18 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:49  |  vz.ru
Разделы

Связь денег и счастья очевидна, но неоднозначна

Антон Крылов, журналист
Пока отечественные депутаты делают важное и нужное дело по сокращению уровня нищеты в стране, экономисты думают, где взять деньги на безусловный доход, психологи выясняют, сколько же денег надо человеку для счастья. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Коммунистический тупик

Павел Данилин, политолог
КПРФ давно не девочка. И даже не бабушка. В условиях, когда и Зюганов не молод, речь идет не только о том, кто представит партию на выборах президента, но и о том, кто (пока теоретически)сможет возглавить ее после Зюганова. Подробности...
Обсуждение: 127 комментариев

Родители стремятся кольнуть «церковников», но попадают сами по себе

Петр Тренин-Страусов,
В социальных сетях стали появляться новые герои. Свободолюбивые принципиальные родители начали выкладывать фотографии заявлений против «засилья клерикалов» в школах. Подобные посты не должны сбивать с толку. Подробности...
Обсуждение: 593 комментария

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Опубликовано видео с места стрельбы в Кизляре

        Главная тема


        Американцам не хватило Путина на хоккейном матче против России

        Губерниев матерится


        Ёмко обрисованы последствия допинг-скандала вокруг Крушельницкого

        пылающий костел


        Галкин по случаю Масленицы напал на закон о защите чувств верующих

        «посмеемся после 18-го»


        Телеведущая Арно ответила на слова Собчак про «грудастую суку»

        интим не предлагать


        Эмма Уотсон дала борцам с домогательствами 1 млн фунтов стерлингов

        поцелуй депутата


        DJ Smash опубликовал «гей-видео» с избившим его экс-депутатом

        «спецгруппа по OAR»


        Определена дата принятия решения о российском флаге на Олимпиаде

        «план взятия Донбасса»


        Украина хочет устроить себе новый Иловайск

        информационные войны


        Американский удар в Сирии требовал от России другой реакции

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        кастовое общество


        Денис Селезнев: Самое показательное здесь не то, что очередной «герой АТО» убил обывателя

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Вашингтон оказался заинтересован в примирении России и Турции

        Барак Обама похвалил Эрдогана за шаги навстречу Москве   30 июня 2016, 13:10
        Фото: Murad Sezer/Reuters
        Текст: Марина Балтачева,
        Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Шаги президента Турции по примирению с Россией позитивно оценили в США: Барак Обама поблагодарил Эрдогана за его извинения. Вашингтону действительно невыгоден конфликт между Анкарой и Москвой: занятость внутренними проблемами отдалила Турцию от американского влияния и не входила в планы США. Потепление отношений дает Вашингтону возможность продолжать свою стратегию в регионе.

        Президент США Барак Обама и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре обсудили российско-турецкие отношения. «Президент США одобрил действия президента Эрдогана и его правительства, которые предприняли шаги по ослаблению напряженности в отношениях с Россией», – сообщила пресс-служба Белого дома.

        «Американцы играют вдолгую, и если они видели этот конфликт как потерю контроля над повесткой дня, то сейчас этот контроль сохраняется»

        Какова же роль США в российско-турецком конфликте и насколько Штатам выгодно восстановление отношений между странами?

        Поддержка на словах

        Напомним, после того как турецкие ВВС в ноябре прошлого года сбили российский истребитель Су-24 над территорией Сирии, Штаты сначала предпочитали отмалчиваться. Неделю спустя Обама все же обсудил с Эрдоганом возможности взаимодействия России и Турции. Американский президент, правда, ограничился лишь заявлением, что «Турция и Россия могут работать вместе по деэскалации напряженности» и найти дипломатический путь для разрешения возникшей проблемы. Обама также подчеркнул, что «США поддерживают право Турции защищать себя и свое воздушное пространство».

        Во время телефонного разговора в феврале уже нынешнего года Обама и Эрдоган вновь вспомнили про Россию: «Оба лидера выразили поддержку достигнутой в Мюнхене договоренности о прекращении военных действий в Сирии и призвали Россию и режим Асада прекратить воздушные удары против сил умеренной оппозиции», – сообщила пресс-служба Белого дома.

        Несмотря на телефонную поддержку, лично Обама предпочитал с Эрдоганом не встречаться. Противоречия между США и Турцией все больше усиливались, и одним из главных разногласий стали сирийские курды. «Вашингтон понуждал Анкару присоединиться к борьбе с ИГИЛ*, они присоединились, но главный удар наносят по курдам, в то время как курдов поддерживают Соединенные Штаты», – отметил тогда в беседе с газетой ВЗГЛЯД директор Исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Международного института новейших государств Станислав Тарасов. Напомним, США считают курдов одной из самых действенных сил в борьбе с ИГ.

        «Несостоявшийся, амбициозный, авторитарный правитель»

        Холод со стороны США не прекратился и в марте – тогда президент США вовсе отказался от встречи один на один с турецким лидером и отклонил приглашение Эрдогана присоединиться к нему на открытии финансируемой Анкарой мечети в штате Мэриленд. Более того, в интервью журналу The Atlantic Обама назвал Эрдогана «несостоявшимся, амбициозным, авторитарным правителем». Если бы Турция не была партнером США по НАТО, то Вашингтон бы занял однозначно антитурецкую позицию, подчеркнул тогда Станислав Тарасов.

        Кризис в отношениях между Обамой и Эрдоганом сложился еще в период избирательной кампании 2014 года, отмечал эксперт. «Тогда Эрдоган стал подавлять демократические свободы, выставлять непомерные, амбициозные требования американцам. Были заявления о том, что американцы должны Анкаре, что они втянули Турцию в авантюру, именуемую «арабской весной», – напоминал эксперт, добавляя, что после этого телефонные контакты между Обамой и Эрдоганом прекратились. «Это было задолго до инцидента с нашим самолетом, – указал Тарасов. – Тогда Эрдоган бравировал тем, что у него, дескать, есть прямые выходы на Владимира Путина, на руководство Китая и т. д. Тогда же его частично поддерживали британцы».

        «США не приемлют стиль Эрдогана»

        После атаки на российский Су-24 представители НАТО, на словах солидаризуясь с Анкарой, в личном общении порицали турок за их действия – и вряд ли это было без ведома США, добавлял собеседник. «Турки, которые рассчитывали столкнуть лбами Москву и Вашингтон, в первую очередь на сирийском направлении (на что и делался расчет в случае с этой провокационной атакой), не добились желаемого, – отметил Тарасов. – Напротив, США и Россия стали скоординированнее работать в направлении урегулирования в Сирии, а Турция оказалась в офсайде». 

        Между тем в американских СМИ все это время «упорно отрабатывался сюжет о предстоящем военном перевороте в Турции», отметил Тарасов. Причина для муссирования подобных слухов также в отношении Белого дома к турецкому лидеру: «США не приемлют авторитарный стиль Эрдогана», – подчеркнул Тарасов.

        При этом главный редактор журнала «Проблемы национальной безопасности» Российского института стратегических исследований (РИСИ), политолог Аждар Куртов с Тарасовым тогда не согласился: «Если бы Вашингтон хотел сделать жест в отношении Анкары, то он бы выступил с заявлением, осуждающим политику Турции, или отозвал бы посла из Анкары, или подготовил бы антитурецкую резолюцию в ООН. Действительно, не все, что делает Эрдоган, устраивает Обаму. Однако пересмотра отношений пока нет», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

        «Надежда на образцовые отношения реальностью не стала»

        Тем временем раскол Турции с Западом во главе с США лишь усиливался. Уже в июне Эрдоган печально вспоминал, что когда-то Анкара и Вашингтон надеялись построить «образцовые отношения»: «К сожалению, наши ожидания не стали реальностью. Например, в экономической сфере сотрудничество сокращается, а не улучшается. В области внешней политики наши ожидания также не оправдались», – отметил турецкий лидер.

        Эрдоган критично отозвался о политике президента Обамы, в частности, напомнив о нерешенной проблеме тюрьмы в Гуантанамо. Затем турецкий президент в очередной раз выразил недовольство поддержкой, которую Вашингтон оказывает бойцам курдского ополчения в Сирии. «Я, конечно, ожидал и по-прежнему жду от Обамы гораздо более решительной позиции, – признался политик. – На сирийской границе ваш союзник по НАТО столкнулся с угрозой. Тот факт, что те, кто причастен к этой угрозе, получают от вас помощь, расстраивает Турцию».

        Вспоминая отношения с Россией, Эрдоган также отметил: «Наша дружба с Путиным позволила поднять двусторонние отношения на очень высокий уровень». По его словам, объем торговли Турции с Россией был даже больше, чем с США. Однако ситуация кардинально изменилась после крушения российского самолета, который, как заявлял Эрдоган, нарушил воздушное пространство Турции. «Я надеюсь, очень скоро мы восстановим отношения и вернемся к старым временам даже с большей готовностью», – подчеркнул турецкий президент.

        Вашингтон может быть доволен

        «С самого начала Соединенные Штаты попали в ситуацию, которую они не создавали, а американцы такого не любят, – поясняет в беседе с газетой ВЗГЛЯД президент американского Центра глобальных интересов (Center on Global Interests) в Вашингтоне Николай Злобин. – Конфликт России и Турции был для американцев отчасти неожиданностью, и это была не их война. Поэтому с самого начала они выступали за то, что этот конфликт необходимо купировать и восстановить хотя бы цивилизованные отношения».

        «Стороны действуют исходя из политического момента, а Соединенные Штаты сделали все, чтобы этот момент сформировался»

        Конфликт между странами произошел в момент, когда США наиболее активно занимались Сирией и возможность сотрудничества с Турцией была для Вашингтона крайне важна, как, впрочем, и для России, напоминает Злобин. «Поэтому, когда этот конфликт случился, для США существовала опасность того, что Москва и Анкара сосредоточатся на взаимных отношениях, упустив какие-то более серьезные, с американской точки зрения, вещи. Отчасти так и произошло, – отмечает собеседник. – Поэтому сегодня Вашингтон должен быть крайне удовлетворен тем, что отношения России и Турции, по всей видимости, начнут улучшаться. Одна небольшая, далекая головная боль для него будет снята».

        В контексте последних событий для США важен тот факт, что Турция более реально смотрит на ситуацию в Евросоюзе, и это, как считают в Вашингтоне, подтолкнет Анкару к еще более дружеским отношениям с Соединенными Штатами, поясняет Злобин. «Американцы играют вдолгую, и если они видели этот конфликт как некоторую потерю контроля над повесткой дня, то сейчас этот контроль сохраняется. И Россия сотрудничает с США более чем активно, в первую очередь по Сирии, и Турция сейчас вернется к американскому порядку. И тогда можно будет говорить, как разруливать сирийскую ситуацию, проблему курдов, как устанавливать новые отношения между США и Турцией – в условиях, когда Евросоюз испытывает такие потрясения, которые для Турции очень важны. Так что тут Вашингтон может быть вполне доволен», – считает эксперт.

        Научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян считает, что позиция Штатов в конфликте Турции и России двойственна. «С одной стороны, американцам невыгодна стабилизация российско-турецких отношений, потому что это делает Эрдогана более независимым от них. Когда Эрдоган находится в изоляции со всех сторон, на него всегда проще влиять, даже где-то шантажировать. Лишняя возможность Эрдогана использовать Москву как рычаг давления в переговорах с Вашингтоном американцев не устраивает», – пояснил эксперт.  

        С другой стороны, Штаты не устраивает и прямой конфликт в российско-турецких отношениях, согласен Мирзаян. «Если вдруг предположить, что Турция на всех наплюет и введет войска в Сирию и натолкнется на сопротивление российской армии, американцы будут вынуждены либо отказаться поддержать, как любые нормальные люди в этой ситуации, либо они поддержат Турцию и пойдут на прямой конфликт с Россией, что администрации Обамы не нужно», – отметил собеседник.

        Эрдоган сам за себя

        Злобин не думает, что США могли оказывать прямое воздействие на Эрдогана в вопросе нормализации отношений с Россией. Главный фактор воздействия со стороны американцев был в том, что Вашингтон не поддержал Анкару в инциденте со сбитым российским истребителем, отмечает эксперт. «Более того, Турцию достаточно серьезно осудили. Обама отказался встречаться с Эрдоганом, и такая же рекомендация разошлась по всей Европе. В итоге европейские лидеры тоже очень прохладно отнеслись к этому шагу Турции», – напомнил он.

        Турция собрала большой политический урожай из этого события, но далеко не тот урожай, который она планировала собрать, подытожил Злобин. «Ухудшение отношений с Западом было одним из просчетов Эрдогана в этой ситуации. Наверное, он видел из США какие-то сигналы о том, что таким путем он свои проблемы не решит, и надо хотя бы с Россией, другой дверью в глобальный мир, обходиться поосторожнее. Думаю, этот месседж Эрдоган услышал», – полагает собеседник.

        Однако в подавляющей степени Эрдоган действовал исходя из личной политической необходимости, а не из интересов каких-то других игроков. «Он сильный политик и действует достаточно цинично, в своих политических интересах. Поэтому ему сегодня выгодно улучшить отношения со всех точек зрения, что совпадает с интересами России. Стороны действуют исходя из политического момента, а Соединенные Штаты сделали все, чтобы этот политический момент сформировался», – отмечает эксперт.

        Подобного мнения придерживается и Геворг Мирзаян. Он предположил, что американцы могли влиять на Турцию в вопросе нормализации отношений с Россией, однако здесь ключевой была позиция самого Эрдогана, который оказался в дипломатической изоляции. «Ему нужно было из этой изоляции выходить, и он вышел – нормализация отношений пошла по таким направлениям, где проще всего это было сделать: с Россией и Израилем. Потом Эрдоган, возможно, будет как-то раскручиваться и по дальнейшим направлениям, странам. Самым сложным для него будет решение вопросов с Сирией и Ираном, но как-нибудь решит», – резюмировал эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............