20 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Казахстан ответил на предложение Трампа принять переговоры по Донбассу

        Главная тема


        Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        «15 подвигов СБУ» должны отвлечь от скандала с пытками заключенных

        Глава СБУ Василий Грицак разглядел «российский след» в истории с поимкой международного террориста   6 июня 2016, 17:12
        Фото: кадр из видео Службы безопасности Украины
        Текст: Юрий Богданов,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Служба безопасности Украины выступила с сенсационными заявлениями: якобы ей удалось предотвратить сразу полтора десятка терактов, которые должны были произойти во Франции накануне и во время Евро-2016. Глава СБУ Василий Грицак даже упомянул «российский след». Однако больше всего это заявление похоже на операцию в информационном поле.

        Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил о предотвращении серии из 15 терактов во Франции, которые, как уверяет глава СБУ, планировались в преддверии предстоящего в июне чемпионата Европы по футболу. Грицак утверждает, что СБУ допускает существование «российского следа» в этом деле.

        «Сейчас идет серьезный наезд на СБУ со стороны ООН и специальной комиссии по пыткам. Грицаку нужно резко переключить внимание»

        Заявления руководителя службы безопасности, призванные, по всей видимости, создать ведомству реноме спасителя мира от террористической угрозы, прозвучали на фоне громкого скандала, в котором фигурирует СБУ. В опубликованном на прошлой неделе докладе ООН описаны сотни случаев нелегальных арестов на Украине и жестокого обращения с задержанными. В документе говорится о пяти тайных украинских тюрьмах для задержанных.

        Дело Грегуара М.

        «Была проведена огромная работа, работала большая команда работников службы безопасности. Главным застрельщиком, или тем, кто вышел на эту тему, была военная контрразведка СБУ», – заявил Грицак.

        Он утверждает, в ходе операции был задержан гражданин Франции, у которого были изъяты «пять автоматов Калашникова, более 5 тыс. патронов, два противотанковых гранатомета РПГ, 18 выстрелов к ним, 125 килограммов тротила, 100 детонаторов, 20 балаклав и другие вещи».

        Стоимость перехваченной партии вооружений оценивается в 250 тысяч евро. Также полицейские не исключают, что вторая машина с аналогичным грузом могла беспрепятственно пересечь границу и оказаться на территории Евросоюза.

        По словам Грицака, задержанному объявлено о подозрении в террористической деятельности, контрабанде и незаконном обращении с оружием. «Этот гражданин был задержан, позднее арестован. Ему объявлено о подозрении по статье 201 (контрабанда), 258 (террористический акт) и 263 (незаконное обращение с оружием). Он находится в местах временного содержания», – заявил Грицак.

        Ранее французские СМИ сообщили, что француз («Грегуар М.», иногда упоминается фамилия Муто), который мог планировать теракты в преддверии Евро-2016, действительно был задержан на украино-польской границе. Боезапасы и оружие были обнаружены в его автомобиле. Информацию подтвердили в МИД Франции. Но можно ли считать поимку предполагаемого террориста заслугой СБУ, французские власти не уточняют, равно как и не подтверждают сообщение о 15 терактах, предотвращенных украинской «безпекой». И, как видно, в Париже не спешат подтверждать озвученную Грицаком версию «российского следа».

        «Почему 15, а не 150 терактов?»

        Медиаэксперт Анатолий Шарий отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что всерьез принимать заявления Грицака довольно сложно.

        «У меня просто-напросто возникает один вопрос. Почему только 15 терактов и только во Франции? Сказали бы – 150 терактов по всему миру. Более того, я думаю, Василий Грицак плохо подготовился к интервью. Ему нужно было сказать, что СБУ спасла Барака Обаму и Белый дом от атаки террористов. Почему нет? Кто-то в это поверит. Но большинство покрутит пальцем у виска», – сказал Шарий.

        Собеседник добавил, что СБУ видит российский след везде. «Я помню, что во время футбольного матча были избиты чернокожие болельщики. И ни много ни мало президент Украины заявил, что это российский след. Я недавно слышал, что, оказывается, в коррупции на Украине виновна также Россия. Помимо этого, СБУ очень сильно села в лужу перед комиссией ООН по пыткам. Вот они и пытаются реабилитироваться», – подытожил медиаэксперт. 

        «Голландский премьер узнал о предотвращенном покушении из прессы»

        Директор Центра евразийских исследований, политолог Владимир Корнилов отреагировал громким смехом на новость о том, что СБУ предотвратила 15 терактов во Франции. «Я ожидал от СБУ и ее главы Василия Грицака всего что угодно, но предотвращение 15 терактов во Франции – это новый уровень», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

        «Честно говоря, я уже давно не удивляюсь абсолютно безумным заявлениям СБУ. Особенно на этом поприще отличился экс-глава СБУ Валентин Наливайченко. Я помню, как каждые два часа на сайте этого ведомства генерировались сенсационные заявления о раскрытии мировых заговоров, арестах батальонов и полков ГРУ. Наливайченко как-то заявил, что СБУ предотвратила покушения на голландского премьера. Естественно, премьер Нидерландов узнал об этом из прессы. Европейская публика уже скептически реагирует на заявления СБУ».

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Собеседник подчеркивает, что главным мотивом столь абсурдных и громких заявлений со стороны СБУ является «наезд» на это ведомство со стороны европейских структур. «Сейчас идет серьезный наезд на СБУ со стороны ООН и специальной комиссии по пыткам. Грицаку нужно резко переключить внимание. Естественно, все СМИ этот бред опубликуют, и никто это проверять не будет», – добавил эксперт.

        «Не стал бы полностью исключать»

        Своим заявлением глава СБУ пытается подчеркнуть роль Украины в борьбе с международным терроризмом, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор украинского Института анализа и менеджмента политики, политолог Руслан Бортник. «Пиар, безусловно, здесь присутствует. Однако я бы не стал сразу и полностью исключать, что теракты были предотвращены СБУ. Грицак заявил, что были задержаны граждане Франции на территории Украины, которые пытались купить оружие и взрывчатку», – добавил эксперт.

        Собеседник добавил, что сегодняшний «наезд» на СБУ со стороны ООН и комиссии по пыткам имеет свое влияние на заявления СБУ. «Ведомство, безусловно, пытается улучшить свой имидж, пострадавший в результате последнего скандала. То есть пиар-составляющая в этих заявлениях, разумеется, есть. Слова о том, что в организации терактов во Франции есть «русский след», можно расценивать как часть риторики, не более того», – подытожил политолог. 

        СИЗО, которого не было

        Если заявление Грицака было маневром, призванным отвлечь от скандала с докладом ООН о пытках, то цели достигнуть не удалось. Виновником привлечения внимания стал Юрий Луценко, недавно назначенный генпрокурором Украины.

        Напомним, в мае представители комитета ООН по борьбе с пытками, которые проводили инспекцию на территории Украины, прервали визит после отказа во въезде в отдельные районы страны, где, как предполагается, ряд лиц, причем с российским гражданством, незаконно удерживаются спецслужбами. Напомним, Украина – участник Факультативного протокола к Конвенции против пыток, поэтому недопущение представителей ООН на режимные объекты стало нарушением Киевом международных обязательств. В пятницу помощник генсека ООН по правам человека Иван Шимонович, основываясь на данных представителей ООН, заявил, что Служба безопасности Украины массово задерживает и применяет пытки к сторонникам ополчения Донбасса. В СБУ отказались признать эту информацию.

        Любопытно, что Украина публично отчиталась о закрытии следственного изолятора СБУ – места, где, по свидетельствам правозащитников, неоднократно происходили пытки задержанных – еще в 2003 году (в соответствии с международными обязательствами на Украине могут существовать следственные изоляторы исключительно под эгидой минюста – в системе Государственной пенитенциарной службы).

        Однако в понедельник генпрокурор Украины Юрий Луценко вместе с омбудсменом Валерией Лутковской и Грицаком провели внеплановую проверку этого злосчастного СИЗО СБУ, о чем сообщила пресс-секретарь Луценко Лариса Сарган на своей странице в Facebook. Таким образом, Луценко, решив медийно осветить свою прокурорскую работу, невольно подтвердил выводы доклада ООН: само пребывание людей в этом де-юре несуществующем СИЗО рассматривается как незаконное удержание и жестокое обращение.

        Напомним, с требованиями к властям закрыть тайные тюрьмы СБУ неоднократно обращалась предшественница Лутковской – Нина Карпачева. Однако всякий раз руководители СБУ заявляли, что никаких СИЗО в их ведомстве нет, а функционирование изолятора СБУ, который омбудсмен называла «тайной тюрьмой», вполне законно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............