько лет и известен в народе под названием «Джунгли». В последний год его население росло удвоенными темпами. Миллионы беженцев растекались по Европе, и заметная часть из них приезжала именно в Кале, откуда они пытались прорваться в подводный тоннель через Ла-Манш, чтобы попасть в Великобританию.

    Мигранты в который уже раз подбросили на дорогу бревно, машину с журналистами занесло

    «Джунгли» пережили немало кризисов. Самый заметный был в апреле 2016-го, когда правительство снесло часть незаконных построек на территории лагеря. Однако сегодня население лагеря вновь превысило 10 тысяч человек – и продолжает увеличиваться. Мечтающие о Британии мигранты чинят разбой, полиция не справляется. И тогда жители Кале начали бессрочную акцию протеста, требуя от правительства навсегда покончить с «Джунглями».

    Движущая сила протеста – дальнобойщики. В этом году мигранты освоили новую тактику проникновения из Франции в Дувр: если раньше они предпочитали поезд, то теперь в моде грузовики. Технология уже отработана: дорогу перегораживают бревнами или горящими покрышками, и когда грузовик тормозит, «зайцы» забираются внутрь. Связываться с ними водители боятся – мигранты вооружены палками, ножами и бейсбольными битами. Притом, прибыв в Дувр, дальнобойщики вынуждены заплатить по 2000 фунтов штрафа за каждого мигранта, которого они привезли на территорию Великобритании.

    #{smallinfographicleft=766021}В понедельник водители фур и грузовиков медленно ездят по шоссе Дюнкерк – Кале и обратно, блокируя подъезды к порту и подводному тоннелю. К ним присоединились местные фермеры на тракторах. Их сады и поля регулярно разоряются мигрантами, которые воруют или портят созревающий урожай. Протест поддержали и местные лавочники, столкнувшиеся с грабежами со стороны беженцев. А следом за лавочниками – все остальные, включая бывших полицейских. Полицейских особенно возмущает то, что на них возложили контроль за лагерем, хотя в июле их было всего 140 человек на 10 тысяч мигрантов.

    Жители города выстраиваются в живую цепь, блокируя проезд по дорогам. В 9 утра к протесту присоединилась мэр Кале Наташа Бушар. По ее словам, после Брекзита Британия «просто обязана принять всех мигрантов» из «Джунглей». Только это и позволит решить проблему лагеря.

    Из-за акции протеста движение паромов из Кале практически остановлено, туристы о возможных нарушениях расписания предупреждены. Впрочем, на дорогах Кале они привыкли и не к такому. Мигранты из лагеря нападают не только на грузовики, но и на частные автомобили. Тактика та же – дорогу перегораживают, машина тормозит, мигранты бросаются к автомобилю, чтобы вынести из него все ценности. Эта проблема замалчивалась до тех пор, пока в августе под замес не попали журналисты из Daily Mail. Мигранты в который уже раз подбросили на дорогу бревно, машину с журналистами занесло, они едва не попали под грузовик и получили серьезные травмы. Только тогда выяснилось, что нападениям подвергались многие автовладельцы, но информация об этом просто не попадала в прессу.

    В прошлую пятницу, когда слухи о грядущих протестах разошлись по стране, в Кале приехал министр внутренних дел Бернар Казнев. Он пообещал местным жителям, что с лагерем мигрантов будет покончено «до конца этого года». Но эта расплывчатая формулировка не удовлетворила горожан. В понедельник они вышли на дороги, чтобы потребовать от правительства назначить точную дату.

    Вообще-то решить вопрос с «Джунглями» требует простая гуманность. На сегодняшний день благотворительные организации, снабжающие мигрантов едой и одеждой, утверждают, что у них нет больше возможности накормить 10 тысяч человек. После разрушения части лагеря в апреле пожертвования значительно уменьшились. Сегодня в лагере выдают не больше 30 одеял в день, хотя туда прибывают около 70 новых «постояльцев» каждые сутки. За горячей едой выстраиваются многочасовые очереди. Люди пока не голодают, но предметы первой необходимости уже в дефиците.

    Сегодня «Джунгли» – это скопище летних палаток, стоящих прямо в грязи. Волонтеры пытались было построить для мигрантов некое подобие домиков, но столкнулись с запретом на строительство на этой территории, выпущенным местными властями. Между палатками бегают полчища крыс. Здесь нет ни проточной воды, ни нормальной канализации. Временные жилища утеплены кусками пластика и одеялами. В теплое время года люди терпели, но очевидно, что с началом осенних дождей жизнь здесь превратится в ад.

    Понятно, что проблему «Джунглей» властям Франции и Великобритании необходимо решать совместно. Еще год назад Тереза Мэй (тогда еще не премьер, а глава МВД) и Бернар Казнев заключили специальное соглашение по решению проблемы беженцев в Кале, при этом Лондон обязался потратить 5 млн евро на обеспечение безопасности грузовиков и поездов, пересекающих границу. Однако ситуацию это не улучшило. На практике обе стороны предпочитают валить вину за происходящее друг на друга. В британской прессе слышны обвинения в адрес неповоротливых французских полицейских, французская сторона пеняет на пробелы в миграционном законодательстве Британии. А мигранты продолжают попытки побега из Франции в Англию, рискуя и своими, и чужими жизнями.

    Народные протесты в Кале широко освещаются в британской прессе и очень сдержанно – во французской. Дело в том, что проблема «Джунглей» загоняет политкорректное французское правительство в патовую ситуацию. С одной стороны, они много раз обещали прислушаться к протестам местных жителей и снести лагерь, ставший рассадником бандитизма. С другой, любая попытка потревожить мигрантов вызовет возмущение правозащитников.

    Лагерь в Кале отнюдь не находится в информационном вакууме. У него есть свой сайт с профессионально сделанным контентом. У его обитателей регулярно берут интервью. Там работают правозащитные и благотворительные организации, большинство из которых – британские. Если лагерь начнут утюжить бульдозеры, как это было в апреле, можно не сомневаться, что активисты встанут на защиту беженцев, а британские газеты в красках распишут, как французские власти нарушают права человека.

    Пока что проблема «Джунглей» выглядит неразрешимой. Пожалуй, только местные жители, надевшие футболки «Я люблю Кале!» и выстроившиеся в живую цепь, по-прежнему надеются, что с лагерем можно будет разобраться мирным путем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •