Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 05:54  |  vz.ru
Разделы

Кадровая политика Байдена начала работать против демократов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Демпартия, желающая разбавить белое население Штатов до его полного исчезновения и таким образом сделать свою власть вечной и несменяемой, кажется, жестоко ошиблась. Последние выборы в Конгресс показали интересную динамику. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сунак назвал поддержку Украины ответом на разговоры о слабости Запада

    Главная тема


    Европейской промышленности предсказали годы упадка

    поставки за рубеж


    Санкции не повлияли на объем экспорта нефти из России

    «экономическая неверность»


    Медведев: США обошлись со старушкой-Европой как с уличной девкой

    «неплохие машины»


    Эксперт назвал слабые стороны иранских автомобилей на российском рынке

    Видео

    отказ от С-300


    Греков убеждают ради Украины остаться беззащитными перед Турцией

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Украинцы разочаровались в ЕС и НАТО

    Интеграция в ЕС, за которую боролся Майдан, приносит лишь убытки, а членство в НАТО отодвигается на неопределенный срок
       26 июля 2016, 08:08
    Фото: Никитин Максим/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    Опрос, проведенный украинскими социологами, зафиксировал: количество сторонников вступления страны в Евросоюз и НАТО за полгода снизилось на 10%. Комментируя опрос, эксперты разошлись во мнениях. Одни уверены, что украинцы действительно разочарованы в реализации идеалов Майдана. Другие же полагают, что делать выводы пока рано.

    Количество сторонников вступления Украины в НАТО и ЕС с начала года сократилось на 10%. Об этом в понедельник сообщило агентство «Интерфакс-Украина», ссылаясь на данные социологического опроса.

    Народ начинает понимать, что путь Украины – несколько другой

    Исследование провели в рамках проекта «Перезагрузка – открытая власть» Институт анализа и прогнозирования, Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и центр «Социальный мониторинг» при поддержке Киевского пресс-клуба.

    По данным социологов, если бы в ближайшее воскресенье проводился референдум по вопросу вступления Украины в НАТО, то за вступление проголосовали бы 37,7% респондентов, против – 38,2%. Не принимали бы участие в голосовании 14,5%, затруднились ответить 9,7%.

    «В начале года мы имели 59% респондентов, которые поддержали бы вступление Украины в ЕС, сейчас этот процент сократился. Также на 10% сократился и процент тех, кто поддерживает вступление Украины в НАТО», – констатировал директор центра «Социальный мониторинг» Дмитрий Дмитрук в ходе презентации исследования в понедельник в Киеве.

    Отметим, что 9 июля президент Украины Петр Порошенко объявил: среди украинцев число сторонников членства в НАТО за последнее время увеличилось с 13 до 23 процентов, что «является реальным результатом изменений в обществе». Порошенко заверил, что вопрос о членстве страны в НАТО будет решать украинский народ, однако реформы для возможности членства в альянсе проводиться будут.

    Путь на Запад застопорился

    При этом, вопреки заявлениям главы польского МИДа Витольда Ващиковского о том, что в НАТО растет убежденность в необходимости приема Украины в альянс, генсек НАТО Йенс Столтенберг раскрыл карты, причем сославшись на слова украинского лидера. «Президент Порошенко четко заявил, что вопрос членства в альянсе в настоящее время не стоит», – сообщил Столтенберг 9 июля.

    Ранее, в конце июня, в руководстве альянса заявили, что вступление Украины в случае выполнения Киевом всех требований займет минимум от пяти до 10 лет, но перспектива ее членства также зависит и от «многих других обстоятельств».

    Что же касается евроинтеграции (расширения режима ассоциации с ЕС и тем более перспективы вступления в Евросоюз), то и этот процесс явно застопорился. Напомним, в апреле Порошенко выражал надежду, что Евросоюз примет решение по введению безвизового режима для украинцев до 30 июня, пока в Совете ЕС председательствуют Нидерланды. Однако 10 июня Совет ЕС на уровне глав МВД в ходе заседания в Люксембурге не достиг взаимопонимания по либерализации визового режима с Украиной.

    #{smallinfographicleft=737371}В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер ранее заявил, что для вступления в Евросоюз или НАТО Украине понадобится 20 или 25 лет.

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, реальные результаты «пути в Европу» – полугодовые итоги действия соглашения об ассоциации Украины с ЕС – выглядят удручающе. В сравнении с первым полугодием 2013 года в январе – июне 2016 года украинский экспорт в страны ЕС показывает падение более чем на 22%. Экспорт в страны СНГ и Грузию упал на 30% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

    По оценкам американского аналитического центра Stratfor (который часто именуют «теневым ЦРУ»), Украине, равно как и Грузии и Молдавии, следует рассчитывать на собственные силы, а не на помощь Брюсселя – и тем более не на интеграцию в ЕС. 

    «Население демонстрирует разочарованность»

    Директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине в целом наблюдается снижение интереса к прозападному вектору развития и НАТО.

    «На самом деле поддержка курса на вступление в НАТО на Украине никогда не была очень высокой. В разные периоды она достигала 60%. Сейчас действительно пошел спад интереса к Западу и НАТО. С другой стороны, здесь есть общая тенденция. Любые опросы, проводимые в течение долгого времени на Украине, показывают спад интереса населения на 5–10 процентов», – сказал политолог. 

    Собеседник добавил, что тенденция к снижению интереса к НАТО на Украине будет усиливаться.

    «Население на Украине демонстрирует общую разочарованность в европейских и прозападных идеях. На фоне отсутствия реальной помощи, ощутимых успехов и перспектив народ начинает понимать, что путь Украины несколько другой. Это еще не глобальный процесс, но он набирает обороты. На Украине будут усиливаться партии центристского типа», – добавил Бортник.

    «Рано говорить о снижении» 

    Есть и другие мнения относительно отношения украинцев к НАТО. Политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что на Украине все-таки не наблюдается серьезного или значимого снижения интереса народа ко вступлению в НАТО и прозападному курсу.

    «Исходя из данных, которыми я располагаю, я не могу говорить о каком-то значимом снижении интереса населения Украины к Североатлантическому альянсу и сближению с Западом. Все эти цифры колеблются в районе статистической погрешности. Более того, разные центры дают разные результаты. Пока очень рано говорить о снижении интереса. В целом последние полгода разные центры дают примерно следующие цифры: примерно 35–40% населения за вступление в НАТО, 25–35% – против», – сказал политолог.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •