Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2016/7/18/822050.html

Еще одна арабская страна рискует скатиться к войне

Война САДР за независимость от Марокко продолжалась почти 16 лет   18 июля 2016, 08::00
Фото: Paul Hanna/Reuters
Текст: Саид Гафуров,
Алжир

В воскресенье король Марокко Мухаммед VI дал понять, что его страна возвращается в Африканский союз, из которого вышла в 1984-м в знак протеста против принятия туда Западной Сахары, которую считает своей территорией. Меж тем война САДР за независимость вскоре может возобновиться, и именно по вине Марокко, вынуждающего сахарцев жить в нечеловеческих условиях.

Обострение проблемы глобального терроризма вызывает особый интерес к каждому месту, где возможен резкий рост политической и военной напряженности, а значит, и повышение террористической угрозы, прежде всего исламистской. Одно из этих мест – относительно благополучное по меркам Северной Африки королевство Марокко со столицей в городе Рабат.

Ни войны, ни мира

В начале июля в лагере западносахарских беженцев Дахля в провинции Тиндуф, что на юге Алжира, открылся внеочередной съезд Народного фронта освобождения Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро, более известного как ПОЛИСАРИО. После скоропостижной кончины лидера Фронта Мухаммеда Абдель Азиза, который всего полгода назад – в декабре 2015-го – был переизбран генеральным секретарем ПОЛИСАРИО (это автоматически означает и избрание президентом Сахарской Арабской Демократической Республики), почти двум тысячам делегатов предстояло избрать нового руководителя этого национально-освободительного движения.

Фронт ПОЛИСАРИО признан ООН единственным представителем западно-сахарского народа, значительная часть которого проживает сейчас в изгнании в статусе беженцев, в то время как территории Рио-де-Оро и Сегиет-эль-Хамра – Красного ручья и Золотой речки – находятся под оккупацией Марокко. Этот конфликт тянется с 1975 года, и на настоящий момент Организация Объединенных Наций считает Западную Сахару последней колонией в Африке. Вооруженная борьба ПОЛИСАРИО против Марокко остановилась в 1991 году, когда под эгидой ООН, подчеркивающей право сахарского народа на самоопределение, было подписано перемирие на условиях проведения референдума, который определит судьбу этой бывшей испанской колонии. Тем не менее на протяжении уже четверти века плебисцит откровенно саботируется марокканской стороной.

К настоящему моменту, не дожидаясь одобрения из Рабата, независимость САДР признала 61 страна (в основном это государства Африки и Латинской Америки), 10 из которых впоследствии заморозили с ней дипломатические отношения. Европейских государств в этом списке нет, как нет их и в списке из 26 стран, отозвавших свое признание, если не считать Албании и распавшейся ныне Югославии.

Программная речь избранного президента САДР звучала грозно. В первый день съезда он скромно ходил среди делегатов в неприметной одежде, но сразу после избрания переоделся в военную форму и предложил краткую, но развернутую программу действий, охватывающую все сферы деятельности, кроме почему-то экономики. Лейтмотивом его выступления был тезис, что сахарцы, конечно, желают мирного разрешения проблемы, но вполне готовы к возобновлению войны.

Беженцы просто устали ждать перемен к лучшему. С момента подписания договора о перемирии и проведении референдума прошло четверть века жизни в чудовищных условиях лагерей в сердце Сахары. Уже выросло целое поколение, на глазах которого бряцают оружием, публично отвергая прежде подписанное соглашение, высылая сотрудников Миссии ООН по проведению референдума в Западной Сахаре (МИНУРСО) и выдвигая обвинения против генерального секретаря организации Пан Ги Муна.

В то же время население оккупированных Марокко территорий выражает свое недовольство всё более громко. Если раньше это проявлялось в основном в виде актов гражданского неповиновения, голодовок и акций протеста, то теперь документы съезда ПОЛИСАРИО говорят о полноценной интифаде, а жители лагерей беженцев начинают требовать возобновления войны за освобождение Родины. Людей, загнанных в нечеловеческие условия, нельзя лишать надежды, а ведь именно на это пошел официальный Рабат.

Потому в программной речи Ибрагима Гали слово «мир» употреблялось один раз, а «война» – три. При этом легендарный сахарец хорошо разбирается в военных делах, и важнейший раздел его доклада был посвящен военному строительству, а также тому, что вооруженные силы нуждаются в реформировании, а офицерский состав – в омоложении.

Движение, требующее возобновления вооруженной борьбы, сейчас растет не только в лагерях, но и среди сахарцев, живущих в оккупации. Терять им нечего, а приобрести они могут многое: Западная Сахара при относительно небольшом количестве населения располагает колоссальными природными ресурсами. И если раньше считалось, что основные из них – это уникальное по качеству месторождение фосфатов и запасы железной руды, то теперь еще большую ценность представляют океанские прибрежные воды в экономической зоне, где находится чрезвычайно важная в промысловом отношении зона промышленного рыболовства.

В совокупности все это порождает угрозу, что не только в Западную Сахару, но и в Марокко могут прийти исламистские террористы из соседних стран. И если сейчас проблема решается в основном силовыми методами (исламистских проповедников из-за рубежа банально не пускают в регион, а тайных агентов, по всей видимости, истребляют), в случае возобновления военных действий развитие событий может пойти по неожиданному пути. В том числе и поэтому в ООН понимают, что необходимость референдума в Западной Сахаре назрела уже давно. ПОЛИСАРИО предлагает вынести на плебисцит три варианта решения судьбы САДР: независимость, автономия в составе Марокко и полное присоединение к Марокко. Но принципиально то, что народ Западной Сахары должен решить свою судьбу сам. Любое решение, навязанное сверху, чревато вспышкой насилия, эхо от которого в нынешнюю эру может прогреметь и по другую сторону Средиземного моря.

Текст: Саид Гафуров,
Алжир