Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

5 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
2 июня 2016, 18:20 • В мире

Признание геноцида армян поставило под вопрос отношения Турции и Германии

Признание геноцида армян поставило под вопрос отношения Турции и Германии
@ Public domain

Tекст: Марина Балтачева, Андрей Резчиков

«Эта парламентская «пощечина» весьма болезненна лично для Эрдогана», – комментируют политологи принятое немецким парламентом решение о признании геноцида армян. Реакция Анкары действительно была крайне резкой: турецкий посол был немедленно отозван из Берлина. Меркель, в свою очередь, постаралась максимально сгладить политический эффект произошедшего.

Берлин приблизился к позиции Москвы по вопросу геноцида армян в Османской империи, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение бундестага, который признал геноцидом преступления против армян в 1915 году. Резолюцию одобрило подавляющее большинство депутатов, только один голос был «против», один парламентарий воздержался. «Это, конечно, внутреннее дело ФРГ. Но я хотела бы напомнить о том, что соответствующие заявления Госдумы по этому вопросу были приняты очень давно. Позиция российской стороны – очень четкая по этому вопросу», – цитирует Захарову ТАСС.

Немецкие турки еще даже в большей степени «эрдогановцы», нежели многие жители Анкары или Стамбула

Факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. По оценкам армянских и европейских историков, во время геноцида армян в Османской империи в 1915–1918 годах погибли 1,5 млн человек, более 800 тыс. стали беженцами. Термин «геноцид» Анкара при этом категорически не признает. Власти Турции настаивают, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».

Решение парламента ФРГ вызвало ожидаемую реакцию в Ереване и Анкаре. Армения приветствует принятие бундестагом ФРГ резолюции о геноциде армян и других христианских народов, заявил глава МИД республики Эдвард Налбандян.

Президент же Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Германией геноцида армян серьезно отразится на отношениях Берлина и Анкары. Представитель ближайшего окружения Эрдогана, новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил мнение, что в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии (бундестаге) по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби». Турция уже отозвала своего посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу для дальнейших консультаций, посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД.

Представитель правящей в Турции Партии справедливости заявил, что признание Германией геноцида армян нанесло значительный ущерб отношениям Берлина и Анкары. И наконец, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в своем Twitter заявил: «Очернять историю других стран безответственными и необоснованными решениями парламента – это не способ прикрыть черные страницы своей (то есть немецкой – прим. ВЗГЛЯД) истории».

Пощечина носителям «духа Османской империи»

Турция вряд ли ограничится отзывом посла из Берлина, под удар может попасть соглашение с ЕС по мигрантам, полагает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

«Способен ли Эрдоган справиться с эмоциями и не повторить трагических ошибок, уже совершенных на российском направлении, покажут ближайшие дни. Есть большие сомнения, – цитирует Косачева «Интерфакс». – Полагаю, что отзыв турецкого посла из Берлина – только «первая ласточка», реакция Анкары будет еще более жесткой. Ведь еще в ноябре 2012 года он заявил: «Нами движет дух, который основал Османскую империю».

«Не уступив беспрецедентному давлению из Анкары, немецкие коллеги продемонстрировали не только показательное единодушие, но и последовательность в приверженности ценностям и принципам», – отмечает сенатор.

Косачев указывает на то, на каком фоне происходило голосование в бундестаге. В случае Турции речь идет о важном и давнем партнере Германии, во взаимодействии с которым решается болезненный вопрос с потоками мигрантов с Ближнего Востока, о союзнике НАТО.

«Поэтому, конечно же, эта парламентская «пощечина» весьма болезненна лично для Эрдогана», – отметил Косачев. При этом «не сработал фактор более чем четырехмиллионной диаспоры, не сработали «особые отношения» с Меркель, не сработала ставка на соглашение по мигрантам». «Теперь есть удобный повод излить все накопившееся раздражение по поводу отсутствия прогресса по смежным темам мигрантов и безвизового режима. И есть соблазн рубануть сплеча, невзирая на все вытекающие из этого разрушительные последствия для самого соглашения Турция – ЕС. А они, несомненно, ждать себя не заставят», – предполагает сенатор Косачев.

«Разворачивается интригующая ситуация»

Замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин видит причины подобного голосования не в антитурецком настрое немецких депутатов, а в декларируемом европейцами соблюдении прав малых народов. Дискуссии о признании геноцида армян велись в Германии не одно десятилетие.

#{image=622802}«Разворачивается интригующая ситуация. С одной стороны, Европа зависит от Турции, просит Турцию оказывать содействие в решении миграционного кризиса. И одновременно принимается подобное решение, исторически абсолютно справедливое, чье воздействие на двусторонние отношения будет явно негативным», – сказал Камкин газете ВЗГЛЯД.

Эксперт убежден, что это не улучшит отношений с Турцией: «В самой Германии проживает не один миллион выходцев из Турции, как и немало выходцев из Армении. Теоретически можно ожидать межэтнических трений, как это происходит между курдами и турками. Пару месяцев назад в Германии был скандал, когда полиция блокировала несколько сотен курдов, которые хотели устроить демонстрацию против сторонников Эрдогана».

Он подчеркнул, что сейчас Германия живет в рамках миграционного кризиса и в рамках миграционных потоков. «По официальной статистике, в Германии около 18 млн лиц с миграционным фоном. Из них выходцев из Турции – порядка 7 млн. Решение бундестага будет отражаться в возможных массовых демонстрациях со стороны турецкой диаспоры. Немецкие турки еще даже в большей степени «эрдогановцы», нежели многие жители Анкары или Стамбула. Когда Эрдоган приезжает с визитами в Германию, он собирает стадионы своих сторонников. Он призывает турок не отказываться от своей национальной идентичности», – подытожил Камкин.

«Не поддастся на шантаж тирана»

#{interviewpolit}Проект резолюции предполагалось одобрить еще в феврале 2016 года. Но чтобы не сорвать подписание соглашения между ЕС и Анкарой о реадмиссии нелегальных мигрантов, принятие документа было решено отложить. Все это время Турция всячески напоминала о своем возмущении инициативой бундестага. Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым напомнил, что в Германии «живет 3,5 млн турок, бундестаг не может не услышать голоса этих 3,5 млн избирателей».  

Кроме того, Йылдырым добавил: «Это голосование в крайней степени смехотворно. Произошедшее было одним из обычных событий в условиях войны в 1915 году. А те, кто пытается призвать к ответу за это Турцию, действуют не из благих намерений».

Несмотря на предупреждения Йылдырыма, немецкие депутаты продолжили работу над резолюцией. Дебаты были инициированы коллективным запросом «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах» от правящего парламентского большинства (ХДС-ХСС) и партии «Зеленые». Еще до начала заседания один из инициаторов документа Джем Оздемир заявил: «Вполне возможно, что это (принятие резолюции – ред.) вызовет гнев Анкары. Но бундестаг не поддастся на шантаж со стороны такого тирана, как Эрдоган».

Председатель бундестага Норберт Ламмерт, выступая с вступительным словом перед голосованием по закону о геноциде армян, отметил, что парламентарии готовы воспринимать критику. «Однако мы не дадим себя запугать», – подчеркнул он.

Глава парламентской фракции СДПГ Томас Опперман также отметил, что в данном случае излишняя обходительность неуместна. А член немецкого парламента от партии СДПГ Рольф Мютцених добавил: «Наша задача – предотвращать на раннем этапе авторитарные амбиции в Евросоюзе. Мы желаем видеть Турцию, которая берет на себя ответственность за темную главу своей истории», – цитировала политика RT.

«Широта отношений Германии и Турции так велика...»

В резолюции, принятой бундестагом, содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915–1916 годах и роли Германской империи в этих событиях», передает DW. В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер».

Стоит отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер страны Зигмар Габриэль отсутствовали на заседании парламента, поскольку на этот день в их графике были запланированы другие встречи, сообщили немецкие СМИ.

Однако молчать Меркель не стала. Она постаралась несколько сгладить политический эффект резолюции. В ходе пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом канцлер подчеркнула: «Хотела бы указать в присутствии генсека НАТО, что Германию и Турцию объединяет многое. Даже если по отдельным вопросам наблюдается расхождение, то широта наших дружественных и стратегических отношений так велика, от вопросов обороны до многих других».

«Я и федеральное правительство хотели бы способствовать тому, чтобы в вопросе событий 101-летней давности диалог между Арменией и Турцией продвигался, мы сделаем все, чтобы партнеры снова могли говорить о том, как следует работать с историей, а также поддерживать немецко-турецкие отношения во всех аспектах», – сказала канцлер.

..............