Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 13:49  |  vz.ru
Разделы

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль: Москва ждет от Киева принятия требований России

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    «отправили на верную смерть»


    Новые группы украинских военных в Донбассе публично отказались выполнять приказы

    фиксированная цена


    Эксперт оценил желание Молдавии пересмотреть контракт с Газпромом

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Соратник Саакашвили проиграл выборы, несмотря на поддержку России

    Георгий Церетели проиграл выборы на пост президента ПА ОБСЕ
       5 июля 2016, 19:08
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Юрий Богданов,
    Дмитрий Александров, Тбилиси

    В столице Грузии завершилась сессия Парламентской ассамблеи ОБСЕ, на которой был избран новый президент организации. Им стала представитель Австрии Кристина Мутонен. Близкий к Михаилу Саакашвили грузинский политик Гиги Церетели проиграл эти выборы. Парадоксально, но представители России заявляли о том, что поддерживают именно его. Почему они это делали?

    Депутат от Австрии Кристина Мутонен избрана президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Голосование состоялось на сессии ПА ОБСЕ 1–5 июля в Тбилиси. Она получила 86 голосов, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. Полномочия Мутонен продлятся один год. Ей проиграл Гиги Церетели, близкий к одесскому губернатору Михаилу Саакашвили и партии «Единое национальное движение». Его кандидатуру поддерживала Европейская народная партия. Он набрал 73 голоса, то есть разница составила 13 голосов.

    Российские депутаты делают красивый жест - с одной стороны, поддерживают кандидата-грузина, с другой - «подкалывают» лидеров Тбилиси за антироссийскую риторику

    Грузинский политик Гиги Церетели назвал причиной проигрыша то, что его сторонники – представители делегаций США, Германии и других стран – уехали из Грузии накануне голосования. «У меня была большая поддержка, состоялся второй тур... Я знал, что второй тур будет сложным. К этому добавилась определенная работа, которая повлияла на результаты», – сказал Церетели. Грузинский депутат почему-то заявил, что никогда не проигрывает, хотя он уже дважды безуспешно избирался на пост президента ПА ОБСЕ.

    «Конечно, они не проголосовали за меня»

    Отвечая на вопрос о своей поддержке, политик подчеркнул, что «Грузинская мечта» и российская делегация не голосовали за него. «Конечно, они не проголосовали за меня. Голоса властей Грузии и России были на одной стороне», – добавил он.

    Поддержать кандидатуру Церетели на выборах в «Грузинскую мечту» ранее призвал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, но многим депутатам эта идея не понравилась, ведь Церетели представляет партию-оппонента. Председатель парламента Давид Усупашвили отдал свой голос Кристин Мутонен.

    А вот российская делегация накануне голосования заявила, что «поддержит кандидатуру Гиги Церетели» на пост председателя Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ. Об этом сообщил депутат Госдумы Николай Ковалев, который руководил делегацией России на сессии Парламентской ассамблеи. «Думается, что Гиги Церетели займет достойное место на посту руководителя ПА ОБСЕ», – отмечал Ковалев.

    Член российской делегации Леонид Слуцкий также заявил, что Россия намерена поддержать кандидатуру Церетели, «так как, в отличие от некоторых других грузинских политиков, он в отношении России отличается корректными заявлениями». Но эти слова не убедили Церетели в том, что Россия поддержала его кандидатуру на пост президента ПА ОБСЕ.

    Человек Саакашвили

    «Церетели был выдвинут кандидатом от Народной партии Европы, которая всегда и безоговорочно поддерживала Саакашвили и его команду. Это самая крупная европейская политическая организация. А тут она проиграла», – сказал в комментарии газете ВЗГЛЯД руководитель Института стратегии управления Грузией, бывший глава госканцелярии и депутат Петрэ Мамрадзе.

    «Когда в Грузии существовал садистский режим Саакашвили, то его архитекторы смогли установить тесные личные контакты с лидерами Народной партии. Они получали информацию только от Саакашвили и делали безапелляционные заявления на ее основании. А как иначе, если Саакашвили раздавал им ордена или они приезжали и жили здесь припеваючи за счет бюджета», – пояснил эксперт.

    Отвечая на вопрос, как бы относился к России Церетели в случае избрания, Мамрадзе сказал, что Церетели – «беспрекословный порученец одесского губернатора и его банды, не имеющий собственного мнения. Что ему поручили бы, то бы и говорил».

    «Сам Церетели очень осторожен, старается не быть агрессивным, но он очень завязан с националами, – говорит эксперт. – Церетели все сделает за теплое местечко. К нему в самой партии «Единое национальное движение» относятся как к политику, у которого нет воли, мнения, стержня».

    Убили двух зайцев

    При этом Мамрадзе не удивлен, что российская делегация решила поддержать именно Церетели на выборах главы ПА ОБСЕ. «В Тбилиси российские делегаты почувствовали к себе нормальное отношение со стороны местного общества. Полагаю, что они просто приняли решение голосовать за Церетели как за представителя Грузии, а не какой-либо партии. Да и должность эта по большому счету не весть какая», – пояснил он.

    Профессор политологии Грузино-американского университета Сосо Цинцадзе, в свою очередь, увидел в поддержке россиянами Церетели «знак эластичности российской дипломатии». Российские депутаты делают красивый жест – с одной стороны, поддерживают кандидата-грузина, с другой – «подкалывают» лидеров Тбилиси за антироссийскую риторику, пояснил он.

    «Российские депутаты понимают, что должность главы ПА ОБСЕ – символичная. Они находятся в Тбилиси, поддерживают кандидата-грузина. При этом такая поддержка является и сигналом с их стороны для правящей партии «Грузинская мечта» – они ее «подкололи», что тоже не грешно в данном случае. Возможно, это связано с тем, что и некоторые нынешние лидеры Тбилиси делают жесткие антироссийские заявления. И вот в ответ – поддержка грузинского оппозиционера, при этом как бы россиян не в чем упрекнуть – они же поддерживают грузина. То есть убили сразу двух зайцев», – пояснил Цинцадзе.

    Голосование в Тбилиси было тайным. При этом источники в грузинском парламенте подтверждают газете ВЗГЛЯД, что не только российские делегаты, но и, например, большая часть депутации Украины не скрывала, что поддержит Церетели. Однако это не помогло утвердить его кандидатуру, в первую очередь – из-за отсутствия поддержки со стороны представителей Европы.

    Тбилисская декларация

    Помимо выборов, работа ПА ОБСЕ была весьма насыщенной. Так, по итогам пятидневной работы депутаты ассамблеи приняли Тбилисскую декларацию, включающую пакет резолюций и рекомендаций. Россия, в свою очередь, данную декларацию не поддержала.

    Была также принята резолюция «Конфликт в Грузии» относительно событий августа 2008 года. В документе содержится призыв к Москве выполнить соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, а также отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии.

    Помимо этого, в резолюции содержится тезис, согласно которому Россия «проводит политику ползучей аннексии этих республик». Москва, в свою очередь, жестко отреагировала на эти документы. Глава российской делегации Николай Ковалев назвал эту резолюцию «чрезвычайно политизированной, откровенно антироссийской и игнорирующей права абхазов и осетин».

    Также протест российской делегации вызвал доклад шведского депутата Маргареты Седерфельт, касающийся ситуации на востоке Украины и Крыма. Резолюция «Нарушение прав человека и основных свобод в Крыму» также вызвала критику со стороны России. Российские делегаты в знак протеста покинули зал. Эту резолюцию Ковалев также охарактеризовал как «абсолютно необъективную, тенденциозную и носящую антироссийский характер». В свою очередь глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал в своем Facebook* Тбилисскую декларацию «крокодиловыми слезами».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •