23 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

На Украине объявили войну книгам и школам

Андрей Манчук, политолог
Эта апартеидная система ставит русский язык на самое последнее место. И открыто унижает русскоязычных граждан, которых фактически лишают возможности обучать детей на их родном языке – несмотря на формальное равенство, гарантированное им основным законом страны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лондон отреагировал на предложение Путина по встрече мировых лидеров

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        «Она хотела, чтобы наши дети купались в любви»

        Перед смертью Джо Кокс призывала избирателей голосовать за то, чтобы Англия оставалась в Евросоюзе   17 июня 2016, 13:42
        Фото: Yui Mok/FA Bobo/PIXSELL/PA Images/ТАСС
        Текст: Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мировые рынки сочли, что Brexit стал менее вероятным после убийства 41-летней Джо Кокс, депутата британского парламента, матери двоих детей. Перед смертью она агитировала против Brexit, а ее убийца в момент нападения кричал «Британия превыше всего!». Эксперты не исключают, что часть британцев проголосуют теперь в знак солидарности с погибшей.

        Убийство депутата палаты общин Джо Кокс, которая была сторонницей сохранения страны в Евросоюзе, а также ряд последних выступлений руководителей ЕС снизили вероятность Brexit (выхода Британии из союза) и вернули интерес инвесторов к рисковым активам, сообщает в пятницу РИА «Новости». Мировые цены на нефть в пятницу впервые за неделю торгуются в «зеленой» зоне, поскольку инвесторы теперь менее опасаются итогов референдума по членству Великобритании в составе ЕС, свидетельствуют данные торгов.

        «Понятно, что убийца – это сумасшедший. Но то, что он кричал в момент нападения «Британия превыше всего!», может повлиять на эмоциональных людей»

        Неопределенность относительно Brexit долгое время оказывала негативное влияние на динамику нефтяного рынка. Референдум, намеченный на следующую неделю, сдерживал инвесторов от рискованных шагов, переключая их внимание на более безопасные активы.

        Тем временем американский центр Southern Poverty Law Center сообщил в пятницу, что, согласно полученным им данным, подозреваемый в убийстве депутата Томми Мэйр был преданным сторонником американской неонацистской организации «Национальный альянс» (National Alliance). Правозащитники утверждают, что Мэйр приобрел в 1999 году ряд печатных изданий организации, в которых среди всего прочего была «инструкция по сборке пистолета калибра 38 из компонентов, которые можно приобрести в любом хозяйственном магазине», а также инструкции по взрывчатым веществам и зажигательным смесям, сообщает центр на своем сайте.

        Истекая кровью, лежала на мостовой

        Тем временем Великобритания переживает шок от убийства депутата, 41-летней матери двух маленьких дочерей Джо Кокс. Жители Лондона в пятницу несут цветы к зданию парламента, чтобы почтить ее память.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, убийство произошло накануне днем в городке Бирсталл, что недалеко от Лидса, возле библиотеки, в которой Кокс проводила встречу с избирателями. «В связи с трагедией задержан 52-летний мужчина, на данный момент мы никого больше не ищем», – сказала представитель полиции Западного Йоркшира. Подозреваемый – местный житель Томми Мэйр, живущий в одиночестве на одном и том же месте вот уже тридцать лет. Его дом уже обыскивается.

        По неофициальной информации, на глазах у десятков прохожих Томми Мэйр стал избивать женщину, затем нанес ей удары ножом, а затем, повалив на землю, выстрелил три раза в упор. При этом он кричал «Британия превыше всего!». Затем Мэйр сбежал, а его жертва осталась лежать на мостовой. На момент прибытия полиции и врачей женщина, как утверждают очевидцы, была еще в сознании, но истекала кровью. Когда она наконец была доставлена вертолетом в больницу, спасти ее не удалось. Вместе с Кокс был ранен также 77-летний мужчина, но его жизни ничего не угрожает.

        Агитационная машина умолкла на сутки

        Последняя встреча депутата с избирателями была посвящена предстоящему референдуму о членстве Великобритании в ЕС. Кокс агитировала за то, чтобы остаться в союзе. В связи с убийством представители обеих кампаний – за и против Brexit – на сутки приостановили любую агитацию.

        «Конечно, это трагедия, это большой шок для всего общества, – говорит газете ВЗГЛЯД профессор Кентского университета, член Валдайского клуба Ричард Саква. – Но не думаю, что он скажется на итогах плебисцита. Это разные вопросы. В Англии много людей, которые голосуют на эмоциях, но приверженцы той и другой точек зрения, разумеется, выступают категорически против убийств. Действительно, есть организация, которая называется «Британия превыше всего!», но она отрицает любой контакт с этим человеком. Он полный псих!»

        В свою очередь, публицист британской The Guardian Люк Хардинг считает, что гибель Кокс вполне может повлиять на часть избирателей. «Все просто в шоке от убийства женщины, депутата. Пока даже никто точно не знает, отразится ли ее гибель на исходе голосования или нет, но это возможно. Остались считанные дни, – говорит Хардинг газете ВЗГЛЯД. – Понятно, что убийца – сумасшедший. Но то, что он кричал в момент нападения «Британия превыше всего!», может повлиять на эмоциональных людей. Вообще в Великобритании, думаю, примерно половина граждан голосуют, руководствуясь чувствами, не задумываются, не слушают экспертов. Некоторые могут теперь в знак протеста против этого нападения проголосовать в пользу тех идей, за которые выступала перед своей гибелью Джо Кокс, то есть за то, чтобы остаться в Евросоюзе. Страна сейчас расколота пополам, и мы просто не знаем, чем закончится референдум».

        «Мы потеряли большую звезду»

        Убийство депутата британского парламента стало первым с 1990 года, и впервые жертвой насилия стала женщина. Премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал Кокс одним из самых ярких молодых депутатов. «Мы потеряли большую звезду. У нее было большое сердце, люди будут очень, очень грустить из-за того, что произошло», – сказал премьер. В свою очередь его предшественник Гордон Браун, который знал Кокс, назвал депутата «самой живой, приятной, динамичной и преданной».

        Министр финансов Джордж Осборн, который должен был выступить накануне вечером в мэрии Лондона с речью об экономических рисках выхода из Евросоюза, отменил свое выступление. Убийство он назвал нападением на ценности Великобритании – «свободу, право и справедливость».

        Выпускница престижного Кембриджского университета получила депутатский мандат лишь год назад, избравшись от одного из йоркширских округов. Кокс была одной из 36 парламентариев, поддержавших выдвижение Джереми Корбина на пост лидера Лейбористской партии, хотя неоднократно критиковала его и на выборах.

        В октябре Кокс возглавила межпартийную парламентскую группу поддержки Сирии. Она не стала голосовать по вопросу о присоединении Великобритании к военной кампании против ИГИЛ* (террористическая группировка, запрещена в РФ), не считая бомбардировки эффективным средством урегулирования конфликта.

        «Джо погибла, выполняя свои обязанности, слушая и представляя интересы людей, которым она была выбрана служить. В ближайшие дни предстоит ответить на вопросы, как и почему она умерла, – цитирует Корбина ТАСС. – Сейчас все наши мысли с ее мужем Бренданом и ее двумя детьми, которые будут расти без своей мамы, но которые могут гордиться тем, что она сделала, чего достигла и за что боролась». Корбин также возложил цветы на Парламентской площади.

        Представитель Букингемского дворца сообщил, что королева Елизавета II напишет в частном порядке письмо, адресованное Брендану Коксу. Короткое заявление сделал и сам вдовец. «Она хотела бы, чтобы наши дети купались в любви и чтобы мы боролись с ненавистью, убившей ее», – сказал Брендан Кокс.

        Все по-прежнему «непредсказуемо»

        Профессор Ричард Саква не берется предугадать теперь исход голосования 23 июня, но аргументы сторонников Brexit он, в любом случае, оценивает как скорее эмоциональные.

        «Любой рассудительный человек понимает, что выход из ЕС повлечет очень негативные последствия для Англии. С другой стороны, есть вопросы геополитики, и нынешний Евросоюз совершает здесь одну ошибку за другой. Например, очевидно, что Турция никогда не будет членом Евросоюза, но переговоры по этому поводу все продолжаются и сторонники Brexit используют их как аргумент: «Смотрите, скоро в ЕС вольются миллионы турок!» Кроме того, они опасаются, что Евросоюз превратился в чисто германский проект, поскольку Франция очень сильно ослабела во многих отношениях. С другой стороны, положительный исход референдума будет означать очень большую неопределенность на много лет вперед. Никакой пользы стране от этого не будет», – подчеркнул британский политолог.

        «Есть у меня друзья-политологи, которые уверены уже на 100 процентов в Brexit, но есть и другие, не менее опытные эксперты, которые говорят, что пока нельзя предсказать. Еще остался очень высокий процент людей, которые не определились. Очень многое будет зависеть от явки в день голосования и от того, какое поколение в основном придет голосовать. Молодежь больше за то, чтобы остаться в Евросоюзе. Старшее поколение, особенно 55 лет «плюс», больше против. Поэтому все висит на волоске. По опросам, в графстве Кент, где я живу, 57 процентов настроились на выход из ЕС. Но в Лондоне, например, большинство за то, чтобы остаться. Пока все непредсказуемо», – признал профессор.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............