Взгляд
25 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Хайпожорство – это преступление

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
У тех, кто щекочет себе нервы и пытается получить хоть какое-то внимание путем съемок и распространения видео чужих страданий, нет ни совести, ни будущего. Это морально искалеченные люди. Кто-то живет без ноги, кто-то без глаза, а эти живут без души. Подробности...

Ипотечный передоз для экономики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Ипотека должна перестать быть единственным лекарством для стройки, а стройка – единственным лекарством для экономики. А банкам нужно кредитовать реальный сектор, а не только и не столько влезающих не от хорошей жизни в долги физлиц. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

От изуверия схиигумена Сергия к церквеубийству

Дмитрий Юрьев
Дмитрий Юрьев, политолог
Схема такая. Ненависть к греху сначала подменяется ненавистью к грешникам, потом – произвольным и самочинным «назначением» в грешники по социальному, этническому или любому другому признаку, а потом – обожествлением этой ненависти и превращением ее в идола для фанатичного поклонения. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту участия в незаконных акциях в Москве зараженных коронавирусом завели уголовное дело

    Главная тема


    Когда большинство граждан России получат ковид-прививку

    информационная атака


    Соловьев ответил на требования Германии разъяснений о «дворце» Путина

    «Лежу я себе на Мальдивах»


    В Сети отреагировали на стихотворение Слепакова о «диванных оппозиционерах»

    «неприемлемый контент»


    Навка пожаловалась на ограничение доступа к видео в Instagram с критикой акций 23 января

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    «Стандарты НАТО» загубят украинскую «оборонку»

    Украинская «оборонка» будет работать только на нужды собственной армии    7 июня 2016, 19:40
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАС
    Текст: Олег Москвин

    Возможности и потенциал военно-промышленного комплекса Украины в ближайшее время существенно сократятся. Это следует из планов его стратегического развития, которые утверждены президентом Петром Порошенко. Переход украинского ВПК на стандарты НАТО, возможно, и сблизит страну с этим альянсом политически, однако на украинской «оборонке» придется поставить крест.

    Для украинских оборонщиков, буквально лет пять–шесть назад начавших восстанавливать то, что было потеряно в девяностые, вновь наступают не лучшие времена. Президент страны Петр Порошенко подписал Стратегический оборонный бюллетень (фактически – планы стратегического развития ВПК).

    Порошенко совсем превращает страну в аграрную державу, поскольку большая часть промышленности на «оборонку» и работала

    Основная идея этого документа: необходимо исключить любое военно-техническое сотрудничество с Россией и переориентироваться на стандарты НАТО. Первая цель украинскому ВПК вполне по плечу, вторая, по мнению экспертов, в украинских условиях нереалистична. Если, разумеется, политическое руководство Украины хочет хоть в какой-то мере сохранить собственный ВПК, доставшийся в наследство от СССР.

    Собственно, военно-техническое сотрудничество с Россией у Украины официально уже свернуто: «Во-первых, Украина неплатежеспособна. Во-вторых, все прекрасно понимают, куда украинская военная продукция пойдет», – заметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Максим Шаповаленко.

    При этом он обращает внимание на то, что ВПК двух стран до 2014 года были очень тесно связаны. Следовательно, разрыв между ними не дался легко ни одной из сторон. Серьезнее, конечно, пострадала Украина, чья военная промышленность изначально была практически полностью ориентирована на дополнение находящегося на территории России ВПК. Кроме того, конечная продукция, выходившая с украинских военных заводов, также нуждалась в российских комплектующих.

    Так, в 2013 году доля компонентов российского производства в продукции авиапредприятия «Антонов» превышала 50%. Например, редуктор для военно-транспортного самолета АН-70 выпускался только в подмосковном Ступино. Дизельные двигатели для практически всех самоходных гаубиц и БТР, стоящих на вооружении украинской армии, производились в России, на заводах Челябинска и Ярославля. Помощник украинского президента Антон Геращенко в своем «Фейсбуке» отмечал большую проблему: наличие в арсенале украинских вооруженных сил танков Т-80 с газотурбинными двигателями. Дело в том, что газотурбинные двигатели украинской промышленностью не производятся. Нельзя также забывать, что у украинской армии есть оружие исключительно российского производства, украинских аналогов которому просто нет – например, гаубицы «Мста-С» и самоходные пушки 2С7 «Пион».

    Примеров удачного импортозамещения российских деталей до 2014 года у Украины не было вовсе. Чуть ли не единственное исключение касается пушек для танков, которые в советское время в стране не производились. Их производство смогли освоить на Сумском машиностроительном научно-производством объединении только в конце девяностых, чтобы выполнить контракт для поставок украинских танков в Пакистан.

    Вероятно, именно из-за тесных связей ВПК двух стран после того, как весной 2014 года украинские власти первый раз заявили о разрыве контактов с российской «оборонкой», на Украине еще долго вспыхивали скандалы, связанные с обнародованием информации о том, что то или иное оборонное предприятие страны обходит запрет. Самый громкий скандал такого рода был связан с запорожским предприятием «Мотор Сич», которое продолжило поставлять комплектующие для российских вертолетов.

    Сообщения о том, что и Россия может продолжать поставки на Украину, появляются и в российской прессе. Впрочем, если даже допустить, что все сообщения СМИ по поводу украинско-российских контактов в оборонной сфере верны, очевидно, что сохраняющееся военно-техническое сотрудничество – лишь капля в море по сравнению с тем, что было. Так, ТАСС со ссылкой на украинский Центр исследования армии, конверсии и разоружения сообщает о том, что только доля экспорта Укроборонпрома в Россию в 2013 году составила 300 млн долларов.

    А глава Минпромторга РФ Денис Мантуров в апреле 2014 года (примерно за месяц до того, как Украина объявила о разрыве военно-технического сотрудничества с соседом) оценивал общий портфель российских гражданских и оборонных заказов, размещенных на украинских предприятиях, в 15 млрд долларов. Это примерно 8% тогдашнего ВВП Украины.

    Эксперты крайне скептически относятся к перспективе заместить подобные потери переориентацией на сотрудничество со странами НАТО (а такая цель поставлена в Стратегическом оборонном бюллетене). «Думаю, что это невозможно, – полагает старший научный сотрудник ПИР-Центра Вадим Козюлин. – Не припомню ни одного примера, чтобы это случилось где-либо в Восточной Европе. Прежде всего, это технически очень сложно, потому что стандарты разные. Проще и дешевле построить новое производство, чем переделать старое. Но самое главное – кому это нужно? У Запада есть полноценное производство тех вооружений, которые могла бы теоретически производить Украина».

    В беседе с газетой ВЗГЛЯД он исключил возможность того, что страны НАТО будут всерьез вкладывать деньги в развитие украинского ВПК. «Когда я слышу сообщения о том, что вот новый самолет будут выпускать на «Антонове» совместно с Западом или развернут западные предприятия строительство на Южмаше, я понимаю, что ничего этого на самом деле не произойдет, – говорит Козюлин. – Самолеты Запад строит сам, ему нужны рынки, ему не нужны конкуренты в виде «Антонова», который еще надо вытягивать из долговой ямы, трудоустраивать безработных и так далее. То есть западным инвесторам потребуется брать на себя социальные обязательства. Вопрос – зачем?»

    Вот покупку Западом украинских предприятий ВПК с целью их последующего закрытия он не исключает. Подобное в мире практикуется, чтобы убрать конкурентов.

    По мнению Козюлина, подписывая стратегию, Порошенко «превращает страну в аграрную державу, поскольку большая часть промышленности на «оборонку» и работала». Будущее же украинского ВПК видится в работе целиком и полностью на нужды своей армии, что, конечно, ниже потенциальных возможностей украинской «оборонки» и потребует ее сокращения. «Там есть хорошие инженеры, недорогая рабочая сила, – сказал Козюлин. – Есть технологии – конечно, не современные, а еще советские. Да, они могут создавать, например, собственные ракеты. Поскольку армии это требуется, финансирование, я думаю, будет выделяться».

    В целом же, как считает эксперт, у украинского ВПК все еще остается «ограниченное пространство для порукодельничать, что-то поизобретать».

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •