24 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:58  |  vz.ru
Разделы

С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

Антон Крылов, журналист
Вся читающая Россия упоенно порицает (или поддерживает) бывшего соотечественника, уже 27 лет живущего в другом государстве. Хотя обсуждать надо не слова Кикабидзе и не то, был ли Советский Союз тюрьмой народов или раем на земле. Подробности...
Обсуждение: 235 комментариев

На карту поставлено существование Евросоюза

Наталия Янкова, публицист (Германия)
Немецкое коалиционное правительство оказалось под угрозой. Министр внутренних дел и глава партии ХСС Хорст Зеехофер выдвинул Меркель ультиматум – в течение двух недель дать ответ на его решение по выходу из миграционного тупика. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Самая трудная, но при этом и благодарная работа для русского человека

Дмитрий Ольшанский, публицист
У нас с друзьями есть традиция: каждый год девятого мая мы читаем текст кого-нибудь из так называемых приличных людей о том, что этот день должен быть траурным. И каждый год мы отвечаем, что у нас уже есть траурный день. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Самые красивые болельщицы ЧМ-2018

    Благодаря чемпионату мира мы смогли увидеть не только красивый футбол, но и прекрасных болельщиц, приехавших со всего мира поддержать свои любимые команды. Самые яркие из них – на страницах газеты ВЗГЛЯД
    Подробности...

    Самые эксцентричные болельщики ЧМ-2018

    Более двух миллионов болельщиков приехали в Россию, чтобы поддержать свои команды во время чемпионата мира по футболу. Гости из самых разных уголков планеты с помощью ярких и необычных образов создали в нашей стране атмосферу большого праздника. Газета ВЗГЛЯД выбрала самые интересные из них
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Чемпионат мира в России начался с яркой церемонии открытия

    Чемпионат мира в России начался. Первую игру предваряла красочная церемония открытия, в которой приняли участие мировые звезды футбола и поп-сцены. Хедлайнерами выступили британский исполнитель Робби Уильямс и российская оперная дива Аида Гарифуллина
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Сборная Германии извинилась за жесты после победы над шведами

        Главная тема


        Пенсионерам США предлагают работать до смерти

        армия и вооружение


        Стало известно о пуске Пентагоном МБР

        фальсификация истории


        В Госдуме ответили на заявление Ницой о «краже» названия «Русь» у Украины

        «Мы на фронте»


        Лукашенко допустил вхождение Белоруссии в состав другого государства

        гражданская война


        Появились сведения о массовом уничтожении российских беспилотников на Украине

        герб СССР


        Басилашвили вступился за Кикабидзе

        «хотите с кем-то воевать?»


        Болельщики из Перу уехали в Челябинск ради танков

        «разбомбить Кенигсберг и Мемель»


        Опубликован приказ Жукова спустя три часа после начала войны

        «Хороший опыт»


        Сборная Франции по футболу забила 11 мячей российской команде

        пенсионный возраст


        Ирина Алкснис: Активная часть российского общества впадает в истерический раж

        «Добро пожаловать в Америку»


        Егор Холмогоров: Трампу удалось в очередной раз выкопать себя из могилы

        грузинский пенсионер


        С такими кумирами, как Кикабидзе, СССР был обречён

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы работать после достижения пенсионного возраста?

        Требования румын подтверждают необходимость федерализации Украины

        Представители Ассамблеи румын Буковины хотят получить от Порошенко статус автономии   20 июня 2016, 19:50
        Фото: vesti-ua.net
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Ассамблея румын Буковины в очередной раз требует от Киева предоставить территории статус автономии. Живущие на Украине румыны считают себя самой незащищенной частью украинского общества и уповают на помощь Бухареста – тем более что многие из них имеют румынское гражданство. Проблема прямо связана с национальной политикой киевских властей в целом.

        Ассамблея румын Буковины призвала президента Украины Петра Порошенко наделить область компактного проживания румын в Черновицкой области статусом территориальной автономии. Об этом сообщила координатор Совета Ассамблеи румын Буковины Дорина Киртоаке.

        «Киеву срочно нужен переход на федеративное устройство – это необходимо украинскому государству»

        «Имеем особые обстоятельства» 

        По ее словам, права румын и других национальных меньшинств на Украине серьезно нарушаются, а автономия позволит выстроить защитные механизмы. В обращении румынской диаспоры, в частности, отмечается, что обещание президента о предоставлении территориальной автономии крымским татарам «создало правовой и политический прецедент, в рамках которого все компактно проживающие на Украине национальные общины могут претендовать на аналогичный статус».

        «При этом мы, румыны Буковины, имеем особые обстоятельства для лидерства в этом вопросе. Наша земля вплоть до 1944 года была территорией Румынии. Наши предки сотни лет проживали в Северной Буковине, создавали культуру и национальное богатство этого края. При этом мы на сегодняшний день лишены элементарных прав и свобод», – отмечается в обращении.

        Ассамблея также отметила, что активистов румынского национального движения преследуют, им не дают проводить мероприятия и форумы. Поэтому организация решила направить обращение в ЕС, ПАСЕ и другие международные инстанции для привлечения внимания к проблеме защиты прав национальных меньшинств Украины.

        В последнее время Киев не раз слышал в свой адрес призывы наделить тот или иной регион страны статусом автономии. В апреле депутаты облсовета Закарпатья приняли обращение, которое СМИ трактовали как требование депутатов предоставить региону автономию, но в руководстве области опровергли эти сообщения.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Но что касается требований румын Буковины, то здесь ситуация иная. Подобные призывы звучали в июле прошлого года. Тогда в Черновцах (город расположен всего в 40 км от границы с Румынией) состоялась учредительная конференция Ассамблеи румын Буковины, в ходе которой участники заявили о намерении добиться для себя особого статуса в составе Украины – автономии.

        Инициаторами проведения конференции выступили румынские общины Черновицкой области. Создание же ассамблеи стало ответом на нерешенность языковых и образовательных вопросов. Организация была создана с целью защищать права румынской общины, отстаивать ее интересы на уровне президента, правительства, Верховной рады и областного руководства.

        Кроме того, как тогда отмечалось, в стране шла война, разрушалась промышленность и аграрный сектор. Среди румын Буковины самый высокий по Украине уровень безработицы, из-за чего регион начала покидать молодежь и трудоспособное население. Получение же статуса автономии позволит региону получать большую экономическую помощь напрямую из Румынии.

        Действия Ассамблеи румын Буковины всячески одобряются политическими элитами в Бухаресте. К настоящему времени более 100 тысяч представителей румынской диаспоры уже оформили себе румынские (европейские) паспорта. Украинский закон не запрещает двойного гражданства, но и не признает его (между государствами должно быть заключено международное соглашение о статусе их граждан, пока у Украины таких соглашений нет).

        После свержения режима президента Украины Виктора Януковича и начала конфликта в Донбассе в Румынии, особенно в прессе, усилились призывы воспользоваться ситуацией для возврата «своих» территорий и «гарантировать защиту соотечественников на Буковине». Но официальных заявлений Бухареста по поводу таких идей нет.

        Буковина – историческое название земель между средним течением Днестра и главным Карпатским хребтом в долинах верхнего течения Прута и Серета. Сейчас эта территория входит в состав Украины и Румынии. Свое название, которое впервые встречается в 1392 году, Буковина получила от буковых лесов, которые покрывали значительную часть ее территории.

        После распада Австро-Венгрии и провозглашения Западно-Украинской Народной Республики (ЗУНР) Буковина была включена в ее состав. Власть перешла к образованному 25 октября 1918 года Украинскому краевому комитету, но через месяц румынские войска оккупировали Северную Буковину вместе с Черновцами, где было сфабриковано решение так называемого Генерального конгресса Буковины, состоявшего исключительно из румын, об объединении Буковины с Румынией.

        Согласно Сен-Жерменскому мирному договору 1919 года за Румынией была признана Южная Буковина, а по Севрскому мирному договору 1920 года – и Северная Буковина. В результате договоренностей между СССР и Германией румынские власти 28 июня 1940 года оставили Северную Буковину. Согласно решению Верховного Совета СССР от 2 августа 1940 года была образована Черновицкая область в составе Украинской ССР.

        C первых дней Великой Отечественной войны Буковина была оккупирована румынскими войсками. В марте – апреле 1944 года Черновицкая область была освобождена от румынской оккупации и вновь включена в состав УССР. Мирный договор, заключенный союзниками с Румынией в Париже 10 февраля 1947 года, утвердил границу между СССР и Румынией по состоянию на 28 июня 1940 года.

        «Все закончится печально для Киева»

        Член президентского совета по межнациональным отношениям, политолог Богдан Безпалько напомнил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что территория Буковины была включена в состав нынешней Украины в результате Второй мировой войны. Разумеется, на Украине права румын притесняются. Украина – самая неуспешная страна по вопросу работы с нацменьшинствами, уверен эксперт.

        «С 1990 года Украина, несмотря на то, что она многонациональное и многоязыковое государство, является унитарной страной. Естественно, ряд народов, находящихся в статусе национальных меньшинств, ущемлены в правах. Это касается и румын Буковины, и венгров Закарпатья, и других народов. На Буковине проживает несколько десятков тысяч румын. Нарушаются их гражданские и языковые права. Более того, на Украине нет института национальных автономий, нет диалога между народами», – сказал политолог.

        Собеседник отметил, что Киев ратифицировал, но не не исполняет Хартию национальных языков – международный европейский документ, гарантирующий права нацменьшинств. «Естественно, положение очень долгого притеснения дало о себе знать. С приходом нового правительства в Киеве давление на нацменьшинства усилилось. Позже, когда украинское государство ослабло, румыны заявили о своих правах», – добавил эксперт.

        Политолог уверен, что это свидетельствует о том, что нынешняя политическая и государственная система на Украине окончательно изжила себя. «Киеву срочно нужен переход на федеративное устройство – это необходимо украинскому государству. Силой задавить национальные и языковые движения Киев не в состоянии. Я уверен, что Порошенко не пойдет на требования румын, он их просто проигнорирует. В итоге все это закончится печально для Киева», – подытожил Безпалько.

        До сих пор киевские власти категорически отвергали любые варианты возможной федерализации, обосновывая это опасениями развала украинского государства.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............