31 марта, вторник  |  Последнее обновление — 12:46  |  vz.ru
Разделы

Украина живет вопреки законам

Павел Волков, публицист
Может, это и называется либерализмом – когда никто ни за что не отвечает и работают любые законы, кроме настоящих. Тогда обмана нет, что обещали, то и дали. Но жить так нельзя. Подробности...

Сделать то, что мы делаем всегда – победить

Сергей Мардан, публицист
Общество содержит всю государственную систему именно для того, чтобы она выполнила свое предназначение вот в такие кризисные моменты, как сегодня. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Коронавирус получил защиту от «агрессивных белых мужчин»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
В рамках предлагаемой обществу концепции «солидарной ответственности» вирус становится фактически «меньшинством», чьи права можно нарушить высказыванием и чье «единственно верное» описание является юридически защищенной категорией. Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:За сутки в России выявлено 500 случаев коронавируса

        Главная тема


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        последствия пандемии


        Политолог спрогнозировал озлобление Запада из-за коронавируса

        передача заболевания


        Назван основной путь заражения коронавирусом в Москве

        медицинская гипотеза


        Онищенко оценил возможность советской прививки БЦЖ защитить от коронавируса

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        «европейский дом»


        Пандемия поставила крест на наполеоновских планах Макрона

        спасение жизней


        Ужесточение мер в России может стать спасением от коронавируса

        Ценовая война


        Почему Европа и США отказываются покупать дешевую нефть

        Информационная война


        Александр Малькевич: Википедия – оружие Третьей мировой войны

        Модель ситуации


        Леонид Григорьев: На нефтяном рынке играют в китайские шахматы

        Выборы под угрозой


        Артём Бузила: Эпидемия отменяет демократию

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Американские ВВС бросили в бою сирийских союзников

        В решающий момент американцам был отдан приказ о снятии поддержки с воздуха   7 июля 2016, 14:48
        Фото: Sgt Donald Holbert/DVIDS
        Текст: Юрий Богданов,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Серьезным ударом по пентагоновской стратегии» назвали американские СМИ инцидент на иракско-сирийской границе. Авиация ВВС США, поддерживавшая «обученных и оснащенных» американцами бойцов «умеренной оппозиции», бросила своих союзников прямо посреди сражения с боевиками ИГИЛ. Казус вызвал вопросы о качестве американского планирования и о достаточности ресурсов США для ведения войны в Сирии и Ираке.

        Американская авиация бросила своих союзников – сирийских оппозиционеров во время боя с боевиками «Исламского государства*» (ИГ*), в результате чего так называемая Новая сирийская армия (одна из группировок «умеренной оппозиции») потерпела чувствительное поражение.

        «Американцы не смогли определить, с кем они имеют дело»

        В прошлый вторник сирийская оппозиция проводила наступательную операцию против ИГ в расположенном на границе с Ираком сирийском городе Абу-Кемале. Сирийцы продвигались под прикрытием американских самолетов, которые наносили по боевикам удары с воздуха, сообщила The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве. 

        Однако «в решающий момент операции американцам был отдан приказ о снятии поддержки с воздуха. Обеспечивавшие прикрытие наступления самолеты прямо посреди операции покинули место ее проведения и направились к окрестностям Фаллуджи в соседнем Ираке», пишет издание. Это «привело к провалу повстанцев» – подчеркнула газета.

        «Серьезный удар по пентагоновской стратегии»

        Как пояснил официальный представитель группы войск США, участвующих в операциях против ИГ в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер, в районе освобожденной иракцами Фаллуджи было замечено крупное формирование боевиков ИГ, и американское командование приняло решение нанести серию ударов по этой «стратегической цели», для чего и были перенаправлены самолеты.

        «Однако после этого бойцы умеренной оппозиции «начали под ударами боевиков отступление к своей расположенной в 322 км от места операции базе в пустыне... Провал операции нанес серьезный удар по пентагоновской стратегии формирования сирийских сил, способных противостоять ИГ», – подчеркнула The Washington Post.

        Кроме того, «перенаправление авиации также ставит вопрос о том, достаточно ли ресурсов США и их союзники по международной антитеррористической коалиции отводят на войну с ИГ, которая теперь ведется на нескольких фронтах в Сирии и Ираке», – констатировала газета.

        «Неполный разгром»

        Пентагон, однако, отступление союзных сирийских формирований в районе города Абу-Кемаль на востоке страны поражением не считает. «Это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться», – сказал накануне Кристофер Гарвер. 

        Он пояснил, что «Новая сирийская армия» наступала и пыталась в районе Абу-Кемаля перерезать линии коммуникаций боевиков. Кроме того, значение операции заключалось еще и в том, что прежде в данном районе силы ИГ никто на земле не атаковал. Теперь это произошло, и, по мнению Пентагона, «противник растерян и дезориентирован», он «до сих пор продолжает реагировать» на происшедшее.

        Что касается «Новой сирийской армии», «они по-прежнему наши партнеры, мы по-прежнему оказываем им поддержку и будем информировать вас об их дальнейших операциях», – добавил Гарвер. «Да, (союзные США) силы при Абу-Кемале, к сожалению, понесли потери. Но эти силы действовали под огнем и на сегодняшний день продолжают борьбу», – отметил представитель командования коалиции.

        На просьбу уточнить, что собой представляет «Новая сирийская армия» и, в частности, входят ли в нее люди, которых американцы готовили на первом этапе своей программы «Обучи и оснасти» для Сирии, ведущий брифинга ответил в целом утвердительно. «Да, часть подготовленных сил входит в эту группировку, – сказал он. – Не все, но некоторые».

        К слову заметим, что ранее аналогичная программа «Обучи и оснасти» (Train and Equip Program) была проведена американцами в Грузии при Михаиле Саакашвили. Однако 2 тыс. военных, «обученных и оснащенных» американскими инструкторами, отнюдь не блестяще показали себя во время пятидневной войны августа 2008 года. 

        Готовы лишь к «классике»

        Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что американцы продемонстрировали неготовность вести боевые операции в сложных условиях.

        «Армия США привыкла действовать против классической армии, например иракской армии Саддама Хусейна. В Сирии боевики не наступают в привычном понимании, то есть фронтом, они ведут наступления группировками или сгустками», – сказал Перенджиев.

        «Здесь речь идет о так называемых облачных технологиях. То есть войска противника или союзника передвигаются сгустками, и их сложно заметить и определить, их как бы нет. Американские войска, оказавшись в такой ситуации, не смогли определить, с кем они имеют дело, враг ли это или союзники. Именно поэтому они не стали бомбить и поддерживать «Новую сирийскую армию», а просто-напросто улетели оттуда в Ирак», – сказал военный эксперт. 

        Собеседник подчеркивает, что это говорит о бездарном планировании военной операции Пентагона. «Американцы привыкли воевать в комфортных для себя условиях. Им удобно и привычно, когда они на экране видят, кто враг, а кто союзник. А когда ситуация оказалась сложнее, они просто не смогли сориентироваться и улетели. Все это говорит о провальном характере сирийской военной кампании США», – подытожил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............