Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:44  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Молдавия попросила Газпром дать отсрочку по платежу за газ

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Власти Турции нашли крайнего в деле о сбитом российском бомбардировщике

    Версия, что турецкие пилоты самовольно сбили российский самолет, не выдерживает критики
       21 июля 2016, 22:15
    Фото: Александр Вильф/РИА «Новости»
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Андрей Резчиков

    В правящей партии Турции нашли ответственного за сбитый российский самолет. Решение атаковать Су-24 якобы принял лично пилот, без какой-либо команды. Ранее сообщалось, что оба летчика, пилотировавшие злополучный турецкий истребитель, задержаны за поддержку гюленистов. Но эти теории не вызывают доверия: похоже, Анкара попросту «переводит стрелки» на пилотов.

    Решение сбить российский бомбардировщик было принято самостоятельно пилотом турецкого истребителя, сообщил в пятницу заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития, депутат парламента Ясин Актай.

    Структура армейской службы такова, что летчик не мог принимать решение – это всегда делает командный центр

    «Решение сбить самолет было принято в воздухе. Такие решения принимает пилот, и он руководствуется правилами применения силы. Но он может позволить себе возможность не сбивать самолет, который нарушил воздушное пространство на короткий срок и намеревается покинуть его», – передает его слова РИА «Новости». Актай также уточнил, что «нарушение воздушного пространства в течение 17 секунд и повторения таких нарушений, конечно же, недопустимы».

    «Уничтожение российского самолета, который, как было ясно, уже покидал воздушное пространство, вызывает вопросы», – добавил он. Напомним, что ранее обвинений со стороны власти в адрес пилотов не поступало. Как сказал Актай, Турция защищала действия своего пилота, «чтобы не подвергнуть сомнению наши правила применения силы».

    «В конечном результате Турция и Россия решили проблемы между собой, слава богу. Но если сообщения (о задержании пилотов, сбивших Су-24) подтвердятся, это способствует улучшению отношению между Россией и Турцией и стимулирует существующие договоренности между странами», – также добавил он.

    Ранее сообщалось, что пилоты, сбившие Су-24, арестованы по подозрению в причастности к попытке военного переворота. Суд над пилотами был одним из требований Москвы для примирения с Анкарой. Также российская сторона настаивала на извинениях и денежной компенсации семье погибшего летчика Олега Пешкова.

    Кто виноват и что делать?

    Заявления о непосредственной виновности пилотов в трагедии с Су-24 начали активно раздаваться после ночи военного мятежа в Турции. Мэр Анкары Мелих Гекчек сказал, что один из пилотов поддерживает Фетхуллаха Гюлена и близок к «параллельному государству». Так Эрдоган назвал общество гюленистов, в основном входящих в организацию «Хизмет», созданную при поддержке Фетхуллаха Гюлена. Именно сторонников Гюлена власти Турции обвиняют в организации мятежа.

    «Именно «параллельное государство» испортило наши отношения с Россией. Это был инцидент (с самолетом), в котором участвовал один из пилотов этой структуры, сто процентов говорю. Он был одним из участников путча. До сегодняшнего дня мы это не озвучивали, держали в себе. Но я, Мелих Гекчек, говорю, что наши с Россией отношения испортили эти негодяи», – сказал мэр турецкой столицы.

    О принадлежности пилотов к структурам «параллельного государства» после заявил и Реджеп Эрдоган. Он сообщил, что в настоящий момент идет проверка на их связь с его идейным оппонентом, имамом Фетхуллахом Гюленом. Добавим, что тысячи человек в Турции сейчас проходят проверку на возможную связь с гюленистами.

    Риторика Анкары относительно виновных в катастрофе российского Су-24 меняется с момента самого инцидента. Хотя изначально появлялись предположения о том, что ситуация была подстроена военными, неподконтрольными Эрдогану, президент вместе с тогдашним премьер-министром Давутоглу активно опровергали эту версию. Она, отметим, появилась не на пустом месте: у президента Турции серьезные проблемы с рядом военных. Многие высокопоставленные лица в военном командовании попали под суд по делу об операции «Молот», что вызвало гнев в этих кругах. Но президент и премьер демонстрировали, что ситуация держится под контролем властей. Эрдоган во всеуслышание заявлял, что считает действия ВВС страны верными, комиссия по расследованию инцидента не создавалась, о причастности к нему гюленистов тоже не было сказано ни слова.

    В СМИ фигурировали даже версии, что Давутоглу лично отдал приказ сбить российский самолет. Правда, сам тогдашний премьер это опровергал. «Я не давал приказ сбить этот самолет. Возможно ли, чтобы ко мне за 17 секунд успели бы обратиться, и я бы дал такой приказ? Нет, это невозможно», – заявлял он. Справедливости ради стоит отметить, что Давутоглу тогда сказал об имеющихся инструкциях, которыми пользуются ВВС страны и которые подписал он сам. В этих инструкциях прописано, что нужно делать в ситуации, какая была с российским истребителем.

    Российская сторона не раз отмечала, что Турция не проявляет активности в вопросе выявления виновников гибели пилота Олега Пешкова. Тем временем стало известно об аресте Алпарслана Челика – боевика, предположительно, застрелившего катапультировавшегося Олега Пешкова в воздухе. Однако и ему, заметим, не было предъявлено обвинение в убийстве. Что касается пилотов, которые подбили Су-24, то до сих пор не были известны даже их имена. А 18 июля агентство Bloomberg сообщило об их аресте.

    Всего по подозрению в причастности к мятежу арестовано около шести тысяч человек, среди которых по меньшей мере 103 генерала и адмирала, притом что в ВС Турции всего 359 генералов и адмиралов. Среди арестованных – генерал ВВС Турции Хакан Эврим. Информация об его аресте стала основанием предполагать с большей уверенностью, что военные причастны к инциденту с российским Су-24.

    «У власти есть желание перевести все стрелки»

    Ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Виктор Надеин-Раевский напомнил, что после инцидента тогдашний премьер-министр Ахмет Давутоглу признался, что именно он дал распоряжение сбить российский Су-24. «Это вранье, конечно, было. Откровенная ложь, потому что Давутоглу не распоряжался вооруженными силами, главнокомандующий – президент. У премьера таких полномочий нет, то есть изначально Давутоглу переводил стрелки на себя, чтобы защитить Эрдогана. Это вранье сразу вылезло на поверхность», – сказал Надеин-Раевский газете ВЗГЛЯД.

    Что касается заявления Актая по поводу полномочий турецкого летчика, то оно кажется эксперту сомнительным. Он подчеркнул, что сейчас оба летчика задержаны и обвинены в том, что они – члены движения «Хизмет».

    «У власти есть желание перевести все стрелки на духовного лидера движения, который находится в США, я имею в виду Гюлена. Чтобы доурегулировать отношения с Россией, выводят такие варианты. Пока что это не очень соответствует действительности, но мотивы турецкой стороны понятны», – отметил он, добавив, что в России следят за развитием ситуации и рассчитывают на полноценное расследование с установлением всех виновных.

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов тем временем отмечает, что в этой истории остается очень много неясного. Он напомнил, что после признания Давутоглу последовало заявление о том, что все полномочия были переданы генштабу, который, в свою очередь, указал на вооруженные силы.

    «Это отвлекающий маневр. Достоверной информацией мы не обладаем. Это происходит в силу событий, которые сейчас очень бурно развиваются в Турции, в силу того, что идет резкая критика Запада по осуществляемым в Турции репрессиям», – сказал Тарасов газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, заявление Актая не проясняет, а еще больше затуманивает проблему. «Мы еще не скоро узнаем правду, что происходило на самом деле, кто сбивал самолет. Сейчас многие утверждают, в том числе и некоторые российские эксперты, что турецкие самолеты летели с базы Инджирлик. Это международная база под ответственностью НАТО. Есть также сведения, что эти самолеты прибыли накануне инцидента из Германии.

    Есть еще такая версия, что пуск ракеты мог управляться с земли, а механизмы пуска ракет у самих летчиков были заблокированы. А теперь нам говорят, что летчики сами принимали такое решение! Структура армейской службы такова, что летчик не мог принимать решение – это всегда делает командный центр. Кто выступал в этой роли – турецкий генштаб или штаб НАТО – никто не знает. Можно выстраивать самые невероятные версии», – считает Тарасов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •