24 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:20  |  vz.ru
Разделы

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

И заспорили славяне, кто из них антисемит

Дмитрий Бабич, политолог, журналист
После церемонии в «Яд Вашеме» нам предстоит долгая борьба за правду. И в этой борьбе ЕС не будет нашим союзником, а скорее, наоборот, противником. В любом случае главную ношу этой борьбы нам придется вынести самим. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из Евросоюза

        Главная тема


        Лукашенко врет об истинных причинах нефтяных разногласий с Россией

        поступок президента


        Путин помог палестинскому гвардейцу

        «неудачный день»


        Польские СМИ назвали поражением Варшавы итоги форума в Израиле

        зона конфликта


        В Пентагоне прокомментировали данные о перестрелке c российскими военными

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Военная техника НАТО в Молдавии воспринята как провокация

        Военная техника НАТО оскорбляет жителей Кишинева   6 мая 2016, 20:30
        Фото: Sgt. 1st Class Craig Norton, 382nd Public Affairs Detachment/dvidshub.net
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Молдавии в День Победы пройдет выставка американской военной техники. На проведении этой выставки настаивал министр обороны, борец за вступление Молдавии в НАТО. К нему присоединился и президент Тимофти, который считает, что молдаване должны познакомиться с американскими танками. Однако большинство жителей воспринимают идею как провокацию.

        Выставке американской военной техники в столице Молдавии, скорее всего, быть. По крайней мере, президент страны Николай Тимофти официально поддержал это мероприятие. По другую сторону от него оппозиция, а также многие граждане страны, которым не нравится присутствие в Молдавии военных НАТО.

        «Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО и воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям»

        «Традиции союзников»

        В пятницу президент Молдавии выступил в поддержку проведения выставки военной техники США на центральной площади Кишинева в День Победы. Таким образом Тимофти развеял интригу вокруг появившейся ранее в СМИ информации, что он против появления техники НАТО в столице.

        «Присутствие американских военных в Кишиневе – это продолжение традиций союзников, которые были частью коалиции и которые вместе поминают жертв Второй мировой войны», – говорится в заявлении президента-главнокомандующего. Антиамериканскую и антинатовскую риторику Тимофти при этом назвал неуместной и возвращающей к временам холодной войны. Такая риторика, по его мнению, свойственна «некоторым политическим силам, чуждым молдавскому народу», передает ТАСС.

        В Молдавии с 3 по 20 мая проходят крупные военные учения Dragon Pioneer 2016, в которых принимают участие 165 молдавских военных совместно со 198 военными второго кавалерийского полка США. Они пройдут на территории батальона саперов на полигоне Негрешть в 40 км от Кишинева, а также в Центре подготовки первой мотопехотной бригады в Бельцах. В учениях задействовано 58 единиц военной техники армии США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения молдавской армии. Такие учения в Молдавии проводятся ежегодно, но впервые они совпали по времени с празднованием Дня Победы.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Ранее в СМИ появились сообщения, что Тимофти выступил против подобной выставки именно 9 мая. Однако генеральный секретарь администрации президента Ион Пэдурару пояснил, что Тимофти вовсе не поддерживает идею отказаться от мероприятия, хотя и направлял некие предупреждения в минобороны. «Мнение аппарата президента заключается в том, что Молдавия – это не только Кишинев. И целесообразно было бы провести эту акцию в другом месте. Но это ни в коем случае не запрет на проведение выставки военной техники на центральной площади молдавской столицы», – разъяснил Пэдурару.

        «Президент не против», – добавил он, уточнив, что все зависит теперь от министра обороны, городской управы и согласования действий с главой государства, который, как теперь понятно, возражать не станет.

        «Шалару скоро сядет в тюрьму»

        Не будет против и упомянутый министр обороны – Анатолий Шалару, ведь именно он является главным идейным организатором выставки американской техники. Он уточнил, что это не военный парад, а именно «товарищеская демонстрация».

        Шалару известен своей проамериканской риторикой: он регулярно настаивает на максимально тесном сотрудничестве Молдавии с США и НАТО. Шалару не гнушался даже призывами к вступлению Молдавии в НАТО, несмотря на нейтральный статус страны, закрепленный с 1994 года в ее конституции, а также к объединению страны с Румынией. Оппозиция много раз предъявляла Шалару претензии по этому поводу, однако министр оправдывался, отстаивая право на «свое личное мнение».

        Оппозиция очень резко отреагировала на намерения Шалару и на этот раз. «Социалисты не допустят намеченной на 9 мая демонстрации в центре Кишинева американской военной техники, – заявил по этому поводу Додон. – В День Победы мы проведем традиционный марш и акцию «Бессмертный полк», в которой примут участие десятки тысяч человек. Мы не позволим военным НАТО войти в столицу». Что касается самого Шалару, то он «очень скоро сядет в тюрьму», уверен Додон. «Есть к нему вопросы по целому ряду действий, как и уголовные дела по ним. К примеру, по продаже партии вооружений неким украинским фирмам, – отметил он. – Правящая в Молдавии коалиция проевропейских партий погрязла в коррупции и теперь пытается удержаться у власти, пытаясь всячески угодить антироссийскими демаршами своим западным покровителям», – считает Додон.

        «Ввод в Молдову колонны боевой бронетехники Второго кавалерийского полка США, дислоцированного в Европе, является беспрецедентным и демонстративным нарушением закрепленного конституцией и признанного международным сообществом нейтрального статуса Республики Молдова», – заявили в партии Ренато Усатого.

        Не остался в стороне и бывший президент и лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Он направил обращение послу США в Молдавии, где указал, что «простые граждане страны, а также все здравомыслящие политики возмущены беспрецедентным явлением – вступлением на территорию нашей страны боевой техники и военнослужащих Соединенных Штатов Америки», передает RTR-Moldova.

        «Планируемое на 9 мая по инициативе скандально известного министра обороны Шалару экспонирование военной техники США в центре столицы может привести к непредсказуемым последствиям. 9 мая – это особый день в нашей стране, для нашего общества: когда на протяжении всего дня в Кишиневе, как и во всей стране, проходят многотысячные праздничные мероприятия, марши, возложения цветов и чествование павших и живых героев Великой Победы, поэтому участие американских военных однозначно будет воспринято всеми нами негативно», – подчеркнул Воронин.

        Интересно, что в пятницу Ренато Усатый, который занимает должность примара (мэр – прим. ВЗГЛЯД) города Бельцы, сообщил, что получал предложение провести выставку военной техники в подведомственном ему городе 13 мая. «Отношусь с особым уважением к американскому народу, однако не приемлю продвигаемую в регионе внешнюю политику США, – ответил на предложение Усатый. – Молдова не является милитаристским государством, а будучи аграрной страной, сталкивается с целым рядом проблем, как в области регионального развития, так и на уровне преступной и коррумпированной власти... В этой связи, считаю, что выставка военной техники вызывает негативную реакцию в молдавском обществе», – написал Усатый.

        «Предлагаю обсудить возможность передачи соответствующей техники муниципальным предприятиям Бельц в целях ее использования в муниципальных коммунальных службах, для ремонта дорог, уборки города и т.п., – добавил не лишенный чувства юмора примар Бельц. – В случае согласия с нашим предложением муниципий предложит самое выгодное для выставки место, а жители города будут признательны американскому народу за оказанную поддержку. Уверен, что указанная техника, использованная нами исключительно в мирных целях, не только поможет нам в облагораживании мун. Бэльц, но также поспособствует освобождению всей страны из-под гнета преступной и коррумпированной власти», – заключил он.

        «Мы перекроем все подступы к Кишиневу»

        Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил газете ВЗГЛЯД, что партия категорически против того, чтобы 9 мая в центре Кишинева выставляли военную бронетехнику стран НАТО.

        «В минобороны от своих замыслов не отказались. Мы их предупредили, что если они попытаются 9 мая выставить эту технику, то мы перекроем все подступы к Кишиневу и заблокируем центральную площадь столицы», – сообщил Додон.

        По его словам, у властей осталось время до субботы, чтобы изменить планы. «В субботу мы еще раз с ними переговорим. Надеемся, что мы отстоим центральную площадь и праздник Дня Победы. 9 мая мы планируем провести многотысячный марш Победы. В прошлом году в нем участвовали сто тысяч человек. Впервые в Молдавии в этом году пройдет мемориальное шествие «Бессмертный полк», которое организуем тоже мы», – рассказал политик.

        В свою очередь руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что власти совершают большую ошибку, дав согласие на проведение подобной выставки.

        «Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО, за нейтральный статус страны, за добрые отношения с Россией. Они воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям», – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

        Он подчеркнул, что у инициатора проведения этой выставки – министра обороны – давно сложилась репутация откровенного русофоба. По мнению Назарии, если бы власти провели 9 мая парад, где наряду с молдавской армией участвовали представители армий союзников в годы Второй мировой войны, «то тогда не было бы протестов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............