18 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 18:01  |  vz.ru
Разделы

Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

Глеб Простаков, журналист
По исследованиям, большинство жителей Донбасса желают в том или ином качестве интегрироваться в Россию, в составе Украины хотят жить немногим более 5%. А раз так, к чему реинтегрировать эти чуждые новому украинскому самосознанию элементы? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

Алексей Алешковский, сценарист
В жизни, конечно, мало однозначного. Но нравственные ориентиры задают не политические убеждения, а систему ценностей. Ведь что такое хорошо, а что такое плохо, мы узнаем значительно раньше, чем знакомимся с разными политическими платформами. Подробности...

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...
Обсуждение: 62 комментария

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва назвала причину возврата Украине кораблей

        Главная тема


        Украина получила испытание доброй волей России

        «разные категории»


        Россия не стала требовать судно «Норд» взамен украинских кораблей

        авиационный экспорт


        Россия подписала соглашение о поставке 10 вертолетов в страны Скандинавии

        поставки газа


        Газпром направил Нафтогазу официальное предложение по транзитному контракту

        Видео

        QR-коды


        Премьер-министр Армении бросил вызов Сатане

        цена на газ


        Почему Украина отказывается от щедрого подарка России

        квартиры-гостиницы


        Как выгнать хостелы из жилых домов

        автодорога М-11


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        ООН потребовала разоружить «Правый сектор»

        Из доклада ООН странным образом «выпал» неонацистский батальон «Азов», ныне числящийся спецподразделением в ведомстве Арсена Авакова   9 июня 2016, 13:26
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Отдел политики

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В докладе эксперта ООН по вопросу о внесудебных казнях содержится призыв к Киеву: разоружить «Правый сектор» и другие экстремистские группировки, которые творят насилие при потворстве властей. То, что сейчас ООН выразила целую серию претензий Украине, говорит о том, что Запад все менее заинтересован в «прикрытии» Порошенко и его окружения, неспособного контролировать экстремистов, полагают эксперты.

        Так называемые добровольческие батальоны на Украине необходимо либо разоружить, либо подчинить закону, говорится в докладе ООН, составленном специальным докладчиком по вопросу о внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях Кристофом Хейнсом по результатам визита на Украину. Документ, датированный еще 6 мая и размещенный на официальном сайте ООН, попал в поле зрения СМИ в четверг.

        «Складывается впечатление, что американская заслонка, которая защищала украинскую власть от разного рода публичных обвинений со стороны Запада, снята»

        «На Украине еще существует ряд склонных к насилию группировок, таких как «Правый сектор*», которые, по-видимому, действуют в качестве самостоятельной силы благодаря официальному потворству на высоком уровне и при почти полной безнаказанности как в Донбассе, так и на остальной Украине», – говорится в документе.

        Насилие, угрозы и давление

        При этом заметим, что спецдокладчика ООН нельзя назвать антиукраински ангажированным. В докладе говорится о том, что представитель ООН прибыл по приглашению правительства Украины; докладчик выражает благодарность властям и силовикам (включая МВД, СБУ и штаб-квартиру АТО) за сотрудничество.

        С 8-го по 18 сентября прошлого года спецдокладчик посетил Киев, Запорожье, Одессу, Харьков, контролируемые украинскими силовиками Мариуполь и Краматорск. Кроме того, упоминается посещение Донецка и встреча с уполномоченным по правам человека «самопровозглашенной «Донецкой народной республики». «Специальный докладчик также получил возможность посетить окраины города Донецка, в том числе окрестности аэропорта, и увидеть своими глазами масштабный ущерб, причиненный жилому фонду и  гражданской инфраструктуре в результате обстрелов из тяжелой бронетехники», – говорится в докладе.

        В той части документа, которая касается добровольческих батальонов, спецдокладчик ООН подчеркивает: обеспокоенность вызывает то, «в каких масштабах эти группы используют насилие или угрозы насилия для оказания давления на лиц, придерживающихся других убеждений, на судебную систему, журналистов и другие механизмы подотчетности».

        «Ответственность государства может быть более прямой» 

        В то время как большинство «добровольческих батальонов», как утверждается, с военной точки зрения включены в официальные структуры вооруженных сил или МВД Украины (Нацгвардии или других подразделений), остается ряд вооруженных  формирований, таких как «Правый сектор», констатирует докладчик.

         «Особую озабоченность вызывает то, в какой степени эти группы используют насилие или угрозы, давление на инакомыслящих, на судебную систему... – говорится в докладе. – Специальный докладчик обеспокоен случаями физических нападений на журналистов, писателей, адвокатов и судей, в том числе случаями Олеся Бузины (который был убит в апреле 2015 года в Киеве) и Сергея Долгова (который был арестован или похищен 18 июня 2014 года в Мариуполе группой вооруженных людей в гражданской одежде и в масках)». Кроме того, спецдокладчик ООН выразил обеспокоенность «очевидной картиной запугивания адвокатов и судей», ведущих дела, связанные с событиями 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов.

         «Степень, в которой государство активно взаимодействует с этими группировками для участия в совместных военных операциях против общего противника, указывает на то, что ответственность государства за действия членов этих групп может быть более прямой», – подчеркивается в документе.

        Кроме того, в документе содержится критика Службы безопасности Украины за незаконные заключения и жестокое обращение с пленными. Напомним, ранее в июне ООН также обвиняла СБУ в пытках. Напомним, отчет был составлен специальным докладчиком по вопросу о внесудебных казнях по итогам визита на Украину  8–18 сентября 2015 года. Месяц назад ООН опубликовала доклад, но только сейчас организация разослала его СМИ.

        «Такие группы, как «Правый сектор», должны быть признаны незаконными»

        В резюмирующей части отчета докладчик призвал власти Киева распустить и разоружить все остающиеся незаконные «добровольческие батальоны» или «реально включить в состав регулярных вооруженных сил при реальном контроле и ответственности».

        «Сходным образом ультранационалистические группы и другие вооруженные формирования, такие как «Правый сектор», «Свобода» и «Самооборона», должны быть признаны незаконными и реально разоружены, распущены и привлечены к ответственности или быть подчинены закону», – говорится в документе. «Акты насилия или запугивания со стороны лидеров и членов этих групп не должны встречать попустительства государства на любом уровне, а подстрекательство с их стороны к насилию и ненависти по отношению к другим общинам следует наказывать», – заявили в ООН.

        Доклад ООН уже возмутил украинские СМИ. «Почему в этом контексте перечислена «Свобода» – такого батальона нет, а какая именно «Самооборона» имеется в виду, в отчете не уточняется», – подчеркивалось в публикации «Украинской правды».

        Заметим, что под «Самообороной» авторы доклада могли подразумевать группы так называемой самообороны Майдана, которые вошли в состав как силовых структур, так и полувоенных формирований.

        Батальона «Свобода» действительно не существует, но в докладе говорится не о батальонах, а о «ультранационалистических группах и вооруженных формированиях». Зато есть ультранационалистическая партия «Свобода», бывшая Социал-национальная партия, тесно взаимодействующая с вооруженным формированием «Азов». Костяк этого бывшего батальона, а ныне спецподраздения МВД Украины составляют неонацистские группы «Социал-национальная ассамблея» и «Патриот Украины» (некогда руководимая действующим спикером Верховной рады Андреем Парубием). В состав «Азова» входят активисты уже упомянутых сотен самообороны Майдана и футбольные ультрас.

        «Радикалы плохо управляются даже своими лидерами»

        «Считается, что какие-то связи с лидерами «Правого сектора» у власти есть, что они как-то могут на них влиять, с другой стороны, известно, что радикалы плохо управляемы даже своими лидерами. И если лидеры идут на какой-то сговор с властью путем того, что их покупают и так далее, то это не значит, что эта радикальная масса, разогретая своей безнаказанностью, готова принять эти лидерские установки», – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Эксперт считает, что «контроля ни над «Правым сектором», ни в особенности над «Азовом» у власти нет. Как-то модерировать их поведение они еще могут, но решительно повлиять, исключить их масштабные акции они не в состоянии».

        Политолог указал на странный факт, что в докладе ООН упоминаются лишь «Правый сектор» и другие группы, но ничего не сказано об «Азове». А ведь это «более дисциплинированная структура с вертикальным подчинением, чего нет в «Правом секторе». «Во-вторых, они жестко индоктринированы идеологически, чего тоже у всех этих балбесов нет. Поэтому они – самые опасные», – подчеркнул собеседник.

        Он напомнил, что по «Азову» даже было решение Конгресса США о том, что нельзя оказывать ему поддержку, так как это пронацистская структура. На вопрос, почему именно сейчас ООН озаботилась деятельностью «Правого сектора» и прочих батальонов, Погребинский отметил: «Складывается впечатление, что американская заслонка, которая защищала украинскую власть от разного рода публичных обвинений со стороны Запада, снята». Эта тенденция проявилась месяца два назад, когда в свет вышла публикация об офшорах Петра Порошенко, их продолжили публикации в ведущих западных, в том числе и американских, газетах, где напрямую приводится информация о коррупции в окружении Порошенко. По словам эксперта, это «проявление недовольства тем, как ведет себя украинская власть».

        Своя игра Авакова

        «Неуправляемость добровольческих батальонов – большая проблема для Порошенко, он, по-видимому, ее осознает, – указал эксперт. – На повестке дня для него важно получить контроль над МВД, сегодня у него нет такого контроля, он в руках у (главы МВД Арсена) Авакова, который играет в свою игру, в том числе используя эти батальоны».

        Эксперт не сомневается, что «Аваков проигнорирует пожелания из доклада ООН», напоминая о ситуации с сайтом «Миротворец», который не был закрыт даже после требований Запада и самого Порошенко. По  мнению Погребинского, поведение Порошенко «говорит о том, что президент не в состоянии все это безобразие прекратить». «Может, отдавая себе отчет, что это угроза и для него тоже, он просто выжидает момент, чтобы можно было избавиться от Авакова, поставить под свой контроль МВД и тогда уже разбираться с этими ребятами», – предположил политолог.

        Угроза без последствий

        Без малого год назад президент Украины Петр Порошенко объявил о том, что ни одна политическая сила не должна и не будет иметь вооруженные формирования. Заметим, что к тому моменту все «самостийные» боевые группы, принимавшие участие в «революции достоинства», давно уже должны были подчиниться новой власти и интегрироваться в силовые структуры МВД и Минобороны (в том числе действующие в «зоне АТО»). Однако этого не произошло – более того, в событиях июля прошлого года в закарпатском Мукачево боевики «Правого сектора» проявили себя как опасная и неконтролируемая сила, способная в собственных интересах атаковать целый город. Через полгода после конфликта в Мукачево, когда ПС, казалось бы, бросил вызов государству и начал «мини-войну» с силовиками, «активисты» этой группировки совместно с другими националистами преспокойно организуют блокаду российских фур на украинско-польской границе, а на днях пригрозили устроить «кровавую кашу» в Киеве, если там 12 июня пройдет гей-парад.

        Почти через год после грозного заявления Порошенко о недопустимости существования неподконтрольных вооруженных формирований (и после заверений депутатов от «Блока Порошенко» в том, что «Правый сектор» будет непременно расформирован) Добровольческий украинский корпус (ДУК) «Правого сектора» не только не распущен, но и переименовал себя в Украинскую добровольческую армию (УДА).

        Судя по заявлению экс-лидера ПС, ныне депутата Верховной рады Дмитрия Яроша, на днях Надежда Савченко, будучи «в горячих точках» Донбасса, «посетила базы 5-го и 8-го батальонов УДА, в частности испытала на полигоне уникальное экспериментальное оружие, изготовленное в оружейной УДА и существующее пока в единственном экземпляре».

        «Являясь сторонниками обострения ситуации...»

        В апреле 2015 года по приказу командования АТО боевики ДУК были отведены с линии фронта. Но и этот приказ явно не выполняется, что следует из сводок, поступающих из района соприкосновения сторон.

        По данным оперативного командования ДНР, не далее как 29 мая боевики ПС вместе с военнослужащими ВСУ участвовали в перестрелке с ополченцами в районе Авдеевки и Ясиноватского транспортного узла.

        При этом из той же сводки следует, что боевики «Правого сектора» устроили перестрелку со «своими» – бойцами 58-й бригады ВСУ. «Националисты, являясь сторонниками обострения ситуации в зоне конфликта, попытались выдавить подразделения 58-й бригады на позиции армии ДНР, в связи с чем военнослужащие ВСУ были вынуждены открыть ответный огонь на поражение. По предварительным данным, в результате разборок с обеих сторон пострадали более 15 человек», – утверждает командующий оперативным командованием ДНР генерал-майор Денис Синенков.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............