Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
10 августа 2016, 21:01 • В мире

Киев нашел «виноватого» в гражданской войне

Киев нашел «виноватого» в гражданской войне
@ Петр Сивков/ТАСС

Tекст: Юрий Зайнашев

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко обвинил бывшего главу фракции Партии регионов Александра Ефремова в разжигании войны. Взятый под стражу Ефремов формально обвиняется в том, что якобы лично создавал ЛНР. Однако основой для его обвинения стала грубо сработанная фальшивая видеозапись.

Апелляционный суд Киева вечером в среду велел оставить под стражей бывшего лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова. Такой вердикт объявил председательствующий коллегии судей палаты по уголовным делам Апелляционного суда Киева Виктор Глиняный, сообщил УНИАН.

То есть Луценко на Майдане раскачивал автобусы с «Беркутом», а дверь войны, значит, открыл Ефремов и регионалы, которые категорически запрещали «Беркуту» стрелять по мирным людям?

Ранее генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, выступая в Киеве на брифинге, обвинил Ефремова в разжигании войны. «Как генпрокурор я не имею права бросаться высказыванием о подозреваемых или обвиняемых. Просто я скажу, что я не имею положительных отношений к тому или иному персонажу. Ефремов – это едва ли не первый, единственный за все мое время работы фигурант, к которому у меня резко негативное отношение», – признался в своих чувствах прокурор.

«Согласно доказательствам, этот человек открыл дверь к войне в нашу страну, я в этом убежден... Это доказательства, которые предоставили следствию разные люди. Именно на этих доказательствах основывается наше подозрение. Именно на этих доказательствах, а также на новых, которые мы надеемся получить, будет основываться обвинительный акт», – объявил Луценко.

«Мы вообще планируем до конца года это дело направить в суд, поэтому мы не собираемся на досудебном следствии злоупотреблять временем, тем более арестами. Дело достаточно хорошо закреплено показаниями и будет двигаться к суду. Правда, перед этим будут еще задержания по этому делу. Мы сейчас делаем все необходимые законные действия для того, чтобы это были не просто задержания с арестами, с доказательной базой, с быстрым вручением подозрений. Это дело будет развиваться достаточно динамично», – пообещал Луценко.

Украинская Фемида предлагает сделку

Луценко использовал брифинг, чтобы заочно посоветовать сидящему в изоляторе СБУ Ефремову пойти на сделку со следствием. «Это не позволит ему уйти от ответственности, я в этом глубоко убежден, но если гражданин Ефремов даст показания об известных ему планах руководства РФ в самом начале развязывания агрессии против Украины, о тех, кто первым завозил российских боевиков на территорию Луганска для захвата помещения СБУ, а затем областной администрации, о том, кто финансировал... Думаю, что следствие учтет его показания. Если он думает о будущем своей страны, думаю, ему следует пойти на такую сделку», – цитирует прокурора телеканал «112 Украина».

Уроженец Луганска, бывший луганский губернатор и бывший лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов был задержан 30 июля в аэропорту Борисполь, откуда он, по данным генпрокуратуры, собирался вылететь в Вену, где находится его сын.

Согласно соцопросу, две трети украинцев выступают за разрешение конфликта в Донбассе через компромисс с ДНР и ЛНР. Согласны ли вы с большинством украинцев?



Результаты
192 комментария

Луценко заявил, что Ефремов подозревается в совершении умышленных действий с целью изменения границ Украины, в причастности к созданию террористической организации ЛНР и завладении имуществом компании «Луганскуголь».

В воскресенье за решетку попал и бывший коллега Ефремова по фракции Владимир Медяник, избранный некогда в Верховную раду от Луганска. «Особенности господина Медяника заключаются в том, что во время сепаратистских событий в Луганске, а потом и захвата российскими террористами помещения СБУ и областной администрации экс-народный депутат Медяник выступал посредником между украинской стороной и сепаратистами и террористами. На его базе проходили встречи, где секретарь совета национальной безопасности и обороны господин Парубий пробовал решить вопрос об освобождении административных учреждений, государственных учреждений и тому подобное», – заявил генеральный прокурор.

«Более того, в ходе этих переговоров освобождались должностные лица украинских правоохранительных органов, государственных учреждений, то есть Медяник играл на тот момент положительную роль для украинского государства, – добавил он. – Тем не менее это не освобождает его от тех подозрений, которые обоснованно имеет следователь в отношении него».

Луценко то ли случайно, то ли нарочно проговорился о том, что Медяник в тюрьме пока что хранит молчание, и также использовал брифинг, чтобы пригрозить сидящему в изоляторе СБУ экс-депутату.

«Если господин Медяник будет сотрудничать со следствием, я не исключаю, что мера пресечения не будет продлена на два последующих месяца. Если нет, если и дальше тактика, которую ему навязывает адвокат Ефремова, все отвергать и молчать, будет им поддержана, значит, он, как и Ефремов, пойдет под суд по обвинению тяжелейших статей, которые себе можно представить по отношению к гражданину Украины», – пообещал Луценко.

Напомним, в понедельник Ефремов заявил, что не знаком с лидером ЛНР Игорем Плотницким. «Я не знаю этого человека», – сказал Ефремов журналистам в суде Киева. Он в очередной раз отверг все обвинения в его адрес, добавив, что не понимает, за что сегодня арестовали Медяника. «Я не убежал, потому что я верю в это государство, я здесь родился», – заявил Ефремов судьям, напомнив, что после Майдана не уехал в эмиграцию, как многие его коллеги.

Батальон «Айдар» режет пленку по живому

Как известно, первое дело против Ефремова генпрокуратура открыла еще в июле 2014 года. Затем несколько раз дела закрывались и открывались по новым поводам. 14 февраля прошлого года Ефремов был задержан, но через три дня отпущен под залог в 3,6 млн грн. Долгое время экс-депутат носил электронный браслет. Ему запрещали покидать Украину и даже Киев. Но в марте этого года генпрокуратура вынуждена была закрыть дело против него, преследования на время прекратились, пока две недели назад экс-депутат не был вновь арестован.

Свидетелем обвинения теперь выступил другой бывший депутат-регионал Владимир Ландик. Возможно, именно его показания стали поводом для генпрокуратуры снова взяться за Ефремова. 2 августа Ландик назвал Ефремова «организатором захвата» зданий обладминистрации и службы безопасности в Луганске, произошедших весной 2014 года. Ландик также пожаловался на то, что стал беженцем, тогда как Ефремов продолжает спокойно владеть домом в Луганске. По его словам, в доме бывшего губернатора в Луганске продолжает спокойно жить жена Ефремова, а дом якобы охраняет спецназ ЛНР.

В день ареста, 30 июля, в Сети была распространена запись «интервью Ефремова одному из государственных телеканалов ЛНР», в котором тот говорит: «Я финансирую сепаратистов и так далее и тому подобное. Я об этом говорю. Я говорю открыто». Это интервью сразу растиражировали киевские новостные порталы, которые подают себя как солидные, например «Пресса Украины». Впрочем, любой зритель может сразу же заметить, что ключевая, самая важная фраза в интервью начинается на полуслове, и ясно, что запись подверглась грубому монтажу.

Уже утром 1 августа украинский портал «Вести» разоблачил запись как примитивную подделку, нарезанную из кусков настоящего интервью, которое Ефремов, еще будучи народным депутатом Украины, 25 июня 2014 года дал украинскому телеканалу ЛОТ.

«Грубо смонтированная фальшивка была изготовлена и распространена по инициативе Юрия Луценко с тем, чтобы 1 августа 2016 года создать соответствующий антураж в Печерском райсуде Киева при рассмотрении жалобы Ефремова на незаконное задержание и избрание ему меры пресечения... А фальшивое видео, по замыслу Юрия Витальевича, должно было стать моральным оправданием для запугивания судей», – написали «Вести», добавив, что фальшивое видео в Сети разместил журналист Всеволод Филимоненко, помощник народного депутата и бывшего командира батальона «Айдар» Сергея Мельничука.

В защиту Ефремова уже выступила партия «Оппозиционный блок», назвавшая его задержание попыткой власти прикрыть свое собственное банкротство и скрыть свою вину за преступления против народа Украины.

«На Украине нет правосудия. На Украине установился режим насилия и репрессий. Каждый, кто помогает этому режиму, – соучастник этой преступной группировки», – так откликнулся на арест бывшего однопартийца Николай Азаров, живущий в России экс-премьер Украины. По его мнению, задача всех честных людей на Украине – добиться освобождения Аллы Александровской, Александра Ефремова и всех других политзаключенных.

«Луценко избрал такую сакральную жертву»

Полпред самопровозглашенной ЛНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего расценил заявление Луценко как попытку переложить с больной головы на здоровую. «То есть Луценко на Майдане раскачивал автобусы с «Беркутом», а дверь войны, значит, открыл Ефремов и регионалы, которые категорически запрещали «Беркуту» стрелять по мирным людям?» – сыронизировал Дейнего в интервью газете ВЗГЛЯД.

Дейнего не знает, живет ли жена Ефремова по-прежнему в Луганске и охраняет ли ее дом спецназ. «Но я вам больше скажу, у нас абсолютно спокойно живут все, кто хочет. Например, бывший заместитель главы луганской военно-гражданской администрации живет у нас, живет спокойно. Если эти люди просто спокойно живут на территории, то кто им должен мешать?» – удивляется Дейнего.

Киевские аналитики тоже недоумевают, почему генпрокуратура лишь спустя два с половиной года решила предъявить Ефремову обвинения в создании ЛНР.

«Действительно странно, почему именно сейчас. Думаю, есть одно-единственное объяснение: Юрий Луценко избрал такую сакральную жертву, чтобы показать, что против представителей старой власти тоже ведутся расследования. Но есть один момент: в случае, если дело Ефремова рассыплется в суде, необходимо будет все же найти того, кто виноват в том, что происходило в Луганской области весной 14-го года, кто довел до точки кипения», – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД руководитель фонда «Украинская политика», член гуманитарного совета при президенте Украины Константин Бондаренко.

«Тогда подозрение может пасть на тех, кто в то время был облечен властью в Киеве. Тех, кто своей несговорчивостью, неуступчивостью, отсутствием готовности к диалогу и компромиссным решениям и привел к обострению ситуации», – подчеркнул киевский политолог.

..............