Взгляд
20 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:14  |  vz.ru
Разделы

Лондонские шпили-вили Навального

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
«Агенты ГРУ» Петров и Боширов ездят в Солсбери смотреть на шпили. «Агент МИ-6» Мария Певчих на шпильках летит в Новосибирск за Навальным. Отравление – кома – санкции, и как в добрых голливудских фильмах, при съемках никто не пострадал. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Газовая конкуренция России и США в Европе становится взрывоопасной

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Для Газпрома и России в целом – это новая реальность. Излюбленная мантра об экономической целесообразности больше не работает. Экономика в чистом виде больше не решающий аргумент при принятии решений. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

«Северный поток – 2» стал инструментом шантажа

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Запад угрожает закрыть «Северный поток – 2» в случае, если Москва не пойдет на уступки по делу Навального. Однако Москва и не пойдет – ведь в ином случае она потеряет куда больше, чем важнейший трубопровод. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

Лесные пожары окрасили небо над Калифорнией в оранжевый цвет

Из-за дымки небо над Сан-Франциско окрасилось в оранжевый цвет. Многие высотные здания почти не видно из-за окутавшего их смога
Подробности...

Названы имена победителей конкурса «Лидеры России – 2020»

В Подмосковье завершился третий сезон конкурса управленцев «Лидеры России». В течение двух дней 300 участников из десятка регионов решали задачи от именитых наставников. Каждое испытание позволяло проявить свои лучшие компетенции. Суперфиналистов ждали сразу несколько интересных встреч и церемония награждения
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США пригрозили предъявить России новые условия по ДСНВ

    Главная тема


    Американцы сжигают собственную страну

    белорусская оппозиция


    Тихановская ответила на вопрос о контактах с российскими властями

    секретные разработки


    Создатель «Авангарда»: Обама еще в школу ходил, когда СССР экспериментировал с гиперзвуком

    во время протестов


    Стало известно, где учатся внучки Лукашенко

    Видео

    ближний восток


    В конфликт турок и сирийцев вмешался русский «Искандер»

    угроза человечеству


    США угрожают ядерным ударом неядерным странам

    языковая политика


    Русская литература спасает украинскую книготорговлю

    права мигрантов


    Шведов выгоняют из Швеции

    важный проект


    Геворг Мирзаян: «Северный поток–2» стал инструментом шантажа

    небо Украины


    Андрей Манчук: Как украинцы полюбили американские бомбы

    польский поход


    Олег Хавич: В этот день Украина и Белоруссия получили свои границы

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Достижения в каких областях вызывают у вас чувство гордости за страну?

    США могли заплатить Ирану выкуп за американских граждан

    США отправили самолет с деньгами в Иран после того, как Тегеран согласился на обмен заключенными    8 августа 2016, 13:40
    Фото: Brendan McDermid/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Андрей Резчиков

    Иран подтвердил, что США действительно направляли в страну 400 млн долларов наличными в качестве одного из условий ядерной сделки с Тегераном. СМИ предполагают, что деньги были выкупом за американских граждан, освобожденных по условиям сделки. В Штатах с таким пояснением не согласны: факт передачи денег объясняют уплатой старого долга. За что же США на самом деле заплатили Ирану?

    Выплата со стороны США 400 млн долларов была одним из условий иранской ядерной сделки, подтвердили в Тегеране. «Это было частью соглашения, которого мы достигли. Это было частью сделки по ядерной программе», – сообщил в понедельник министр связи Ирана Махмуд Ваэзи, добавив, что «они уже уплатили эту сумму». Таким образом, Тегеран подтвердил информацию, ранее опубликованную в американской газете The Wall Street Journal, о том, что в январе самолет из США по указанию администрации президента Барака Обамы тайно привез в Иран большую сумму наличных.

    Вывод Ираном всех своих замороженных средств из США может обрушить американскую экономику

    Газета сообщила, что решение о выплате было принято после того, как Иран согласился освободить из своих тюрем четырех американских граждан: шеф-редактора Washington Post Джейсона Резаяна, ветерана «Морских котиков» Амира Хекмати, а также христианского проповедника Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари. Таково было условие заключения ядерной сделки между странами. В качестве ответного жеста американцы освободили семерых иранских граждан. Добавим, что Тегеран освободил еще одного американца, имя которого не фигурировало в сделке.  

    WSJ подчеркивала, что выплата была произведена в иностранной валюте, которую США получили из швейцарских банков, так как на момент передачи денег операции с иранцами с использованием американских долларов были запрещены. Самолет, доставивший деньги, был грузовым и не имел особой маркировки.

    США сразу же начали отрицать наличие причинно-следственной связи между выплатой денег и возвращением американских граждан. В Вашингтоне сообщили, что денежные средства были выплатой по гораздо более давнему контракту – о продаже Ирану американского оружия, по которому была переведена предоплата в размере 1,7 млрд долларов. Соглашение было заключено незадолго до Исламской революции, после которой США наложили санкции на Иран и все сделки, тем более оружейные, стали невозможны. Тегеран много лет требовал от Вашингтона выплатить неустойку по этому контракту. Заметим, что сам факт передачи денег в США не отрицали.

    Сама газета также не исключает, что выплата могла быть просто воспринята иранскими военными как компенсация за освобождение американцев, так как сумма достаточно большая.

    Январская выплата могла стать первым «траншем», пишет «Голос Америки». Издание также напоминает, что после достижения договоренностей об обмене заключенными Обама заявлял, что «пора решить и этот спор», говоря о претензиях по оружейному контракту.

    Если выяснится, что деньги и правда были выплатой за американских граждан, это будет еще одним серьезным шагом по изменению политики США по отношению к заложникам – страна никогда и ни у кого их не выкупает. В 2015 году Вашингтон пошел на беспрецедентный шаг и разрешил родственникам заложников выкупать членов своих семей. До этого, по законам США, это грозило уголовным наказанием и рассматривалось как финансовая помощь террористам. Сенатор Том Коттон уже заявил, что такие действия приведут к росту случаев взятия американцев в заложники.

    Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест официально отрицает информацию о выкупе, говоря, что «Соединенные Штаты не выплачивали и не будут выплачивать выкупов за американцев, нелегально удерживаемых в Иране». «Единственные, кто говорит о ситуации в подобном ключе, – это представители правого крыла в Иране и республиканцы в США, недовольные ядерным соглашением», – добавил он.

    «На первое место выдвигается сделка по освобождению американских граждан»

    Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов склонен полагать, что все озвученные версии могут так или иначе соответствовать действительности, но «на первое место выдвигается освобождение американских граждан». «На мой взгляд, эта сделка касается именно освобождения американских граждан», – сказал Долгов газете ВЗГЛЯД.

    На появление сразу нескольких версий, полагает эксперт, могли повлиять длительные переговоры между Тегераном и Вашингтоном, потому что за время переговоров данные факты упоминались тем или иным образом. «И была сделка до принятия санкций против Ирана, и оплата Тегераном сделки по вооружениям. Это было сделано, но вооружения не поступили. Иран мог претендовать на возвращение денег, но только после снятия санкций. Здесь надо говорить о комплексе причин, но на первое место выдвигается сделка по освобождению граждан», – отметил он.

    Если американцы все-таки решили выплатить деньги за возвращение своих граждан, то объем суммы указывает на то, что те могли быть носителями очень важной информации, полагает Долгов. «Возможно, они обладают сведениями, которые не должны были попасть к иранцам, они могут являться ценными специалистами, имеющими профессиональную и другую любую значимость для США», – полагает Борис Долгов.

    В свою очередь научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров тоже не исключает, что все версии тем или иным образом могут иметь место, и именно поэтому подобная сделка могла стать возможной.

    Однако Гафурова особо интересует вопрос, на каких именно условиях американцы договорились отдать 400 миллионов Ирану. «Условия наверняка есть. Замороженных денег, которые США будут возвращать, гораздо больше, чем 400 миллионов долларов. И у американцев явно есть много возможностей эти деньги не возвращать, затянуть этот процесс», – сказал Гафуров газете ВЗГЛЯД.

    Он не исключил, что между Тегераном и Вашингтоном могли быть достигнуты формальные или даже неформальные договоренности, что эти деньги так или иначе останутся в США. Они могут пойти в счет оплаты каких-либо услуг, поставок оборудования. «Это выгодно США и Ирану, потому что Тегеран получит доступ к тому, что он ранее не мог покупать из-за санкций (и окольными путями получал через Дубай)», – полагает Гафуров.

    При этом политолог отмечает, что вывод Ираном всех своих замороженных средств из США может обрушить американскую экономику, и это еще один из поводов полагать, что деньги по старому контракту остаются в США. По словам Гафурова, какие здесь могут быть договоренности между сторонами, предполагать трудно, и «вряд ли мы о них узнаем, если только США не допустят утечку информации».


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •