Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Россиян надо учить тушить костры

Григорий Куксин
Григорий Куксин, Руководитель противопожарного отдела российского отделения "Гринпис"
Одного уголька достаточно для начала пожара. А дальше огонь разойдется по лесу, уйдет по лесным горючим материалам далеко от дороги, от ручья, превратится в огромный пожар, который будут тушить сотни людей, дым от которого придет в города и унесет чьи-то жизни. Подробности...

Почему никому не интересна Олимпиада в Токио

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Откровенно слабая церемония открытия и поступающие новости о творящемся абсурде только усиливают градус отторжения у одних, а равнодушия – у других. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Афганская армия подготовилась к началу контрнаступления против талибов

    Главная тема


    Украинский язык оказался убыточным

    «Мы – сильные


    Губерниев объяснил причину «всероссийской прухи» на Олимпиаде в Токио

    конфликт на площадке


    В СК назвали грозящую прогонявшей детей-аутистов в Петербурге женщине статью УК

    «Шах и мат»


    Летчик описал сценарий боя между Checkmate и F-35

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    Даже мысль об объединении с нынешней Украиной провоцирует Донбасс на агрессию

    Представления Захарченко о будущем ДНР находятся в «режиме «если»    31 мая 2016, 20:01
    Фото: Валентин Спринчак/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Сергей Лавров заявил, что признание Россией независимости ДНР и ЛНР в данный момент невозможно, ибо усложнит процесс урегулирования конфликта. С другой стороны, в самих ДНР и ЛНР невозможной воспринимается сама мысль о реинтеграции в состав нынешней Украины. Но как тогда видит свое будущее Донбасс в контексте слов Лаврова и «Минска-2»?

    По словам Сергея Лаврова, представители западных стран в общении без свидетелей жестко требуют от Киева выполнять минские соглашения. А если в статусе Донбасса что-то изменится, это будет расценено партнерами по «нормандской четверке» как одностороннее нарушение всех прежних договоренностей, и возможность оказывать давление (пусть и неформальное) на Киев будет утрачена.

    Сперва – конфедерация, денацификация, новые всеукраинские выборы, и только потом поговорим, как нам жить дальше

    При этом французский коллега Лаврова Жан-Марк Эйро уже открыто, а не кулуарно потребовал от Киева выполнять минские договоренности. «Маневры по затягиванию длятся слишком долго», – констатировал дипломат. В свою очередь глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег от какого-либо изменения формата переговоров (пусть и в обтекаемой форме). По его словам, можно избавить «нормандскую четверку» «от утомительных встреч», но тогда пришлось бы начинать все с чистого листа.

    Иными словами, все стороны переговоров, кроме Киева, настаивают на продолжении консультаций в том формате, в котором они существуют уже год с небольшим, подчеркивая, что резкие односторонние шаги могут похоронить все усилия. В то же время общие представления о будущем устройстве Украины как единого государства у переговорщиков остаются неизменными. Но если смотреть на ситуацию объективно, в условиях, когда Киев саботирует конституционную реформу, а последствия войны столь разрушительны, ни о какой реинтеграции Донбасса не может идти и речи.

    Избранные лидеры ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий в процессе переговоров в Минске не участвуют, действуя через представителей, но их собственных взглядов на будущее Донбасса никто не отменял. Более того, эти взгляды идентичны таковым у значительной части жителей региона. И нельзя не учитывать господствующие в ДНР и ЛНР настроения, в противном случае выработать действенные политические решения невозможно, а вот перевести конфликт в горячую фазу – запросто. Проще говоря, нельзя навязать искусственно придуманный выход из тупика пятимиллионному народу.

    #{smallinfographicleft=736797}В то же время разобраться во внутриполитических тенденциях и идеологических течениях Донбасса не так уж легко, в основном из-за радикализации взглядов и информационной изоляции – естественных последствий разрушительной и кровопролитной войны. И, как это обычно бывает в таких ситуациях, прагматичные взгляды на мир в быту неизбежно сталкиваются с романтическим идеализмом и амбициями отдельных личностей.

    Так, представления Захарченко о будущем ДНР постоянно находятся в «режиме «если». Горизонт планирования и целеполагания крайне низок. Никто не знает, что произойдет через пару часов, потому и не загадывает будущее. Из-за зависимости от множества внешних факторов все это «планирование» и «государственное строительство» уже неоднократно меняли вектор, и даже сама идеология происходящего в Донбассе и вокруг него проделала за два с половиной года несколько удивительных сальто. В таких условиях донецкий лидер умудряется проявлять чудеса политического благоразумия.

    Например, возможность вхождения ДНР в состав России (на этом настаивает часть местной политической элиты) он рассматривает только как один из вариантов развития ситуации. «Референдум о присоединении к России – это один из возможных путей развития Донбасса, – сказал глава ДНР во время прямой линии с жителями Херсонской области Украины. – Но, согласитесь, его надо проводить тогда, когда есть возможность реализовать тот выбор, который сделает народ». Эту фразу, сказанную спокойным, деловым тоном, надо метровыми буквами написать напротив парламента Республики Южная Осетия в назидание потомкам. Лучше, если буквы будут неоновыми – чтоб лезли в глаза и мигали по ночам под барабанную дробь (данный скандал газета ВЗГЛЯД подробно разбирала ранее). 

    При этом Захарченко подчеркивает, что жители ДНР заплатили весьма высокую цену за решение, которое приняли по итогам референдума о независимости в мае 2014 года. С его точки зрения, эта цена, эти потери обязывают руководство республики довести до конца борьбу за независимость от киевского режима, пришедшего к власти в результате государственного переворота. Здесь принципиален предлог «от». Независимость всегда бывает от чего-то или от кого-то. А вот по достижении той или иной ее формы можно начать выбирать дальнейшие пути развития. Таким образом, основной приоритет сейчас – это построение независимого государства. Да, результаты соцопросов показывают, что жители ДНР одобряют дальнейшее развитие республики и в составе России. Но сейчас это невозможно, а обманывать народ пустыми обещаниями в Донецке не принято. При этом на практике за последние два с лишним года для сближения с Россией было сделано гораздо больше, чем за предыдущие двадцать лет.

    А вот в вопросе взаимоотношений с Украиной неизменно включается тот самый режим «если». Чисто теоретически само слово «Украина» никого не отталкивает, и можно представить себе гипотетические условия («если»), при которых Донбасс вновь мог бы оказаться в одном государстве с Киевом и Львовом. Ключевое условие Захарченко – «возвращение Украины в состояние государства», а для этого требуется тотальная смена власти. Кроме того, необходимо проведение «денацификации» – новая власть должна осудить последствия государственного переворота 2014-го. «Нужно восстановить государство, то есть провести свободные выборы и признать правопреемство по отношению к той Украине, которая была похоронена на Майдане как государство. Свободные земли бывшей Украины должны заново учредить свою страну, в которой будут соблюдаться национально-культурные, исторические и экономические особенности всех желающих войти в состав конфедерации земель», – заявил глава ДНР. Только после этого Донбасс готов поговорить с Киевом «о принципах общежития».

    Что же касается реинтеграции в современную Украину путем компромиссных решений в рамках «мирного переговорного процесса», Захарченко даже на предположение об этом реагирует крайне резко, наотрез отказываясь допустить такое развитие событий. «Подобных бумаг подписывать не буду, отдам приказ всем войскам ДНР воспринимать движения со стороны Украины как вражескую инициативу. Мы быстро поставим на место всю украинскую армию, где она и стояла. Надеюсь, что луганчане в этом вопросе меня в случае чего поддержат. Это наша общая земля, наша победа. Это наши друзья и братья, которые погибли, наши жены и дети, которых мы похоронили. За это нужно спросить. А как будем спрашивать, думаю, вместе сядем и решим», – отрезал он.

    Здесь особо примечателен чисто психологический момент. Комментируя чисто гипотетическую возможность «подписать бумаги» с нынешним Киевом, Захарченко мгновенно «переключается на войну». Это не свидетельствует о его особенной «воинственности» или «недоговороспособности». Просто сама идея реинтеграции в нынешнюю Украину не допускается даже в режиме «если».

    Более того, среди действующих политических и военных фигур ДНР и ЛНР нет никого, кто мог бы сейчас на полном серьезе публично обсуждать саму возможность восстановления юридических отношений с украинским государством в его нынешнем виде и состоянии. После той крови, что была пролита, при всей туманности ближайшего будущего Донбассу нужны такие гарантии от Киева, которые невозможно обнулить ни еще одним Майданом, ни еще одной Нуланд. Сперва – конфедерация, денацификация, новые всеукраинские выборы, и только потом поговорим, как нам жить дальше.

    #{smallinfographicleft=770856}Есть, правда, одна важная деталь. Регион изначально был наводнен «леваками» всех мастей, идеалистами «русского мира», «чегеваристами» и восторженными студентами – борцами с олигархатом. Многие уехали разочарованные, многие погибли, как это часто бывает с идеалистами на войне, остальные в массе своей лишились изначально завоеванных политических позиций. Их взгляды и подходы к реальности вносят в происходящее элемент сумашествинки, но все-таки важны для понимания. Часть из них принципиально отстаивает идею вхождения Донбасса в состав России вне зависимости от позиции самой России, и внутренние разногласия в этой фракции заключаются только в порядке дальнейших действий. Кое-кто настаивает на том, что необходимо добиваться присоединения к союзу ДНР и ЛНР «большой» Новороссии – вплоть до Одессы. Небольшая радикальная группа хотела бы еще и Киев взять, а Галицию отпустить, куда она захочет.

    Эти взгляды могут быть по-своему интересны, а люди, их придерживающиеся, зачастую весьма симпатичны при личном общении. Но они, увы, непрактичны и не пригодны к дипломатии. Отсутствие гибкости привело к тому, что представители «романтического» периода революции оказались по факту оттеснены и от власти, и от, конечно же, переговорного процесса. Тем не менее значительная часть населения Донбасса эти взгляды разделяет. Напротив, идея реинтеграции в украинское государства крайне непопулярна на бытовом уровне. И в то же время окончательно порывать с Киевом многим не хотелось бы. Во-первых, работает инерция многолетнего совместного проживания, во-вторых, сказывается наличие родственных и прочих связей на той стороне фронта.

    Наконец, существует фактор «оккупированных территорий» – значительная часть бывших Донецкой и Луганской областей находится под контролем ВСУ. И если уж говорить о каких-то мирных соглашениях, референдумах о вступлении в Россию или, наоборот, о реинтеграции в Украину, невозможно не думать о Славянске, Краматорске, Лисичанске и Мариуполе с окрестностями. По словам все того же Захарченко, минские переговоры он воспринимает исключительно как возможность вернуть под контроль ДНР утерянные территории. Возможно, это слишком эмоциональный подход, но он вполне укладывается в общую систему взглядов политической элиты нынешнего Донбасса.

    Таким образом, говорить о каком-либо расслоении взглядов на будущее Донбасса «после Минска» не приходится. Здравомыслие никогда не было доминирующей силой на войне. А она еще не закончилась.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •