Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru
Разделы

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин рассказал Лукашенко о достойном сдерживании санкционного удара

    Главная тема


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    скорый суд


    Российского военного приговорили к пожизненному заключению на Украине

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    США могли заплатить Ирану выкуп за американских граждан

    США отправили самолет с деньгами в Иран после того, как Тегеран согласился на обмен заключенными
       8 августа 2016, 13:40
    Фото: Brendan McDermid/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Андрей Резчиков

    Иран подтвердил, что США действительно направляли в страну 400 млн долларов наличными в качестве одного из условий ядерной сделки с Тегераном. СМИ предполагают, что деньги были выкупом за американских граждан, освобожденных по условиям сделки. В Штатах с таким пояснением не согласны: факт передачи денег объясняют уплатой старого долга. За что же США на самом деле заплатили Ирану?

    Выплата со стороны США 400 млн долларов была одним из условий иранской ядерной сделки, подтвердили в Тегеране. «Это было частью соглашения, которого мы достигли. Это было частью сделки по ядерной программе», – сообщил в понедельник министр связи Ирана Махмуд Ваэзи, добавив, что «они уже уплатили эту сумму». Таким образом, Тегеран подтвердил информацию, ранее опубликованную в американской газете The Wall Street Journal, о том, что в январе самолет из США по указанию администрации президента Барака Обамы тайно привез в Иран большую сумму наличных.

    Вывод Ираном всех своих замороженных средств из США может обрушить американскую экономику

    Газета сообщила, что решение о выплате было принято после того, как Иран согласился освободить из своих тюрем четырех американских граждан: шеф-редактора Washington Post Джейсона Резаяна, ветерана «Морских котиков» Амира Хекмати, а также христианского проповедника Саида Абедини и Носратуллу Хосрави-Родсари. Таково было условие заключения ядерной сделки между странами. В качестве ответного жеста американцы освободили семерых иранских граждан. Добавим, что Тегеран освободил еще одного американца, имя которого не фигурировало в сделке.  

    WSJ подчеркивала, что выплата была произведена в иностранной валюте, которую США получили из швейцарских банков, так как на момент передачи денег операции с иранцами с использованием американских долларов были запрещены. Самолет, доставивший деньги, был грузовым и не имел особой маркировки.

    США сразу же начали отрицать наличие причинно-следственной связи между выплатой денег и возвращением американских граждан. В Вашингтоне сообщили, что денежные средства были выплатой по гораздо более давнему контракту – о продаже Ирану американского оружия, по которому была переведена предоплата в размере 1,7 млрд долларов. Соглашение было заключено незадолго до Исламской революции, после которой США наложили санкции на Иран и все сделки, тем более оружейные, стали невозможны. Тегеран много лет требовал от Вашингтона выплатить неустойку по этому контракту. Заметим, что сам факт передачи денег в США не отрицали.

    Сама газета также не исключает, что выплата могла быть просто воспринята иранскими военными как компенсация за освобождение американцев, так как сумма достаточно большая.

    Январская выплата могла стать первым «траншем», пишет «Голос Америки*». Издание также напоминает, что после достижения договоренностей об обмене заключенными Обама заявлял, что «пора решить и этот спор», говоря о претензиях по оружейному контракту.

    Если выяснится, что деньги и правда были выплатой за американских граждан, это будет еще одним серьезным шагом по изменению политики США по отношению к заложникам – страна никогда и ни у кого их не выкупает. В 2015 году Вашингтон пошел на беспрецедентный шаг и разрешил родственникам заложников выкупать членов своих семей. До этого, по законам США, это грозило уголовным наказанием и рассматривалось как финансовая помощь террористам. Сенатор Том Коттон уже заявил, что такие действия приведут к росту случаев взятия американцев в заложники.

    Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест официально отрицает информацию о выкупе, говоря, что «Соединенные Штаты не выплачивали и не будут выплачивать выкупов за американцев, нелегально удерживаемых в Иране». «Единственные, кто говорит о ситуации в подобном ключе, – это представители правого крыла в Иране и республиканцы в США, недовольные ядерным соглашением», – добавил он.

    «На первое место выдвигается сделка по освобождению американских граждан»

    Старший научный сотрудник Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов склонен полагать, что все озвученные версии могут так или иначе соответствовать действительности, но «на первое место выдвигается освобождение американских граждан». «На мой взгляд, эта сделка касается именно освобождения американских граждан», – сказал Долгов газете ВЗГЛЯД.

    На появление сразу нескольких версий, полагает эксперт, могли повлиять длительные переговоры между Тегераном и Вашингтоном, потому что за время переговоров данные факты упоминались тем или иным образом. «И была сделка до принятия санкций против Ирана, и оплата Тегераном сделки по вооружениям. Это было сделано, но вооружения не поступили. Иран мог претендовать на возвращение денег, но только после снятия санкций. Здесь надо говорить о комплексе причин, но на первое место выдвигается сделка по освобождению граждан», – отметил он.

    Если американцы все-таки решили выплатить деньги за возвращение своих граждан, то объем суммы указывает на то, что те могли быть носителями очень важной информации, полагает Долгов. «Возможно, они обладают сведениями, которые не должны были попасть к иранцам, они могут являться ценными специалистами, имеющими профессиональную и другую любую значимость для США», – полагает Борис Долгов.

    В свою очередь научный руководитель Института прикладного востоковедения и африканистики Саид Гафуров тоже не исключает, что все версии тем или иным образом могут иметь место, и именно поэтому подобная сделка могла стать возможной.

    Однако Гафурова особо интересует вопрос, на каких именно условиях американцы договорились отдать 400 миллионов Ирану. «Условия наверняка есть. Замороженных денег, которые США будут возвращать, гораздо больше, чем 400 миллионов долларов. И у американцев явно есть много возможностей эти деньги не возвращать, затянуть этот процесс», – сказал Гафуров газете ВЗГЛЯД.

    Он не исключил, что между Тегераном и Вашингтоном могли быть достигнуты формальные или даже неформальные договоренности, что эти деньги так или иначе останутся в США. Они могут пойти в счет оплаты каких-либо услуг, поставок оборудования. «Это выгодно США и Ирану, потому что Тегеран получит доступ к тому, что он ранее не мог покупать из-за санкций (и окольными путями получал через Дубай)», – полагает Гафуров.

    При этом политолог отмечает, что вывод Ираном всех своих замороженных средств из США может обрушить американскую экономику, и это еще один из поводов полагать, что деньги по старому контракту остаются в США. По словам Гафурова, какие здесь могут быть договоренности между сторонами, предполагать трудно, и «вряд ли мы о них узнаем, если только США не допустят утечку информации».

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •