Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Порошенко недооценил Гройсмана и эту ошибку еще почувствует»

    Владимир Гройсман обещал показать, «как надо управлять государством», но пока, как видится экспертам, вообще ничего не делает
       22 июля 2016, 20:30
    Фото: Serg Glovny/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Премьер Украины Владимир Гройсман отметил первые сто дней своего кабинета. Украинцам они запомнились взлетом цен на тепло и газ в два–три раза. Других резких движений правительство избегало, укрываясь в политической тени Порошенко. Эксперты полагают, что Гройсман сам метит на место президента и ждет, пока соперники наделают больше ошибок.

    В пятницу премьер Украины Владимир Гройсман пообещал, что правительство через несколько лет выведет страну из сложной ситуации.

    В политическом плане пока что он тихо наращивает мышечную массу и старается делать поменьше ошибок

    «Я не собираюсь ничего скрывать, мы имеем достаточно непростую ситуацию в нашей стране. Но мы имеем очень серьезные возможности и серьезные перспективы, и эти перспективы не через десять лет. Я подчеркиваю, что через несколько лет системной работы при поддержке парламента Украина вырвется из того сложного экономического и социального положения, в котором мы сейчас находимся, но для этого нужно очень тяжело работать», – заявил Гройсман на заседании правительства, подытоживая первые сто дней своего правления. Он добавил, что за последние четыре–пять месяцев в стране даже наметились тенденции экономического роста, пишет РИА «Новости».

    Однако наблюдатели в большинстве своем не заметили на Украине никаких «тенденций роста». Общий тон оценок первых шагов Гройсмана отдавал разочарованием и раздражением, причем, что удивительно, в этом совпали и украинская, и западная пресса. Большинство комментаторов упрекают нового премьера в слабости и пассивности, а также в слепом следовании за президентом.

    Не поддался нажиму из аппарата Порошенко

    Однако руководитель фонда «Украинская политика», член гуманитарного совета при президенте Украины Константин Бондаренко уверен, что Гройсман еще себя покажет.

    «Гройсман уже при назначении премьером стал довольно самостоятельной фигурой. Многие оппоненты и критики недооценили того, что уже при формировании правительства он не позволил, например, назначить к нему людей, которых навязывали из администрации президента. Зато добился, чтобы в кабинет министров перешло несколько человек из его команды. Так что он вовсе не прячется под крылом Порошенко, как думают многие, он самодостаточен. С самого начала я продолжаю говорить, что Порошенко недооценил Гройсмана и эту свою ошибку еще почувствует», – заверил Бондаренко газету ВЗГЛЯД.

    «Гройсман посетил недавно Вашингтон и Брюссель. Хотя можно по-разному оценивать их результаты, но это были ознакомительные поездки. В политическом плане пока что он тихо наращивает мышечную массу и старается делать поменьше ошибок. Что, правда, не всегда удается. Сегодня все политические лидеры ясно понимают, что с Гройсманом надо договариваться отдельно от Порошенко, а не через его голову напрямую с президентом», – считает политолог. 

    Бондаренко считает, что премьер ведет себя пока довольно пассивно вовсе не от слабости, как думают многие аналитики. «Он ждет осени, которая обещает быть горячей. Осенью очень многие политики, наделав к тому времени достаточное количество ошибок, высвободят место для новых политических проектов. Думаю, Гройсман надеется, что тогда настанет его звездный час», – сказал он.

    Аналитик уверен, что амбиции Гройсмана не ограничиваются должностью второго человека в государстве. «Я знаю Гройсмана уже лет семь, еще с тех пор, когда он был мэром Винницы. Это достаточно амбициозный молодой человек. Причем у него есть не только амбиции, но и все задатки, чтобы эти амбиции воплощать. Но пока у Гройсмана нет своей политической команды, той силы, с которой он мог бы идти на выборы. Поэтому ему досрочные выборы сегодня не нужны, как и Петру Порошенко. Они выгодны Юлии Тимошенко, Оппозиционному блоку и «Самопомощи», – перечислил Бондаренко.

    «Гройсман – это политическая Золушка»

    Гройсману напомнили, как сто дней назад он пообещал: «Я покажу, как надо управлять государством». «За прошедшие три месяца страна так и не смогла понять, в чем же состоит искусство управления государством Гройсмана, – написала Deutsche Welle. – Глава правительства был и остается осторожным в своих действиях. Такое поведение наверняка обусловлено тем, что, в отличие от его предшественника, у него за спиной нет ни собственной партии, ни собственной фракции. Все, что он имеет, – доверие президента Петра Порошенко и годовой иммунитет от парламента. Гройсман – это политическая Золушка, которая с двенадцатым ударом часов может лишиться всего».

    Гройсман все же решился на один заметный, рискованный шаг. Как писала газета ВЗГЛЯД, он повысил цену на газ и, соответственно, увеличил в два–три раза тарифы на тепло и жилищно-коммунальные услуги для населения. «Кабинет министров оправдал этот ход избавлением от энергетической зависимости от России. Впрочем, большинство украинцев вряд ли успокаивают рассказы Гройсмана об уходе от российской зависимости и обещание субсидий. Впереди – осень, и цену этой энергонезависимости украинцы ощутят на своих кошельках. Оппозиционные «Батькивщина» и Радикальная партия пытаются оседлать недовольство украинцев», – предупреждает немецкий портал.

    Украинская газета «День» оценила время правления Гройсмана как «100 незаметных дней». «Что может предъявить правительство Владимира Гройсмана? По большому счету, успехов негусто», – пишет издание. «Огромный ресурс доверия населения правительство Гройсмана «просадило» и на выполнение обещания перед МВФ, не предложив ничего существенного взамен. Тарифы подняли, а новый транш непонятно когда получат. Председатель фонда Кристин Лагард уже заявила, что Украина выполнила не все требования», – посетовало издание.

    По данным социологической группы «Рейтинг», полностью одобряет работу правительства лишь 1% украинцев. Полностью неудовлетворена его работой почти треть граждан – 30%.

    Портал «Слово и дело» накануне подсчитал, что с 16 апреля по 21 июля кабмин дал 231 обещание. Выполнить смог менее 10% из них (21). Так, шеф МВД Арсен Аваков пообещал запустить до лета новую патрульную полицию «в шести прифронтовых городах», вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе – создать межведомственную комиссию по сотрудничеству с НАТО, а министр образования и науки Лилия Гриневич – перевести вузы на систему электронного приема документов.

    Ситуативный альянс с наследниками Януковича

    Издание также перечисляет главные нарушенные обещания. Так, первый вице-премьер-министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив пообещал, что Киев получит транш от МВФ до конца июня, а министр топлива и энергетики Игорь Насалик обещал отказаться от переговоров с Москвой по газу до завершения процесса в Стокгольмском арбитраже. Как сетует издание, здесь, наоборот, правительство развернулось на 180 градусов.

    Националисты уже упрекают Гройсмана в том, что во время голосований по разным законам он вступает в ситуативные альянсы с Оппозиционным блоком – политическими наследниками партии Виктора Януковича. Но Бондаренко не думает, что в будущем возможно их объединение. У Оппозиционного блока своя игра и свои интересы, в том числе и деловые. Соответственно, Гройсман как человек, который сегодня сидит «на хозяйстве» в стране, манипулирует такими депутатами, у которых есть бизнес-интересы, которым есть что терять. Он продавливает те или иные решения, в том числе обращаясь за голосами и к Оппозиционному блоку. Но так делали все премьеры», – пояснил эксперт.

    В украинской печати Гройсман также подвергся критике за то, что не смог до сих пор провести через парламент законы, которых требует МВФ. Именно в этом киевские аналитики видят причину, по которой МВФ уже который месяц не дает Украине новые займы. «Вопрос кроется на самом деле в аппетитах, которые демонстрирует МВФ. Фонд требует от Украины невозможного, такого затягивания поясов, что в результате может вызвать социальный взрыв. Поэтому Гройсману, и его министрам, и депутатам приходится постоянно балансировать между требованиями МВФ и интересами граждан», – отметил Бондаренко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •