19 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 11:48  |  vz.ru
Разделы

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Способны ли российские ракеты попасть в американский авианосец

Александр Шишкин, инженер-кораблестроитель
Порою можно услышать, что российские средства поражения, которые СМИ называют не иначе как «убийцы авианосцев», едва ли не бессмысленны в современных условиях. И все из-за того, что у России отсутствуют инструменты, необходимые для наведения этих ракет. И никакие авианосцы эти ракеты успешно атаковать не способны. Так ли это на самом деле? Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт оценил размышления Польши о сценариях войны США с Россией

        Главная тема


        Дональд Трамп сильно расстроил россиян

        встречные требования


        Украина отвергла предложения Газпрома по транзиту газа в ЕС

        народный артист СССР


        Стало известно о состоянии Юрия Соломина

        «по каким законам жить»


        Михалков расшифровал «русский код»

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Боевики ИГИЛ применили тактику Советской армии

        Борьба за некоторые кварталы перестала быть для САА и союзников «медийной»   24 августа 2016, 16:15
        Фото: Rodi Said/Reuters
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Сирийская армия продолжает ликвидировать последствия своей ошибки и пытается выбить боевиков из юго-западной части Алеппо. В то же время и совершенно неожиданно нападению ИГИЛ подверглась авиабаза Кувейрис, при этом боевики резко сменили тактику на ту, какой обучали в советских военных вузах.

        Все последние дни правительственные войска при поддержке Республиканской гвардии и «Хезболлы» продолжали атаковать так называемые новые позиции джихадистов в юго-западном Алеппо. О скорости продвижения речь уже не идет, как и о соблюдении некоего графика – борьба в районе прочно перешла в фазу «дом за дом», при которой бесполезно фиксировать последовательные «волны наступлений».

        «В такого рода боевых действиях возраст скорее преимущество, чем недостаток»

        Ситуация осложняется еще и тем, что правительственные войска вынуждены заниматься самосохранением – захватить некие развалины хорошо само по себе, но если они простреливаются из других развалин напротив, нет смысла на них закрепляться. В результате борьба за некоторые кварталы перестала быть для САА и союзников «медийной», а джихадисты, напротив, могут регулярно рапортовать о своих «победах». Хотя стоит отметить, что в последнее время активность их пропаганды резко спала, зато возросла роль медиаресурсов так называемой умеренной оппозиции.

        Сейчас бои идут уже в центре квартала 1070, а удары российской авиации переместились южнее – в район бывшей школы Хикма, где закрепились боевики «Джейш аль-Фатах». Есть мнение, что до тех пор, пока джихадисты контролируют комплекс зданий бывшей школы, говорить о возвращении контроля за кварталом 1070 невозможно. Именно здания школы позволяют боевикам простреливать высотки аль-Хамдании, в результате чего захват разрушенных зданий, опять же, превращается в фикцию.

        При этом огромная нагрузка легла на саперов и технический персонал, поскольку боевики уже давно перешли на использование так называемых нештатных зарядов, например, на поток поставлено изготовление мин из старых газовых баллонов. Большей частью они не взрываются сразу, но как затем разминировать это чудо техники, определить, где у него детонатор и какого цвета провод перерезать, – задача небанальная.

        Так бои на этом участке превратились в рутинную работу. На стороне правительственных войск сейчас техническое превосходство, в частности, новый командующий с сирийской стороны весьма умело использует танки. На стороне джихадистов – подготовка. По ряду данных, на юго-запад Алеппо переброшены наиболее опытные и подготовленные боевики, причем некоторые из них довольно возрастные, чуть ли не с опытом войны в Афганистане против СССР. А в такого рода боевых действиях возраст скорее преимущество, чем недостаток. Физических нагрузок при уличных боях меньше, чем в столкновениях на открытой местности, бегать не нужно, а правильный выбор позиции – вопрос как раз опыта, а не молодецкой удали.

        Продолжается давление со стороны джихадистов и примкнувших к ним «умеренных» и на других участках фронта. Это старая и уже привычная тактика, призванная оттянуть на себя правительственные подкрепления. В последние дни удару подвергся тот участок фронта, на котором «Джебхат ан-Нусра» уже давно не проявляла никакой активности, а «давно» – это несколько лет. Речь идет об аэродроме Кувейрис, он длительное время находился в блокаде, но ранее боевики ИГИЛ никогда не пытались атаковать его напрямую. Теперь все иначе: в течение последних суток части ИГИЛ и «Джейш аш-Шам» атаковали небольшой населенный пункт Насралла, примыкающий к авиабазе с запада. Они не использовали «джихад-мобили», что само по себе удивительно, а предприняли атаку «по-европейски: обстреляли блокпост правительственной армии из противотанковых гранатометов, слегка повредили укрепление и обозначили атаку по центру, тогда как основную атаку повели южнее фланга этого блокпоста на окраине Насраллы.

        Если им удастся продвинуться вглубь селения, теоретически они смогут простреливать взлетно-посадочную полосу. Другое дело, что боевики ИГИЛ больше обозначают такие атаки, чем действительно пытаются расширить наступление. И их силы тоже не безграничны.

        Удивителен в этой истории лишь неожиданный переход джихадистов на более понятную военную тактику. Возможно, речь идет об отдельной истории, связанной с жизненным опытом локального командира. Так обычно ведут себя не местные или, скажем, иракцы, а, например, выходцы из Средней Азии или Чечни. Особенно те, кто получил боевой опыт или в составе Советской армии, или в те времена, когда развитой системы подготовки смертников и других элементов, присущей тактике религиозных радикалов, еще не существовало. Меж тем запустить «джихад-мобиль» на блокпост правительственной армии с криками «Аллах акбар» – это и привычнее, и понятнее, и нагляднее, и эффективнее, чем по всем правилам и в полном соответствии с Уставом Советской армии попытаться обойти его с фланга.

        Стоит также отметить, что с тактикой использования смертников правительственные силы уже более-менее научились справляться, но распознать, что на тебя едет – рейсовый автобус или «джихад-мобиль» – не всегда получается вовремя.

        Есть данные и об использовании джихадистами детей для подрывов, а последний раз такое было отмечено еще в Боснии. Это, с одной стороны, свидетельствует об истощении ресурсов боевиков, с другой, переход к новым тактическим схемам может говорить о возвращении к командованию некоторыми частями ИГИЛ бывших иракских военных, обучавшихся по советским схемам. Если же это не разовая акция, а тенденция, делать окончательные выводы можно будет через несколько дней.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............