Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2016/6/6/814711.html

Литва пугает Россию «Железным волком»

Перед саммитом в Варшаве НАТО решило поиграть мускулами   6 июня 2016, 20::01
Фото: U.S. Army/Visual Information Specialist Gertrud Zach
Текст: Олег Москвин

Польша и Финляндия разошлись в своих оценках по поводу того, против кого направлены крупнейшие учения, проводимые странами НАТО неподалеку от российских границ. Польша, разумеется, делает гораздо более агрессивные заявления. А сами маневры явно приурочены к предстоящему саммиту альянса, где будут обсуждаться дальнейшие действия НАТО по отношению к России.

Июнь стал периодом масштабных военных учений сил НАТО вблизи российских границ. С 27 мая и вплоть до конца первого летнего месяца продлятся ежегодные учения Saber strike («Удар меча»), изначально задуманные для повышения уровня боеготовности подразделений прибалтийских стран, участвующих в боевых действиях в Афганистане. 6 июня начался литовский этап этих учений – «Железный волк».

Как передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу министерства обороны Литвы, в нем участвуют свыше 5 тыс. военнослужащих США, Польши, Люксембурга, Франции, Германии и собственно Литвы. В учениях задействуют многие образцы техники, используемые НАТО в различных горячих точках – например, немецкие танки «Леопард» и американские стратегические бомбардировщики B-52. Вероятный противник не называется, но это явно не талибы: в Афганистане подразделения прибалтийских стран уже не находятся.

В рамках учений Saber strike по территориям Литвы, Латвии и Эстонии проследует колонна бронетехники. Для НАТО это своего рода достижение. Обычно на согласование передвижения техники из страны в страну уходит много времени, поэтому такого рода военных маршей военные альянса избегают. Чтобы упростить бюрократические процедуры, ряд стран, входящих в НАТО, даже выступают за создание некоего «военного Шенгена», позволяющего перебрасывать войска между странами с минимумом согласований.

В тот же день 6 июня начались международные морские учения BALTOPS 2016, проходящие с семидесятых годов в акватории Балтийского моря (формальное открытие учений произошло 3 июня). Их особенность в том, что кроме стран – членов НАТО в них участвуют и государства, не входящие в альянс, но в перспективе могущие рассчитывать на присоединение к нему. Так, в этом году учения начались в Финляндии, в Ханко. В них, помимо финских кораблей, участвуют корабли из Швеции, США, Нидерландов, Италии, Великобритании и Германии. Между тем глава МИД Финляндии Тимо Сойни на совместной пресс-конференции со своим российским коллегой Сергеем Лавровым подчеркнул, что учения не направлены против России. «Единственная цель этих учений – усиление нашей безопасности и наших способностей, но ни в коем случае они не направлены против кого-то конкретно в регионе», – цитирует финского министра РИА «Новости».

Любопытно, что финская пресса уделила учениям сравнительно мало внимания. Зато интерес привлек курьезный случай, который произошел на сборном пункте финской армии, куда прибывают призывники. Как сообщает газета «Илталехти», здесь обосновался молодой годовалый медведь, пришедший из соседнего леса. Уходить прочь он категорически не желал. Косолапый особых бед не натворил, благо среди заметивших его призывников оказался один охотник, объяснивший своим товарищам, как надо вести себя со зверем. Единственный понесенный армией ущерб – порванная палатка да съеденные остатки армейского обеда. Однако командование, решив, что за одним медведем могут прийти и другие, после долгих согласований с местными природоохранными службами дало добро на отстрел хищника.

Самое же крупное из трех учений началось в Польше. По сообщению ТАСС, учения «Анаконда» станут самыми масштабными в польской истории с 1989 года, когда здесь проходили учения армий стран Варшавского договора. В них примет участие 31 тысяча солдат из 24 стран. Наиболее крупные контингенты выставят Польша и США – по 12 и 10 тысяч солдат соответственно. Всего в учениях будет задействовано порядка 3 тыс. единиц бронетехники, более сотни боевых самолетов и вертолетов, 12 боевых кораблей.

Если вероятный противник, против которого отрабатывается взаимодействие, применительно к учениям в Финляндии и Прибалтике прямо не называется, то поляки выражаются более определенно. «Сценарий Anakonda 16 позволяет проверить готовность ее участников к реагированию на весь спектр угроз, выявленных в действующих в настоящее время конфликтах, в том числе к ответу на гибридные угрозы», – сказано в сообщении министерства обороны страны.

Не случайно начальник российского Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков заявил о том, что российская группа инспекторов, пользуясь правом, предоставленным нашей стране заключенным под эгидой ОБСЕ так называемым Венским документом 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, посетит район проведения учений. Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, с резкой критикой учений выступил заместитель министра иностранных дел России Алексей Мешков, подчеркнувший, что с их помощью у российских границ нагнетается напряженность.

Перед учениями интересные заявления сделал глава польского Бюро национальной безопасности (примерный аналог российского Совета национальной безопасности) Павел Солох. В интервью радио RDC он прямо сказал, что учения вызваны предполагаемой угрозой Польше со стороны России. И, наконец, он связал учения с предстоящим 8–9 июля саммитом НАТО в Варшаве. На нем, как ожидается, должны быть приняты конкретные меры по усилению присутствия альянса в Восточной Европе.

«В связи с учениями Anakonda на территории Польши находятся несколько тысяч американских военнослужащих. Часть из них, вероятнее всего, останется после завершения маневров, как и оборудование, которое будет использоваться на учениях», – сказал Солох, оговорившись, правда, что каких-либо конкретных договоренностей на этот счет еще нет, но они могут быть по итогам саммита или консультации перед саммитом. Кроме того, в другом своем интервью Солох допустил, что и Польша, возможно, передислоцирует свои войска в Прибалтику для отражения гипотетической российской агрессии.

По мнению заместителя директора Института США и Канады Павла Золотарева, заявление Солоха о размещении американских сил в Польше скорее носит характер благого пожелания, чем отражает действительные намерения альянса.

«Польша мечтает, чтоб там была и база ПРО, и какая-то инфраструктура НАТО. Во-первых, это повысило бы значимость Польши, во-вторых, польские власти рассчитывают, что инфраструктура НАТО создаст дополнительные рабочие места», – сказал он газете ВЗГЛЯД. Однако, как считает Золотарев, другие члены НАТО более осторожны в данном вопросе. «Разместить свои силы американцы, может, и не против, но только если они платить за это не будут», – замечает Золотарев. Эксперт связывает и заявление Солоха, и сами учения НАТО с предстоящим саммитом организации. 

«С одной стороны, учения НАТО – действительно политический жест, – замечает Золотарев. – Европа не приемлет действия России в последние несколько лет. Во-вторых, конечно, это все в преддверии саммита НАТО, где будет принципиально решаться вопрос относительно стратегии альянса в отношении России. Противник ли Россия или с ней по-старому попытаются строить отношения, как в течение прежних лет? И третья составляющая – чисто военная. Глядя на Россию, в НАТО вспомнили, что и свои войска надо держать в форме. Особенно об этом вспомнили в США. Конечно, решающую роль в организации подобных действий играют Соединенные Штаты».

Текст: Олег Москвин