Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лидеры ряда стран НАТО пригрозили России «карательными мерами»

    Главная тема


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    «невозможно придумать»


    Захарова назвала «самый смешной фейк» о Лаврове

    комедийный актер


    В Госдуме сочли фильмы с Зеленским «политической порнографией»

    рецепторы ACE


    Инфекционист объяснил, почему дети тяжелее взрослых переносят заболевание «омикроном»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Проигрыш пророссийского кандидата в Австрии мог быть вызван фальсификациями

    Лидер Австрийской партии свободы (справа) хочет доказать победу Норберта Хофера (слева)
       8 июня 2016, 22:01
    Фото: Ronald Zak/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Екатерина Нерозникова

    «Масштаб нарушений более чем ужасает». Такими словами оппозиционная Австрийская партия свободы начала процедуру оспаривания прошедших недавно выборов президента страны. Заявление интересно не только тем, что это первые за десятилетия подобного рода обвинения в странах европейских демократий. Есть подозрение, что фальсификации привели к проигрышу кандидата, симпатизировавшего России.

    Партия Норберта Хофера, проигравшего с двухпроцентным отрывом президентские выборы сопернику Александру Ван дер Беллену, не намерена сдаваться просто так. Австрийская партия свободы подала иск в Конституционный суд с целью признать выборы недействительными.

    Это, безусловно, пиар-ход для Австрийской партии свободы. Но есть и определенная интрига по поводу исхода данного мероприятия

    150 страниц против

    Лидер австрийских правых Ханс Кристиан Штрахе озвучил намерение оспаривать результаты выборов. Тем самым он подтвердил позицию, занятую ранее: когда стал известен итог выборов, Штрахе уже выражал свое несогласие и заявлял о многочисленных нарушениях в ходе подсчета голосов. Лидер АПС отмечал, что им поступали жалобы от населения, а в интервью газете Kronen Zeitung сообщил, что было подано пять заявлений, в которых идет речь, «по всей видимости, о нарушении закона».

    Менее двух недель понадобилось партии на то, чтобы собрать все жалобы воедино и направить претензию в Конституционный суд. Жалоба заняла 150 страниц. Ее наличие уже подтвердили в Вене – об этом сообщил официальный представитель суда Кристиан Нойвирт, сообщает Deutche Welle.

    Как сообщил Штрахе на пресс-конференции в среду, он привел свидетельства нарушений при обработке отправленных по почте бюллетеней на 94 из 117 региональных избирательных участков. Также правые утверждают, что располагают данными о незаконном участии в голосовании иностранцев и лиц младше 16 лет. «Масштаб нарушений более чем ужасает, поэтому я счел необходимым оспорить результаты выборов. И не нужно быть сторонником теории заговоров, чтобы испытывать нехорошие чувства по поводу этих выборов. Без нарушений Хофер мог бы стать президентом», – заявил лидер партии, сообщает «Би-би-си».

    Прошедшие в Австрии выборы действительно вызвали много толков, ведь до последнего момента Норберт Хофер обходил своего конкурента, хоть и незначительно – на 3,9%. Решающие голоса были получены посредством удаленного голосования (в Австрии граждане, которые не могут явиться на участок, имеют право голосовать по почте). В результате независимый кандидат Ван дер Беллен, который выдвигался при поддержке партии «Зеленых», набрал 50,35% голосов, а Хоферу досталось 49,64%.

    Сам Хофер сразу же признал поражение. Он констатировал, что выборы стали важным шагом для страны, которая продемонстрировала свои интересы, а также убедил избирателей, что не уйдет из политики и будет дальше работать на благо Австрии.

    Надежда Кремля

    Норберта Хофера довольно быстро причислили к лагерю так называемых «понимающих Путина», который укоренился в Европе и с мнением которого лидерам стран-медиаторов ЕС приходится считаться. К их числу приписывают премьера Италии Маттео Ренци, президента Венгрии Виктора Орбана, премьер-министра Греции Алексиса Ципраса, лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен и многих других. Много «понимающих» в Германии – в основном это партия «Альтернативы для Германии», но часто пророссийская риторика слышна и от партии «Левые».

    Этих политиков объединяет позиция о необходимости снятия антироссийских санкций или как минимум их смягчения. Некоторые открыто заявляют, что признают Крым частью России, что противоречит общей позиции ЕС. К таким политикам относится и Хофер. Так, в интервью Die Presse он заявлял, что Крым давно следовало признать российской территорией. «Основная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым больше не российский», – сказал Хофер. По его словам, после распада СССР следовало провести референдум о самоопределении Крыма, который прошел бы под наблюдением международного сообщества. При этом прямо Хофер не говорил, что готов признать Крым частью России.

    В целом он выступает за прагматичные отношения с РФ, а это на данный момент очень свободная позиция с учетом настроя крупнейших европейских стран. За это Хофера окрестили в СМИ «надеждой Кремля». Важно отметить, что Австрия относится к числу так называемых старых европейских стран, крен такой страны в сторону Москвы мог бы говорить о серьезном изменении в политическом европейском тренде.

    Ошибка в подсчетах и откровенный пиар

    Замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин напоминает, что разрыв между двумя соперниками был минимальным – в пределах статистической погрешности. Поэтому судить об абсолютной точности подсчета бюллетеней сложно. «Учитывая минимальность разрыва и достаточный временной лаг между подсчетом голосов и направлением данной жалобы, можно сделать предположение, что основания у партии для данного шага есть», – сказал Камкин газете ВЗГЛЯД.

    Он не исключил, что за это время были опрошены наблюдатели с избирательных участков, проведены соцопросы, которые показали отличающиеся от официальных итогов результаты, «поэтому это происходит не на пустом месте».

    «Данное ходатайство находится полностью в рамках демократических процедур. Любая партия имеет право оспорить результаты выборов. Мы не говорим сейчас о фальсификациях. Мы говорим об ошибках подсчета, учитывая, что отрыв составил десятые доли процента», – отметил он.

    Что касается перспектив иска, то Камкин затруднился предсказать исход дела. Но при максимальном раскладе придется пересчитывать бюллетени заново. Похожий прецедент был во Флориде, где тоже пересчитывались голоса.

    «Это, безусловно, пиар-ход для Австрийской партии свободы. Но есть определенная интрига по поводу исхода данного мероприятия... Возможно, одной из причин данного иска стали межпартийные дискуссии или даже разногласия, потому что на победу Норберта Хофера очень рассчитывало партийное руководство. То, что он добровольно принял поражение, некоторыми хардлайнерами в партии было воспринято как политическая слабость», – напомнил Александр Камкин.

    В свою очередь директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар убежден, что в такой стране, как Австрия, нет административного ресурса, «тем более ни один из кандидатов не был до этого президентом».

    «Я с трудом могу себе представить фальсификации... На избирательных участках находились представители партий, СМИ особо следят за ходом выборов. С другой стороны, манипуляции и даже серьезные погрешности на выборах в демократических странах тоже бывали. Вспомним, как в США выбирали господина Буша-младшего, как пересчитывали голоса. Так что давайте доверимся австрийскому правосудию», – сказал Рар газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •