8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 84 комментария

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Задержан подозреваемый в наезде на школьников в Нижнем Новгороде

        Главная тема


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        «Не просим ничего»


        Лукашенко назвал условие интеграции с Россией

        проект о бюджете


        Стало известно о решении США по санкциям против «Северного потока – 2»

        «вера в насилие»


        Адвокат студента ВШЭ Жукова признался в финансировании ВСУ

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        специальная акция


        «Поздравить страну!» Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Американские ВВС бросили в бою сирийских союзников

        В решающий момент американцам был отдан приказ о снятии поддержки с воздуха   7 июля 2016, 14:48
        Фото: Sgt Donald Holbert/DVIDS
        Текст: Юрий Богданов,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Серьезным ударом по пентагоновской стратегии» назвали американские СМИ инцидент на иракско-сирийской границе. Авиация ВВС США, поддерживавшая «обученных и оснащенных» американцами бойцов «умеренной оппозиции», бросила своих союзников прямо посреди сражения с боевиками ИГИЛ. Казус вызвал вопросы о качестве американского планирования и о достаточности ресурсов США для ведения войны в Сирии и Ираке.

        Американская авиация бросила своих союзников – сирийских оппозиционеров во время боя с боевиками «Исламского государства*» (ИГ*), в результате чего так называемая Новая сирийская армия (одна из группировок «умеренной оппозиции») потерпела чувствительное поражение.

        «Американцы не смогли определить, с кем они имеют дело»

        В прошлый вторник сирийская оппозиция проводила наступательную операцию против ИГ в расположенном на границе с Ираком сирийском городе Абу-Кемале. Сирийцы продвигались под прикрытием американских самолетов, которые наносили по боевикам удары с воздуха, сообщила The Washington Post со ссылкой на источники в американском правительстве. 

        Однако «в решающий момент операции американцам был отдан приказ о снятии поддержки с воздуха. Обеспечивавшие прикрытие наступления самолеты прямо посреди операции покинули место ее проведения и направились к окрестностям Фаллуджи в соседнем Ираке», пишет издание. Это «привело к провалу повстанцев» – подчеркнула газета.

        «Серьезный удар по пентагоновской стратегии»

        Как пояснил официальный представитель группы войск США, участвующих в операциях против ИГ в Ираке и Сирии, полковник Кристофер Гарвер, в районе освобожденной иракцами Фаллуджи было замечено крупное формирование боевиков ИГ, и американское командование приняло решение нанести серию ударов по этой «стратегической цели», для чего и были перенаправлены самолеты.

        «Однако после этого бойцы умеренной оппозиции «начали под ударами боевиков отступление к своей расположенной в 322 км от места операции базе в пустыне... Провал операции нанес серьезный удар по пентагоновской стратегии формирования сирийских сил, способных противостоять ИГ», – подчеркнула The Washington Post.

        Кроме того, «перенаправление авиации также ставит вопрос о том, достаточно ли ресурсов США и их союзники по международной антитеррористической коалиции отводят на войну с ИГ, которая теперь ведется на нескольких фронтах в Сирии и Ираке», – констатировала газета.

        «Неполный разгром»

        Пентагон, однако, отступление союзных сирийских формирований в районе города Абу-Кемаль на востоке страны поражением не считает. «Это не был полный разгром, поскольку новая сирийская армия продолжает сражаться», – сказал накануне Кристофер Гарвер. 

        Он пояснил, что «Новая сирийская армия» наступала и пыталась в районе Абу-Кемаля перерезать линии коммуникаций боевиков. Кроме того, значение операции заключалось еще и в том, что прежде в данном районе силы ИГ никто на земле не атаковал. Теперь это произошло, и, по мнению Пентагона, «противник растерян и дезориентирован», он «до сих пор продолжает реагировать» на происшедшее.

        Что касается «Новой сирийской армии», «они по-прежнему наши партнеры, мы по-прежнему оказываем им поддержку и будем информировать вас об их дальнейших операциях», – добавил Гарвер. «Да, (союзные США) силы при Абу-Кемале, к сожалению, понесли потери. Но эти силы действовали под огнем и на сегодняшний день продолжают борьбу», – отметил представитель командования коалиции.

        На просьбу уточнить, что собой представляет «Новая сирийская армия» и, в частности, входят ли в нее люди, которых американцы готовили на первом этапе своей программы «Обучи и оснасти» для Сирии, ведущий брифинга ответил в целом утвердительно. «Да, часть подготовленных сил входит в эту группировку, – сказал он. – Не все, но некоторые».

        К слову заметим, что ранее аналогичная программа «Обучи и оснасти» (Train and Equip Program) была проведена американцами в Грузии при Михаиле Саакашвили. Однако 2 тыс. военных, «обученных и оснащенных» американскими инструкторами, отнюдь не блестяще показали себя во время пятидневной войны августа 2008 года. 

        Готовы лишь к «классике»

        Военный эксперт, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета имени Плеханова Александр Перенджиев в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что американцы продемонстрировали неготовность вести боевые операции в сложных условиях.

        «Армия США привыкла действовать против классической армии, например иракской армии Саддама Хусейна. В Сирии боевики не наступают в привычном понимании, то есть фронтом, они ведут наступления группировками или сгустками», – сказал Перенджиев.

        «Здесь речь идет о так называемых облачных технологиях. То есть войска противника или союзника передвигаются сгустками, и их сложно заметить и определить, их как бы нет. Американские войска, оказавшись в такой ситуации, не смогли определить, с кем они имеют дело, враг ли это или союзники. Именно поэтому они не стали бомбить и поддерживать «Новую сирийскую армию», а просто-напросто улетели оттуда в Ирак», – сказал военный эксперт. 

        Собеседник подчеркивает, что это говорит о бездарном планировании военной операции Пентагона. «Американцы привыкли воевать в комфортных для себя условиях. Им удобно и привычно, когда они на экране видят, кто враг, а кто союзник. А когда ситуация оказалась сложнее, они просто не смогли сориентироваться и улетели. Все это говорит о провальном характере сирийской военной кампании США», – подытожил эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............