29 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Власть в мире перешла к врачам

Василий Федорцев, политолог, германист
Евросоюз сейчас превратился в подобие большой больницы, где все отделения – инфекционные. В каждом отделении есть свой заведующий, но место главврача в больнице пустует. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

Евгений Крутиков, военный эксперт
Коронавирус имеет все шансы за считаные месяцы переформатировать всю мировую экономику, отменить старые политические тенденции и создать новые, а также кое-что подправить в психологии целого поколения. И, возможно, даже изменить вектор развития мировой науки. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Грета Тунберг, ты довольна?

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Когда человек говорит: «Я далек от теории заговора», это значит, что он сейчас будет лепить конкретную теорию заговора. Ну так вот, я далек от теории заговора. Но схемы настолько очевидно схожи, что ощущается одна рука. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки число зараженных COVID-19 в мире выросло более чем на 62 тыс. человек

        Главная тема


        Ужесточение карантина может стать спасением для России

        на основе мефлохина


        В России представлено лекарство от коронавируса

        «переломить нарратив»


        Политолог оценил возмущение Макрона российской помощью Италии

        видно на глаз


        Назван новый признак заражения коронавирусом

        Видео

        компенсация убытков


        Китай ответит за коронавирус в американском суде

        антикризисные меры


        За поддержку семей с детьми заплатят богатые

        бактериологическая атака


        Коронавирус выявил серьезную уязвимость войск НАТО

        тотальный карантин


        Тысячи россиян стали заложниками из-за индийской богини

        Возможности коронавируса


        Евгений Крутиков: Эпидемия приведет к возрождению национальных государств

        Вирус – это явление


        Герман Садулаев: Вирус – это не живая материя, а идея

        Схожие схемы


        Игорь Мальцев: Грета Тунберг, ты довольна?

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как вы рассматриваете объявленную в России выходную неделю?

        Французы требуют снести мигрантские «Джунгли»

        Движущей силой протеста горожан стали фермеры и дальнобойщики   5 сентября 2016, 17:50
        Фото: Charles Platiau/Reuters
        Текст: Виктория Никифорова, Кале

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Дороги к тоннелю через Ла-Манш перекрыты дальнобойщиками, фермерами и жителями города Кале. Они требуют от правительства назвать точную дату закрытия лагеря для нелегальных мигрантов, обезопасив тем самым и горожан, и их бизнес, и самих мигрантов. Некогда тихое туристическое место превращается в горячую точку и символ кризиса ЕС.

        Лагерь нелегальных мигрантов в Кале существует уже несколько лет и известен в народе под названием «Джунгли». В последний год его население росло удвоенными темпами. Миллионы беженцев растекались по Европе, и заметная часть из них приезжала именно в Кале, откуда они пытались прорваться в подводный тоннель через Ла-Манш, чтобы попасть в Великобританию.

        «Мигранты в который уже раз подбросили на дорогу бревно, машину с журналистами занесло»

        «Джунгли» пережили немало кризисов. Самый заметный был в апреле 2016-го, когда правительство снесло часть незаконных построек на территории лагеря. Однако сегодня население лагеря вновь превысило 10 тысяч человек – и продолжает увеличиваться. Мечтающие о Британии мигранты чинят разбой, полиция не справляется. И тогда жители Кале начали бессрочную акцию протеста, требуя от правительства навсегда покончить с «Джунглями».

        Движущая сила протеста – дальнобойщики. В этом году мигранты освоили новую тактику проникновения из Франции в Дувр: если раньше они предпочитали поезд, то теперь в моде грузовики. Технология уже отработана: дорогу перегораживают бревнами или горящими покрышками, и когда грузовик тормозит, «зайцы» забираются внутрь. Связываться с ними водители боятся – мигранты вооружены палками, ножами и бейсбольными битами. Притом, прибыв в Дувр, дальнобойщики вынуждены заплатить по 2000 фунтов штрафа за каждого мигранта, которого они привезли на территорию Великобритании.

        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        Как и сколько беженцев перебирается в Европу
        В понедельник водители фур и грузовиков медленно ездят по шоссе Дюнкерк – Кале и обратно, блокируя подъезды к порту и подводному тоннелю. К ним присоединились местные фермеры на тракторах. Их сады и поля регулярно разоряются мигрантами, которые воруют или портят созревающий урожай. Протест поддержали и местные лавочники, столкнувшиеся с грабежами со стороны беженцев. А следом за лавочниками – все остальные, включая бывших полицейских. Полицейских особенно возмущает то, что на них возложили контроль за лагерем, хотя в июле их было всего 140 человек на 10 тысяч мигрантов.

        Жители города выстраиваются в живую цепь, блокируя проезд по дорогам. В 9 утра к протесту присоединилась мэр Кале Наташа Бушар. По ее словам, после Брекзита Британия «просто обязана принять всех мигрантов» из «Джунглей». Только это и позволит решить проблему лагеря.

        Из-за акции протеста движение паромов из Кале практически остановлено, туристы о возможных нарушениях расписания предупреждены. Впрочем, на дорогах Кале они привыкли и не к такому. Мигранты из лагеря нападают не только на грузовики, но и на частные автомобили. Тактика та же – дорогу перегораживают, машина тормозит, мигранты бросаются к автомобилю, чтобы вынести из него все ценности. Эта проблема замалчивалась до тех пор, пока в августе под замес не попали журналисты из Daily Mail. Мигранты в который уже раз подбросили на дорогу бревно, машину с журналистами занесло, они едва не попали под грузовик и получили серьезные травмы. Только тогда выяснилось, что нападениям подвергались многие автовладельцы, но информация об этом просто не попадала в прессу.

        В прошлую пятницу, когда слухи о грядущих протестах разошлись по стране, в Кале приехал министр внутренних дел Бернар Казнев. Он пообещал местным жителям, что с лагерем мигрантов будет покончено «до конца этого года». Но эта расплывчатая формулировка не удовлетворила горожан. В понедельник они вышли на дороги, чтобы потребовать от правительства назначить точную дату.

        Вообще-то решить вопрос с «Джунглями» требует простая гуманность. На сегодняшний день благотворительные организации, снабжающие мигрантов едой и одеждой, утверждают, что у них нет больше возможности накормить 10 тысяч человек. После разрушения части лагеря в апреле пожертвования значительно уменьшились. Сегодня в лагере выдают не больше 30 одеял в день, хотя туда прибывают около 70 новых «постояльцев» каждые сутки. За горячей едой выстраиваются многочасовые очереди. Люди пока не голодают, но предметы первой необходимости уже в дефиците.

        Сегодня «Джунгли» – это скопище летних палаток, стоящих прямо в грязи. Волонтеры пытались было построить для мигрантов некое подобие домиков, но столкнулись с запретом на строительство на этой территории, выпущенным местными властями. Между палатками бегают полчища крыс. Здесь нет ни проточной воды, ни нормальной канализации. Временные жилища утеплены кусками пластика и одеялами. В теплое время года люди терпели, но очевидно, что с началом осенних дождей жизнь здесь превратится в ад.

        Понятно, что проблему «Джунглей» властям Франции и Великобритании необходимо решать совместно. Еще год назад Тереза Мэй (тогда еще не премьер, а глава МВД) и Бернар Казнев заключили специальное соглашение по решению проблемы беженцев в Кале, при этом Лондон обязался потратить 5 млн евро на обеспечение безопасности грузовиков и поездов, пересекающих границу. Однако ситуацию это не улучшило. На практике обе стороны предпочитают валить вину за происходящее друг на друга. В британской прессе слышны обвинения в адрес неповоротливых французских полицейских, французская сторона пеняет на пробелы в миграционном законодательстве Британии. А мигранты продолжают попытки побега из Франции в Англию, рискуя и своими, и чужими жизнями.

        Народные протесты в Кале широко освещаются в британской прессе и очень сдержанно – во французской. Дело в том, что проблема «Джунглей» загоняет политкорректное французское правительство в патовую ситуацию. С одной стороны, они много раз обещали прислушаться к протестам местных жителей и снести лагерь, ставший рассадником бандитизма. С другой, любая попытка потревожить мигрантов вызовет возмущение правозащитников.

        Лагерь в Кале отнюдь не находится в информационном вакууме. У него есть свой сайт с профессионально сделанным контентом. У его обитателей регулярно берут интервью. Там работают правозащитные и благотворительные организации, большинство из которых – британские. Если лагерь начнут утюжить бульдозеры, как это было в апреле, можно не сомневаться, что активисты встанут на защиту беженцев, а британские газеты в красках распишут, как французские власти нарушают права человека.

        Пока что проблема «Джунглей» выглядит неразрешимой. Пожалуй, только местные жители, надевшие футболки «Я люблю Кале!» и выстроившиеся в живую цепь, по-прежнему надеются, что с лагерем можно будет разобраться мирным путем.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............