Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2016/7/7/820157.html

Американские ВВС бросили в бою сирийских союзников

В решающий момент американцам был отдан приказ о снятии поддержки с воздуха   7 июля 2016, 14::48
Фото: Sgt Donald Holbert/DVIDS
Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева

«Серьезным ударом по пентагоновской стратегии» назвали американские СМИ инцидент на иракско-сирийской границе. Авиация ВВС США, поддерживавшая «обученных и оснащенных» американцами бойцов «умеренной оппозиции», бросила своих союзников прямо посреди сражения с боевиками ИГИЛ. Казус вызвал вопросы о качестве американского планирования и о достаточности ресурсов США для ведения войны в Сирии и Ираке.

Американская авиация бросила своих союзников – сирийских оппозиционеров во время боя с боевиками «Исламского государства» (ИГ), в результате чего так называемая Новая сирийская армия (одна из группировок «умеренной оппозиции») потерпела чувствительное поражение.

В прошлый вторник сирийская оппозиция проводила наступательную операцию против ИГ в расположенном на границе с Ираком сирийском городе Абу-Кемале. Сирийцы продвигались под прикрытием американских самолетов, которые наносили по боевикам удары с воздуха, сообщила The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве. 

Однако «в решающий момент операции американцам был отдан приказ о снятии поддержки с воздуха. Обеспечивавшие прикрытие наступления самолеты прямо посреди операции покинули место ее проведения и направились к окрестностям Фаллуджи в соседнем Ираке», пишет издание. Это «привело к провалу повстанцев» – подчеркнула газета.

«Серьезный удар по пентагоновской стратегии»

Как пояснил официальный представитель группы войск США, участвующих в операциях против ИГ в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер, в районе освобожденной иракцами Фаллуджи было замечено крупное формирование боевиков ИГ, и американское командование приняло решение нанести серию ударов по этой «стратегической цели», для чего и были перенаправлены самолеты.

«Однако после этого бойцы умеренной оппозиции «начали под ударами боевиков отступление к своей расположенной в 322 км от места операции базе в пустыне... Провал операции нанес серьезный удар по пентагоновской стратегии формирования сирийских сил, способных противостоять ИГ», – подчеркнула The Washington Post.

Кроме того, «перенаправление авиации также ставит вопрос о том, достаточно ли ресурсов США и их союзники по международной антитеррористической коалиции отводят на войну с ИГ, которая теперь ведется на нескольких фронтах в Сирии и Ираке», – констатировала газета.

«Неполный разгром»

Пентагон, однако, отступление союзных сирийских формирований в районе города Абу-Кемаль на востоке страны поражением не считает. «Это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться», – сказал накануне Кристофер Гарвер. 

Он пояснил, что «Новая сирийская армия» наступала и пыталась в районе Абу-Кемаля перерезать линии коммуникаций боевиков. Кроме того, значение операции заключалось еще и в том, что прежде в данном районе силы ИГ никто на земле не атаковал. Теперь это произошло, и, по мнению Пентагона, «противник растерян и дезориентирован», он «до сих пор продолжает реагировать» на происшедшее.

Что касается «Новой сирийской армии», «они по-прежнему наши партнеры, мы по-прежнему оказываем им поддержку и будем информировать вас об их дальнейших операциях», – добавил Гарвер. «Да, (союзные США) силы при Абу-Кемале, к сожалению, понесли потери. Но эти силы действовали под огнем и на сегодняшний день продолжают борьбу», – отметил представитель командования коалиции.

На просьбу уточнить, что собой представляет «Новая сирийская армия» и, в частности, входят ли в нее люди, которых американцы готовили на первом этапе своей программы «Обучи и оснасти» для Сирии, ведущий брифинга ответил в целом утвердительно. «Да, часть подготовленных сил входит в эту группировку, – сказал он. – Не все, но некоторые».

К слову заметим, что ранее аналогичная программа «Обучи и оснасти» (Train and Equip Program) была проведена американцами в Грузии при Михаиле Саакашвили. Однако 2 тыс. военных, «обученных и оснащенных» американскими инструкторами, отнюдь не блестяще показали себя во время пятидневной войны августа 2008 года. 

Готовы лишь к «классике»

Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что американцы продемонстрировали неготовность вести боевые операции в сложных условиях.

«Армия США привыкла действовать против классической армии, например иракской армии Саддама Хусейна. В Сирии боевики не наступают в привычном понимании, то есть фронтом, они ведут наступления группировками или сгустками», – сказал Перенджиев.

«Здесь речь идет о так называемых облачных технологиях. То есть войска противника или союзника передвигаются сгустками, и их сложно заметить и определить, их как бы нет. Американские войска, оказавшись в такой ситуации, не смогли определить, с кем они имеют дело, враг ли это или союзники. Именно поэтому они не стали бомбить и поддерживать «Новую сирийскую армию», а просто-напросто улетели оттуда в Ирак», – сказал военный эксперт. 

Собеседник подчеркивает, что это говорит о бездарном планировании военной операции Пентагона. «Американцы привыкли воевать в комфортных для себя условиях. Им удобно и привычно, когда они на экране видят, кто враг, а кто союзник. А когда ситуация оказалась сложнее, они просто не смогли сориентироваться и улетели. Все это говорит о провальном характере сирийской военной кампании США», – подытожил эксперт.

Текст: Юрий Богданов,
Марина Балтачева