Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

    Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению
    Счет потерям от контрнаступления ИГИЛ идет на сотни
      
    23 июня 2016, 21:50
    Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Стремление сирийской правительственной армии взять «столицу ИГИЛ*» триумфально и быстро теперь засыпано песком и залито кровью. Ряд стратегических ошибок командования привели к фактической потере ударной группировки сирийских войск и ряда прежде завоеванных позиций. Настало время сделать неприятные для многих выводы.

    Как и прогнозировала газета ВЗГЛЯД, стратегически неверное и тактически непродуманное наступление правительственных войск на Ракку скоропостижно захлебнулось. ИГИЛ* перешло в контрнаступление в голой пустыне и оттеснило сирийскую армию (САА) по дороге Итрия – Табка так, что под контролем правительственных войск на этом направлении остался только небольшой выступ вдоль трассы на восток.

    Теперь нужно спокойно признать, что имело место оперативное поражение, причинами которого стали недооценка противника и ошибки стратегического планирования

    Только за первые сутки контрнаступления джихадистов было потеряно 15–20 километров территории вдоль автомобильной трассы, то есть все выдающиеся достижения, которыми так хвастали в Дамаске, включая два стратегических перекрестка дорог. Контрнаступление развивалось по базовой схеме. Сперва на блокпосты правительственных войск, шиитов и ЧВК налетели грузовики со смертниками – и несмотря на то, что некоторые их них были уничтожены еще на подходе, это разрушило оборонительные позиции САА.

    Точные цифры потерь определить невозможно, но, по ряду данных, у вышки «СирияТел» могли погибнуть несколько сотен солдат. Правда, сами джихадисты столь больших цифр не приводят, что им не свойственно. По их данным, потери правительственных войск составляют примерно сто человек, а в качестве трофеев «воины Аллаха» получили пару-тройку танков.

    Эта атака на вытянутый вдоль автомобильной трассы фронт правительственных войск напрашивалась давно. К 20 июня джихадистам удалось перебросить в этот район достаточно свободных частей, чтобы начать контрнаступление. Но даже при этом они оперировали очень скромным количеством бронетехники, без которой в открытой пустыне делать нечего. Есть данные, что наступление от перекрестков у Табки вели только три танка Т-72 и чуть больше устаревших моделей.

    #{smallinfographicleft=796350}Другое дело, что еще до начала контрнаступления ИГИЛ в частях правительственных войск и союзников, двигавшихся к Табке, случился необъяснимый кризис управления. Два ударных подразделения (одно из них – знаменитое ЧВК «Соколы пустыни») просто оставили фронт, отступив в тыл без какого-либо согласования с командованием. После этого джихадисты и обрушились на САА всеми своими смертниками и тремя танками. Возникла угроза окружения, и правительственные войска стали отступать к границе провинции – туда, откуда две недели назад начинали фронтальное наступление на Ракку.

    Помощь российских ВКС ситуацию уже не спасала. Даже несмотря на то, что удары наносились по двум знаменитым перекресткам, которые правительственным войскам так и не удалось захватить «с наскока». Использование в первом эшелоне смертников и минимальное количество бронетехники как раз и сделали непродуктивными удары российских ВКС.

    Кроме того, джихадисты, как и предполагала газета ВЗГЛЯД, синхронизировали удар по острию наступающих войск с похожими, но менее эффективными ударами по флангу и вдоль дороги, а также в направлении Пальмиры. По ряду данных, под Пальмирой потерян один из блокпостов у зернохранилища, но в целом это не критично.

    С учетом того, что САА имеет значительное преимущество в танках и артиллерии, ИГИЛ сейчас довольно затруднительно маневрировать оставшимися резервами. Зато джихадисты ловко используют тактические огрехи правительственных войск. Кроме того, они продолжают оказывать давление на растянутые коммуникации, в результате чего один танк противника и с десяток солдат наводят шороху на целые подразделения САА, просто обстреливая трассу.

    В итоге ударная группировка правительственных войск и союзников, по сути дела, перестала существовать, даже несмотря на то, что ее физические потери, видимо, все-таки не катастрофичны. ИГИЛ просто не хватило сил окружить ее и добить, но изначально джихадисты весьма грамотно использовали неожиданно открывшийся фланг правительственных войск, забросав центральный участок смертниками. Надо, кстати, помнить, что смертники – это тоже потери, поэтому речь идет скорее об обмене ударами, а не об универсальном оружии (то, что подсчитать реальные потери джихадистов никто не в состоянии, другой вопрос).

    Американско-курдское наступление на Ракку с севера и северо-востока захлебнулось еще в мае, а сейчас джихадисты фактически ликвидировали угрозу своей «столице» с юго-западного направления. Увы, приходится признать, что сама идея такого рода наступлений на Ракку ущербна и носит скорее политический, нежели стратегический военный характер.

    Говорили же Дамаску: идите на Дейр-эз-Зор, изолируйте район Ракки – и они сами выдохнутся через какое-то время. Нет же – Ракка помечена как вторая по значимости цель на 2016 год. Но если первую – Пальмиру – взяли с опережением графика, это еще не повод устраивать соревнование «кто быстрее дойдет до Ракки». Теперь все это может затянуться надолго, и хотя прогнозы, что называется, положительные, такого рода ошибки не могут не огорчать. Несмотря на нарастающие проблемы со снабжением, недооценивать джихадистов нельзя. Особенно если помнить, что на оперативном уровне их войсками командуют бывшие иракские военные, многие из которых обучались в советских военных училищах.

    Одновременно с контрнаступлением у Табки ИГИЛ предприняло несколько попыток пробиться из котла у Манбиджа, даже захватило несколько деревень, но восстановить связь с большой землей окруженные части джихадистов не смогли – курды сидят вокруг них довольно плотно, но несколько американских спецназовцев в итоге получили ранения. То же касается и южного Алеппо, где бои «всех против всех» не прекращаются ни на минуту, причем основные потери и правительственной армии, и джихадистов, и «умеренных» приходятся все на ту же наиболее кровавую зону, где потери каждой из сторон перевалили за тысячу человек. Но фронт не двигается.

    В целом ничего апокалиптического пока не произошло. За пять лет войны еще не такие поражения случались. И даже за последние восемь–девять месяцев правительственные войска неоднократно садились в глубокую лужу на самых разных участках фронта. В провинции Хама, например, в феврале этого года. Садились и под Хомсом, где по итогам точно такого же непродуманного наступления правительственные войска потеряли несколько десятков танков и БМП. Но каждый раз САА находила в себе силы перегруппироваться и ответить на оперативные поражения успешными операциями. В результате по общим итогам военной кампании мы имеем несколько стратегических успехов и переход инициативы к правительственной армии.

    А вот упорное нежелание (или неумение?) некоторых правительственных командиров тщательно и – главное – объективно планировать наступательные операции откровенно раздражает. Это не говоря уже о фанфаронстве и бесконечных победных реляциях, помноженных на особенности национального менталитета. Теперь нужно спокойно признать, что имело место оперативное поражение, причинами которого стали недооценка противника и ошибки стратегического планирования. Сесть, выдохнуть и посмотреть в сторону Дейр-эз-Зора. Там победа, туда идите.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •