Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 67 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Москва призвала международные силы в Косово обеспечить безопасность российских дипломатов

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    В деле о взрыве в Стамбуле обнаружился грузинский след

    «Мы располагаем информацией о том, что он неоднократно задерживался в Европе, Австрии, на Украине»
       3 июля 2016, 19:45
    Фото: 1tv.ru
    Текст: Олег Москвин

    Председатель комитета по нацбезопасности парламента Грузии Ираклий Сесиашвили заявил, что предполагаемый организатор теракта в Стамбуле – выходец из Чечни Ахмет Чатаев – во времена президентства Михаила Саакашвили был агентом грузинских спецслужб и получал задания от нынешнего губернатора Одессы лично. В Грузии намерены начать расследование возможных связей Саакашвили с Чатаевым.

    Председатель комитета по обороне и безопасности парламента Грузии, член партии «Грузинская мечта» Ираклий Сесиашвили сообщил о том, что подозреваемый в организации взрыва в стамбульском аэропорту Ахмед Чатаев был агентом грузинского МВД. Якобы он был завербован при президенте Саакашвили.

    Ахмед Чатаев был правительственным агентом безопасности. Указания ему давал Саакашвили через Лордкипанидзе

    Накануне замглавы ОМВД России по Веденскому району Чечни Абуфет Мухадинов сообщил, что выходец из Чечни Ахмед Чатаев, который, скорее всего, организовал теракт в Стамбуле, имеет грузинское гражданство.

    «Мы располагаем информацией о том, что он неоднократно задерживался в Европе, Австрии, на Украине. С Украины передан в Грузию, где он жил и получил грузинское гражданство. В 2015 году оказался на территории Сирии», – рассказал Мухадинов.

    По данным чеченских правоохранительных органов, Чатаев вербовал на территории Турции молодых людей, которые приезжали в эту страну, и, по словам Мухадинова, по линии Интерпола турецкие власти были об этом проинформированы. 

    Как сообщил в воскресенье Сесиашвили в эфире телеканала «Рустави-2», «Ахмед Чатаев был правительственным агентом безопасности. Указания ему давал Саакашвили через Лордкипанидзе (бывший глава МВД – прим. ВЗГЛЯД)». Сесиашвили утверждает, что у него есть доказательства этой информации.

    Впрочем, Чатаева не в первый раз подозревают в связях с грузинскими спецслужбами. Заявление Сесиашвили заставляет вспомнить о загадочных и странных событиях лета 2012 года в Лопотском ущелье в Грузии. Одним из их участников был тогдашний заместитель главы МВД Георгий Лордкипанидзе.

    28 августа 2012 года грузинские власти сообщили о том, что со стороны Дагестана на территорию Грузии вторглась группа боевиков, которая обосновалась в Лопотском ущелье, которое находится в Телавском районе страны. Эта группа якобы захватила заложников из числа жителей местного села Лапанкури. Операция, которой лично руководили высокие чины МВД, закончилась гибелью всех 11 боевиков и трех спецназовцев.

    При этом единственным участником группировки, о задержании которого сообщалось, был назван уроженец Чечни Ахмед Чатаев, который с 2003 года разыскивался правоохранительными органами России за участие в незаконных вооруженных формированиях. К тому времени он уже имел статус беженца в Австрии. Из-за этого неоднократные обращения России с просьбой выдать его отвергались. Как сообщает «Новости-Грузия» со ссылкой на информацию Сесиашвили, Чатаев был арестован во время поездки на Украину в 2010 году.

    Грузинские власти добились того, что его выдали в Грузию по обвинению в убийстве местного жителя (экстрадицию в Россию запретил Европейский суд по правам человека). Потом его освободили. и он оказался у боевиков.

    События в Лопотском ущелье вызвали весьма противоречивую реакцию в грузинском обществе. Высказывалось множество версий того, что все-таки произошло. Многие увидели в происшедшем очередную пиар-акцию Саакашвили: в октябре предстояли парламентские выборы, и в их преддверии властям-де надо было продемонстрировать свою эффективность. Вскоре, однако, события в Лопотском ущелье были вытеснены другим событием – 18 сентября 2012 года было обнародовано видео с записью пыток в Глданской тюрьме. Видео и последовавшая за ним череда разоблачений обрушила рейтинг Саакашвили и способствовала победе «Грузинской мечты».

    В январе 2013 года, уже после смены власти в стране, Чатаев был оправдан. По его версии, он был не участником незаконных вооруженных формирований, а переговорщиком, которого пригласило МВД. А оружие, которое у него нашли, было ему подброшено. Доказать обратное в суде обвинению не удалось. Чатаев покинул страну.

    В апреле 2013 года грузинский омбудсмен Уча Нануашвили обнародовал доклад, частично посвященный событиям в Лопотском ущелье, где выдвинул новую версию происшедшего. По его мнению, МВД организовало приезд в Грузию 120 чеченских боевиков.

    Их в стране обучали на военных базах, обеспечивали жильем и продовольствием. С какой целью это делалось? «Я не знаю, – цитирует Нануашвили газета Le Monde.. – Складывалось впечатление, что власти организовали им коридор для проникновения на территорию России. Боевики были очень молодыми, в возрасте от 18 до 25 лет. Быть может, их хотели использовать против России. Или для сведения внутренних счетов». Еще более непонятно, почему эта группа была уничтожена. Как бы то ни было, имя Чатаева в качестве одного из непосредственных организаторов этой миссии в прессе называлось. А Нануашвили именовал Лордкипанидзе тем, кто непосредственно отвечал за пересылку чеченских боевиков в Грузию. Якобы люди МВД даже проводили часть уцелевших в Лопотском ущелье чеченцев в Турцию. Похоже, что именно эта информация и послужила основой заявления Сесиашвили, давно и плотно сотрудничающего с омбудсменом.

    Лордкипанидзе обвинения, выдвинутые в свой адрес, отрицает. А Саакашвили, ныне являющийся одесским губернатором, обращает внимание на то, что он первый выдвинул против нынешних грузинских властей и лично лидера «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили обвинения, связанные с именем Чатаева. Он напомнил, что его освободили уже после смены правительства в 2012 году

    «Новое правительство во главе с российским олигархом Иванишвили сразу же освободило Чатаева, потому что много кто из правительственных лидеров провозгласил его политическим заключенным», – написал Саакашвили в своем Facebook.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •