Взгляд
22 января, пятница  |  Последнее обновление — 04:58  |  vz.ru
Разделы

За «лицензию на свободу» надо будет что-нибудь сдать

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Готовы ли мы к тому, что в обмен на так называемую свободу, то есть расширение политического участия и непредсказуемость политического выбора, надо будет что-нибудь и кого-нибудь сдать? Подробности...

Советским республикам пора возвращаться в Россию

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Большинство постсоветских государств за 30 лет независимости не смогли выстроить нормально функционирующие национальные государства. Так, может, и не надо? Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

За Трампом стоит огромная сила

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Импичмент Трампа задним числом дает потенциальную возможность всё его президентство объявить преступным. И наконец объявить преступниками всех поддерживавших Трампа людей (что, собственно, уже и делается): объявить их «внутренними террористами» и врагами народа. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Белый дом и Пентагон объяснили необходимость продления ДСНВ

    Главная тема


    Что ждать России от президентства Байдена

    стратегические вооружения


    Новая администрация США заявила о намерении продлить СНВ на пять лет

    межнациональное общение


    Додон обвинил Санду в обмане из-за лишения русского языка особого статуса

    строительство газопровода


    Попавшее под санкции российское судно «Фортуна» покинуло немецкий порт Росток

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Военная техника НАТО в Молдавии воспринята как провокация

    Военная техника НАТО оскорбляет жителей Кишинева    6 мая 2016, 20:30
    Фото: Sgt. 1st Class Craig Norton, 382nd Public Affairs Detachment/dvidshub.net
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Андрей Резчиков

    В Молдавии в День Победы пройдет выставка американской военной техники. На проведении этой выставки настаивал министр обороны, борец за вступление Молдавии в НАТО. К нему присоединился и президент Тимофти, который считает, что молдаване должны познакомиться с американскими танками. Однако большинство жителей воспринимают идею как провокацию.

    Выставке американской военной техники в столице Молдавии, скорее всего, быть. По крайней мере, президент страны Николай Тимофти официально поддержал это мероприятие. По другую сторону от него оппозиция, а также многие граждане страны, которым не нравится присутствие в Молдавии военных НАТО.

    Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО и воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям

    «Традиции союзников»

    В пятницу президент Молдавии выступил в поддержку проведения выставки военной техники США на центральной площади Кишинева в День Победы. Таким образом Тимофти развеял интригу вокруг появившейся ранее в СМИ информации, что он против появления техники НАТО в столице.

    «Присутствие американских военных в Кишиневе – это продолжение традиций союзников, которые были частью коалиции и которые вместе поминают жертв Второй мировой войны», – говорится в заявлении президента-главнокомандующего. Антиамериканскую и антинатовскую риторику Тимофти при этом назвал неуместной и возвращающей к временам холодной войны. Такая риторика, по его мнению, свойственна «некоторым политическим силам, чуждым молдавскому народу», передает ТАСС.

    В Молдавии с 3 по 20 мая проходят крупные военные учения Dragon Pioneer 2016, в которых принимают участие 165 молдавских военных совместно со 198 военными второго кавалерийского полка США. Они пройдут на территории батальона саперов на полигоне Негрешть в 40 км от Кишинева, а также в Центре подготовки первой мотопехотной бригады в Бельцах. В учениях задействовано 58 единиц военной техники армии США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения молдавской армии. Такие учения в Молдавии проводятся ежегодно, но впервые они совпали по времени с празднованием Дня Победы.#{ussr}

    Ранее в СМИ появились сообщения, что Тимофти выступил против подобной выставки именно 9 мая. Однако генеральный секретарь администрации президента Ион Пэдурару пояснил, что Тимофти вовсе не поддерживает идею отказаться от мероприятия, хотя и направлял некие предупреждения в минобороны. «Мнение аппарата президента заключается в том, что Молдавия – это не только Кишинев. И целесообразно было бы провести эту акцию в другом месте. Но это ни в коем случае не запрет на проведение выставки военной техники на центральной площади молдавской столицы», – разъяснил Пэдурару.

    «Президент не против», – добавил он, уточнив, что все зависит теперь от министра обороны, городской управы и согласования действий с главой государства, который, как теперь понятно, возражать не станет.

    «Шалару скоро сядет в тюрьму»

    Не будет против и упомянутый министр обороны – Анатолий Шалару, ведь именно он является главным идейным организатором выставки американской техники. Он уточнил, что это не военный парад, а именно «товарищеская демонстрация».

    Шалару известен своей проамериканской риторикой: он регулярно настаивает на максимально тесном сотрудничестве Молдавии с США и НАТО. Шалару не гнушался даже призывами к вступлению Молдавии в НАТО, несмотря на нейтральный статус страны, закрепленный с 1994 года в ее конституции, а также к объединению страны с Румынией. Оппозиция много раз предъявляла Шалару претензии по этому поводу, однако министр оправдывался, отстаивая право на «свое личное мнение».

    Оппозиция очень резко отреагировала на намерения Шалару и на этот раз. «Социалисты не допустят намеченной на 9 мая демонстрации в центре Кишинева американской военной техники, – заявил по этому поводу Додон. – В День Победы мы проведем традиционный марш и акцию «Бессмертный полк», в которой примут участие десятки тысяч человек. Мы не позволим военным НАТО войти в столицу». Что касается самого Шалару, то он «очень скоро сядет в тюрьму», уверен Додон. «Есть к нему вопросы по целому ряду действий, как и уголовные дела по ним. К примеру, по продаже партии вооружений неким украинским фирмам, – отметил он. – Правящая в Молдавии коалиция проевропейских партий погрязла в коррупции и теперь пытается удержаться у власти, пытаясь всячески угодить антироссийскими демаршами своим западным покровителям», – считает Додон.

    «Ввод в Молдову колонны боевой бронетехники Второго кавалерийского полка США, дислоцированного в Европе, является беспрецедентным и демонстративным нарушением закрепленного конституцией и признанного международным сообществом нейтрального статуса Республики Молдова», – заявили в партии Ренато Усатого.

    Не остался в стороне и бывший президент и лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Он направил обращение послу США в Молдавии, где указал, что «простые граждане страны, а также все здравомыслящие политики возмущены беспрецедентным явлением – вступлением на территорию нашей страны боевой техники и военнослужащих Соединенных Штатов Америки», передает RTR-Moldova.

    «Планируемое на 9 мая по инициативе скандально известного министра обороны Шалару экспонирование военной техники США в центре столицы может привести к непредсказуемым последствиям. 9 мая – это особый день в нашей стране, для нашего общества: когда на протяжении всего дня в Кишиневе, как и во всей стране, проходят многотысячные праздничные мероприятия, марши, возложения цветов и чествование павших и живых героев Великой Победы, поэтому участие американских военных однозначно будет воспринято всеми нами негативно», – подчеркнул Воронин.

    Интересно, что в пятницу Ренато Усатый, который занимает должность примара (мэр – прим. ВЗГЛЯД) города Бельцы, сообщил, что получал предложение провести выставку военной техники в подведомственном ему городе 13 мая. «Отношусь с особым уважением к американскому народу, однако не приемлю продвигаемую в регионе внешнюю политику США, – ответил на предложение Усатый. – Молдова не является милитаристским государством, а будучи аграрной страной, сталкивается с целым рядом проблем, как в области регионального развития, так и на уровне преступной и коррумпированной власти... В этой связи, считаю, что выставка военной техники вызывает негативную реакцию в молдавском обществе», – написал Усатый.

    «Предлагаю обсудить возможность передачи соответствующей техники муниципальным предприятиям Бельц в целях ее использования в муниципальных коммунальных службах, для ремонта дорог, уборки города и т.п., – добавил не лишенный чувства юмора примар Бельц. – В случае согласия с нашим предложением муниципий предложит самое выгодное для выставки место, а жители города будут признательны американскому народу за оказанную поддержку. Уверен, что указанная техника, использованная нами исключительно в мирных целях, не только поможет нам в облагораживании мун. Бэльц, но также поспособствует освобождению всей страны из-под гнета преступной и коррумпированной власти», – заключил он.

    «Мы перекроем все подступы к Кишиневу»

    Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил газете ВЗГЛЯД, что партия категорически против того, чтобы 9 мая в центре Кишинева выставляли военную бронетехнику стран НАТО.

    «В минобороны от своих замыслов не отказались. Мы их предупредили, что если они попытаются 9 мая выставить эту технику, то мы перекроем все подступы к Кишиневу и заблокируем центральную площадь столицы», – сообщил Додон.

    По его словам, у властей осталось время до субботы, чтобы изменить планы. «В субботу мы еще раз с ними переговорим. Надеемся, что мы отстоим центральную площадь и праздник Дня Победы. 9 мая мы планируем провести многотысячный марш Победы. В прошлом году в нем участвовали сто тысяч человек. Впервые в Молдавии в этом году пройдет мемориальное шествие «Бессмертный полк», которое организуем тоже мы», – рассказал политик.

    В свою очередь руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что власти совершают большую ошибку, дав согласие на проведение подобной выставки.

    «Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО, за нейтральный статус страны, за добрые отношения с Россией. Они воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям», – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

    Он подчеркнул, что у инициатора проведения этой выставки – министра обороны – давно сложилась репутация откровенного русофоба. По мнению Назарии, если бы власти провели 9 мая парад, где наряду с молдавской армией участвовали представители армий союзников в годы Второй мировой войны, «то тогда не было бы протестов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •