Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:39  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МЭР назвало условие для успешного разворота экономической деятельности к Азии

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Франсуа Олланду нечем ответить на угрозу терроризма

    За свою нерешительность Франсуа Олланд получил нелицеприятное прозвище «Желе»
       18 июля 2016, 19:34
    Фото: Francois Mori/Pool/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Терроризм окончательно стал важнейшим фактором жизни Французской Республики, а проблема ИГИЛ* превратилась из внешней во внутреннюю. Не только Марин Ле Пен, но и любой политик, претендующий на победу на выборах президента в апреле следующего года, должен дать действенный рецепт борьбы с террором.

    Действующему президенту Франсуа Олланду, как и в целом Социалистической партии, доверия мало. Крайне маловероятно, что за оставшиеся до выдвижения кандидатов месяцы правящей партии удастся найти кандидатуру, способную составить серьезную конкуренцию правым.

    Никаких серьезных заявлений Франсуа Олланд не сделал, подтвердив нелестное прозвище Желе, данное ему соратниками

    Недовольство французских граждан властями, неспособными защитить их от терроризма, проявляется по-разному. В Ницце освистали приехавшего на траурную церемонию памяти жертв теракта премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

    В социальных сетях наряду с традиционными хештегами #меня зовут Ницца и #молимся за Ниццу широкое распространение получила сентенция #ЯУстал.

    «Мне очень жаль, и я устал от такого количества ненависти», – пишет в своем Twitter актер Доминик Фарруджия.

    «Я не хочу жить в мире, где постоянно рушатся чьи-то жизни. Пожалуйста, хватит. #ЯУстала», – пишет пользователь соцсетей Siobhan.

    «Мы все устали, всем больно от того, что произошло в Ницце. Это страшная трагедия. Ни одному человеку, какой бы религии он ни придерживался, не позволено совершать подобные жестокости. Я пришел возложить цветы и зажечь свечи, в моих глазах стоят слезы», – прокомментировал последний теракт местный житель.

    67% французов, опрошенных на следующий день после теракта в Ницце, заявили, что президент Франсуа Олланд и его правительство не могут эффективно бороться с терроризмом. Об этом пишет Le Figaro. В 2015 году уровень доверия правительству в вопросе борьбы с терроризмом колебался в районе 50%, так что проседание весьма заметное. Также половина опрошенных заявили, что Франция находится в состоянии войны с терроризмом.

    Неудивительно, что политики наперебой заявляют о необходимости изменить нынешний курс. Экс-президент, лидер партии «Республиканцы» Николя Саркози заявил, что «за 18 месяцев, минувших со времени терактов против газеты Charlie Hebdo, во Франции не было сделано ничего из того, что следовало сделать для борьбы против терроризма». По его словам, так и не был принят закон об ответственности за создание исламистских сайтов и не были запущены центры по дерадикализации молодежи, на создании которых настаивали «Республиканцы».

    «Я выступаю также за то, чтобы внимательно были изучены дела на всех 11,4 тыс. человек, внесенных в списки потенциально опасных, и чтобы из Франции высылались все иностранцы, представляющие угрозу для ее безопасности», – заявил он.

    «В том, что касается внешних операций, Франции следует безотлагательно наладить контакты с Россией, чтобы вместо двух коалиций в Сирии действовала одна. Нам нужна Россия для борьбы против терроризма», – призвал французский экс-президент.

    «Франция оказалась в условиях как внешней, так и внутренней войны. Нам необходимо в этой связи вести тотальную войну с терроризмом, войну против наших врагов, которые не останавливаются ни перед чем и не признают границ – и наша рука при этом не должна дрогнуть», – подчеркнул Саркози.

    «В том, что касается внешних операций, Франции надлежит активизировать борьбу против «Исламского государства*», а во внутреннем плане ей следует четче определить свои цели в борьбе против терроризма. Мы оказались во Франции перед лицом угрозы исламистского терроризма, и нам следует открыто признать это», – сказал бывший президент.

    Согласны с Саркози и некоторые сенаторы Франции. Член комитета по международным делам, обороне и вооруженным силам Ив Поццо ди Борго в интервью российским «Известиям» заявил, что «главное противоречие между ЕС и Россией в Сирии заключается в позиции по Башару Асаду. Однако после произошедшего в Ницце многие в сенате выступают за его временную поддержку для объединения коалиции с Россией в борьбе против ИГИЛ. Пора перестать говорить, что проблема заключается в Асаде, нам необходимо развивать связи с Россией в Сирии и в целом во всех международных операциях против терроризма», – отметил сенатор.

    «Мы готовы взаимодействовать с иракскими курдскими войсками пешмерга и сирийскими войсками. Но надо понимать, что мы не найдем решения проблемы ИГИЛ* после исчезновения боевиков из Сирии и Ирака, это более глобальный вопрос, который требует размышления», – сказал Поццо ди Борго.

    Действующий глава французского государства пока что заявил только о необходимости усиления борьбы с ИГИЛ (он говорил это и после парижского теракта в ноябре). Больше никаких серьезных заявлений Франсуа Олланд не сделал, подтвердив нелестное прозвище Желе, данное ему соратниками.

    Впрочем, молчание Олланда легко объяснимо – в отличие от оппозиции, он будет вынужден отвечать за свои слова и предпринимать конкретные действия. Он, напомним, пытался усилить сотрудничество с Россией после парижских терактов, но никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было – скорее всего, из-за позиции США, которым теракты в Европы совершенно не мешают проводить свою генеральную линию на изоляцию России.

    Фактически действующий французский президент сейчас – типичная «хромая утка», политик, которому не светит переизбрание, но смелости для принятия действительно решительных мер у Франсуа Олланда нет. На текущей неделе он проведет переговоры с новым премьер-министром Британии Терезой Мэй, но терроризм будет не единственной темой – глава британского правительства едет в тур по Европе, чтобы обсудить Брексит.

    Олланд не может кардинальным образом изменить французскую политику, а значит, и гарантировать, что теракты прекратятся. До тех пор, пока политических решений принято не будет, вся надежда исключительно на профессионализм французских спецслужб, сумевших провести без серьезных эксцессов чемпионат мира по футболу. Теракт в Ницце показал, что расслабляться им нельзя ни на секунду.

    Политические решения придется разрабатывать и внедрять новому президенту, кто бы ни победил на предстоящих выборах. До тех пор Франция будет оставаться территорией повышенной опасности – как для своих граждан, так и для туристов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •