Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 09:16  |  vz.ru
Разделы

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс, и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генералов Росгвардии заподозрили в хищениях

    Главная тема


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    адаптация иностранцев


    Медведев призвал не допустить создания в России этнических анклавов

    позиция по Крыму


    Политолог: Эрдоган - не идеальный посредник для переговоров между Москвой и Киевом

    «болезненный удар»


    Порошенко заявил о новой «энергетической игле» Украины

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Литва бессильна остановить массовую эмиграцию

    Brexit и другие неожиданности европейской политики не мешают литовцам стремиться туда, где зарплата в 4-5 раз выше, чем на родине
       28 сентября 2016, 21:10
    Фото: Andrew Yates/Reuters
    Текст: Никита Голобоков,
    Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    В Литве опубликованы новые, еще более впечатляющие данные о рекордном сокращении населения страны. Теперь самая крупная группа населения – та, что старше пятидесяти лет. Как объясняют демографы, катастрофическая тенденция стала прямым следствием присоединения страны к Евросоюзу и свободы трудоустройства литовцев в богатых странах ЕС.

    Через 20 лет в Литве на треть или даже наполовину сократится количество работоспособного населения. Такой прогноз в среду опубликовало литовское бюро прибалтийского портала Delfi со ссылкой на выкладки демографов. По данным специалистов из вильнюсского университета имени Витовта, каждый час из республики уезжают 4–5 человек, в день почти 100, за год – 35 тысяч.

    Государство должно само заниматься созданием рабочих мест, думать об экономике. Дружить с соседями, с Россией

    Только в течение первого полугодия 2016 года из Литвы выехали 23 тысячи человек. Это на 6,5% больше, чем за то же время в 2015-м, констатировала профессор кафедры социологии Влада Станкунене. «К сожалению, хороших вестей не будет», – предупреждает Станкунене. «С 1992 года численность населения снижается. Если опираться на данные за сентябрь (2016 года), то нас стало на 844 000 меньше. Это сокращение числа не снижается, а становится интенсивнее», – говорит социолог.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, по данным департамента статистики, в прошлом году эмиграция из Литвы увеличилась по сравнению с 2014 годом сразу на 25%.

    «Эти специалисты в Литве практически не задерживаются»

    Эмиграция в первую очередь затронула трудоспособное население. Ранее в комментарии тому же Delfi заместитель главы конфедерации работодателей Литвы Вайдотас Левицкис сказал, что на первом месте в числе эмигрантов – сварщики. «Эти специалисты в Литве практически не задерживаются, несмотря на немаленькие зарплаты. Массово уезжают строители, те, кто занимается внутренней отделкой. Хотя спрос на них и в Литве большой», – отметил Левицкис. Уезжают и высококвалифицированные работники – в первую очередь химики и IT-специалисты.

    В июле депутат Сейма Литвы, зампред комитета по здравоохранению Антанас Матулас сокрушался по поводу того, что литовские врачи в больших количествах уезжают в Норвегию, Швецию, Германию, Великобританию. «Не так давно я посетил одну больницу недалеко от Брюсселя. Глава больницы сказал мне, что у них работают двадцать четыре специалиста из Литвы (врачи и медсестры). Это в одной только больнице!» – подчеркивал депутат.

    «Больше всего сокращается количество жителей в группе до 50 лет. Становится намного меньше молодых людей, людей среднего возраста. Последовательно растет число людей пенсионного возраста», – констатирует Станкунене. По ее словам, больше всего в стране людей в группе 50–59 лет.

    Brexit эмиграции не помеха

    На протяжении последних лет главным объектом для иммигрантов из Прибалтики была Великобритания. По данным властей, в Соединенном Королевстве живет не менее 180 тысяч литовцев и 100 тыс. латышей.

    В июне телеканал LNT сообщил, что живущие в Великобритании латыши массово жалуются на нападки, которым подвергаются на улице, в общественном транспорте, кафе и ресторанах, а также на работе и в учебных заведениях, слышат и от соседей, и от коллег обидные слова и призыв паковать чемоданы и уезжать.

    Впрочем, Brexit никак не повлиял на эмиграцию из Литвы в Великобританию, отмечает Влада Станкунене. «Зарплата в этой стране, куда уезжают литовцы, в 4–5 раз выше, чем в Литве. Такая же ситуация и с минимальной зарплатой. Поверьте, основные мотивы – экономические», – отмечает социолог.

    #{ussr}«Возвращаются единицы»

    Депутат городского совета Клайпеды, председатель клайпедского отделения политической партии «Союз русских Литвы» Вячеслав Титов отмечает, что озвученные показатели эмиграции соответствуют действительности. «Это весьма серьезные цифры, здесь не нужно статистику собирать. Если посмотреть на друзей, знакомых, то видно, что эмиграция продолжается. Это ужасно. Возвращаются единицы! А в основном люди ориентированы поехать на заработки на Запад, где государства заботятся о своих жителях», – сказал Титов газете ВЗГЛЯД, добавляя, что в стране остаются одни пенсионеры и госслужащие.

    Политик рассказал, что власти верят в то, что в Литву все-таки придут инвестиции. «Они верят, что инвестиции создадут рабочие места, заграница им поможет и все само собой реорганизуется. Я в эти сказки не верю. Государство должно само заниматься созданием рабочих мест, думать об экономике. Дружить с соседями, с Россией. Искать не энергетическую независимость, а наиболее дешевую энергию, чтобы рынок был конкурентоспособным», – считает Титов.

    Чтобы повысить приток населения в страну, действующие партии лоббируют выделение квот на беженцев. «Но простой народ взволнован. Как же так, придут люди с другой культурой. Кто-то с пониманием относится. Но на сегодняшний день людей из стран третьего мира у нас очень мало. У нас нет серьезных социальных пособий. А те, кто приезжал, долго не задерживались. Ехали дальше – в Германию, Скандинавию», – рассказал он.

    Для Литвы это нерешаемая проблема

    Заведующий Центром постсоветских исследований Института экономики РАН, специалист по постсоветским государствам Леонид Вардомский согласен с основными тезисами, озвученными профессором Станкунене.

    «Люди уезжают из Литвы на работу, стремятся улучшить свои материальные возможности, найти интересное применение своим силам, понятно, что какая-то часть из них возвращается, но убыль населения все равно есть», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД. По мнению Вардомского, это нормальный процесс для Евросоюза.

    «С другой стороны, это отражает объективный факт: в Литве ограниченные возможности для поиска работы, низкие зарплаты, отсутствие перспектив для молодых людей и не устраивающее работников качество труда», – пояснил он.

    Также экономист считает, что в самой Литве сложно что-либо предпринять для того, чтобы остановить отток населения. «Новые рабочие места создает не государство, а частный бизнес, сам литовский бизнес слаб, а иностранный капитал Литву не привлекает. Механические же меры в виде ограничения выезда или запрет на выезд также невозможно принять, это нарушит правила нахождения Литвы в ЕС», – полагает он. Также, по мнению Вардомского, не решит проблему оттока трудоспособного населения и приток беженцев – наоборот, он ее усугубит, поскольку рабочих мест беженцы не создадут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •