Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2016/7/7/820286.html

Противники Трампа готовят «дворцовый переворот»

По мнению экспертов, в республиканской партийной верхушке уже начались интриги с целью продвинуться поближе к Дональду Трампу   7 июля 2016, 21::01
Фото: Daren Fentiman/ZUMA/Global Look Press
Текст: Юрий Зайнашев

Внутри Республиканской партии созрел заговор, цель которого – свалить кандидатуру Дональда Трампа на предстоящем съезде, утверждают американские СМИ. Причем кворум среди делегатов уже почти собран. Эксперты предполагают, что такой «переворот» действительно готовится, а попытка устроить его на съезде в любом случае сыграет на руку Хиллари Клинтон.

Недоброжелатели Дональда Трампа готовят переворот с целью не допустить его избрания кандидатом в президенты на предстоящем съезде Республиканской партии. Необходимый для этого кворум почти собран, сообщил в четверг ТАСС, ссылаясь на газету Wall Street Journal.  

«Самые заклятые недруги Трампа во главе с узкой группой делегатов предпринимают интенсивные закулисные усилия, чтобы вынудить Комитет по вопросам правил съезда провести специфическое голосование. Его результаты позволят делегатам съезда отдать свои голоса кому им вздумается, а не, как положено, Трампу», – пишет газета.

В комитет входят 112 республиканцев. Недругам миллиардера достаточно заручиться поддержкой 28 из них (четверти), чтобы выдвинуть данный вопрос на рассмотрение всего съезда. Сам съезд партии намечен в Кливленде, в штате Огайо на 18–21 июля.

Как уточнила Wall Street Journal, опираясь на свои источники в партии, противники Трампа «близки к своей цели». По данным газеты, избирательный штаб претендента в курсе заговора и пытается пресечь его. Идет закулисная схватка, которая, однако, истощает силы партии перед решающим сражением с демократами на всеобщих выборах в ноябре.

Как сообщала ранее телекомпания CNN, Национальный комитет Республиканской партии столкнулся с невиданной доселе проблемой при организации съезда. Ветераны и восходящие звезды партии один за другим отказываются выступать в Кливленде. Одни таким образом бойкотируют лично Трампа, не разделяя положения его предвыборной платформы, другие заняты переизбранием в губернаторы, в Конгресс или законодательные органы штатов, поясняет CNN. В число республиканцев, отказавшихся вообще ехать в Кливленд, входят экс-кандидаты на пост президента (2012) Митт Ромни и (2008) Джон Маккейн. Губернатор Огайо Джон Кейсик, проигравший Трампу на первичных выборах, тоже не собирается выступать на съезде.

Кстати, сам Дональд Трамп накануне призвал не доверять CNN, намекнув, что телеканал, по сути, оказался под контролем его соперницы Хиллари Клинтон. Так, в ходе своего выступления в Цинциннати в том же штате Огайо он предложил аббревиатуру CNN (Cable News Network, с англ. «кабельная новостная сеть») расшифровывать как Clinton News Network. По мнению Трампа, телеканал искажает его заявления.

«Вынуждены подлаживаться под Трампа»

Как известно, в начале июня Трамп уверенно победил на праймериз в пяти штатах, блистательно завершив отборочный тур борьбы. Он преодолел барьер по числу делегатов, необходимых для его выдвижения (всего у него голоса 1542 выборщиков из 2472). Но голосование комитета, о котором напомнила The Wall Street Journal, с формальной точки зрения может перечеркнуть все эти успехи одним махом.

В среду в кампанию вступила «тяжелая артиллерия»: президент США Барак Обама впервые принял участие в митинге в поддержку Клинтон. Хозяин Белого дома скандировал имя Хиллари и заявил, что «никогда не было кандидата, подготовленного для президентства лучше, чем Клинтон». Хорошей новостью для экс-госсекретаря США стали и снятые с нее обвинения в пересылке секретной информации через личную почту в те годы, когда она возглавляла американскую дипломатию.

Эксперты считают, что зреющий заговор однопартийцев в любом случае сыграет на руку Клинтон.

«Элита Республиканской партии давно хочет избавиться от Трампа как кандидата в президенты. Но ни один заговор против него пока не удался. В США вообще нет опыта быстрого создания коалиций. К тому же популярность Трампа со всеми его недостатками и чудовищным популизмом столь велика, что отстранить его от участия в президентских выборах значило бы пойти против Америки. Скорее всего, хранители республиканских традиций будут вынуждены подлаживаться под Трампа», – полагает заместитель председателя ассоциации «Россия – США», профессор МГИМО Сергей Ознобищев.

Заместитель директора Института США и Канады РАН Виктор Кременюк отметил, что у республиканцев «нет в рукаве запасного джокера» – все остальные кандидаты сошли с дистанции. «Если бы у республиканцев был альтернативный кандидат, то имя этого Мистера Икс уже давно было бы объявлено «городу и миру», – говорит он. «Скорее всего, дело кончится аппаратными дрязгами», – считает ученый.

По его мнению, сам ход предвыборной кампании свидетельствует о глубоком кризисе и Демократической, и Республиканской партий. «Демократы очень растерянно приближаются к финишу президентской гонки. Они должны бы уже сформировать свою предвыборную платформу – основные направления экономического и социального развития, что больше всего волнует избирателей. Но ничего этого нет и в помине. У республиканцев та же самая проблема, которая усугубляется еще и тем, что им некого противопоставить Трампу – нет людей», – заключил Кременюк.

«На съезде может произойти все что угодно»

Андрей Безруков, советник президента «Роснефти», преподаватель МГИМО, член Совета по внешней и оборонной политике, счел сообщение The Wall Street Journal вполне правдоподобным.

«Это не утка, наверняка что-то готовится. На этом съезде может произойти все что угодно. Идет внутрипартийная борьба. Разные группы пытаются позиционироваться, маневрируют, давят на другие группы, устраивают вот такие утечки, как и та, что появилась в газете. Там же еще параллельно готовятся и выборы в Конгресс. Формируются альянсы, одна группа пытается завалить другую. Идут маневры, нацеленные, например, на то, чтобы протолкнуть поближе к Трампу своего человека, – сказал политолог газете ВЗГЛЯД. – Впрочем, вряд ли речь идет о фигуре вице-президента. Вице-президента Трамп выберет, скорее всего, сам. Он человек со своей точкой зрения, поэтому он не будет работать с тем, кто ему не нравится».

Но Безруков сомневается, что на съезде Трампа действительно попытаются заменить. «Ну как республиканцы пойдут на выборы с новым человеком? Это был бы самоубийственный шаг. Партия уже проголосовала на предварительных выборах за одного человека, а руководство партии вдруг выдвигает другого? Ну, партия развалится. Те, кто уже выступил за Трампа, просто не пойдут на выборы. Будет провал», – уверен Безруков. Напомним, Безруков более 20 лет прожил в Канаде и США в качестве разведчика-нелегала.

Эксперт уверен, что Трамп и партийная верхушка успеют договориться до съезда. «Разумеется, сейчас между ними идет закулисный торг. Им с Трампом нужно четко организовать предвыборную кампанию, иначе они все вместе проиграют, а победят демократы. Наверняка он пойдет на уступки, он же не идиот, но в зависимости от того, насколько эти уступки ограничат его в дальнейшей деятельности. Трамп достаточно мудрый человек, в бизнесе он давно. Часть партийного руководства все равно окажется в его команде, он не станет устраивать полную кадровую зачистку. Ему же в любом случае придется потом договариваться с Конгрессом, где республиканцев большинство, ему придется вести за собой целую партию», – сказал Безруков.

«Может вообще повлиять на будущее Америки»

Член научного совета Московского Карнеги-центра Алексей Малашенко тоже допускает возможность «заговора», напомнив, что для республиканской верхушки Трамп – «не подарок».

«Если он утвердится у власти, если он начнет делать то, что сейчас обещает, то это будет уже новая партия. Поэтому я допускаю возможность заговора, какого-то альянса против Трампа. Для руководства республиканцев эта кампания может закончиться одним из двух «полярных» вариантов: либо они добьются с Трампом потрясающей победы и будут потом вместе руководить страной, либо это будет их самый последний успех, потому что сразу после победы верхушка утратит свои позиции. Поэтому там чувствуется определенный страх. При этом многие рядовые республиканцы еще окончательного решения не приняли. Само появление Трампа в роли хозяина в Овальном кабинете может вообще повлиять на будущее Америки, на психологию американского общества», – сказал политолог газете ВЗГЛЯД.

В отличие от Безрукова, Малашенко уверен, что Трамп на уступки внутри партии не пойдет и в случае победы наберет в правительство совершенно новых людей.  

«Трамп ломает республиканцев. Если он в последний момент уступит им, тогда встанет вопрос, зачем была вся эта его кампания. Если он будет президентом, то он возьмет из партии в свою команду отчаянных единомышленников и возьмет технократов-профессионалов, малоизвестных, тех, что не болтаются на поверхности. Он может сделать такой тонкий ход: я беру авантюристов, тех, кто пошел за мной еще тогда, когда это было рискованно, но при этом беру и очень четких профессионалов», – предположил эксперт Карнеги-центра, добавив, что в команде Хиллари Клинтон, на его взгляд, явно не хватает профессионалов.

Текст: Юрий Зайнашев