9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия решила накрыть Арктику сплошным противовоздушным «куполом»

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        «Стандарты НАТО» загубят украинскую «оборонку»

        Украинская «оборонка» будет работать только на нужды собственной армии   7 июня 2016, 19:40
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАС
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Возможности и потенциал военно-промышленного комплекса Украины в ближайшее время существенно сократятся. Это следует из планов его стратегического развития, которые утверждены президентом Петром Порошенко. Переход украинского ВПК на стандарты НАТО, возможно, и сблизит страну с этим альянсом политически, однако на украинской «оборонке» придется поставить крест.

        Для украинских оборонщиков, буквально лет пять–шесть назад начавших восстанавливать то, что было потеряно в девяностые, вновь наступают не лучшие времена. Президент страны Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень (фактически – планы стратегического развития ВПК).

        «Порошенко совсем превращает страну в аграрную державу, поскольку большая часть промышленности на «оборонку» и работала»

        Основная идея этого документа: необходимо исключить любое военно-техническое сотрудничество с Россией и переориентироваться на стандарты НАТО. Первая цель украинскому ВПК вполне по плечу, вторая, по мнению экспертов, в украинских условиях нереалистична. Если, разумеется, политическое руководство Украины хочет хоть в какой-то мере сохранить собственный ВПК, доставшийся в наследство от СССР.

        Собственно, военно-техническое сотрудничество с Россией у Украины официально уже свернуто: «Во-первых, Украина неплатежеспособна. Во-вторых, все прекрасно понимают, куда украинская военная продукция пойдет», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шаповаленко.

        При этом он обращает внимание на то, что ВПК двух стран до 2014 года были очень тесно связаны. Следовательно, разрыв между ними не дался легко ни одной из сторон. Серьезнее, конечно, пострадала Украина, чья военная промышленность изначально была практически полностью ориентирована на дополнение находящегося на территории России ВПК. Кроме того, конечная продукция, выходившая с украинских военных заводов, также нуждалась в российских комплектующих.

        Так, в 2013 году доля компонентов российского производства в продукции авиапредприятия «Антонов» превышала 50%. Например, редуктор для военно-транспортного самолета АН-70 выпускался только в подмосковном Ступино. Дизельные двигатели для практически всех самоходных гаубиц и БТР, стоящих на вооружении украинской армии, производились в России, на заводах Челябинска и Ярославля. Помощник украинского президента Антон Геращенко в своем «Фейсбуке» отмечал большую проблему: наличие в арсенале украинских вооруженных сил танков Т-80 с газотурбинными двигателями. Дело в том, что газотурбинные двигатели украинской промышленностью не производятся. Нельзя также забывать, что у украинской армии есть оружие исключительно российского производства, украинских аналогов которому просто нет – например, гаубицы «Мста-С» и самоходные пушки 2С7 «Пион».

        Примеров удачного импортозамещения российских деталей до 2014 года у Украины не было вовсе. Чуть ли не единственное исключение касается пушек для танков, которые в советское время в стране не производились. Их производство смогли освоить на Сумском машиностроительном научно-производством объединении только в конце девяностых, чтобы выполнить контракт для поставок украинских танков в Пакистан.

        Вероятно, именно из-за тесных связей ВПК двух стран после того, как весной 2014 года украинские власти первый раз заявили о разрыве контактов с российской «оборонкой», на Украине еще долго вспыхивали скандалы, связанные с обнародованием информации о том, что то или иное оборонное предприятие страны обходит запрет. Самый громкий скандал такого рода был связан с запорожским предприятием «Мотор Сич», которое продолжило поставлять комплектующие для российских вертолетов.

        Сообщения о том, что и Россия может продолжать поставки на Украину, появляются и в российской прессе. Впрочем, если даже допустить, что все сообщения СМИ по поводу украинско-российских контактов в оборонной сфере верны, очевидно, что сохраняющееся военно-техническое сотрудничество – лишь капля в море по сравнению с тем, что было. Так, ТАСС со ссылкой на украинский Центр исследования армии, конверсии и разоружения сообщает о том, что только доля экспорта Укроборонпрома в Россию в 2013 году составила 300 млн долларов.

        А глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в апреле 2014 года (примерно за месяц до того, как Украина объявила о разрыве военно-технического сотрудничества с соседом) оценивал общий портфель российских гражданских и оборонных заказов, размещенных на украинских предприятиях, в 15 млрд долларов. Это примерно 8% тогдашнего ВВП Украины.

        Эксперты крайне скептически относятся к перспективе заместить подобные потери переориентацией на сотрудничество со странами НАТО (а такая цель поставлена в Стратегическом оборонном бюллетене). «Думаю, что это невозможно, – полагает старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин. – Не припомню ни одного примера, чтобы это случилось где-либо в Восточной Европе. Прежде всего, это технически очень сложно, потому что стандарты разные. Проще и дешевле построить новое производство, чем переделать старое. Но самое главное – кому это нужно? У Запада есть полноценное производство тех вооружений, которые могла бы теоретически производить Украина».

        В беседе с газетой ВЗГЛЯД он исключил возможность того, что страны НАТО будут всерьез вкладывать деньги в развитие украинского ВПК. «Когда я слышу сообщения о том, что вот новый самолет будут выпускать на «Антонове» совместно с Западом или развернут западные предприятия строительство на Южмаше, я понимаю, что ничего этого на самом деле не произойдет, – говорит Козюлин. – Самолеты Запад строит сам, ему нужны рынки, ему не нужны конкуренты в виде «Антонова», который еще надо вытягивать из долговой ямы, трудоустраивать безработных и так далее. То есть западным инвесторам потребуется брать на себя социальные обязательства. Вопрос – зачем?»

        Вот покупку Западом украинских предприятий ВПК с целью их последующего закрытия он не исключает. Подобное в мире практикуется, чтобы убрать конкурентов.

        По мнению Козюлина, подписывая стратегию, Порошенко «превращает страну в аграрную державу, поскольку большая часть промышленности на «оборонку» и работала». Будущее же украинского ВПК видится в работе целиком и полностью на нужды своей армии, что, конечно, ниже потенциальных возможностей украинской «оборонки» и потребует ее сокращения. «Там есть хорошие инженеры, недорогая рабочая сила, – сказал Козюлин. – Есть технологии – конечно, не современные, а еще советские. Да, они могут создавать, например, собственные ракеты. Поскольку армии это требуется, финансирование, я думаю, будет выделяться».

        В целом же, как считает эксперт, у украинского ВПК все еще остается «ограниченное пространство для порукодельничать, что-то поизобретать».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............