Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

23 июня, среда  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Умершие от коронавируса не оценят «актерской находки» Бероева

Алексей Свет
Алексей Свет, главный врач Первой городской больницы имени Н. И. Пирогова в Москве
Я предлагаю открыть в наших «красных зонах» рестораны для непривитых, очень удобно: мы в СИЗ принимаем заказ, потом, если что, и гормоны дадим, и интубируем, главное, чтоб свобода была, чтоб, значит, в ресторан. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Футбол в России надо заменить лаптой и городками

Илья Переседов
Илья Переседов, журналист-аналитик
На мой внешний взгляд не-болельщика, увлечение футболом в России стало национальной вредной привычкой, наравне с курением, алкоголизмом и злоупотреблением пищей. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Процесс вакцинации пошёл

Валерий Федоров
Валерий Федоров, директор ВЦИОМ
Несмотря на плач Ярославны насчёт того, что «наш тёмный и тупой народ» не хочет прививаться и не примет обязательной вакцинации, опубликованные сегодня результаты опроса ВЦИОМ показывают: 49% положительно оценили введение элементов обязательной вакцинации (30% осудили). Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны опубликовало кадры пролета самолета над британским эсминцем

    Главная тема


    На Западе готовятся к быстрому росту российской экономики

    борьба с паникой


    Украинцам дали советы на случай «войны» с Россией

    поражение семенников


    Стало известно о встречающихся только у мужчин последствиях COVID

    повреждение легких


    Пульмонолог объяснил причины наступления смерти из-за курения вейпа

    Видео

    европейские санкции


    Ради наказания Лукашенко Литва лишает себя миллиардов долларов

    «квартирный вопрос»


    «Друзья Донбасса» отомстили премьеру Швеции

    Крупные потери


    Трагедия советских подводников опровергает миф о начале Великой Отечественной

    ПРО США Aegis Ashore


    Америка получила возможность нанести удар по Уралу

    российская сборная


    Илья Переседов: Футбол в России надо заменить лаптой и городками

    противопрививочники


    Сергей Мардан: Ковид-диссидентов нужно принудить или изолировать

    выборы в Армении


    Геворг Мирзаян: Армяне сдали свою страну

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к появлению представителя ЛГБТ в сборной России по футболу?

    Обвинения в адрес Ющенко затмили «золотой батон» Януковича

    Если верить Москалю, непримиримые политические противники Янукович и Ющенко в свое время отлично поладили друг с другом    31 мая 2016, 22:30
    Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Миллиард долларов – именно столько стоит на Украине передать власть от одного президента другому. И реализовал это на практике не кто иной, как один из лидеров «оранжевой революции» Виктор Ющенко. По крайней мере, именно такие обвинения выдвинул бывший соратник бывшего президента Украины. Зачем он это сделал?

    Губернатор Закарпатской области Украины Геннадий Москаль во вторник обвинил экс-президента страны Виктора Ющенко и тогдашних глав секретариата главы государства Виктора Балогу и Веру Ульянченко в получении почти миллиарда долларов из «черной кассы» Партии регионов (ПР) – партии Януковича. Отметим, что Балога, который ныне «всего лишь» внефракционный депутат Верховной рады, – глава весьма влиятельного закарпатского клана, в противостоянии с которым находится губернатор Москаль.

    Ющенко никому не интересен. Но пользуясь случаем, Москаль говорит: власти меняются, но ничего не меняется в смысле борьбы с контрабандой

    «Что мы ищем в «черной кассе» Партии регионов два миллиарда долларов, если почти один миллиард забрали за сдачу власти Януковичу бывший президент Украины Ющенко и его главы администраций Балога и Ульянченко?» – говорится в заявлении Москаля.

    Еще одним примером аферы Ющенко Москаль назвал «больницу будущего», которую так и не построили. «В фонд добровольно-принудительно платили все олигархи – по 10, 50, 100 миллионов гривен... В результате деньги из фонда украли, никакой больницы никто не собирался строить и не построил», – заявил он.

    Губернатор, который ранее был депутатом Рады от партии Ющенко «Наша Украина», предложил антикоррупционному бюро начать расследование с Ющенко, ниточки от которого «потянутся и к «черной кассе» Партии регионов, и к коррупционным схемам, по которым он сдал власть Януковичу».

    Разумеется, никаких доказательств своим словам Москаль не предоставил. Однако даже с точки зрения риторики его обвинения крайне показательны: Виктора Януковича, который декларируется действующими киевскими властями как олицетворение коррупции, никто в подобного масштаба и цинизма взятках не упрекал.

    «Без всякого зазрения совести»

    Депутат Виктор Балога пообещал обратиться в Национальное антикоррупционное бюро (НАБ) с требованием расследовать информацию из заявления Москаля. «Не могу серьезно воспринимать слова человека, который без всякого зазрения совести создал в областном совете большинство» с бывшими функционерами Партии регионов, ныне входящими в Оппозиционный блок, заявил Балога.

    Предъявляя встречный компромат на Москаля, Балога заявил: губернатор «не скрывает своей дружбы» с крупным бизнесменом и депутатом Виталием Хомутынником, который в 2004 году был доверенным лицом Януковича, а в последние годы, как считается, был связан с олигархом Игорем Коломойским. Кроме того, Балога упомянул связь Москаля с партией «Возрождение», чья фракция возглавляется Хомутынником; партия также считается проектом Коломойского.

    Что же касается собственно истории с «черной кассой Януковича», то, как заметил Балога, пусть «Москаль дает показания и рассказывает, что ему известно и почему молчал столько лет». «Потому что сокрытие преступления также является преступлением», – пояснил закарпатский политик.

    Жена экс-президента Ющенко Екатерина на своей странице в Facebook раскритиковала слова губернатора, назвав их «ерундой». «Читаю очередную чушь от г-на Москаля. Видимо, для этого господина это некий вид спорта: новая клевета в сторону семьи Ющенко должна быть ярче, чем предыдущая», – полагает Ющенко.

    «Продолжается старая история»

    Москаль еще при Януковиче передавал в генпрокуратуру сведения о коррупции, но «все было бесполезно», отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «Этим заявлением Москаль напоминает и возрождает историю коррупционных связей старой команды с Ющенко, – сказал эксперт. – Не заявляя в явной форме, он намекает, что до сих пор продолжается старая история».

    #{smallinfographicleft=739973}Политолог поясняет, что сейчас губернатор находится в конфликтных отношениях не только со своим старым конкурентом Балогой, но и с новым правительством Владимира Гройсмана. В частности, недавно глава Государственной фискальной службы Роман Насиров назначил нового главу Закарпатской таможни, напомнил Погребинский. По словам Москаля, этим назначением таможня фактически передавалась под контроль главы парламентской группы «Возрождение» Виталия Хомутынника в качестве платы за поддержку кандидатуры Гройсмана на пост премьер-министра.

    «Москаля уговорили не уходить с поста губернатора, но все равно назначили своего человека главой Закарпатской таможни. Это перманентный конфликт. Пользуясь случаем, Москаль напоминает об этой ситуации и как бы говорит: власти меняются, но ничего не меняется в смысле борьбы с контрабандой, и созданные новые антикоррупционные подразделения тоже ни черта не делают. Вот это, как мне кажется, задний смысл заявления Москаля. Ющенко, конечно, никому не интересен», – подытожил Погребинский.

    Не более чем информационный вброс?

    Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко не воспринял заявления закарпатского губернатора всерьез.

    «Это работа Москаля. Он все время пытается находиться в информационном мейнстриме. Независимо от того, какую должность он занимает, Москаль никогда не упускает возможность пропиариться», – сказал Ищенко газете ВЗГЛЯД.

    Что касается фактов коррупции на Украине, то, подчеркнул политолог, они всегда были. Тем не менее пока, полагает он, прозвучавшие обвинения в адрес Ющенко, Балоги и Ульянченко недоказуемы. «Когда-то первого президента Украины Кравчука обвинили в том, что он то ли ввез, то ли вывез в чемодане три миллиарда долларов! Так вот бедный дедушка до сих пор смеется по поводу этого случая. Те, кто заявил об этом, даже не понимали, что три миллиарда долларов – это три КамАЗа с деньгами. С Ющенко и Ко – тот же случай. Как они получили миллиард долларов? Наличными, в конверте, чеком, на счет? Если у Москаля есть номер счета, так пускай его назовет», – призвал Ищенко.

    Регионалам инкриминируют двухмиллиардные взятки

    НАБ ранее получило от бывшего первого заместителя председателя Службы безопасности Украины Виктора Трепака материалы о возможной причастности к коррупции руководства Партии регионов. Как заявил Трепак, он передал в НАБ документы о незаконных выплатах партией наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, среди фигурантов этих материалов – должностные лица самого высокого уровня, министры и депутаты.

    Как сообщил Трепак, ПР потратила около двух миллиардов долларов на взятки как бывшим, так и нынешним высокопоставленным чиновникам. Речь идет о так называемой черной бухгалтерии ПР с общими выплатами на указанную сумму.

    Во вторник депутат Верховной рады от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко раскрыл некоторые другие подробности о «черной бухгалтерии» регионалов. По его словам, в документах Трепака в основном содержится отчетность о нелегальном финансировании партии «Наша Украина» и Коммунистической партии Украины. По его словам, средства для коррупции, расходов на подкупы чиновников и представителей власти (в том числе членов ЦИК) и нелегальной раскрутки Партии регионов в СМИ брались из госбюджета и нелегальных сделок.

    Впрочем, экс-регионал Евгений Геллер назвал обнародование черной бухгалтерии партии «очередной инсинуацией» и обвинил Лещенко в попытке очернить украинскую политику в целом.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •