Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новый штамм COVID-19 «Омикрон» добрался до Германии и Чехии

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «15 подвигов СБУ» должны отвлечь от скандала с пытками заключенных

    Глава СБУ Василий Грицак разглядел «российский след» в истории с поимкой международного террориста
       6 июня 2016, 17:12
    Фото: кадр из видео Службы безопасности Украины
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Служба безопасности Украины выступила с сенсационными заявлениями: якобы ей удалось предотвратить сразу полтора десятка терактов, которые должны были произойти во Франции накануне и во время Евро-2016. Глава СБУ Василий Грицак даже упомянул «российский след». Однако больше всего это заявление похоже на операцию в информационном поле.

    Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о предотвращении серии из 15 терактов во Франции, которые, как уверяет глава СБУ, планировались в преддверии предстоящего в июне чемпионата Европы по футболу. Грицак утверждает, что СБУ допускает существование «российского следа» в этом деле.

    Сейчас идет серьезный наезд на СБУ со стороны ООН и специальной комиссии по пыткам. Грицаку нужно резко переключить внимание

    Заявления руководителя службы безопасности, призванные, по всей видимости, создать ведомству реноме спасителя мира от террористической угрозы, прозвучали на фоне громкого скандала, в котором фигурирует СБУ. В опубликованном на прошлой неделе докладе ООН описаны сотни случаев нелегальных арестов на Украине и жестокого обращения с задержанными. В документе говорится о пяти тайных украинских тюрьмах для задержанных.

    Дело Грегуара М.

    «Была проведена огромная работа, работала большая команда работников службы безопасности. Главным застрельщиком, или тем, кто вышел на эту тему, была военная контрразведка СБУ», – заявил Грицак.

    Он утверждает, в ходе операции был задержан гражданин Франции, у которого были изъяты «пять автоматов Калашникова, более 5 тыс. патронов, два противотанковых гранатомета РПГ, 18 выстрелов к ним, 125 килограммов тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав и другие вещи».

    Стоимость перехваченной партии вооружений оценивается в 250 тысяч евро. Также полицейские не исключают, что вторая машина с аналогичным грузом могла беспрепятственно пересечь границу и оказаться на территории Евросоюза.

    По словам Грицака, задержанному объявлено о подозрении в террористической деятельности, контрабанде и незаконном обращении с оружием. «Этот гражданин был задержан, позднее арестован. Ему объявлено о подозрении по статье 201 (контрабанда), 258 (террористический акт) и 263 (незаконное обращение с оружием). Он находится в местах временного содержания», – заявил Грицак.

    Ранее французские СМИ сообщили, что француз («Грегуар М.», иногда упоминается фамилия Муто), который мог планировать теракты в преддверии Евро-2016, действительно был задержан на украино-польской границе. Боезапасы и оружие были обнаружены в его автомобиле. Информацию подтвердили в МИД Франции. Но можно ли считать поимку предполагаемого террориста заслугой СБУ, французские власти не уточняют, равно как и не подтверждают сообщение о 15 терактах, предотвращенных украинской «безпекой». И, как видно, в Париже не спешат подтверждать озвученную Грицаком версию «российского следа».

    «Почему 15, а не 150 терактов?»

    Медиаэксперт Анатолий Шарий отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что всерьез принимать заявления Грицака довольно сложно.

    «У меня просто-напросто возникает один вопрос. Почему только 15 терактов и только во Франции? Сказали бы – 150 терактов по всему миру. Более того, я думаю, Василий Грицак плохо подготовился к интервью. Ему нужно было сказать, что СБУ спасла Барака Обаму и Белый дом от атаки террористов. Почему нет? Кто-то в это поверит. Но большинство покрутит пальцем у виска», – сказал Шарий.

    Собеседник добавил, что СБУ видит российский след везде. «Я помню, что во время футбольного матча были избиты чернокожие болельщики. И ни много ни мало президент Украины заявил, что это российский след. Я недавно слышал, что, оказывается, в коррупции на Украине виновна также Россия. Помимо этого, СБУ очень сильно села в лужу перед комиссией ООН по пыткам. Вот они и пытаются реабилитироваться», – подытожил медиаэксперт. 

    «Голландский премьер узнал о предотвращенном покушении из прессы»

    Директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов отреагировал громким смехом на новость о том, что СБУ предотвратила 15 терактов во Франции. «Я ожидал от СБУ и ее главы Василия Грицака всего что угодно, но предотвращение 15 терактов во Франции – это новый уровень», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    «Честно говоря, я уже давно не удивляюсь абсолютно безумным заявлениям СБУ. Особенно на этом поприще отличился экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Я помню, как каждые два часа на сайте этого ведомства генерировались сенсационные заявления о раскрытии мировых заговоров, арестах батальонов и полков ГРУ. Наливайченко как-то заявил, что СБУ предотвратила покушения на голландского премьера. Естественно, премьер Нидерландов узнал об этом из прессы. Европейская публика уже скептически реагирует на заявления СБУ».#{ussr}

    Собеседник подчеркивает, что главным мотивом столь абсурдных и громких заявлений со стороны СБУ является «наезд» на это ведомство со стороны европейских структур. «Сейчас идет серьезный наезд на СБУ со стороны ООН и специальной комиссии по пыткам. Грицаку нужно резко переключить внимание. Естественно, все СМИ этот бред опубликуют, и никто это проверять не будет», – добавил эксперт.

    «Не стал бы полностью исключать»

    Своим заявлением глава СБУ пытается подчеркнуть роль Украины в борьбе с международным терроризмом, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник. «Пиар, безусловно, здесь присутствует. Однако я бы не стал сразу и полностью исключать, что теракты были предотвращены СБУ. Грицак заявил, что были задержаны граждане Франции на территории Украины, которые пытались купить оружие и взрывчатку», – добавил эксперт.

    Собеседник добавил, что сегодняшний «наезд» на СБУ со стороны ООН и комиссии по пыткам имеет свое влияние на заявления СБУ. «Ведомство, безусловно, пытается улучшить свой имидж, пострадавший в результате последнего скандала. То есть пиар-составляющая в этих заявлениях, разумеется, есть. Слова о том, что в организации терактов во Франции есть «русский след», можно расценивать как часть риторики, не более того», – подытожил политолог. 

    СИЗО, которого не было

    Если заявление Грицака было маневром, призванным отвлечь от скандала с докладом ООН о пытках, то цели достигнуть не удалось. Виновником привлечения внимания стал Юрий Луценко, недавно назначенный генпрокурором Украины.

    Напомним, в мае представители комитета ООН по борьбе с пытками, которые проводили инспекцию на территории Украины, прервали визит после отказа во въезде в отдельные районы страны, где, как предполагается, ряд лиц, причем с российским гражданством, незаконно удерживаются спецслужбами. Напомним, Украина – участник Факультативного протокола к Конвенции против пыток, поэтому недопущение представителей ООН на режимные объекты стало нарушением Киевом международных обязательств. В пятницу помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, основываясь на данных представителей ООН, заявил, что Служба безопасности Украины массово задерживает и применяет пытки к сторонникам ополчения Донбасса. В СБУ отказались признать эту информацию.

    Любопытно, что Украина публично отчиталась о закрытии следственного изолятора СБУ – места, где, по свидетельствам правозащитников, неоднократно происходили пытки задержанных – еще в 2003 году (в соответствии с международными обязательствами на Украине могут существовать следственные изоляторы исключительно под эгидой минюста – в системе Государственной пенитенциарной службы).

    Однако в понедельник генпрокурор Украины Юрий Луценко вместе с омбудсменом Валерией Лутковской и Грицаком провели внеплановую проверку этого злосчастного СИЗО СБУ, о чем сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook. Таким образом, Луценко, решив медийно осветить свою прокурорскую работу, невольно подтвердил выводы доклада ООН: само пребывание людей в этом де-юре несуществующем СИЗО рассматривается как незаконное удержание и жестокое обращение.

    Напомним, с требованиями к властям закрыть тайные тюрьмы СБУ неоднократно обращалась предшественница Лутковской – Нина Карпачева. Однако всякий раз руководители СБУ заявляли, что никаких СИЗО в их ведомстве нет, а функционирование изолятора СБУ, который омбудсмен называла «тайной тюрьмой», вполне законно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •