Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
23 июля 2016, 16:12 • В мире

Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом
@ с личной страницы на facebook.com

Tекст: Иван Черных

Житель Германии, открывший стрельбу в торговом центре Мюнхена, вряд ли имел отношение к исламским террористам. У 18-летнего стрелка-иранца было депрессивное расстройство, проблемы с учебой, он увлекался видеоиграми и читал литературу о внезапных помешательствах. Однако большинство экспертов поспешило назвать произошедшее атакой исламистов из-за имени преступника.

Мюнхенский стрелок, которого, по информации Bild, зовут Али Давид Сонбали, вряд ли имел какое-то отношение к исламистскому подполью. Расстрел посетителей торгового центра похож не на теракт, а на действия человека в состоянии психического расстройства, считают немецкие источники. Силовики не исключают связи действий преступника с годовщиной стрельбы Брейвика на норвежском острове Утойя в 2011 году – она также произошла 22 июля.

Однако в полиции уточнили, что окончательные мотивы стрелка до сих пор не ясны. Предсмертная записка так и не была найдена, и не ясно, существует ли она вообще.

Одиночка с нарушенной психикой

Против него ранее не проводилось никаких полицейских расследований. Спецслужбы также не располагали никакими сведениями об этом человеке

Следствие склоняется к тому, что у стрелка было серьезное психическое расстройство. «Относительно деталей заболевания у нас пока нет другой информации, это первый сигнал, который мы получили и который, так сказать, ложится в картину того, что произошло. Все еще нужно проверить», – сказал прокурор Томас Штайнкраус-Кох.

В доме стрелка был найден компьютер, который сейчас изучают следователи, пишет Reuters. Родственники преступника пока не могут помочь следствию, так как находятся в состоянии шока. Стрелок был абсолютно неизвестен правоохранительным органам, заявил глава МВД Германии Томас де Мезьер. «Против него ранее не проводилось никаких полицейских расследований. Спецслужбы также не располагали никакими сведениями об этом человеке», – сообщил глава полиции.

По данным немецкой полиции, преступник, открывший стрельбу в Мюнхене, находился в состоянии глубокой депрессии. 18-летний преступник иранского происхождения должен был проходить лечение у врача. По информации агентства dpa, он также увлекался компьютерными играми со стрельбой, у него имелись проблемы в школе. Это в том числе могло пошатнуть психику мюнхенского стрелка.

На проблемы с психикой указывает и содержимое квартиры, где проживал преступник. При обыске в субботу полиция выяснила, у него в комнате находилось большое количество материалов из газет и журналов с информацией о нападениях одиночек с огнестрельным оружием в результате «внезапных помешательств».

Среди его вещей также была найдена книга «Ярость в голове: Почему студенты убивают», сообщили в прокуратуре Германии, пишет DW.

Способ для привлечения жертв он также выбрал необычный: используя в социальной сети Facebook* имя девушки, он заманил людей – преимущественно молодежь – в торговый центр под предлогом раздачи бесплатной еды, выяснило британское издание Daily Telegraph. Фейковый аккаунт был заведен от имени девушки-подростка Селины Аким.

Представители правоохранительных органов также сообщили, что преступник «абсолютно не имел никакого отношения к теме беженцев». По данным полиции, пока не найдено никаких доказательств его причастности к террористической группировке «Исламское государство*». Полиция уже успела опросить знакомых преступника. На данный момент полиция склоняется к тому, что стрелявшему никто не помогал. Глава полиции Мюнхена Хубертус Андре заявил, что «нет никаких указаний на то, что, помимо преступника, который покончил с собой, в событиях пятницы были задействованы другие люди. С нашей точки зрения, сейчас очевидно, что мы имеем дело с одиночкой».

Напомним, в пятницу немец иранского происхождения по имени Али Давид Сонбали открыл стрельбу в торговом центре «Олимпия» в Мюнхене. У стрелка было два гражданства – немецкое и иранское. Ранее Spiegel сообщал, что подозреваемого в стрельбе зовут Давид С., позже источники привели полное имя преступника.

Всего в ходе стрельбы были ранены 27 человек, из них 10 находятся в тяжелом состоянии. Стрелок убил 9 человек. Позже он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в голову. Жертвами нападения стали жители Мюнхена, им было от 15 до 45 лет. Позднее выяснилось, что среди убитых было трое граждан Турции.

Очевидцы сообщили, что стрелок кричал «Я немец». Позже немецкое издание Bild написало, что преступник кричал с крыши «Ты – турецкое дерьмо!». Другие услышали на видео следующую цитату: «Я тут родился. В районе живущих на пособие по безработице. Лежал в стационаре. Я ничего не делал!». В то же время другие очевидцы в интервью немецким СМИ утверждали, что он кричал «Проклятые иностранцы!».

В страхе перед ИГИЛ*

Сразу после того как стало известно о стрельбе в Мюнхене, практически все эксперты и журналисты назвали произошедшее терактом. Говорилось о пресловутой группировке ИГИЛ, хотя не было еще получено ни одного доказательства причастности террористов. Более того, не были ясны мотивы преступника. Однако исходя из национальности стрелявшего практически все журналисты и эксперты поспешили назвать произошедшее терактом, а стрелявшего – террористом и чуть ли не агентом ИГИЛ. Позже полиция выяснила обратное. 

Напомним, подобная ситуация происходила и в марте 2015 года. Тогда второй пилот самолета A-320 Андреас Любиц преднамеренно направил борт в горы, в результате чего погибло 150 человек. Позже выяснилось, что у него личные проблемы и он решил покончить жизнь самоубийством. Полиция Германии опубликовала предсмертное письмо пилота-самоубийцы, при чтении которого стало очевидно, что у него глубокая депрессия. Хотя никто не говорил о прямой связи пилота с ИГИЛ, проверялась его причастность к террористическим организациям. 

Похожая ситуация произошла в США. Напомним, 12 июня при стрельбе в гей-клубе в американском Орландо 49 человек погибли и 53 были ранены. Нападавший – житель Флориды афганского происхождения, родившийся в США, Омар Матин – был ликвидирован полицией при штурме после трехчасового противостояния. В момент теракта он заявил о поддержке «Исламского государства», смертников «Джебхат ан-Нусры*». Как сообщил очевидец, террорист звонил и требовал от США перестать бомбить «его страну».

Эксперты и журналисты поверили в это и назвали произошедшее терактом, связав убийцу с деятельностью ИГИЛ. Но позже выяснилось, что преступник сам был геем и часто посещал этот клуб. Следствие сообщило, что его заразили ВИЧ гей-партнеры, и он решил отомстить. «У нас по-прежнему нет свидетельств, что им руководили из-за рубежа», – сказал представитель ФБР.  

Стрельба в Мюнхене – вторая атака менее чем за неделю. Ответственность за первую возложена на ИГИЛ, что, вероятно, стало причиной поспешных выводов в деле о расстреле посетителей торгового центра. В понедельник, 18 июля, 17-летний уроженец Афганистана напал на пассажиров пригородного поезда с топором и ножом. В целом он ранил около 15 человек. Нападавшего застрелила полиция при попытке скрыться с места преступления. Немецкие СМИ сообщали, что он кричал «Аллах акбар!». Позже МВД Германии назвало произошедшее терактом, а афганца – «солдатом ИГИЛ».

На следующий день один из официальных сайтов террористической организации «Исламское государство» разместил видео, на котором тот же самый афганец с ножом в руках заявил на пушту, что собирается мстить за удары международной антитеррористической коалиции. «Я – солдат ИГ и начинаю священную операцию в Германии. Время пришло», – заявил он. Немецкие силовики позже провели экспертизу и подтвердили подлинность видеозаписи.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

0 голосов
0 голосов

..............