Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:51  |  vz.ru
Разделы

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер режиссер «Особенностей национальной охоты» Александр Рогожкин

    Главная тема


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    историческая метафора


    На Украине испугались Карибского кризиса «наоборот»

    мир голливуда


    Стивен Сигал назвал ответственных за выстрел Болдуина на съемках

    особый случай


    Госдеп отнес россиян к лицам «бездомной национальности»

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Эрдоган смог расколоть ЕС по поводу безвизового режима для Турции

    «Европа нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС», считают в Анкаре
       4 мая 2016, 21:45
    Фото: Osman Orsal/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Михаил Мошкин

    Британский премьер, главы МИД Восточной Европы и ряд депутатов Европарламента оказались едины во мнении: Евросоюз не должен отменять визовый режим для Турции. Так они ответили на прямо противоположный призыв Еврокомиссии. Однако само заявление ЕК можно считать успехом применяемой Эрдоганом тактики шантажа.

    Рекомендация Еврокомиссии ввести безвизовый режим для граждан Турции встретила резкие возражения у представителей Восточной Европы. Вишеградская группа (Чехия, Словакия, Польша и Венгрия) считает неприемлемым предоставление ЕС безвизового режима для Турции раньше, чем для Украины и Грузии. Об этом заявили главы МИД регионального объединения по завершении встречи с коллегами из стран – участниц программы «Восточное партнерство». 

    На территории Турции сейчас находится около 350 тысяч беженцев с турецкими паспортами

    «С нашей точки зрения является недопустимым то, что Украина и Грузия получат безвизовый режим с ЕС позже, чем Турция», – цитирует ТАСС главу МИД Венгрии Петера Сийярто. «Это не станет хорошим сигналом, если визовый режим с Турцией будет отменен ранее, чем с некоторыми выполняющими свои обязательства странами – участницами «Восточного партнерства», – отметил первый заместитель министра иностранных дел Словакии Лукаш Паризек. 

    Против отмены виз с Турцией также выступила правоконсервативная фракция «Европа наций и свобод» в Европарламенте. «Их (турок) ценности совершенно несовместимы с нашими. Европа наций и свобод никогда не поддержит либерализацию визового режима для Турции», – приводит РИА «Новости» слова сопредседателя фракции Дженис Эткинсон, говоря о решении коллег-европарламентариев не поддерживать рекомендацию ЕК.

    И наконец, вполне определенно против безвизового режима с Турцией высказался премьер-министр Великобритании (напомним, не входящей в Шенгенское соглашение) Дэвид Кэмерон. «Так как мы сами осуществляем наш пограничный контроль, находясь вне Шенгена, мы не предложим туркам безвизовый доступ... Мы сохраним свою иммиграционную политику», – предупредил Кэмерон. Он также более чем скептически высказался о перспективах евроинтеграции Турции. «Я не думаю, что присоединение Турции к ЕС даже отдаленно возможно в течение нескольких десятилетий», – сказал Кэмерон, выступая в парламенте Соединенного Королевства. 

    Ранее в среду Еврокомиссия предложила Европарламенту и Совету Европы снять визовые ограничения для граждан Турции, если Анкара до конца июня выполнит остающиеся пять условий для отмены виз. В их число вошли меры по предотвращению коррупции, проведение переговоров об оперативном соглашении с Европолом, судебное сотрудничество со всеми странами-членами, приведение правил по защите данных в соответствие со стандартами ЕС и пересмотр законодательства по борьбе с терроризмом.

    Глава чешского МИДа Лубомир Заоралек пояснил позицию партнеров по Вишеградской группе тем, что Анкара полностью не выполнила условия получения безвизового режима с Евросоюзом.

    72 требования

    Накануне источники Би-би-си, комментируя намерение Еврокомиссии одобрить отмену виз с Турцией, сообщали, что ЕК сделает это, «задержав дыхание и зажав нос». Как отмечала газета ВЗГЛЯД, серьезное беспокойство лидеров Евросоюза вызывают 72 условия, которым, согласно договоренностям, Турция на 4 мая уже должна соответствовать. Это соответствие должна признать ЕК, и тогда Анкара получит доступ к Шенгенской зоне ЕС к концу июня. В марте европейский источник отмечал, что Турция выполнила только 30 из 72 требований.

    По данным Би-би-си, дипломаты признают, что по меньшей мере 10 требований останутся невыполненными. Самые сложные для Анкары – требования ЕС обеспечить свободу слова и справедливое правосудие. Кроме того, Евросоюз настаивает на пересмотре турецких законов о терроризме для защиты прав меньшинств.

    Директор исследовательского центра «Ближний Восток – Кавказ» Станислав Тарасов в комментарии газете ВЗГЛЯД заметил, что считает условия, которые предстоит выполнить Турции для получения безвизового режима, революционными. Например, таким выглядит требование борьбы с коррупцией на фоне обвинений турецких парламентариев семьи президента Реджепа Тайипа Эрдогана во взяточничестве. Не проще будет Анкаре обеспечивать свободу слова после увольнения сотен независимых журналистов.

    Директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров также считает нереалистичным выполнение Анкарой всех перечисленных требований. «В стране идет гражданская война. Людей убивают, отрезают головы, взрывают, СМИ уничтожают. Только из одного крупного медиахолдинга было уволено четыреста журналистов. Их заменили людьми Эрдогана», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

    #{smallinfographicleft=766021}«Турция действительно требует многого»

    Напомним, лидеры стран – членов Евросоюза и премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 18 марта заключили соглашение, договорившись возвращать нелегалов, прибывших через Турцию в Грецию, в обмен на безвизовый режим для турецких граждан. Кроме того, Анкаре были обещаны 3 млрд евро и прием в ЕС сирийских беженцев из Турции. Стоит отметить, что соглашение то и дело оспаривалось и вызывало недовольство какой-либо из сторон. Сначала представители Анкары были недовольны размером денежной компенсации и потребовали вдвое (с 3 до 6 млрд евро) увеличить помощь со стороны ЕС.

    Это только усилило и без того имеющиеся разногласия в Европе по поводу сделки между Брюсселем и Анкарой. В итоге премьер Бельгии Шарль Мишель был вынужден отметить, что «Турция действительно требует многого». «Я не приемлю переговоры, которые порой похожи на проявление шантажа», – сказал он. Мишель пообещал, что Бельгия будет твердо отстаивать европейские интересы на переговорах с Турцией. До него президент Чехии Милош Земан также подчеркнул, что Турция пытается шантажировать Европейский союз, повышая финансовые требования. О том, что шантаж со стороны Турции в отношении Европейского союза недопустим, заявил и премьер-министр Франции Мануэль Вальс.

    В попытке повлиять на турецкую власть Европарламент, который в итоге должен одобрить соглашение, в апреле представил доклад, где отметил «отступление от демократии» Анкары. В ответ президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал доклад «провокационным» и заявил, что «Европейский союз нуждается в Турции больше, чем Турция нуждается в ЕС». Тогда же Еврокомиссия продолжила выделение средств Турции на ограничение миграции и вновь выделила 110 млн евро, обеспечив таким образом Анкару 187 млн евро из обещанных 3 миллиардов.

    «Европейцы оказались заложниками»

    «Здесь ясно следующее – Турция продолжает шантажировать Европу под предлогом беженцев из Сирии, Афганистана и Северной Африки, – отмечает Станислав Тарасов. – Она не только выторговывает финансовые льготы, но и продолжает шантажировать. Эта бесцеремонная и наглая политика шантажа Турции выйдет боком. Ничего хорошего Турции от этого не будет. Даже если ей удастся продавить решение об отмене виз, то мирная исламизация Европы ей ничего хорошего не сулит. В Европе поднимутся правые силы. Это может привести к серьезным потрясениям, особенно в Германии».

    По его словам, события разворачиваются по очень экстравагантному и авантюристскому сценарию. При этом Тарасов уверен, что США явно не разыгрывают в данном вопросе турецкую карту и играют исключительно против режима, но не хотят терять Турцию как союзника в целом.

    Семен Багдасаров также полагает, что заявления Еврокомиссии об отмене виз стали возможны благодаря успешному шантажу Турции. «Европейцы стали заложниками. Эрдоган их использует эффективно и шантажирует по полной программе. Хотя спикер Европарламента Мартин Шульц уже высказался по этому вопросу, заявив, что в Турции никогда не будут соблюдаться права человека. Есть люди, которые понимают. А на Еврокомиссию кто влияет? Есть Ангела Меркель, Дональд Туск, Жан-Клод Юнкер. Они боятся, что Эрдоган снова откроет ворота для беженцев. Он шантажирует их», – уверен эксперт.

    Багдасаров напомнил, что на территории Турции сейчас находится около 350 тысяч беженцев с турецкими паспортами и ответ на вопрос, куда они побегут дальше, очевиден. «Невыполнение Турцией рекомендаций не означает, что безвизовый режим не будет введен. Не надо недооценивать Эрдогана, он очень умный, хитрый, агрессивный: «Куда вы денетесь? Деньги давайте и безвизовый режим, а то я вас завалю всеми этими беженцами», – подытожил Багдасаров.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •