Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый очаг COVID-19 обнаружили в Китае на границе с Россией

    Главная тема


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    США не хотят отдавать Эрдогану свой козырь

    Гюлен – человек с гигантским уровнем популярности в исламском мире: в Индонезии, Пакистане, Центральной Азии и вообще по всему суннитскому миру, напоминают эксперты
       5 августа 2016, 14:30
    Фото: Charles Mostoller/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Ни второй по счету ордер на арест, ни визиты делегатов турецкого парламента с набитыми компроматом коробками не могут убедить Вашингтон выдать Турции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Эрдоган официально объявил поджигателем недавнего мятежа. Гюлен крайне популярен в суннитском мире, но только ли этим объясняется упорное нежелание США выдать проповедника турецкой Фемиде?

    США намерены отказать Турции в экстрадиции турецкого оппозиционера и исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на источники, знакомые с ходом консультаций по данному вопросу. Вашингтон в настоящий момент не удовлетворен представленными Анкарой доказательствами о якобы причастности Гюлена к подготовке неудавшегося госпереворота, подчеркнули собеседники издания.

    Турция всегда на чем-нибудь настаивает, это привычка ее нынешнего руководства. Сначала оно на чем-нибудь начинает настаивать, а потом понимает – лучше бы оно промолчало

     Как сообщает РИА «Новости», в пятницу прокуратура Измира выдала второй после попытки переворота ордер на арест Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации мятежа. По данным источника турецкого телеканала NTV в правоохранительных органах, новый ордер выдан на основе показаний военнослужащих высшего звена в рамках расследования попытки переворота.

    Накануне стамбульский суд принял решение о заочном аресте Гюлена по обвинению в организации попытки переворота в Турции. В решении Второго суда по уголовным делам Стамбула говорилось, что Гюлен «отдал распоряжение совершить попытку путча 15 июля».

    Напомним, Гюлен обвиняется в руководстве террористической организацией, покушении на президента страны, попытке свержения правительства вооруженным путем и причастности к гибели 246 человек в ходе мятежа.

    Между тем действия США в отношении Турции осуждают и американские СМИ. Так, Foreign Policy отмечает, что политика Штатов толкает Эрдогана в объятия Москвы. Между российским и турецким лидерами, когда они на днях встретятся в Петербурге, возможна даже сделка: Россия воздержится от поддержки проблемных для Анкары Рабочей партии Курдистана (РПК) и «Демократического союза», а Турция взамен согласится закрыть глаза на пребывание Асада у власти в Сирии, предупредили журналисты портала. В отличие от Запада, Путин не критикует Эрдогана за чистки после переворота, заметила FP. По мнению авторов, США стоит быть более лояльными к Турции – поддержать ее демократически избранное правительство.

    «Еще предстоит убедить»

    The Wall Street Journal, комментируя нежелание Вашингтона выдавать Гюлена Турции, отмечает: американские и турецкие власти «в частном порядке обсуждали сценарии, согласно которым Гюлен может быть экстрадирован» в Турцию, однако Анкаре «еще лишь предстоит убедить» Вашингтон в том, что для выдачи проповедника имеется серьезная причина.

    Более того, чем чаще турецкие власти, включая президента Реджепа Тайипа Эрдогана, говорят о якобы подтвержденной роли оппозиционера в подготовке госпереворота и чем активнее настаивают на его немедленной выдаче, «тем менее вероятно, что экстрадиция состоится», подчеркнула The WSJ. Такие заявления Анкары «вызывают вопросы» и заставляют Вашингтон все более сомневаться в том, что Гюлена в Турции ждет честный и справедливый суд, пояснило издание.

    Окончательное решение по поводу экстрадиции еще не принято, и переговоры по этому поводу будут длиться несколько месяцев. Однако, подчеркнули источники издания, на данный момент они «не могут вообразить себе сценарий, при котором Гюлен в конце концов будет выдан турецким властям».

    85 больших коробок

    В пятницу США получили от члена парламента Турции Камила Айдына 85 коробок с документами, которые, по его словам, подтверждают причастность Гюлена к попытке госпереворота 15 июля.

    Айдын прибыл в США в составе парламентской делегации, которая провела встречи с представителями различных американских ведомств, в том числе министерства юстиции, с целью добиться скорейшей выдачи Гюлена. Рассказывая о «больших 85 коробках» журналистам, политик подчеркнул, что американцы их изучают».

    Депутат правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Таха Озхан, являющийся председателем парламентского комитета по иностранным делам, добавил, что итоги встречи с официальными лицами США позволяют рассчитывать «на позитивное развитие событий». «Мы были в министерстве юстиции, министерстве национальной безопасности, в Госдепартаменте и Пентагоне – везде нам сказали, что будут сотрудничать. Они в курсе текущей ситуации», – сказал политик.

    На ваш взгляд

     
    Что означает для нас военный переворот в Турции?


    Обсуждение:  115 комментариев
    На вопрос, что будет делать Анкара в случае, если Штаты в экстрадиции Гюлена все же откажут, Озхан заявил: «Мы напомнили нашим коллегами здесь – официально и неофициально, через СМИ и экспертные сообщества – что у нас с США есть соглашение, по которому любой преступник по запросу властей каждой стороны должен быть, во-первых, задержан, затем юридически должен начаться процесс экстрадиции».

    Он отметил, что соглашение действует с 1981 года. Пребывание оппозиционера в США напрямую затрагивает двусторонние отношения, считает турецкий парламентарий.

    «Отправляет через СМИ зашифрованные послания агентам»

    «Гюлен все еще проживает в Пенсильвании, США. До тех пор, пока он живет здесь, это не просто проблема для двусторонних отношений и борьбы с глобальным терроризмом, это также продолжающаяся угроза», – подчеркнул Озхан. 

    В заключение Озхан заявил, что Гюлена также необходимо лишить доступа к СМИ, так как через них он отправляет зашифрованные послания своим «агентам».

    Ранее в СМИ появились сообщения о том, что возможным ответом на отказ в экстрадиции Гюлена может стать закрытие для США доступа к авиабазе Инджирлик. «Вы никогда не видели подобной дешевой тактики от Турции в прошлом... Я не буду спекулировать на том, что такие вещи гипотетически могут появиться на столе переговоров», – прокомментировал Озхан.

    Кто же отдает козырь в игре?

    «Мало ли на чем настаивает Турция! Турция вообще всегда на чем-нибудь настаивает. Это привычка ее нынешнего руководства, которое, как правило, сначала на чем-нибудь начинает настаивать, а потом понимает, что лучше бы оно промолчало», – комментируя действия Анкары, заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

    Эксперт напомнил, что «вовремя воздержаться от предъявления требований, которые по определению никто выполнять не будет, – это и есть политическая мудрость. Но Эрдоган часто забывает, что он в мире не один и не все (вокруг) – его подчиненные: ни в России, ни в Европе, ни в той же Америке».

    Если Таха Озхан считает, что у Гюлена в Турции достаточно сторонников, чтобы он был опасен для Эрдогана, это тем более является абсолютным приоритетом для американцев, чтобы не отдавать Гюлена. «Кто же отдает козырь в игре, неважно – политической или карточной!» – указал собеседник. 

    Кроме того, Гюлен – человек с «гигантским уровнем популярности» в исламском мире: в Индонезии, Пакистане, Центральной Азии и вообще по всему суннитскому миру. «Он умеренный исламист, который жестко и сурово осудил 11 сентября. Кто ж его будет выдавать?» – удивился Сатановский.

    При этом он подчеркнул, что почти гарантированная невыдача Гюлена на отношениях США и Турции никак не скажется. «Много шуму, крику... и что? Эрдоган может позволить себе разорвать отношения с США? Очень смешно», – подчеркнул эксперт.

    «Демонстрации туземцев»

    «Возможна лишь демонстрация турецким руководством, что оно недовольно. И что? У американцев так много раз была демонстрация различных, с их точки зрения, туземцев, к числу которых относится и Эрдоган, что они привыкли с этим работать», – отметил Сатановский.

    Помимо недовольства Турция может сделать «что-нибудь символическое, например, окружит базу войсками Инджирлик, вот прямо напугали!», добавил собеседник. 

    Комментируя опасения американских СМИ по поводу того, что США могут оттолкнуть Турцию, эксперт напомнил, что «Турция отталкивалась от США на протяжении всей своей новейшей истории. И Турция, и Америка шли своим курсом».

    «У Турции есть одна сторона, в сторону которой она дрейфует, – называется «Турция», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •