Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 04:51  |  vz.ru
Разделы

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский рассказал о провале украинской авиации

    Главная тема


    Кого из командиров «Азова» еще предстоит найти и наказать

    экспорт нефти


    Порошенко предложил перекрыть нефтепровод «Дружба»

    высотный БЛА


    Эксперт назвал беспилотник, поставку которого в войска анонсировал Шойгу

    способ передачи


    Вирусолог объяснил высокий уровень заражения оспой обезьян среди гомосексуалистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Американские ВВС бросили в бою сирийских союзников

    В решающий момент американцам был отдан приказ о снятии поддержки с воздуха
       7 июля 2016, 14:48
    Фото: Sgt Donald Holbert/DVIDS
    Текст: Юрий Богданов,
    Марина Балтачева

    «Серьезным ударом по пентагоновской стратегии» назвали американские СМИ инцидент на иракско-сирийской границе. Авиация ВВС США, поддерживавшая «обученных и оснащенных» американцами бойцов «умеренной оппозиции», бросила своих союзников прямо посреди сражения с боевиками ИГИЛ. Казус вызвал вопросы о качестве американского планирования и о достаточности ресурсов США для ведения войны в Сирии и Ираке.

    Американская авиация бросила своих союзников – сирийских оппозиционеров во время боя с боевиками «Исламского государства*» (ИГ*), в результате чего так называемая Новая сирийская армия (одна из группировок «умеренной оппозиции») потерпела чувствительное поражение.

    Американцы не смогли определить, с кем они имеют дело

    В прошлый вторник сирийская оппозиция проводила наступательную операцию против ИГ в расположенном на границе с Ираком сирийском городе Абу-Кемале. Сирийцы продвигались под прикрытием американских самолетов, которые наносили по боевикам удары с воздуха, сообщила The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве. 

    Однако «в решающий момент операции американцам был отдан приказ о снятии поддержки с воздуха. Обеспечивавшие прикрытие наступления самолеты прямо посреди операции покинули место ее проведения и направились к окрестностям Фаллуджи в соседнем Ираке», пишет издание. Это «привело к провалу повстанцев» – подчеркнула газета.

    «Серьезный удар по пентагоновской стратегии»

    Как пояснил официальный представитель группы войск США, участвующих в операциях против ИГ в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер, в районе освобожденной иракцами Фаллуджи было замечено крупное формирование боевиков ИГ, и американское командование приняло решение нанести серию ударов по этой «стратегической цели», для чего и были перенаправлены самолеты.

    «Однако после этого бойцы умеренной оппозиции «начали под ударами боевиков отступление к своей расположенной в 322 км от места операции базе в пустыне... Провал операции нанес серьезный удар по пентагоновской стратегии формирования сирийских сил, способных противостоять ИГ», – подчеркнула The Washington Post.

    Кроме того, «перенаправление авиации также ставит вопрос о том, достаточно ли ресурсов США и их союзники по международной антитеррористической коалиции отводят на войну с ИГ, которая теперь ведется на нескольких фронтах в Сирии и Ираке», – констатировала газета.

    «Неполный разгром»

    Пентагон, однако, отступление союзных сирийских формирований в районе города Абу-Кемаль на востоке страны поражением не считает. «Это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться», – сказал накануне Кристофер Гарвер. 

    Он пояснил, что «Новая сирийская армия» наступала и пыталась в районе Абу-Кемаля перерезать линии коммуникаций боевиков. Кроме того, значение операции заключалось еще и в том, что прежде в данном районе силы ИГ никто на земле не атаковал. Теперь это произошло, и, по мнению Пентагона, «противник растерян и дезориентирован», он «до сих пор продолжает реагировать» на происшедшее.

    Что касается «Новой сирийской армии», «они по-прежнему наши партнеры, мы по-прежнему оказываем им поддержку и будем информировать вас об их дальнейших операциях», – добавил Гарвер. «Да, (союзные США) силы при Абу-Кемале, к сожалению, понесли потери. Но эти силы действовали под огнем и на сегодняшний день продолжают борьбу», – отметил представитель командования коалиции.

    На просьбу уточнить, что собой представляет «Новая сирийская армия» и, в частности, входят ли в нее люди, которых американцы готовили на первом этапе своей программы «Обучи и оснасти» для Сирии, ведущий брифинга ответил в целом утвердительно. «Да, часть подготовленных сил входит в эту группировку, – сказал он. – Не все, но некоторые».

    К слову заметим, что ранее аналогичная программа «Обучи и оснасти» (Train and Equip Program) была проведена американцами в Грузии при Михаиле Саакашвили. Однако 2 тыс. военных, «обученных и оснащенных» американскими инструкторами, отнюдь не блестяще показали себя во время пятидневной войны августа 2008 года. 

    Готовы лишь к «классике»

    Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что американцы продемонстрировали неготовность вести боевые операции в сложных условиях.

    «Армия США привыкла действовать против классической армии, например иракской армии Саддама Хусейна. В Сирии боевики не наступают в привычном понимании, то есть фронтом, они ведут наступления группировками или сгустками», – сказал Перенджиев.

    «Здесь речь идет о так называемых облачных технологиях. То есть войска противника или союзника передвигаются сгустками, и их сложно заметить и определить, их как бы нет. Американские войска, оказавшись в такой ситуации, не смогли определить, с кем они имеют дело, враг ли это или союзники. Именно поэтому они не стали бомбить и поддерживать «Новую сирийскую армию», а просто-напросто улетели оттуда в Ирак», – сказал военный эксперт. 

    Собеседник подчеркивает, что это говорит о бездарном планировании военной операции Пентагона. «Американцы привыкли воевать в комфортных для себя условиях. Им удобно и привычно, когда они на экране видят, кто враг, а кто союзник. А когда ситуация оказалась сложнее, они просто не смогли сориентироваться и улетели. Все это говорит о провальном характере сирийской военной кампании США», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •