Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 15:54  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу озвучил потери ВСУ в боях за Лисичанск

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    В Алма-Ате произошла террористическая вылазка

    В Алма-Ате объявлен красный уровень террористической угрозы
       18 июля 2016, 14:44
    Фото: Анатолий Устиненко/РИА Новости
    Текст: Олег Москвин

    В крупнейшем городе Казахстана Алма-Ате совершено нападение на здание силовых структур. Это второй случай подобной атаки за последние два месяца. Ответственность за нападение в Алма-Ате ни одна из преступных группировок на себя не взяла, однако власти однозначно трактуют происходящее как акт терроризма.

    Мишенью нападавших стало Алмалинское РУВД, расположенное неподалеку от Никольского рынка – одного из самых больших в южной столице Казахстана. Когда точно произошло нападение, не очень понятно. Интернет-издание Tengrinews говорит о 10.15. Казахстанское издание zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета национальной безопасности Казахстана информирует, что РУВД атаковали около одиннадцати.

    В Алма-Ате объявлен наивысший, красный уровень террористической угрозы

    По зданию был открыт огонь. Нападавший убил постового и завладел его оружием, а потом скрылся. «При преследовании преступника им было применено похищенное оружие в отношении преследующего экипажа полиции «Буран», в результате чего два сотрудника патрульного экипажа получили огнестрельные ранения», – говорится в сообщении КНБ. Судя по свидетельствам очевидцев, нападавший кричал: «Аллах акбар».

    Позже появилась информация о нападении на здание алма-атинского департамента Комитета национальной безопасности. Tengrinews со ссылкой на очевидцев сообщает, что стрельба происходила в сквере здания. Один из нападавших, по-видимому уже после перестрелки, попытался захватить проезжающую машину. В Сети появилось видео регистратора автомобиля, водитель которого не остановился, когда его пытался затормозить злоумышленник. Однако, как сообщает МВД республики, по крайней мере одна попытка захвата машины удалась. При этом водитель погиб. Всего же, кроме водителя, по сообщению МВД, от рук нападавших погибли три сотрудника полиции.

    Вскоре одного из нападавших удалось задержать. По сообщению КНБ, он получил пять пулевых ранений, прежде чем сдался правоохранительным органам. Имя задержанного – Руслан Кулекбаев. Ему 27 лет, он – уроженец Кызылординской области. Он ранее судим. Более того, проходит подозреваемым по делу об убийстве женщины. При обыске у него обнаружили поддельные водительские права.

    В Алма-Ате объявлен наивысший, красный уровень террористической угрозы. По существу, это режим чрезвычайного положения. При этом уровне угрозы сотрудникам правоохранительных органов разрешается входить в жилища без санкции прокурора, проводить досмотры, прослушивать телефоны. Это обстоятельство свидетельствует о том, что власти страны однозначно трактуют происходящее как террористическую вылазку. В Алма-Ате подобный режим вводится первый раз.

    Похоже, власти постарались взять под контроль поступление информации о происходящем. В городе, а также в целом ряде регионов страны неожиданно прервали вещание многие популярные казахстанские телеканалы, такие как «Хабар» и «Казахстан-24». Российское телевидение при этом вещание продолжило, что, впрочем, четкости информационной картине дня не прибавило. Все-таки возможности корреспондентских сетей российского и казахстанского телевидения в Алма-Ате несравнимы.

    Силовые структуры Казахстана давали довольно скупую информацию о случившемся. В основном их усилия сводились к разоблачению многочисленных слухов, появившихся в сетях. Так, министерство обороны категорически опровергло информацию о нападении на воинскую часть в городе Капшагай в Алма-Атинской области. «Нет, это слухи», – цитирует информационное агентство «Новости Казахстана» представителя ведомства.

    События в Алма-Ате, разумеется, напомнили происходившее 5–6 июня в Актобе (Актюбинск). Здесь было совершено нападение на местную воинскую часть и несколько оружейных магазинов. В серии вооруженных столкновений, по официальным данным, погибло 11 нападавших, трое военнослужащих и трое местных жителей.

    Стоит отметить, что последние несколько месяцев в Казахстане вообще выдались богатыми на чрезвычайные события с политическим окрасом. В конце апреля – мае в стране прошли протесты против земельной реформы. Причем одними из центров волнений были Актобе и Алма-Ата. А 6 июня власти объявили о раскрытии попытки государственного переворота. Его пытался организовать Тохтар Тулешов, владелец пивного завода в Шымкенте.

    Причем действовал он из тюрьмы, куда его посадили 30 января за организацию преступной группировки. «Я абсолютно убежден в том, что он отнюдь не главная фигура в этом заговоре, если заговор действительно имел место. Он, скорее всего, просто одно из передаточных звеньев. Другое дело, потянется ли выше карающий меч правосудия – это большой вопрос», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

    Оценивая ситуацию в Казахстане в целом, он отметил, что она является достаточно сложной. Основная причина – резкое ухудшение экономической ситуации, вызванное падением цен на нефть, от которой экономика страны зависит куда в большей степени, чем экономика России. Это происходит на фоне нерешенного вопроса с транзитом власти. Как отмечает Грозин, Назарбаев хоть и находится в хорошей форме, все же довольно стар. А кто его сменит, не ясно. Все это стимулирует нестабильность, которой пользуются самые разнообразные экстремисты.

    «Вполне возможно, что ситуация с периодическими социальными волнениями, с периодическими терактами может оказаться в Казахстане надолго», – резюмирует Грозин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •