Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Еврокомиссия посоветовала не ждать быстрого снижения цен на газ

    Главная тема


    Россия избежала абсурда в борьбе с пандемией

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Продолжение истерии вокруг «Брексита» напоминает направленную кампанию

    Более всех прощанием с ЕС опечалена британская молодежь
       13 июля 2016, 17:50
    Фото: Dylan Martinez/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    «Больные дети Евросоюза», то есть страны с высоким уровнем коррупции и слабой экономикой, внезапно оказались притягательны для подданных Ее Величества. Таким образом они пытаются остаться в ЕС и после «Брексита», пишет европейская пресса. Меж тем сообщения о массовом отказе от британского гражданства не более чем «страшилка», преследующая вполне конкретные цели.

    Складывается впечатление, что пропагандистская машина противодействия «Брекситу», несмотря на несомненное поражение ее создателей, никак не может остановиться и продолжает запугивать британцев последствиями исключительно «ради искусства». Так, в среду сразу два издания – Financial Times и DW – публикуют статьи, где расписывают тяжелую ситуацию, в которую попадет Великобритания после выхода из Евросоюза.

    Противники Brexit из самой Британии надеются максимально затянуть процесс выхода из Союза

    FT рассказывает о том, что европейские страны (причем не только благополучные Германия, Италия или Швеция, но также Венгрия, Польша, Румыния и Болгария) столкнулись с резким ростом запросов на получение гражданства от жителей Великобритании. Пока еще подданные Ее Величества стремятся гарантировать себе возможность жить и работать на территории Евросоюза.

    К примеру, число британцев, подавших заявление на получение немецкого гражданства, выросло в 10 раз. По данным посольства Германии, ежедневно от подданных Великобритании поступает 200–250 подобных заявлений, раньше этот показатель составлял 20–25 запросов в день. Венгерское консульство получило 150 запросов с момента референдума, при этом с начала года и до проведения голосования было получено всего 10 таких заявлений. Число соисканий британцами шведского гражданства достигло цифры в 316 через две недели после проведения плебисцита. В тот же период польское консульство в Лондоне получило 350 аналогичных запросов при сотне заявлений за весь прошлый год.

    Никаких послаблений для британцев в европейских посольствах делать не собираются. В посольстве Германии уточнили, что основанием для льготных условий являются немецкие корни – хотя бы один из родителей британца-соискателя должен быть из Германии. Италия, посольство которой в Британии получило около 500 запросов, готова предоставить гражданство тем, кто сможет доказать, что по крайней мере кто-то из бабушек или дедушек был итальянцем.

    Больше всего удивились желающим сменить британское гражданство в болгарском представительстве. «Мы, как правило, не получаем такого рода запросов, это новая вещь для нас», – признался пресс-секретарь посольства Болгарии в Лондоне.

    DW смотрит на проблему с другой стороны и приводит данные европейского портала трудоустройства StepStone, согласно которым около 600 тысяч британских квалифицированных работников уже сейчас планируют продолжение карьеры не в Британии, а в одной из других стран ЕС, в первую очередь в ФРГ. В StepStone отмечают, что это позволит Германии хотя бы частично решить проблему нехватки квалифицированных кадров. Отмечается, что многие иностранцы тоже больше не хотят работать в Великобритании в связи с «Брекситом». Они обеспокоены негативными последствиями для экономики, снижением курса фунта стерлингов и возможностью ограничения права на свободу трудоустройства в королевстве.

    Таким образом, нагнетание истерии вокруг выхода Британии из ЕС продолжается по обе стороны Ла-Манша. Вряд ли это действительно объясняется тем, что разогнавшаяся пропагандистская машина просто не может остановиться. Еще менее вероятно то, что речь идет о банальной «мести» Лондону за решение оставить Евросоюз без своего общества. Скорее всего, авторы подобных текстов преследуют вполне определенные цели.

    Во-первых, Евросоюз рассчитывает воспользоваться беспокойством инвесторов и перевести часть финансовых потоков из Лондона в континентальные страны ЕС, в первую очередь в Германию. Ввиду этого в европейских СМИ и впредь будут появляться тексты о том, какой армагеддон ждет Британию без «единой Европы».

    Во-вторых, противники «Брексита» из самой Британии надеются максимально затянуть процесс выхода из Союза, в идеале – сорвать его. В конце концов, несмотря на заявления о том, что результаты референдума пересмотру не подлежат, всегда можно предусмотреть множество политических и юридических возможностей для того, чтобы сделать выход из ЕС чисто символическим и оставить Британию государством, максимально интегрированным в Евросоюз. В этом, в частности, заинтересован и Вашингтон, активно влиявший на Брюссель, в том числе через Лондон.

    В-третьих, в «страшилках» по поводу последствий «Брексита» заинтересованы шотландские политики, регулярно напоминающие о том, что Шотландия проголосовала за то, чтобы остаться в Евросоюзе. «Я уважаю решение людей», – сказала на брифинге в Лондоне первый министр Шотландии Никола Стерджен. И добавила, что с пониманием относится к заявлению нового премьера королевства Терезы Мэй о том, что «Брексит» есть «Брексит». «Она имеет наказ электората осуществить выход из ЕС... Но этот наказ не относится к Шотландии», – подчеркнула Стерджен.

    Когда такое количество сторон заинтересовано в том, чтобы напугать британцев последствиями «Брексита», заявления и статьи на эту тему будут появляться часто. Но в реальности же у выхода Британии из ЕС будут как минусы, так и плюсы. Сказать со стопроцентной уверенностью, что именно в итоге перевесит, на данный момент не может ни один экономист – слишком много непредсказуемых факторов. Посему тем, у кого в Британии живут родственники и знакомые, не стоит впадать в панику, а тем, кто ждет быстрого обнищания Лондона из-за отъезда высококвалифицированных работников в Болгарию и Румынию, преждевременно поддаваться злорадству.

    То, как именно новое британское правительство проведет «Брексит», станет интересным прецедентом не только для Евросоюза, но и для всего мира – интеграционные процессы сменяются дезинтеграционными по мере хода времени во всех уголках планеты. И пример Британии в данном случае пригодится всем странам, которые в будущем захотят развивать свою экономику без чрезмерного объединения с соседями.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •