Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:31  |  vz.ru
Разделы

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

За что мы боремся

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У тех, кто против нас, судьбы точно не будет. Враг использует их и отбросит, как испорченную деталь ставшего ненужным механизма. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров призвал страны ЕС определиться со своим будущим

    Главная тема


    Украине для F-16 потребуются наемники и время

    стратегические объекты


    Рябков назвал странными требования США о возобновлении инспекции ядерного оружия РФ

    «неизбежность утраты»


    В Госдуме рассказали о политической подоплеке включения Одессы в список ЮНЕСКО

    в семи странах


    Индийский сироп от кашля убил более 300 человек

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?

    Сирийская армия добилась перелома в боях за «западный коридор»

    Сирийская армия добилась перелома в боях за "западный коридор"
    Правительственные силы не стали отвлекаться на попытку джихадистов штурмовать Хаму
       2 сентября 2016, 17:01
    Фото: Louai Barakat/Imageslive/ZUMA/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Правительственные силы Сирии учатся на своих ошибках и скорректировали тактику отражения атак джихадистов на второстепенных направлениях. Если ранее армия регулярно попадалась на примитивный фокус с отвлечением внимания, теперь этот номер не проходит, что немедленно отразилось на ключевых участках фронта.

    Сирийские правительственные войска заняли развалины комплекса зданий бывшего технического колледжа ВВС в западном Алеппо и на данный момент контролируют уже более 60% застройки кварталов 1070 и района аль-Хамадания. Следующая цель – центральные здания артиллерийского училища, которое сейчас обстреливается прямой наводкой из артиллерии и минометов. Таким образом, медленно, но верно САА и союзники ликвидируют прорыв джихадистов.

    Противник всегда начинает атаковать тот участок фронта, который покидают «Тигры

    Пройти эти 200 метров до колледжа ВВС правительственным войскам удалось не так быстро, как хотелось бы, но перелом в боях за «западный коридор» все-таки наступил. Сейчас САА подтягивает резервы в занятые здания через пустырь от квартала аль-Хамадания, который еще буквально сутки назад был полем боя. Если темп наступления сохранится, то уже через день-два правительственные силы, скорее всего, перейдут к привычной для них фронтальной атаке на здание артиллерийского училища и расположенные за ним бывшие армейские склады.

    Что до квартала 1070, его зачистка продолжается, но остающиеся там джихадисты никакой тактической угрозы не несут, хотя и раздражают. Конфигурация фронта сейчас такова, что какое-то время на них можно не отвлекаться. Это, казалось бы, маленькая деталь, но очень показательная для новой тактики правительственных войск. Еще пару месяцев назад наступление было бы остановлено до тех пор, пока все здания не были зачищены, а все до единого боевики не уничтожены. Теперь же сирийский генштаб научился не отвлекаться на второстепенные моменты и не тормозить наступления, перебрасывая резервы порой чуть ли не через всю страну при малейшей попытке джихадистов где-то закрепиться.

    По этой же причине правительственные силы не стали отвлекаться на попытку джихадистов штурмовать Хаму. Части группировки «Джунд аль-Акса» в координации с «умеренными» («Джейш ан-Наср» из «Свободной сирийской армии») после массированной бомбардировки позиций правительственных сил всем, что у них было (включая уже знаменитые газовые канистры), смогли войти в западную часть Хамы. Также объектами атаки стали несколько небольших населенных пунктов с преимущественно христианским населением. Сирийская армия быстро опомнилась и перешла в контрнаступление, зачистив к вечеру и саму Хаму, и христианские местечки. По ряду свидетельств, джихадисты на данный момент не находятся даже в пределах видимости от Хамы. То есть попытка отвлечь внимание от боев в Алеппо провалилась.

    Правда, правительственное командование еще не до конца избавилось от хронической боязни контратак. За эти сутки из-под Алеппо в район Хамы все-таки были переброшены «Тигры», пожалуй, самое мобильное подразделение в распоряжении Дамаска. Именно «Тигры», как и еще одно–два подобных ЧВК, постоянно перемещаются по всей территории страны в качестве «пожарной команды». Каждый раз это влечет за собой эффект домино, поскольку противник начинает атаковать тот участок фронта, который покидают «Тигры».

    Так случилось и 31 августа. Джихадисты принялись штурмовать район дороги Кастелло, который оставили «Тигры», передав оборону регулярной механизированной дивизии. Части «Фатах Халаб» в очередной раз попытались прорвать окружение со стороны ферм аль-Маллах, но ничего не вышло. Более того, правительственная армия смогла не только отбросить джихадистов от своих позиций, но и изолировать район ферм аль-Маллах. Бои в этом районе не прекращаются уже две недели, но наступательный порыв ФХ остановлен, похоже, окончательно.

    Снабжение окруженной в Алеппо группировки джихадистов невозможно даже несмотря на то, что формально они контролируют некий проход в Рамусе, – он полностью простреливается с позиций правительственных войск. Проход автотранспорта по дороге Хан Туман – Рамусе невозможен, поскольку правительственные войска контролируют несколько холмов над ней, деревню аль-Амирия и бывший каменный карьер.

    Дальнейшее наступление сирийской армии в этом районе будет сводиться к методичному освобождению комплексов разрушенных зданий (артиллерийская академия, школа Хикма, бетонный завод и прочие), отстоящих друг от друга через пустыри. Это методичная и тяжелая работа, в которой могут быть перемолоты наиболее опытные части джихадистов. И задача правительственных войск – не понести аналогичные потери при штурме территории, вторичной для стратегии войны, но ставшей психологически важной в тактическом плане. При этом российские ВКС не снижают интенсивности атак по этому району, в частности бомбардировке подвергалась школа Хикма и квартал Рашидин как ближайшие к передовой. Это уже привычная поддержка действий правительственных сил и один из основных индикаторов направления будущего наступления САА.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •