9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные вошли в бывшую «столицу» ИГ

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Признание геноцида армян поставило под вопрос отношения Турции и Германии

        Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер», говорится в резолюции немецких парламентариев   2 июня 2016, 18:20
        Фото: Public domain
        Текст: Марина Балтачева, Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Эта парламентская «пощечина» весьма болезненна лично для Эрдогана», – комментируют политологи принятое немецким парламентом решение о признании геноцида армян. Реакция Анкары действительно была крайне резкой: турецкий посол был немедленно отозван из Берлина. Меркель, в свою очередь, постаралась максимально сгладить политический эффект произошедшего.

        Берлин приблизился к позиции Москвы по вопросу геноцида армян в Османской империи, заявила в четверг официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя решение бундестага, который признал геноцидом преступления против армян в 1915 году. Резолюцию одобрило подавляющее большинство депутатов, только один голос был «против», один парламентарий воздержался. «Это, конечно, внутреннее дело ФРГ. Но я хотела бы напомнить о том, что соответствующие заявления Госдумы по этому вопросу были приняты очень давно. Позиция российской стороны – очень четкая по этому вопросу», – цитирует Захарову ТАСС.

        «Немецкие турки еще даже в большей степени «эрдогановцы», нежели многие жители Анкары или Стамбула»

        Факт геноцида уже признан многими государствами, в том числе Россией, Францией, Швейцарией, Польшей, а также Европарламентом и Всемирным советом церквей. По оценкам армянских и европейских историков, во время геноцида армян в Османской империи в 1915–1918 годах погибли 1,5 млн человек, более 800 тыс. стали беженцами. Термин «геноцид» Анкара при этом категорически не признает. Власти Турции настаивают, что в тот период в ходе столкновений пострадали и турки, и армяне, а произошедшее было «братоубийственной войной».

        Решение парламента ФРГ вызвало ожидаемую реакцию в Ереване и Анкаре. Армения приветствует принятие бундестагом ФРГ резолюции о геноциде армян и других христианских народов, заявил глава МИД республики Эдвард Налбандян.

        Президент же Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Германией геноцида армян серьезно отразится на отношениях Берлина и Анкары. Представитель ближайшего окружения Эрдогана, новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым выразил мнение, что в «неправильном решении во время голосования» в парламенте Германии (бундестаге) по вопросу геноцида «виновато армянское расистское лобби». Турция уже отозвала своего посла в Берлине Хусейна Авни Карслыоглу для дальнейших консультаций, посол Германии в Анкаре был вызван в турецкий МИД.

        Представитель правящей в Турции Партии справедливости заявил, что признание Германией геноцида армян нанесло значительный ущерб отношениям Берлина и Анкары. И наконец, глава турецкого МИДа Мевлют Чавушоглу в своем Twitter заявил: «Очернять историю других стран безответственными и необоснованными решениями парламента – это не способ прикрыть черные страницы своей (то есть немецкой – прим. ВЗГЛЯД) истории».

        Пощечина носителям «духа Османской империи»

        Турция вряд ли ограничится отзывом посла из Берлина, под удар может попасть соглашение с ЕС по мигрантам, полагает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. 

        «Способен ли Эрдоган справиться с эмоциями и не повторить трагических ошибок, уже совершенных на российском направлении, покажут ближайшие дни. Есть большие сомнения, – цитирует Косачева «Интерфакс». – Полагаю, что отзыв турецкого посла из Берлина – только «первая ласточка», реакция Анкары будет еще более жесткой. Ведь еще в ноябре 2012 года он заявил: «Нами движет дух, который основал Османскую империю».

        «Не уступив беспрецедентному давлению из Анкары, немецкие коллеги продемонстрировали не только показательное единодушие, но и последовательность в приверженности ценностям и принципам», – отмечает сенатор.

        Косачев указывает на то, на каком фоне происходило голосование в бундестаге. В случае Турции речь идет о важном и давнем партнере Германии, во взаимодействии с которым решается болезненный вопрос с потоками мигрантов с Ближнего Востока, о союзнике НАТО.

        «Поэтому, конечно же, эта парламентская «пощечина» весьма болезненна лично для Эрдогана», – отметил Косачев. При этом «не сработал фактор более чем четырехмиллионной диаспоры, не сработали «особые отношения» с Меркель, не сработала ставка на соглашение по мигрантам». «Теперь есть удобный повод излить все накопившееся раздражение по поводу отсутствия прогресса по смежным темам мигрантов и безвизового режима. И есть соблазн рубануть сплеча, невзирая на все вытекающие из этого разрушительные последствия для самого соглашения Турция – ЕС. А они, несомненно, ждать себя не заставят», – предполагает сенатор Косачев.

        «Разворачивается интригующая ситуация»

        Замдиректора Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин видит причины подобного голосования не в антитурецком настрое немецких депутатов, а в декларируемом европейцами соблюдении прав малых народов. Дискуссии о признании геноцида армян велись в Германии не одно десятилетие.

        Фото

        Факельное шествие в память о геноциде армян прошло в Ереване. Оно началось с сожжения турецкого флага (на фото). В акции приняли участие тысячи человек
        Факельное шествие в память о геноциде армян прошло в Ереване. Оно началось с сожжения турецкого флага (на фото). В акции приняли участие тысячи человек
        «Разворачивается интригующая ситуация. С одной стороны, Европа зависит от Турции, просит Турцию оказывать содействие в решении миграционного кризиса. И одновременно принимается подобное решение, исторически абсолютно справедливое, чье воздействие на двусторонние отношения будет явно негативным», – сказал Камкин газете ВЗГЛЯД.

        Эксперт убежден, что это не улучшит отношений с Турцией: «В самой Германии проживает не один миллион выходцев из Турции, как и немало выходцев из Армении. Теоретически можно ожидать межэтнических трений, как это происходит между курдами и турками. Пару месяцев назад в Германии был скандал, когда полиция блокировала несколько сотен курдов, которые хотели устроить демонстрацию против сторонников Эрдогана».

        Он подчеркнул, что сейчас Германия живет в рамках миграционного кризиса и в рамках миграционных потоков. «По официальной статистике, в Германии около 18 млн лиц с миграционным фоном. Из них выходцев из Турции – порядка 7 млн. Решение бундестага будет отражаться в возможных массовых демонстрациях со стороны турецкой диаспоры. Немецкие турки еще даже в большей степени «эрдогановцы», нежели многие жители Анкары или Стамбула. Когда Эрдоган приезжает с визитами в Германию, он собирает стадионы своих сторонников. Он призывает турок не отказываться от своей национальной идентичности», – подытожил Камкин.

        «Не поддастся на шантаж тирана»

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        Проект резолюции предполагалось одобрить еще в феврале 2016 года. Но чтобы не сорвать подписание соглашения между ЕС и Анкарой о реадмиссии нелегальных мигрантов, принятие документа было решено отложить. Все это время Турция всячески напоминала о своем возмущении инициативой бундестага. Ранее премьер-министр Турции Бинали Йылдырым напомнил, что в Германии «живет 3,5 млн турок, бундестаг не может не услышать голоса этих 3,5 млн избирателей».  

        Кроме того, Йылдырым добавил: «Это голосование в крайней степени смехотворно. Произошедшее было одним из обычных событий в условиях войны в 1915 году. А те, кто пытается призвать к ответу за это Турцию, действуют не из благих намерений».

        Несмотря на предупреждения Йылдырыма, немецкие депутаты продолжили работу над резолюцией. Дебаты были инициированы коллективным запросом «Память о геноциде армян и других христианских меньшинств в 1915 и 1916 годах» от правящего парламентского большинства (ХДС-ХСС) и партии «Зеленые». Еще до начала заседания один из инициаторов документа Джем Оздемир заявил: «Вполне возможно, что это (принятие резолюции – ред.) вызовет гнев Анкары. Но бундестаг не поддастся на шантаж со стороны такого тирана, как Эрдоган».

        Председатель бундестага Норберт Ламмерт, выступая с вступительным словом перед голосованием по закону о геноциде армян, отметил, что парламентарии готовы воспринимать критику. «Однако мы не дадим себя запугать», – подчеркнул он.

        Глава парламентской фракции СДПГ Томас Опперман также отметил, что в данном случае излишняя обходительность неуместна. А член немецкого парламента от партии СДПГ Рольф Мютцених добавил: «Наша задача – предотвращать на раннем этапе авторитарные амбиции в Евросоюзе. Мы желаем видеть Турцию, которая берет на себя ответственность за темную главу своей истории», – цитировала политика RT.

        «Широта отношений Германии и Турции так велика...»

        В резолюции, принятой бундестагом, содержится призыв к правительству Германии «и далее способствовать широкому общественному обсуждению изгнания и практически полного истребления армян в 1915–1916 годах и роли Германской империи в этих событиях», передает DW. В документе также подчеркивается, что Турция «до сегодняшнего дня отказывается признать, что депортация, преследования и убийства армян носили планомерный характер».

        Стоит отметить, что канцлер Германии Ангела Меркель, министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер и вице-канцлер страны Зигмар Габриэль отсутствовали на заседании парламента, поскольку на этот день в их графике были запланированы другие встречи, сообщили немецкие СМИ.

        Однако молчать Меркель не стала. Она постаралась несколько сгладить политический эффект резолюции. В ходе пресс-конференции с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом канцлер подчеркнула: «Хотела бы указать в присутствии генсека НАТО, что Германию и Турцию объединяет многое. Даже если по отдельным вопросам наблюдается расхождение, то широта наших дружественных и стратегических отношений так велика, от вопросов обороны до многих других».

        «Я и федеральное правительство хотели бы способствовать тому, чтобы в вопросе событий 101-летней давности диалог между Арменией и Турцией продвигался, мы сделаем все, чтобы партнеры снова могли говорить о том, как следует работать с историей, а также поддерживать немецко-турецкие отношения во всех аспектах», – сказала канцлер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............