Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянам рекомендовали в нерабочие дни остаться дома

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    превосходство в бою


    Японцев предостерегли от угроз «кровавым морским путем» в адрес ВМФ России

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «На решения международного суда американцы чихать хотели»

    Премьер-министра Малайзии Наджиба Разака обвиняют в том числе в том, что деньги, «позаимствованные» из фонда развития, были потрачены на съемки фильма «Волк с Уолл-стрит»
       21 июля 2016, 16:30
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Министерство юстиции США заподозрило премьер-министра Малайзии Наджиба Разака в хищении сотен миллионов долларов из малайзийского же фонда экономического развития и теперь планирует конфисковать активы на сумму в 1 млрд долларов. Даже если допустить, что обвинения в адрес Разака справедливы, возникает вопрос – почему за борьбу с коррупцией в Малайзии отвечают США?

    США требуют у Малайзии вернуть более 1 млрд долларов, которые, как утверждают в Вашингтоне, были присвоены незаконно. В минюсте заявили, что через фонд 1Malaysia Development Bhd., или 1MDB, удалось отмыть 1 млрд долларов, а также присвоить еще более 3 млрд долларов. Фонд этот основал премьер Малайзии Наджиб Разак в 2009 году для стимулирования экономики страны, пишет американское издание The Wall Street Journal.

    Сколько откусил «волк с Уолл-стрит»?

    США считают вправе решать абсолютно все вопросы по любым сюжетам

    Как говорится в документах минюста, переданных накануне в калифорнийский суд, активы были приобретены пасынком премьер-министра Малайзии и связанными с 1MDB людьми незаконным образом на средства фонда развития, пишет «Интерфакс». По американским данным, в общей сложности было присвоено более 3,5 млрд долларов фонда, причем около 1 млрд долларов из них отмывались через банковскую систему США.

    Газета при всем при этом подчеркивает, что Малайзия является ключевым американским союзником в Азии, а также важным партнером в борьбе с терроризмом.

    Но самым комичным во всей этой истории является другое. По утверждению минюста, деньги использовались для операций с недвижимостью, покупки самолета и произведений искусства, а также для финансирования съемок фильма «Волк с Уолл-стрит».

    В Куала-Лумпуре на обвинения отреагировали довольно странно. Пресс-секретарь главы правительства Малайзии заявил, что премьер-министр Разак согласен в полной мере сотрудничать с любым законным расследованием. Ранее следствие предъявило Разаку обвинения в том, что 700 млн долларов были переведены из 1MDB на его личный счет в 2013 году во время предвыборной кампании.

    В свою очередь генеральный прокурор Малайзии Мохамед Апанди подчеркнул, что ни одно из расследований дела о малайзийском государственном фонде 1MDB, проводимых правоохранительными органами по всему миру, не выявило доказательств незаконного присвоения денежных средств, передает агентство «Рейтер».

    Генпрокурор добавил, что никаких уголовных обвинений в хищении средств из 1MDB выдвинуто не было. Он также выразил «сильное беспокойство относительно порочащих измышлений и обвинений», которые высказываются в адрес премьер-министра Наджиба Разака в связи с этим делом.

    Отреагировало на данные обвинения из США и правительство Малайзии. Официальный представитель главы малайзийского правительства Тенгки Сариффуддин сообщил, что власти готовы содействовать расследованию. Фонд 1MDB, в свою очередь, заявил, что не фигурирует в иске, а также не имеет активов на территории США. Кроме того, организация отметила, что не получала прибыль от сделок, описанных в документе.

    Правосудие из-за океана

    Примечательно, что никто в Малайзии не выразил удивления и протеста в связи с тем фактом, что властный орган другого государства занимается уголовными делами в суверенном государстве. Зато оппозиция Малайзии уже успела воспользоваться ситуацией. Так, президент оппозиционной Партии народной справедливости Ван Азиза Ван Исмаил призвала Разака уйти в отставку после подачи минюстом США иска. Оппозиционные партии активизировали уличные протесты и оказывают давление на власть. Al Jazeera активно передает сообщения из Малайзии с требованиями отставки премьера.

    Напомним, что это не первый случай, когда власти США вершат «правосудие» не у себя дома, а в суверенных странах.

    В апреле 2016 года минюст США обвинил дочь президента Узбекистана Ислама Каримова и в игнорировании требований американского законодательства по возвращению более чем 550 миллионов долларов, хранящихся на банковских счетах в Швейцарии. 

    Однако наиболее громкое дело было связано с преследованием президента ФИФА Йозефа Блаттера, которого американские прокуроры обвинили в коррупции. Тогда генеральный прокурор США Лоретта Линч официально подтвердила, что обвинения были выдвинуты в адрес 16 функционеров ФИФА, в том числе было начало уголовное дело против президента организации.

    То же самое касается и отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр в Бразилии. Шаги по отстранению российской легкоатлетической сборной являются частью более широкого проекта по дискредитации России в глазах широкой общественности, предпринятых США, писала американская пресса.

    «Сильным наплевать на эти решения»

    #{interviewpolit}Заведующий кафедрой прикладной политологии Финансового университета при правительстве РФ, директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что США вольно смотрят на международные юридические документы, и это хорошо видно по ситуации в борьбе с офшорами, неуплатой налогов.

    «В этом плане США рассматривают решения своих судов как абсолютно обязательные. Международный суд для них не является последней инстанцией, и на его решения они чихать хотели, если они их не интересуют», – сказал Симонов газете ВЗГЛЯД.

    Самое интересное, по его мнению, заключается в том, что американские суды выносят решения, которые на первый взгляд никакого отношения к США не имеют.

    «Это сознательно созданная правовая система, когда любое отношение, даже самое отдаленное, к США уже может являться основанием для судебного преследования. Скажем, если ваши акции размещаются на нью-йоркской бирже, то вы попадаете под их юрисдикцию. Там огромное количество оснований, почему США могут вас судить, хотя вы вроде бы никакого отношения к ним не имеете. В этом плане вольная трактовка международного права, безусловно, присутствует. США считают вправе решать абсолютно все вопросы по любым сюжетам. Тот же допинговый скандал... И таких примеров огромное количество», – отметил эксперт.

    По мнению Симонова, такая практика в целом подрывает авторитет международных судов, и поэтому эта система скоро развалится. «Если США могут себя так вести, то так начинают вести себя и другие страны. Последний яркий пример – это Китай с решением по островам... Китай не признает это решение, а зачем тогда нужны эти суды? Получается, что сильным наплевать на эти решения, а слабые будут исполнять их? Система так работать не будет», – прогнозирует Симонов.

    «Попытка атаки, элемент давления»

    «Так как значительная часть транзакций проходит через американский контур – более 80%, и значительная часть финансовых организаций торгуются либо находятся в партнерских отношениях с компаниями, которые торгуют на фондовой бирже США, возможности по воздействию на различных игроков достаточно широкие», – отметил в беседой с газетой ВЗГЛЯД президент Центра стратегических коммуникаций, политолог Дмитрий Абзалов.

    Он отметил, что минюст США ограничивал деятельность контрагентов различных стран. Серьезные штрафы предъявляет и американский минфин – вспомним ситуацию с французскими банками. Напомним, в июле 2014 года французский банк BNP Paribas признал себя виновным в нарушении режима санкций против Ирана, Судана и Кубы и согласился выплатить штраф в 8,9 млрд долларов. Нарушения санкционного режима отслеживают минфин и частично минюст США, указал эксперт.

    «Казалось бы, национальный фонд Малайзии имеет такое же отношение к американской юрисдикции, как, например, национальный фонд Саудовской Аравии, Норвегии, Российской Федерации. Тем не менее обвинения были предъявлены серьезные. Что важнее – заморожены счета. И что еще важнее – инвестиции, которые сделаны с участием, хотя бы частично, американского капитала, будут рассмотрены», – отметил собеседник.

    Абзалов подчеркнул, что «это попытка атаки, элемент давления прежде всего на премьера Малайзии». Он напомнил, что Малайзия в последнее время «проявляла некоторые действия в отношении сближения с Китаем, как и Филиппины». И Малайзия, и Филиппины, равно как Китай, борются за Южно-Китайское море. Поэтому «это попытка давления именно на премьера», – пояснил эксперт. 

    Подобную коррупционную составляющую мы видим и на Украине или в Таиланде, во Вьетнаме или аффилированных с «американским контуром» странами в Юго-Восточной Азии, например во Вьетнаме. Самые серьезные нарушения с финансами были у Саудовской Аравии и Катара, говорят, что там были большие фонды, рассказал собеседник. «Но никто этого не замечает. Активизируется антикоррупционная кампания именно против основных геополитических оппонентов», – подчеркнул Абзалов. 

    Он добавил, что Малайзия – это один из стратегических игроков на территории Юго-Восточной Азии, кроме того, она контролирует участок крупнейшей современной артерии, через которую проходит 20% товарооборота во всем мире. «Поэтому здесь есть элементы, связанные прежде всего с экономическими интересами», – резюмировал эксперт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •