Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2016/6/7/814773.html

Хиллари Клинтон готова к выдвижению в президенты

Радость бывшего госсекретаря может оказаться преждевременной   7 июня 2016, 12::32
Фото: Lucy Nicholson/Reuters
Текст: Марина Балтачева

Хиллари Клинтон получила необходимые голоса для выдвижения в президенты США от демократов. Однако ее соперник, сенатор Берни Сандерс призвал не спешить и напомнил, что официально все решится на голосовании суперделегатов. И хотя последние предпочитали Клинтон, ничто не мешает им передумать, отмечают эксперты. Сомнений прибавляют скандалы вокруг Клинтон, усердно раздуваемые штабом Трампа.

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон набрала голоса делегатов, необходимые для выдвижения в президенты от Демократической партии. «Подсчет на основе голосов избранных делегатов, полученных на праймериз и кокусах, а также опрос партийных источников, известных под названием суперделегатов, показывает, что Клинтон завоевала поддержку необходимых 2383 делегатов. Теперь она является фактическим кандидатом и формально примет номинацию партии в июле на национальном съезде Демократической партии в Филадельфии», – сообщило агентство Associated Press.

 Впрочем, соперник Хиллари в борьбе за выдвижение в президенты от демократов, сенатор Берни Сандерс не сдается. Он напомнил СМИ, что подсчитывать голоса еще рано. «Печально, что СМИ, спеша вынести решение, игнорируют ясное заявление национального комитета Демократической партии о том, что ошибочно подсчитывать голоса суперделегатов до того, как они действительно проголосуют на съезде этим летом», – подчеркнул политик. Как сообщает РИА «Новости», Сандерс заявил о намерении продолжить свою борьбу за пост президента США и постараться убедить суперделегатов, что он, «вне всякого сомнения, самый сильный кандидат против Дональда Трампа».

Напомним, во вторник в США пройдут праймериз одновременно в Калифорнии и еще пяти штатах страны. И Клинтон, и Сандерс возлагают на них большие надежды. Последним днем кампании для демократов станет 14 июня, когда первичные выборы пройдут в федеральном округе Колумбия. Пока же Сандерс набирает 1567 делегатских голосов, что существенно меньше достижений Клинтон.

Столь весомое преимущество позволяет экс-госсекретарю переключить свое внимание на борьбу с Дональдом Трампом, который уже гарантировал себе поддержку большинства на съезде республиканцев.

«Ничто не мешает суперделегатам поменять решение»

Политолог-американист Дмитрий Дробницкий, впрочем, полагает, что Берни Сандерса рано списывать со счетов. «Да, Хиллари получила необходимые для победы 2383 голоса делегатов, включая так называемых суперделегатов – людей из числа партийного руководства в штатах и федерального уровня, которых назначает национальный комитет Демократической партии, т. е. они не избираются, – отметил эксперт в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Без суперделегатов при той плотной борьбе ни один из кандидатов Демократической партии не получает необходимого большинства. Значит, все будут решать 712 суперделегатов, где 500 с лишним поддерживают Хиллари Клинтон».

Однако никто не мешает этим суперделегатам поменять свое решение, добавляет Дробницкий. Он напомнил, что план Берни Сандерса – набрать максимально возможное количество голосов и попытаться переубедить суперделегатов.

Сандерс заверяет, что даже в случае проигрыша он все равно отправится на Национальную конвенцию (съезд демократов), будет выступать, излагать свою программу. «В любом случае будет конкурентная итоговая конференция, чего не было давно», – указал Дробницкий. Он напомнил, что совсем недавно поговаривали, что Хиллари выиграет безоговорочно, зато Дональду Трампу придется пробираться через конкурентную конференцию. «Но теперь все поменялось», – указал эксперт.

Возможны неожиданности

Кроме того, правила итоговой Демократической национальной конвенции таковы, что можно и третьего кандидата выдвинуть, который не участвовал в праймериз, добавил Дробницкий.

Он напомнил, что «скандалов вокруг Хиллари все больше, ее антирейтинг растет, она не блещет хорошими результатами по сравнению с главным соперником демократов – Дональдом Трампом». «Так что ее могут заменить на итоговой партийной конференции», – подчеркнул эксперт. Он отметил, что тогда будет следующее голосование второго круга, здесь среди возможных победителей называют даже кандидатуру Джозефа Байдена, «который может снова вступить в игру», указал политолог. «Такой вызов стоит перед Хиллари Клинтон. Так что чем удачнее она выступит 7 июня в Нью-Джерси, Калифорнии и еще паре штатов, тем спокойнее ей будет», – резюмировал эксперт.

«Как Хиллари и Билл заработали миллионы»

Чем очевиднее лидерство Клинтон в демократической гонке, тем чаще на нее сыплются удары со стороны штаба Трампа. Во вторник советник республиканского кандидата-мультимиллионера Стефен Миллер рассказал о финансовых махинациях  Клинтон в сфере образования.

«Если вы действительно хотите поговорить о мошенничестве в области образования, то давайте обсудим схему, на которой Хиллари и Билл Клинтоны заработали миллионы, – Laureate Universities», – заявил Миллер. Годовая выручка упомянутого Laureate Universities – 4 млрд долларов – сумма, сопоставимая с доходами розничных ретейлеров. Laureate University, указывают «Вести», продает образование, причем за рубежом. Портфель проектов этой компании насчитывает 80 стран. География Laureate University включает Мексику, Турцию и Чили – страны, где коммерческие образовательные компании запрещены. Покупатели – более 200 тыс. студентов. Однако экзамены на аттестат успешно сдавали лишь 15% студентов Laureate University.

Тонкую связь между Laureate Universities и Госдепом еще в прошлом году проследил Питер Швейцер, автор книги «Деньги семейства Клинтон». В те годы, когда Клинтон была госсекретарем, другая компания, уже некоммерческая, – «Международный фонд молодежи» – стала вдруг получать большие дотации. В целом за пять лет – около 50 млн. Ну а возглавлял НКО тот же «давний друг семейства» Дуг Бекер.

Примечательно, что сама чета Клинтон уже ничего не скрывает. В прошлую пятницу Билл и Хиллари раскрыли свои финансы. Из отчетности видно: за пять лет экс-президент сумел заработать почти 17 млн как почетный канцлер Laureate. А прошлой весной спешно ушел в отставку – как раз к началу предвыборной кампании жены. Формально – никаких нарушений, отметили «Вести».

Кроме того, по-прежнему на слуху скандал с электронной почтой Клинтон, когда она, будучи на посту государственного секретаря, отправляла служебные сообщения через личную электронную почту.

В стремлении потушить интерес общественности к нарушениям Клинтон Госдеп США во вторник заявил, что ведомству понадобится около 75 лет, чтобы проверить и опубликовать все письма помощников Хиллари Клинтон, отправленные на ее личный почтовый ящик.

Третий – не лишний

Ранее Reuters провел опрос, согласно которому «почти 46% потенциальных избирателей поддерживают Клинтон; 35% опрошенных сказали, что отдали бы голос Трампу». Еще 19% ответили, что не поддерживают никого из кандидатов или не определились. При этом из исследования телекомпании CNN по итогам последних пяти общенациональных опросов общественного мнения следует, что Клинтон и миллиардер Дональд Трамп идут практически наравне по популярности у американцев.

Напомним, Клинтон уже баллотировалась в президенты в 2007–2008 годах, но тогда проиграла праймериз нынешнему президенту Бараку Обаме. Всеобщие выборы в США пройдут 8 ноября. Единые кандидаты от республиканцев и демократов будут выбраны на партийных съездах в июле.

Опросы «Трамп, Клинтон или некий третий кандидат» пока очень нестабильные, отмечает Дмитрий Дробницкий. Он напомнил, что в ходе нескольких предыдущих результаты были абсолютно полярные, вперед выходили и Клинтон, и Трамп. Большое количество неопределившихся вызвано тем, что «и у Хиллари, и у Дональда Трампа достаточно велики антирейтинги, люди очень хотят иметь третью альтернативу», указал эксперт. Однако, как показывает практика, за редким исключением, сколько бы избиратели ни хотели третью альтернативу, они все-таки выбирают из имеющихся кандидатов – республиканца или демократа. «Последнее существенное голосование за третьего кандидата было аж в 1992 году», – напомнил собеседник. Так что за рейтингами в пользу того или иного кандидата пристально следить стоит осенью.

Текст: Марина Балтачева