Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:44  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Социологи подтвердили разочарование европейцев в Европе

    То, что ЕС переживает кризис идентичности, теперь признает даже Брюссель
      
    1 июня 2016, 17:05
    Фото: Miso Lisanin/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Все больше граждан наиболее развитых стран ЕС желают отказаться от членства в «единой семье» и вернуть переданные в Брюссель полномочия национальным правительствам. Раньше об этом было принято говорить, ссылаясь на рост популярности евроскептиков, теперь тренд подтверждают и соцопросы, результаты которых подчас поразительны.

    На прошлой неделе газета ВЗГЛЯД разбирала программное интервью главы фракции либералов в Европарламенте Ги Верхофстадта, где он мечтал о европейской федерации, которая сможет «напугать Путина». Между тем то, что многие европейские граждане видят задачи ЕС отнюдь не в «запугивании» Путина, а значительная часть из них не рады объединению даже в рамках текущей формации Евросоюза, давно не вызывает сомнений. Для тех же, у кого они все-таки оставались, немецкая издательская группа Handelsblatt заказала институту общественного мнения YouGov масштабный опрос, результаты которого полностью подтверждают: жители Евросоюза устали от чрезмерно тонких стенок с соседями.

    Похоже, что путь западных стран ведет к тому, что Европейский союз вряд ли сумеет прожить столько же, сколько просуществовал Советский

    Опрос проводился с 19 по 24 мая. По данным социологов, в этот период за выход из ЕС и сохранение членства проголосовало бы равное количество британцев: по 40%. Количество неопределившихся составляет 14%, не желающих идти на референдум оказалось всего 6%. Таким образом, результаты голосования непредсказуемы. Куда качнется «болото» и какая из политических сил – сторонники «Брэкзита» или их противники – сумеет в день мобилизовать больше сторонников, предугадать пока невозможно. Но гадать и не нужно – референдум состоится уже 23 июня.

    Еще интереснее данные по другим европейским странам, которые пока не собираются проводить референдумов о выходе из ЕС. Но если бы плебисцит состоялся, в прежде вполне лояльной Брюсселю Франции за сохранение «единой европейской семьи» проголосовали бы лишь 42%, а 31% выбрали бы независимость (еще 26% не определились или проигнорируют референдум).

    В Швеции 45% граждан за то, чтобы оставаться в ЕС, и уже 38% – за выход из союза (неопределившихся 17%). И только у Германии – главного выгодополучателя «европейского проекта» и его неформального лидера – пока сохраняется абсолютное большинство сторонников единства: 54% (за выход из ЕС выступают 29%, неопределившихся – 17%).

    Глядя на эти цифры, легко понять, почему евроскептики набирают в западноевропейских странах все больше и больше голосов и на национальных выборах, и на выборах в Европарламент.

    Еще один интересный вопрос: «Какая, по-вашему, страна получает наибольшую выгоду от членства в ЕС?» Ответы британцев выглядят следующим образом: 23% полагают, что больше всех за счет других выигрывает Германия, 20% – что Румыния, 19% – что Польша и 17% – что Франция. С вариантом, что больше всех выигрывает сама Британия, согласились лишь 5%. И тут, видимо, необходимо пояснить, что британцы приписывают полякам и румынам почти тотальное желание переехать на остров на ПМЖ. За последние годы в Великобританию действительно прибыли сотни тысяч поляков, воспользовавшись принципом свободного перемещения трудовых ресурсов. Нашествие румын, на которых данный принцип стал распространяться относительно недавно, только ожидается, и евроскептики запугивают ими избирателей.

    В Германии более трети опрошенных (38%) считают, что ЕС выгоден в первую очередь для Греции (которую приходится спасать от дефолта совместными усилиями). На втором и третьем местах – те же Румыния и Польша (21 и 16% соответственно). А вот на четвертое немцы поставили себя: 15% полагают, что основные «сливки» с Евросоюза снимает именно Берлин.

    Французы тоже считают, что больше прочих пользы от членства в ЕС получают Греция и Румыния (26 и 21% соответственно), на третье место они поставили Германию (15%), а на четвертое – Польшу. Еще 6% жителей Франции считают главными выгодополучателями себя.

    В Швеции 35% ответили, что главным бенефициаром Евросоюза является Румыния, 29% – что Греция, 20% – что Болгария. Германия и Польша делят четвертое и пятое места с 12%. Себя в качестве главных выгодополучателей статистически значимое число шведов не рассматривает вовсе.

    Наконец, на вопрос «Кто несет самые большие потери от членства в ЕС?» самым популярным ответом во всех случаях стала именно та страна, в которой он задавался. Главными пострадавшими считают себя 30% британцев, 36% немцев, 32% французов и 39% шведов.

    Неудивительно, что с таким отношением к настоящему Евросоюза отношение к его будущему у большинства граждан еще более скептическое. На вопрос, вызовет ли выход Британии из Евросоюза дальнейшую череду «экзитов», положительно (то есть «очень вероятно» и «скорее всего») ответили 51% британцев, 54% немцев, 55% французов и 69% шведов. Судя по ответам граждан Швеции на предыдущие вопросы, именно в этой стране вполне вероятно проведение собственного референдума о выходе из ЕС. Причем вне зависимости от того, что ответят британцы.

    Кстати, отпускать Британию «на свободу» большинство опрошенных при этом не хотят: 52% немцев, 51% шведов и 42% французов считают, что Альбион должен остаться в Евросоюзе. Лишь 26% в Германии, 22% в Швеции и 32% во Франции считают, что Лондон может уходить.

    Эти данные социологов настолько показательны и говорят сами за себя, что не требуют подробного разбора и уточняющих комментариев. То большинство, которое выступает против выхода Британии из Евросоюза, опасается лишь того, что на оставшихся лягут дополнительные траты по содержанию беженцев, а также Греции, Румынии и других небогатых стран (в числе государств, которым опрошенные приписывают максимальную пользу от членства в ЕС, фигурируют Болгария, Испания, Португалия, Италия, Литва, Латвия и Венгрия). И вообще, практически в любой стране до определенного этапа большинство почти всегда выступает за сохранение статус-кво – революции свершаются активным меньшинством.

    Подытожим. Евросоюз в его нынешнем виде является больным надгосударственным образованием, процветающие члены которого чем дальше, тем меньше понимают, зачем им делиться с соседями результатами своего труда. Выдуманная «российская угроза» не в состоянии сплотить народы Европы, напротив, антироссийские санкции и следование Брюсселя в фарватере Вашингтона является значимым разъединяющим фактором.

    Мы, пережившие развал СССР, знаем, что разъединение само по себе не может привести к процветанию. Украина, считавшаяся одной из самых богатых и перспективных советских республик, не сумела воспользоваться своими промышленными, геополитическими и аграрными преимуществами. Прибалтийские страны, получив независимость, вскоре отнесли ее в Брюссель и в результате неуклонно теряют и промышленность, и население. Азербайджан и Казахстан сумели заработать на нефтяном буме, но сейчас ситуацию в экономиках этих стран также сложно назвать радужной.

    В конечном счете каждое государство или нация идут своей дорогой. И похоже, что путь западных стран ведет к тому, что Европейский союз вряд ли сумеет прожить столько же, сколько просуществовал Советский (если считать от заключения Маастрихтского договора в 1992 году). По крайней мере, в своем нынешнем виде.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •