Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:59  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военный эксперт оценил риски усиления присутствия НАТО в Восточной Европе

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    военный альянс


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    «Спросить у мистера Бина»


    Лондон чушью провоцирует конфликт с Россией

    заключения и пытки


    Литву настигла расплата за тайные тюрьмы ЦРУ

    громкий скандал


    Правда о Крыме вызвала истерику в Германии

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Британские ВМС обнаружили российскую подлодку, которая от них не скрывалась

    Британский фрегат «Кент» «героически» перехватил российскую подлодку, которая от него не пряталась
       8 июня 2016, 17:15
    Фото: royalnavy.mod.uk
    Текст: Олег Москвин

    Проход российской подводной лодки по проливу Ла-Манш неожиданно стал едва ли не главной новостью в британских СМИ. Журналисты заявляют о «перехвате» подлодки британскими ВМС, слежении и даже охоте за ней. Минобороны РФ комментирует это иронически, ведь российский корабль осуществлял рутинный надводный переход в сопровождении буксира. С чем же связан подобный ажиотаж?

    Название российской дизель-электрической подводной лодки «Старый Оскол» появилось на первых полосах британских СМИ. Таблоид The Sun, одно из самых популярных изданий страны и жемчужина в империи медиамагната Руперта Мердока, поместил статью о «перехвате» этой подлодки в проливе Ла-Манш. Статья, чей заголовок обыгрывал название в свое время популярного фильма «Охота за Красным Октябрем» (о советской субмарине у берегов США), была снабжена не менее впечатляющим подзаголовком: «Путин отправил боевую подводную лодку в Английский канал за считанные дни перед матчем Англия – Россия на Евро-2016».

    Надводные корабли и подводные лодки пользуются Северным морем и Ла-Маншем, как машины пользуются трассой. Ни у кого это никогда ажиотажа не вызывало

    В тексте статьи говорится о «перехвате» «Старого Оскола» фрегатом «Кент» британских королевских военно-морских сил, а его экипаж The Sun назвал «английскими героями». Газета сообщала о том, что появление российской подлодки в проливе Ла-Манш – первое за десятилетие. В схожей тональности новость об инциденте подали ряд других британских медиа, например телеканал Sky News.

    Судя по ним, перехват начался в Северном море, а в охоте на российскую лодку участвовали еще и голландские корабли. Во всех случаях первоисточником информации британских СМИ послужили данные, предоставленные военно-морскими силами Великобритании.

    Российское Министерство обороны поспешило выступить с ироничным комментарием. Военное ведомство сообщило, что подводная лодка «Старый Оскол», проходившая испытания в составе Балтийского и Северного флотов, действительно следует через Ла-Манш к месту постоянной дислокации (лодка включена в состав Черноморского флота). При этом идет в надводном положении, да еще в сопровождении буксира «Алтай» в международных водах, не нарушая водную границу Великобритании (что, кстати, и британские СМИ признают).

    «В российском военном ведомстве удивлены, что для обнаружения лодки, идущей на малом ходу в надводном положении в сопровождении буксирного судна, потребовались совместные усилия ВМС Великобритании и союзников по НАТО», – цитирует сообщение российского оборонного ведомства РИА «Новости».

    Стоит, правда, заметить, что некоторое внимание со стороны англичан к этой лодке было бы вполне справедливым. Это одна из новейших субмарин российского ВМФ, не так давно вступившая в состав Черноморского флота и оснащенная в том числе знаменитыми ракетными комплексами «Калибр». Однако подобный ажиотаж все равно представляется чрезмерным.

    «Я думаю, что самим британским морякам стыдно за всю эту шумиху, – сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД капитан первого ранга запаса председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев. – Надводные корабли и подводные лодки пользуются Северным морем и Ла-Маншем, как машины пользуются трассой. Ни у кого это никогда ажиотажа не вызывало. Я сам в 80-х годах был в экипаже, который ходил в Северном море. У нас там были даже якорные стоянки».

    Информацию о том, что появление российской подлодки в Ла-Манше необычно, он назвал ложной. «Это неправда, конечно, – утверждает Ненашев. – В основном мы огибаем Англию, когда идем с севера. Но и Ла-Маншем, и Па-де-Кале наши надводные и подводные корабли ходили неоднократно».

    Действительно, в нейтральных водах у берегов Великобритании российские корабли даже проводят военные учения. Последние из них были в марте с участием большого противолодочного корабля Северного флота «Вице-адмирал Кулаков», также прошедшего Ла-Манш. Кстати, тот же фрегат «Кент», можно сказать, специализируется на отслеживании действий российского флота у берегов Великобритании.

    Ажиотаж, связанный с поиском российских подводных лодок, возникает не в первый раз за последние несколько лет. Например, можно вспомнить масштабные поиски российской субмарины у берегов Швеции осенью 2014 года. Однако всякий раз речь шла о подводной лодке, находящейся в подводном положении и, как подозревали иностранные ВМС, выполняющей определенную миссию, а не просто перебазирующейся с одного места дислокации на другое. Обнаружение такой подлодки потенциального противника действительно является делом чести противостоящего ей флота. Подобные действия по обнаружению и отслеживанию иностранных (в основном американских) субмарин регулярно выполняет у наших берегов и ВМФ России.

    Почему же такой интерес к, в общем-то, вполне обычным действиям российского флота появился именно сейчас? Самое простое и, возможно, самое верное объяснение – журналистская ошибка или желание подогреть интерес к предстоящему чемпионату Европы по футболу и матчам сборной Англии.

    Британская пресса славится тем, что в час спортивных баталий может забывать даже о незыблемых в иное время нормах политкорректности, желая угодить вкусам читателей.

    Но не исключен и политический подтекст. По совпадению скандал вокруг российской подлодки раздували британские СМИ, в целом поддерживающие позицию премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона по поводу референдума о членстве страны в ЕС, который предстоит 23 июня.

    Британский премьер, выступая за сохранение Соединенного Королевства в составе Евросоюза, аргументирует свою позицию в том числе и соображениями государственной безопасности. Не так давно Кэмерон заявил, что российский президент «может быть рад, если Британия покинет ЕС».

    Как передает «Би-Би-Си», еще более определенно высказался член команды премьера, министр иностранных дел Великобритании Филипп Хэмонд. «Честно говоря, единственная страна, которая хотела бы, чтобы мы вышли из ЕС, – это Россия. И это о многом говорит», – сказал он. Возможно, команда премьера посчитала нужным в разгар подготовки референдума напомнить избирателям о гипотетической русской угрозе. Поход российской подлодки оказался весьма кстати.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •