6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:03  |  vz.ru
Разделы

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американские демократы готовят пятый Интернационал

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Левая контрэлита, рвущаяся к власти, предельно ясно обозначила свои цели. На смену империи Pax Americana должна прийти куда более эффективная всемирная диктатура, которая даже формально не будет признавать никаких границ и национального суверенитета. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Кому нужно американское вторжение в Венесуэлу

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Николас Мадуро уверен: Трамп хочет вторгнуться в Венесуэлу. Парадоксально, но это вторжение не отвечает ни интересам Венесуэлы, ни интересам США – однако оно нужно как Трампу, так и самому Николасу Мадуро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россияне рассказали о «героях своего времени»

        Главная тема


        Новые санкции США против России сильно отличаются от старых

        «одна из идей»


        Зеленский предложит Путину создание «муниципальной стражи» в Донбассе

        репутация США


        Трамп обещал разобраться с отказом США выдать визы российской делегации в ООН

        мороз и праздник


        «Гисметео» пообещал минус 34 на Новый год

        Видео

        скандальное убийство


        Демарш Меркель против России вызван явной фальшивкой

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        «Сила Сибири – 2»


        Россия затягивает Монголию в газовый союз с Китаем

        турбины для Газпрома


        Почему сорвалась спецоперация по закупке в США запрещенного оборудования

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        ем для вас является YouTube?

        Франсуа Олланду нечем ответить на угрозу терроризма

        За свою нерешительность Франсуа Олланд получил нелицеприятное прозвище «Желе»   18 июля 2016, 19:34
        Фото: Francois Mori/Pool/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Терроризм окончательно стал важнейшим фактором жизни Французской Республики, а проблема ИГИЛ превратилась из внешней во внутреннюю. Не только Марин Ле Пен, но и любой политик, претендующий на победу на выборах президента в апреле следующего года, должен дать действенный рецепт борьбы с террором.

        Действующему президенту Франсуа Олланду, как и в целом Социалистической партии, доверия мало. Крайне маловероятно, что за оставшиеся до выдвижения кандидатов месяцы правящей партии удастся найти кандидатуру, способную составить серьезную конкуренцию правым.

        «Никаких серьезных заявлений Франсуа Олланд не сделал, подтвердив нелестное прозвище Желе, данное ему соратниками»

        Недовольство французских граждан властями, неспособными защитить их от терроризма, проявляется по-разному. В Ницце освистали приехавшего на траурную церемонию памяти жертв теракта премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

        В социальных сетях наряду с традиционными хештегами #меня зовут Ницца и #молимся за Ниццу широкое распространение получила сентенция #ЯУстал.

        «Мне очень жаль, и я устал от такого количества ненависти», – пишет в своем Twitter актер Доминик Фарруджия.

        «Я не хочу жить в мире, где постоянно рушатся чьи-то жизни. Пожалуйста, хватит. #ЯУстала», – пишет пользователь соцсетей Siobhan.

        «Мы все устали, всем больно от того, что произошло в Ницце. Это страшная трагедия. Ни одному человеку, какой бы религии он ни придерживался, не позволено совершать подобные жестокости. Я пришел возложить цветы и зажечь свечи, в моих глазах стоят слезы», – прокомментировал последний теракт местный житель.

        67% французов, опрошенных на следующий день после теракта в Ницце, заявили, что президент Франсуа Олланд и его правительство не могут эффективно бороться с терроризмом. Об этом пишет Le Figaro. В 2015 году уровень доверия правительству в вопросе борьбы с терроризмом колебался в районе 50%, так что проседание весьма заметное. Также половина опрошенных заявили, что Франция находится в состоянии войны с терроризмом.

        Неудивительно, что политики наперебой заявляют о необходимости изменить нынешний курс. Экс-президент, лидер партии «Республиканцы» Николя Саркози заявил, что «за 18 месяцев, минувших со времени терактов против газеты Charlie Hebdo, во Франции не было сделано ничего из того, что следовало сделать для борьбы против терроризма». По его словам, так и не был принят закон об ответственности за создание исламистских сайтов и не были запущены центры по дерадикализации молодежи, на создании которых настаивали «Республиканцы».

        «Я выступаю также за то, чтобы внимательно были изучены дела на всех 11,4 тыс. человек, внесенных в списки потенциально опасных, и чтобы из Франции высылались все иностранцы, представляющие угрозу для ее безопасности», – заявил он.

        «В том, что касается внешних операций, Франции следует безотлагательно наладить контакты с Россией, чтобы вместо двух коалиций в Сирии действовала одна. Нам нужна Россия для борьбы против терроризма», – призвал французский экс-президент.

        «Франция оказалась в условиях как внешней, так и внутренней войны. Нам необходимо в этой связи вести тотальную войну с терроризмом, войну против наших врагов, которые не останавливаются ни перед чем и не признают границ – и наша рука при этом не должна дрогнуть», – подчеркнул Саркози.

        «В том, что касается внешних операций, Франции надлежит активизировать борьбу против «Исламского государства*», а во внутреннем плане ей следует четче определить свои цели в борьбе против терроризма. Мы оказались во Франции перед лицом угрозы исламистского терроризма, и нам следует открыто признать это», – сказал бывший президент.

        Согласны с Саркози и некоторые сенаторы Франции. Член комитета по международным делам, обороне и вооруженным силам Ив Поццо ди Борго в интервью российским «Известиям» заявил, что «главное противоречие между ЕС и Россией в Сирии заключается в позиции по Башару Асаду. Однако после произошедшего в Ницце многие в сенате выступают за его временную поддержку для объединения коалиции с Россией в борьбе против ИГИЛ*. Пора перестать говорить, что проблема заключается в Асаде, нам необходимо развивать связи с Россией в Сирии и в целом во всех международных операциях против терроризма», – отметил сенатор.

        «Мы готовы взаимодействовать с иракскими курдскими войсками пешмерга и сирийскими войсками. Но надо понимать, что мы не найдем решения проблемы ИГИЛ после исчезновения боевиков из Сирии и Ирака, это более глобальный вопрос, который требует размышления», – сказал Поццо ди Борго.

        Действующий глава французского государства пока что заявил только о необходимости усиления борьбы с ИГИЛ (он говорил это и после парижского теракта в ноябре). Больше никаких серьезных заявлений Франсуа Олланд не сделал, подтвердив нелестное прозвище Желе, данное ему соратниками.

        Впрочем, молчание Олланда легко объяснимо – в отличие от оппозиции, он будет вынужден отвечать за свои слова и предпринимать конкретные действия. Он, напомним, пытался усилить сотрудничество с Россией после парижских терактов, но никаких реальных шагов в этом направлении сделано не было – скорее всего, из-за позиции США, которым теракты в Европы совершенно не мешают проводить свою генеральную линию на изоляцию России.

        Фактически действующий французский президент сейчас – типичная «хромая утка», политик, которому не светит переизбрание, но смелости для принятия действительно решительных мер у Франсуа Олланда нет. На текущей неделе он проведет переговоры с новым премьер-министром Британии Терезой Мэй, но терроризм будет не единственной темой – глава британского правительства едет в тур по Европе, чтобы обсудить Брексит.

        Олланд не может кардинальным образом изменить французскую политику, а значит, и гарантировать, что теракты прекратятся. До тех пор, пока политических решений принято не будет, вся надежда исключительно на профессионализм французских спецслужб, сумевших провести без серьезных эксцессов чемпионат мира по футболу. Теракт в Ницце показал, что расслабляться им нельзя ни на секунду.

        Политические решения придется разрабатывать и внедрять новому президенту, кто бы ни победил на предстоящих выборах. До тех пор Франция будет оставаться территорией повышенной опасности – как для своих граждан, так и для туристов.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............