21 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

В спортзале надо выбирать женщин

Илья Переседов, журналист
Если часто ходить в спортзал, понимаешь, какая тотальная безотцовщина накрыла Россию. Большинство городских мужчин посещают зал вовсе не затем, чтобы стать сильнее и краше. Они оплачивают услуги тренера для того, чтобы какое-то время просто побыть рядом с большим и могучим мачо. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Кто выиграл от остановки турецкой операции против курдов

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Соединенные Штаты договорились с Эрдоганом официально прекратить военную операцию против курдов – но лишь после того, как американский интерес в ней был соблюден. Как, кстати, российский и сирийский. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Зеленский сделал выбор в пользу войны

Глеб Простаков, журналист
Политика президента Украины, на первый взгляд, иррациональна. На самом деле, «шаг вперед, два шага назад» – сознательная тактика президента, позволяющая ему не предпринимать ровным счетом ничего как можно дольше. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Дамбу прорвало в Красноярском крае

    Прорыв дамбы в Красноярском крае унес жизни 15 человек, столько же считаются пропавшими без вести. Трагедия произошла на технологическом водоеме золотодобывающей артели на реке Сейба
    Подробности...

    Представлен первый костюм для космических туристов

    Ричард Брэнсон, Virgin Galactic и Under Armour представили первый костюм для космических туристов. Комплект одежды включает в себя базовый слой одежды, основной костюм, специальную обувь, тренировочный комбинезон и куртку астронавта
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Ким Чен Ын покорил священную гору на белом коне

    Северокорейский вождь Ким Чен Ын покорил священную гору Пэктусан (3 тысячи метров). Причем, как утверждает печать КНДР, вождь поднялся туда на белом коне. Его отец и дед тоже поднимались на гору, но только пешком
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:При запуске МБР с подлодки на учениях ядерных сил произошел сбой

          Главная тема


          США испытывают крайне опасное для России подводное новшество

          «Россия вернула могущество»


          Британцы признали Путина самым влиятельным лидером на Ближнем Востоке

          «Это очень лично»


          Лавров назвал период в истории России, за который ему стыдно

          пришли и взяли


          На базе под Манбиджем нашли брошенный флаг спецназа США с надписью «Приди и возьми»

          Видео

          ближний восток


          Турецкая операция перевернула военную ситуацию в Сирии

          Фантомная неполноценность


          Откуда у Киева взялись мечты об «украинской Кубани»

          наркотики и проститутки


          Украина станет притоном для всей Европы

          Женевские конвенции


          Один из инструментов давления на Россию уходит в прошлое

          викторина


          Что вы знаете о русской водке?

          Сознательная тактика


          Глеб Простаков: Зеленский сделал выбор в пользу войны

          Стремительное движение


          Дмитрий Дробницкий: Москва не хочет быть полицейским на Ближнем Востоке

          Инциденты за границей


          Ирина Алкснис: Поездки за границу становятся опасными

          на ваш взгляд


          В каком союзе вы хотели бы жить?

          Савченко вызывает ярость у украинских элит – и одобрение у народа

          «За военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины», – заявила Савченко   2 августа 2016, 20:05
          Фото: Serg Glovny/ZUMA/Global Look Press
          Текст: Андрей Резчиков,
          Михаил Мошкин

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Недавно вошедшая в украинскую политику Надежда Савченко вновь выступила с серией эмоциональных заявлений – употребив в адрес украинских военачальников слова «выродки» и «суки». Киевские политики и политологи крайне резко реагируют на ее высказывания, но похоже, что Савченко говорит лишь то, что от нее хотят услышать жители Украины.

          Бывшая украинская военнослужащая, депутат Верховной рады от «Батькивщины» Надежда Савченко объявила очередную голодовку.

          «Она вызывает отторжение у большинства политического класса, который ориентирован на войну и получение дивидендов от происходящего»

          Рассуждая во вторник на пресс-конференции в Киеве о ситуации в Донбассе, Савченко вновь повторила тезис, что «войну надо заканчивать, бардак прекращать». «Я уже говорила, что приоритетным вопросом считаю освобождение пленных, – продолжила она, передает ТАСС. – Поэтому с сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку... до позитивного результата (по пленным)». Савченко также обвинила власти Украины в бездеятельности в решении этого вопроса.

          «Вы, выродки, не вечны!»

          Кроме того, депутат крайне резко высказалась в отношении украинского военного командования. «За военные преступления и развал армии должны отвечать генералы, а не только солдаты, которыми сейчас забиты СИЗО Украины. Но никто ничего слышать не хочет, ведь они же утверждали и доказали: никаких «котлов» не было. Так знайте, суки, народ вам этого не простит!» – заявила Савченко, передает Gazeta.ua.

          Она добавила, что президент Украины Петр Порошенко и министр обороны Степан Полторак лично препятствуют наказанию тех, кто виновен в масштабных потерях. «Я видела материалы секретных расследований. Говорила с ребятами, они знают, что «котлы» были, и знают, кто виноват. И вы, выродки, не вечны», – подчеркнула парламентарий.

          Заметим, что на днях Савченко, отвечая на вопрос, поддержит ли она новую революцию на Украине, если таковая произойдет, заметила: «Я уже, наверное, ее организовывать буду». Во вторник же она выступила с призывом полностью переписать конституцию Украины с целью «перезагрузки» государства.

          Череда заявлений

          Заявления, сделанные Савченко в этот раз, не первые в череде ее экстравагантных для современной Украины публичных высказываний. Напомним, что вскоре после своего помилования в России и возвращения на Украину «узница Кремля», к удивлению ее группы поддержки, заявила, что проблему Донбасса необходимо решать путем прямых переговоров с лидерами ДНР и ЛНР.

          20 июня в ходе заседания комиссии ПАСЕ Савченко (заочно включенная в состав делегации еще во время пребывания в заключении в России) перешла с украинского языка на русский и заявила о готовности говорить как с Россией, так и с представителями Донбасса. А 14 июля бывшая военнослужащая украинской армии призвала провести в стране референдум о децентрализации и федерализации, отметив, что именно этого добивался Майдан и этого же, по сути, добивается теперь Донбасс. Чуть позже она выступила в поддержку легализации экономических связей с самопровозглашенными республиками Донбасса.

          Выступая в эфире принадлежащего Порошенко «Пятого канала», Савченко заявила, что «нам, возможно, придется просить прощения. Не возможно, а точно. Надо просить прощения и прощать, иначе мира не будет». На вопрос, у кого именно надо просить прощения, Савченко ответила: «У той матери, которая потеряла последнего сына. Неважно, с какой стороны».

          «Надеюсь, она не прервет голодовку»

          Заявления Савченко на пресс-конференции уже вызвали бурную реакцию у украинских политиков – впрочем, не первого эшелона. Антон Геращенко, советник министра внутренних дел и депутат парламента от партии Арсения Яценюка «Народный фронт», заявил, что Савченко после возвращения из российской тюрьмы на Украину следовало бы заняться личной жизнью. «И лучше воздержаться от активного участия в украинской политике, в работе Верховной рады, потому что это вредно для здоровья», – добавил депутат.

          Кроме того, Геращенко напомнил, что «Савченко была отпущена Путиным не просто так». Ранее советник главы МВД утверждал, что Савченко насмотрелась российских телеканалов и попала под влияние пропаганды. 

          «Надеюсь, в этот раз она не прервет голодовку», – написал на своей странице в Facebook руководитель благотворительной организации «Мир и Ко» Мирослав Гай. Так он прокомментировал заявление Савченко о том, что «Майдан и антимайдан имели одни и те же ценности».

          Ранее лидер Радикальной партии, депутат Верховной рады Олег Ляшко заявлял, что Савченко надо воздержаться от комментирования событий, связанных с донбасским конфликтом и ситуацией во «временно оккупированных районах».

          От «пленницы Кремля» до «троянской кобылы»

          В целом же украинское экспертное сообщество испытывает от заявлений Савченко состояние, близкое к ярости. На сайте народного депутата Дмитрия Тымчука «Информационное сопротивление» бывшую «политзаключенную» именуют не иначе как «троянской кобылой» и отзываются следующим образом: «Многие говорят об освобождении летчицы как о троянском коне – подарке Путина или успехе дипломатии Порошенко. Каждая фраза Савченко – это сотни смертей в будущем. Из ее рта льется кровь еще не убитых украинцев».

          «Благодаря нынешним методикам российской ФСБ, спецслужб всяких и внешней разведки манипулирование человеком можно осуществлять всевозможными способами, включая медикаментозное и психологическое воздействие. Я склонен думать, что Савченко находится на «ручном управлении», – развивает «теорию заговора» политконсультант, президент Фонда национальных стратегий Тарас Березовец на сайте издания «Новое время».

          Реакция прочих «украинских патриотов» на заявления, расходящиеся с «генеральной линией», последовала еще раньше – в конце июля на сайте украинского президента появилась петиция с требованием лишить Савченко звания героя Украины и назначить ей медицинское обследование. Чуть ранее, 24 июля, депутата попытались забросать яйцами в Одессе.

          территория СССР

          Саакашвили превратился в политического бомжа
          Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
          Украина готова раздать свою энергетику почти даром
          Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
          Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

          Доверие сохраняется

          Однако похоже, что мнение граждан Украины по этому поводу существенно расходится с точкой зрения украинских элит. Опубликованный в середине июля соцопрос группы «Рейтинг» подтвердил результаты других исследований о том, что сегодня среди всего украинского политикума наивысшим уровнем доверия пользуется именно Савченко, «освобожденная из российского плена летчица».

          Как сообщил 12 июля украинский портал «Страна.ua», об очень позитивном отношении к Савченко заявили 13%, скорее позитивном – еще 32% опрошенных. Также у Савченко и самые низкие показатели недоверия – об очень негативном отношении к ней заявили 12%, о скорее негативном – 22% участников исследования. 

          Для сравнения, действия президента Петра Порошенко поддерживают лишь 19% населения, из них только 3% однозначно положительно оценивают его работу.

          От неопытного политика – к шоумену

          Глава правления украинского Центра социологических и политических исследований «Социовымир» Сергей Таран сообщил, что социологи фиксируют в украинской общественности радикальные перемены в отношении Надежды Савченко. Ее перестают воспринимать как политика. Если после возвращения на Украину к ней было отношение как к неопытному политику, то сейчас – как к шоумену, она «вызывает глубокое разочарование».

          «Сегодняшняя пресс-конференция вызвала в лучшем случае добродушный смех у тех, кто это слушал. Заявления об объявлении голодовки, о том, что Порошенко не освобождает украинских заложников из России, выглядят в лучшем случае смешно, а в худшем – звучат просто дико», – сказал Таран газете ВЗГЛЯД.

          Что касается отношения к Савченко среди широких народных масс и политических элит, то последние, утверждает Таран, более консервативны. «В украинском обществе очень плохо воспринимают идею федерализации, которую навязывает Савченко. Также общество очень плохо воспринимает идею освобождения террористов, которые до ареста были представителями украинской власти. Среди политических элит это воспринимается немного легче, потому что на их уровне это можно как-то объяснить рациональным расчетом, что это, мол, будет наш первый шаг, который позволит сделать шаг к освобождению наших пленных. Но на уровне широких масс это вообще объяснить невозможно», – полагает эксперт.

          «Сегодня Савченко одиночка»

          Однако директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский убежден в обратном – Савченко не теряет политические перспективы, а приобретает их, и она говорит то, что приветствуется населением, но против чего выступают украинские элиты.

          «Своими заявлениями она отвечает на общественный запрос. Другое дело, что она вызывает отторжение у большинства политического класса, который ориентирован на войну и получение дивидендов от происходящего. А Савченко это не устраивает, это не устраивает и простых людей. Она как бы их голосом говорит: «Послушайте, там наши люди, больше ста человек. Почему вы ничего не делаете, чтобы их освободить? Нужен закон об амнистии? Так принимайте к чертовой матери этот закон, чтобы людей освободить!» А те говорят: «Нет. Мы что, будем амнистировать этих террористов?» – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

          Кроме того, политолог убежден, что словосочетание «децентрализация власти», за которую выступает Савченко, скомпрометировано в глазах людей, хотя его суть многие поддерживают.

          «Когда людей спрашивают в опросах общественного мнения: «Вы за то, чтобы губернаторов избирать себе?» – абсолютное большинство говорит «да». Спросите у них, хотят ли они, чтобы регионального начальника полиции назначали не из Киева, а чтобы они сами выбирали себе шерифа? Уверен, что большинство скажет: давайте избирать и шерифа, и судью, как американцы. Не надо называть это децентрализацией. Савченко говорит примерно то же самое. Есть у нее и наивные вещи, несерьезные, особенно связанные с правительством, но то, что она говорит по поводу выбора полицейских и судей – все это поддерживается людьми! И не поддерживается элитами, поскольку они не хотят этого отдавать. Они решают вопросы своими людьми в регионах. А Савченко – голос людей. Проблема в том, что сегодня Савченко одиночка. Но она отвечает на запросы большого количества людей», – уверен политолог.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............