18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 21:39  |  vz.ru
Разделы

Православным в России есть чего опасаться

Наталья Холмогорова, правозащитник
«Варварская» Россия оказалась цивилизованнее многих прочих: в нашей стране представители национального или религиозного меньшинства могут жить спокойно и ничего не опасаться. Но насколько безопасно и защищенно чувствует себя религиозное большинство? Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Генералам ЛНР нельзя отмалчиваться

Игорь Димитриев, политический консультант
Сегодня ВСУ напали на Луганскую республику. Но в глазах общественности это выглядит так, будто ЛНР обстреливает Украину. Уже сколько раз объясняли генералам, что нельзя отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Русофобия – это не ненависть, это боязнь

Дмитрий Юрьев, политолог
Вокруг предложения о внесении русских в преамбулу Конституции развернулась обостренная дискуссия. Речь идет вовсе не об особых преференций для русских в многонациональной Российской Федерации. А об элементарной справедливости. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Гражданам Китая запретят въезд в Россию

        Главная тема


        Сигналом к свержению Януковича стал выстрел уголовника

        обстрел порта


        Армия Хафтара заявила об уничтожении в Триполи турецкого судна с оружием

        деньги за спасение


        Киев потребовал выплаты за эвакуацию из Китая россиян, белорусов и немцев

        рынок энергетики


        В Финляндии зафиксирована отрицательная цена на электроэнергию

        Видео

        транзит нефти


        Минск готов остановить «Дружбу» из-за премии российским нефтяникам

        «хитрость» атлантистов


        Запад разглядел в России и Китае новые угрозы

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        раскол православия


        Москва и Иерусалим объединяются против «восточного папизма» Константинополя

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Военная техника НАТО в Молдавии воспринята как провокация

        Военная техника НАТО оскорбляет жителей Кишинева   6 мая 2016, 20:30
        Фото: Sgt. 1st Class Craig Norton, 382nd Public Affairs Detachment/dvidshub.net
        Текст: Екатерина Нерозникова,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Молдавии в День Победы пройдет выставка американской военной техники. На проведении этой выставки настаивал министр обороны, борец за вступление Молдавии в НАТО. К нему присоединился и президент Тимофти, который считает, что молдаване должны познакомиться с американскими танками. Однако большинство жителей воспринимают идею как провокацию.

        Выставке американской военной техники в столице Молдавии, скорее всего, быть. По крайней мере, президент страны Николай Тимофти официально поддержал это мероприятие. По другую сторону от него оппозиция, а также многие граждане страны, которым не нравится присутствие в Молдавии военных НАТО.

        «Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО и воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям»

        «Традиции союзников»

        В пятницу президент Молдавии выступил в поддержку проведения выставки военной техники США на центральной площади Кишинева в День Победы. Таким образом Тимофти развеял интригу вокруг появившейся ранее в СМИ информации, что он против появления техники НАТО в столице.

        «Присутствие американских военных в Кишиневе – это продолжение традиций союзников, которые были частью коалиции и которые вместе поминают жертв Второй мировой войны», – говорится в заявлении президента-главнокомандующего. Антиамериканскую и антинатовскую риторику Тимофти при этом назвал неуместной и возвращающей к временам холодной войны. Такая риторика, по его мнению, свойственна «некоторым политическим силам, чуждым молдавскому народу», передает ТАСС.

        В Молдавии с 3 по 20 мая проходят крупные военные учения Dragon Pioneer 2016, в которых принимают участие 165 молдавских военных совместно со 198 военными второго кавалерийского полка США. Они пройдут на территории батальона саперов на полигоне Негрешть в 40 км от Кишинева, а также в Центре подготовки первой мотопехотной бригады в Бельцах. В учениях задействовано 58 единиц военной техники армии США, а также 40 саперных машин и машин обеспечения молдавской армии. Такие учения в Молдавии проводятся ежегодно, но впервые они совпали по времени с празднованием Дня Победы.

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией

        Ранее в СМИ появились сообщения, что Тимофти выступил против подобной выставки именно 9 мая. Однако генеральный секретарь администрации президента Ион Пэдурару пояснил, что Тимофти вовсе не поддерживает идею отказаться от мероприятия, хотя и направлял некие предупреждения в минобороны. «Мнение аппарата президента заключается в том, что Молдавия – это не только Кишинев. И целесообразно было бы провести эту акцию в другом месте. Но это ни в коем случае не запрет на проведение выставки военной техники на центральной площади молдавской столицы», – разъяснил Пэдурару.

        «Президент не против», – добавил он, уточнив, что все зависит теперь от министра обороны, городской управы и согласования действий с главой государства, который, как теперь понятно, возражать не станет.

        «Шалару скоро сядет в тюрьму»

        Не будет против и упомянутый министр обороны – Анатолий Шалару, ведь именно он является главным идейным организатором выставки американской техники. Он уточнил, что это не военный парад, а именно «товарищеская демонстрация».

        Шалару известен своей проамериканской риторикой: он регулярно настаивает на максимально тесном сотрудничестве Молдавии с США и НАТО. Шалару не гнушался даже призывами к вступлению Молдавии в НАТО, несмотря на нейтральный статус страны, закрепленный с 1994 года в ее конституции, а также к объединению страны с Румынией. Оппозиция много раз предъявляла Шалару претензии по этому поводу, однако министр оправдывался, отстаивая право на «свое личное мнение».

        Оппозиция очень резко отреагировала на намерения Шалару и на этот раз. «Социалисты не допустят намеченной на 9 мая демонстрации в центре Кишинева американской военной техники, – заявил по этому поводу Додон. – В День Победы мы проведем традиционный марш и акцию «Бессмертный полк», в которой примут участие десятки тысяч человек. Мы не позволим военным НАТО войти в столицу». Что касается самого Шалару, то он «очень скоро сядет в тюрьму», уверен Додон. «Есть к нему вопросы по целому ряду действий, как и уголовные дела по ним. К примеру, по продаже партии вооружений неким украинским фирмам, – отметил он. – Правящая в Молдавии коалиция проевропейских партий погрязла в коррупции и теперь пытается удержаться у власти, пытаясь всячески угодить антироссийскими демаршами своим западным покровителям», – считает Додон.

        «Ввод в Молдову колонны боевой бронетехники Второго кавалерийского полка США, дислоцированного в Европе, является беспрецедентным и демонстративным нарушением закрепленного конституцией и признанного международным сообществом нейтрального статуса Республики Молдова», – заявили в партии Ренато Усатого.

        Не остался в стороне и бывший президент и лидер оппозиционной Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин. Он направил обращение послу США в Молдавии, где указал, что «простые граждане страны, а также все здравомыслящие политики возмущены беспрецедентным явлением – вступлением на территорию нашей страны боевой техники и военнослужащих Соединенных Штатов Америки», передает RTR-Moldova.

        «Планируемое на 9 мая по инициативе скандально известного министра обороны Шалару экспонирование военной техники США в центре столицы может привести к непредсказуемым последствиям. 9 мая – это особый день в нашей стране, для нашего общества: когда на протяжении всего дня в Кишиневе, как и во всей стране, проходят многотысячные праздничные мероприятия, марши, возложения цветов и чествование павших и живых героев Великой Победы, поэтому участие американских военных однозначно будет воспринято всеми нами негативно», – подчеркнул Воронин.

        Интересно, что в пятницу Ренато Усатый, который занимает должность примара (мэр – прим. ВЗГЛЯД) города Бельцы, сообщил, что получал предложение провести выставку военной техники в подведомственном ему городе 13 мая. «Отношусь с особым уважением к американскому народу, однако не приемлю продвигаемую в регионе внешнюю политику США, – ответил на предложение Усатый. – Молдова не является милитаристским государством, а будучи аграрной страной, сталкивается с целым рядом проблем, как в области регионального развития, так и на уровне преступной и коррумпированной власти... В этой связи, считаю, что выставка военной техники вызывает негативную реакцию в молдавском обществе», – написал Усатый.

        «Предлагаю обсудить возможность передачи соответствующей техники муниципальным предприятиям Бельц в целях ее использования в муниципальных коммунальных службах, для ремонта дорог, уборки города и т.п., – добавил не лишенный чувства юмора примар Бельц. – В случае согласия с нашим предложением муниципий предложит самое выгодное для выставки место, а жители города будут признательны американскому народу за оказанную поддержку. Уверен, что указанная техника, использованная нами исключительно в мирных целях, не только поможет нам в облагораживании мун. Бэльц, но также поспособствует освобождению всей страны из-под гнета преступной и коррумпированной власти», – заключил он.

        «Мы перекроем все подступы к Кишиневу»

        Председатель Партии социалистов Игорь Додон заявил газете ВЗГЛЯД, что партия категорически против того, чтобы 9 мая в центре Кишинева выставляли военную бронетехнику стран НАТО.

        «В минобороны от своих замыслов не отказались. Мы их предупредили, что если они попытаются 9 мая выставить эту технику, то мы перекроем все подступы к Кишиневу и заблокируем центральную площадь столицы», – сообщил Додон.

        По его словам, у властей осталось время до субботы, чтобы изменить планы. «В субботу мы еще раз с ними переговорим. Надеемся, что мы отстоим центральную площадь и праздник Дня Победы. 9 мая мы планируем провести многотысячный марш Победы. В прошлом году в нем участвовали сто тысяч человек. Впервые в Молдавии в этом году пройдет мемориальное шествие «Бессмертный полк», которое организуем тоже мы», – рассказал политик.

        В свою очередь руководитель молдавского центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария убежден, что власти совершают большую ошибку, дав согласие на проведение подобной выставки.

        «Подавляющее большинство людей выступает против участия Молдавии в НАТО, за нейтральный статус страны, за добрые отношения с Россией. Они воспринимают этот парад как удар по молдавско-российским отношениям», – сказал Назария газете ВЗГЛЯД.

        Он подчеркнул, что у инициатора проведения этой выставки – министра обороны – давно сложилась репутация откровенного русофоба. По мнению Назарии, если бы власти провели 9 мая парад, где наряду с молдавской армией участвовали представители армий союзников в годы Второй мировой войны, «то тогда не было бы протестов».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............