Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2016/8/7/825562.html

«Я считаю, что это уже последняя капля»

Депутат Верховной рады Татьяна Черновол сообщила новые подробности дела роты «Торнадо»   7 августа 2016, 18::46
Фото: Igor Golovniov/ZUMA/ТАСС
Текст: Олег Москвин

Депутат Верховной рады Татьяна Черновол, выступая по украинскому телевидению, сообщила новые шокирующие подробности в деле роты «Торнадо», чьих бойцов сейчас судят в киевском суде. Якобы у подсудимых изъяли видеозаписи изнасилований, в том числе несовершеннолетних.

Свое заявление депутат сделала в эфире украинского телеканала «112». «Когда были арестованы командиры «Торнадо», у них были изъяты мобильные телефоны. В мобильных телефонах оказалось страшное видео. На самом деле страшное видео, которое сейчас есть в материалах дела. Это видео разных сексуальных оргий, изнасилований. Причем скажу, что там были даже младенцы. Я так понимаю, что мать с этим младенцем заставляли это делать под угрозой смерти ее ребенка. Там были изнасилования несовершеннолетних девочек», – сказала она.

Дело 12 бойцов «Торнадо» рассматривается в суде с апреля этого года. Сама эта рота (часто ее неправильно называют батальоном) входила в состав МВД и была создана в конце 2014 года на основе расформированного за мародерство милицейского батальона «Шахтерск». Ее возглавлял некто Руслан Онищенко, как впоследствии подтвердила украинская прокуратура, ранее судимый пять раз и, по оперативным данным милиции, являвшийся криминальным авторитетом города Торез.

Аресты членов роты начались спустя полгода после ее создания, а само уголовное дело передали в суд в апреле этого года. Известно, что подсудимым инкриминируется целый букет различных преступлений – от самоуправства до пыток и похищений людей.

В начале августа вокруг процесса резко обострилась обстановка. На защиту «Торнадо» встали другие представители так называемых добровольческих батальонов украинских силовых структур, среди которых выделялся один из создателей батальона «Донбасс», ныне депутат Верховной рады Семен Семенченко. 2 августа у здания Оболонского суда Киева, где слушалось дело, они устроили шумный митинг, переросший в драку с сотрудниками правоохранительных органов, которые применили даже слезоточивый газ. «Добровольцы» считают, что процесс над «Торнадо» – это удар по всему их движению, обвиняют прокуратуру в предвзятости и требуют проведения процесса в открытом, а не закрытом режиме, как сейчас. По словам подсудимых и их защитников, дело было возбуждено после того, как рота «Торнадо» остановила поезд с контрабандным металлом с Алчевского металлургического комбината. Таким образом, по их словам, она стала жертвой коррумпированных чиновников.

В пятницу прокуратура решила перейти в атаку на информационном фронте. Прокурор Анатолий Матиос опубликовал видео с процесса, где подсудимые оскорбляют свидетелей и прокуроров, а также приводятся показания по эпизодам дела, в том числе касающихся изнасилования мужчины, совершенного по приказу Онищенко.

Логичным продолжением этого прокурорского наступления выглядит и сообщение Черновол. В принципе, именно так ее слова, а также видео Матиоса расценили подсудимые и их защитники. Подсудимый, бывший замкомандира «Торнадо» Николай Цукур назвал видео прокуратуры монтажом, а показания, которые в нем приведены, – оговором.

В оговоре он обвиняет и Черновол, причем действовала она якобы целиком по личным мотивам. Дело в том, что 10 августа 2014 года во время боев под Иловайском погиб ее муж Николай Березовский.

«Черновол очень обижена на «Торнадо». Мы с «Азовом» (имеется в виду батальон «Азов» – прим. ВЗГЛЯД) были под Иловайском, штурмовали укрепрайон, попали под прямой огонь, где ранило ее мужа. Один из торнадовцев вывозил ее раненого мужа из-под обстрела, но Николай скончался от потери крови. Татьяна винит в этом нас», – написал Цукур на своей странице в «Фейсбуке», добавив, что «на Татьяну обижаться грех».

Он задается вопросом, как Черновол могла получить доступ к уголовному делу. Ведь она ни в каком качестве по нему не проходит, а следовательно, никак не может быть знакома с его материалами.

Кстати, именно секретность дела дает простор для самых разных заявлений и толкований. Так, Семенченко опубликовал в своем «Фейсбуке» отрывок из обвинительного заключения, в котором утверждается, что каких-либо статей, карающих за преступления против половой неприкосновенности, в списке инкриминируемых Цукуру и Онищенко нет.

Между тем Черновол в своем выступлении фактически назвала Семенченко не просто защитником, но и соучастником преступлений «Торнадо», так как он знал о содержании видеозаписей на телефоне. Она напоминает, что по части нарушений закона и у экс-комбата «Донбасса» не все чисто. «За ним преступления тоже есть. Я считаю, что это уже последняя капля. Он сядет», – то ли спрогнозировала, то ли пообещала Черновол.

Следует заметить, что сама депутат никак не может быть названа человеком законопослушным. РИА «Новости-Украина» приводит обширный список историй, героем которых стала Черновол, неслучайно заслужившая славу самого скандального политика Украины. На почве борьбы с Януковичем и впоследствии с коррупционерами (или, вернее, с теми, кого она считала таковыми, так как ее обвинения чаще всего не подтверждались) она попадала за решетку за административные правонарушения несколько раз. Сейчас против нее расследуется дело о нанесении легких телесных повреждений секретарше депутата от Оппозиционного блока Александра Онищенко.

Однако в то, что претензии к Семенченко у правоохранительных органов появятся и будут небезосновательными, верится вполне. Так, в мае решением Вышгородского суда Киева было признано, что он самовольно присвоил себе воинское звание. По образованию он, как оказалось, не военный, а неудавшийся режиссер: не закончил ВГИК. Кроме того, украинский журналист Владимир Бойко обнародовал данные о судимости за мошенничество Семена Семенченко. Якобы, чтобы скрыть этот факт, он и взял себе псевдоним, который потом стал его именем и фамилией (до войны его звали Константином Гришиным). Вообще, жизнь нардепа в изложении Бойко очень напоминает плутовской роман. Гришин-де в довоенный период промышлял аферами в Севастополе и Донецке, с началом военного конфликта размышлял, к кому примкнуть, выбрал Украину и создал батальон «Донбасс», чтобы под его вывеской проворачивать различные махинации. Ранее бойцы батальона обвиняли Семенченко в ряде преступлений, совершенных по его приказу в Донбассе. В их числе грабежи и присвоение чужого имущества.

За делом «Торнадо» следят и в ДНР. «Я бы хотел, чтобы прошел военный суд, так как это военное преступление», – сказал замком оперативным командованием войск республики Эдуард Басурин. По его словам, большинство преступлений против мирных жителей происходят именно в местах дислокации «добровольцев». «Вот где они находятся по линии столкновения, это и происходит», – сказал он телеканалу Life.

 

Текст: Олег Москвин