Взгляд
19 мая, четверг  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...

Почему для России важно поддерживать осколки СССР

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
В ситуации обострения вокруг Приднестровья неизбежно встает вопрос: что представляет этот анклав для России – осколок былого влияния или форпост национальной внешней политики? Подробности...

«Многовекторность» между Россией и ее врагами закончилась

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Страны ОДКБ должны решить – либо они с Россией превращаются в АнтиНАТО и борются вместе против всех внешних угроз, либо уходят в самостоятельное плавание. В сторону превращения в исламский эмират, польскую колонию или турецкий вилайет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Херсонской области заявил о трансформации региона в субъект России

    Главная тема


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    денацификация Украины


    Задержан один из главарей батальона «Айдар»

    освобождение донбасса


    Посол ЛНР рассказал о панических настроениях в рядах ВСУ в Северодонецке

    удары по территории России


    Эксперт объяснил отказ США поставлять Украине РСЗО М270

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    «Непубличный формат для Порошенко будет потерян»

    Судьба нормандского формата под вопросом после вылазки украинских диверсантов в Крым
       11 августа 2016, 13:06
    Фото: Николай Петров/БелТА/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Нерозникова

    После попытки украинских диверсантов устроить теракты в Крыму встреча в нормандском формате бессмысленна, считает президент РФ Владимир Путин. Киев не преминул воспользоваться словами Путина и обвинил его в попытке сорвать переговорный процесс по Донбассу. В реальности украинская сторона рискует потерять последнюю возможность для примирения с ДНР и ЛНР.

    Диверсионные действия Киева в Крыму могут вовсе подорвать минский процесс, опасаются наблюдатели. О том, что переговоры «нормандской четверки» не имеют смысла при подобном поведении Украины, заявил Владимир Путин. Встреча должна была состояться 4–5 сентября в Китае, на полях саммита G20. Участие в ней должны были принять Россия, Украина, Франция и Германия.

    Украина не собирается выполнять минские соглашения и переходит на прямые враждебные позиции по отношению к России

    Опасная игра

    «В этих условиях встречаться в нормандском формате, тем более в Китае, бессмысленно, потому что, судя по всему, те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора», – заявил российский президент накануне, после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном.

    «Это глупая преступная акция, то, что сейчас мы видели в Крыму. Глупая потому, что невозможно положительно повлиять на людей, проживающих в Крыму, таким способом, а преступная потому, что люди погибли», – сказал также президент. Путин заверил, что российская сторона предпримет все необходимое, чтобы наказать виновных в гибели людей. «Безусловно, мимо таких вещей проходить не будем», – заверил он. «Это покушение с негодными средствами, это очень опасная игра», – добавил президент.

    Также он обратился к Западу с просьбой повлиять на Киев, если тот заинтересован в решении украинского вопроса. «Я бы хотел обратиться еще к нашим американским и европейским партнерам. Думаю, для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способов решения проблем путем переговоров, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь, – подчеркнул Путин. – Те, кто поддерживает сегодняшние власти в Киеве, должны все же определиться, чего они хотят: чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода, или они хотят все-таки реального мирного урегулирования».

    Украинский президент Петр Порошенко еще накануне заявил, что обвинения в организации теракта – это «фантазии». С более детальными «пояснениями» позже выступил секретарь СНБО Александр Турчинов. «Заявление Путина, которое стало продолжением истерических выдумок ФСБ, свидетельствует о том, что Россия планомерно готовится к обострению ситуации и срыву минских соглашений, – цитирует его портал «Сегодня». – Для того чтобы пойти на дальнейшую эскалацию конфликта, Путин не придумал ничего лучше дешевой театральной постановки ФСБ с самодельными взрывными устройствами», – сказал Турчинов, фактически обвинив Россию в инсценировке терактов.

    К нему присоединился советник главы МВД Зорян Шкиряк. «Что касается вчерашнего лживого заявления Путина, то сделано оно в лучших традициях КГБ и, собственно, коммуны фашистской идеологии. Когда нужно оправдать любые агрессивные действия в отношении той или иной стороны, делаются такие фейковые спецоперации по поводу появления каких-то террористов украинских и т.д. Собственно, для того чтобы в дальнейшем оправдывать эскалацию конфликта, которая, наверное, ждет нас на востоке, особенно в преддверии Дня независимости», – заявил он в эфире телеканала «112 Украина».

    Западные лидеры пока что предпочитают воздерживаться от заявлений по поводу диверсии в Крыму. 

    «Минские решения игнорируются внаглую»

    Зампред думского комитета по международным делам Леонид Калашников (КПРФ) считает, что России давно следовало бы выйти из переговорного процесса в формате «нормандской четверки». «Только в первые моменты какие-то надежды на эти переговоры еще были... Вспомните пример с Януковичем. Была примерно такая же «нормандская четверка», только Россия отправляла от себя наблюдателя. Достигнутое с Януковичем соглашение было нарушено буквально на следующий день. Путин тоже наверняка понял со временем, что никакого конструктивного процесса не будет, а идет затягивание времени. Минские решения игнорируются внаглую», – сказал Калашников газете ВЗГЛЯД, добавляя, что Франция и Германия закрывали на происходящее глаза и все время пытались найти источник проблем в России.

    Он убежден, что после истории с поимкой украинских диверсантов в Крыму у России появился веский повод прекратить свое участие в нормандском формате. В качестве аналогии он указал на президента Турции Реджепа Эрдогана, который сначала «нахлебался с Европой и Америкой, а потом его самого чуть не прихлопнули».

    «Нормандский формат изжил себя, потому что в сложившейся ситуации мы чуть не предали своих на юго-востоке, клюнув на миролюбивую риторику. А сейчас ни у кого нет иллюзий. Дело в поведении этих, с позволения сказать, политиков в отношении умиротворения или же призывов Порошенко и прочих по поводу выполнения минского соглашения», – отметил депутат.

    Тем не менее Калашников полагает, что Путин с его сдержанностью «не будет выходить из нормандского формата». «А то, что он не будет встречаться в этом формате в рамках G20 в Китае – это другой вопрос. Но на то он и президент, чтобы быть сдержанным», – считает депутат.

    По мнению члена Общественной палаты, президента Фонда исследования проблем демократии Максима Григорьева, нормандский формат остается единственным форматом, который поддерживается с разных сторон, «ни одна из которых не хочет стать инициатором отказа от минских соглашений».

    «Однако после всего произошедшего Россия сделает достаточно серьезные выводы. По всей видимости, между Россией и Украиной идет достаточно серьезный непубличный диалог, в ходе которого украинская власть и Петр Порошенко выступают совершенно в другом формате – в формате просящей стороны, стороны, которая просит, чтобы Россия так или иначе не предпринимала к Украине действий, которые приведут к тяжелым результатам для самой Украины... Я думаю, что после этих враждебных украинских действий непубличный формат в значительной мере для Порошенко будет потерян», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

    «Эти действия были санкционированы сверху»

    Что касается попытки прорыва в Крым диверсантов с территории Украины, то Леонид Калашников воспринял это как попытку напугать украинцев, которые в этом году впервые активно ездили отдыхать на полуостров. «Украинские власти, конечно, испугались того, что как бы ни было сильно желание разорвать отношения на уровне государств, народы все равно тянутся друг к другу. Это проявилось еще во время голосования на конкурсе «Евровидение». Все украинцы проголосовали за русского парня. Это нужно было как-то обрубить. Они сделали это ценой гибели своей экономики, которая была завязана на Россию. Ничего не получили от Европы. Поэтому им не нужно, чтобы народы тянулись друг другу. В один момент украинцы могли бы спросить у своего руководства: ради чего вся эта затея? Думаю, это отчасти связано с попыткой прорыва диверсантов. По-иному я не могу это интерпретировать», – считает Леонид Калашников.

    В свою очередь Григорьев назвал последние события в Крыму кардинальным шагом, показывающим нежелание украинских властей руководствоваться минскими соглашениями.

    «Попытка террористического акта имела место не со стороны экстремистско-террористической организации «Правый сектор*» и не со стороны карательных батальонов, а со стороны подразделений министерства обороны Украины. Более того, в прикрытии этой операции участвовала тяжелая бронетехника минобороны Украины. Совершенно очевидно, что эти действия были санкционированы сверху и осуществлялись с непосредственной санкции политического руководства Украины. Это очень серьезный знак, что Украина не собирается выполнять минские соглашения и переходит на прямые враждебные позиции по отношению к России не только в формате риторики, но и в формате реальных враждебных действий», – подытожил Григорьев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •