Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:27  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова напомнила Нуланд об уничтожении энергосетей американцами и НАТО

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Украинские фигуры для нее мелкие сошки»

    От Савченко ожидают призывов "убивать москалей"
    Надежда Савченко явно не хочет быть в тени Порошенко – и тем более Тимошенко, главы ее фракции в Верховной раде
       26 мая 2016, 17:25
    Фото: Oleksandr Khomenko/Zuma/ТАСС
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    «Судя по тому, как она себя ведет, можно говорить, что она «поймала звездочку» – звездную болезнь». Так политологи комментируют перспективы политической карьеры Надежды Савченко, которой уже готовят место в одном из комитетов Верховной рады. Получится ли из столь радикальной и эксцентричной фигуры успешный политик?

    Украинская наводчица Надежда Савченко, ранее осужденная в России по делу об убийстве журналистов ВГТРК в Донбассе и помилованная указом Владимира Путина, после возвращения на родину решила немедленно приступить к строительству политической карьеры. В четверг стало известно, что она станет членом парламентского комитета Верховной рады по нацбезопасности и обороне.

    Для Порошенко и Тимошенко она сейчас не решение проблемы, а скорее сама проблема

    В этом комитете состоят сразу несколько одиозных депутатов, таких как бывший лидер «Правого сектора*» Дмитрий Ярош, экс-комбат батальона «Донбасс» Семен Семенченко и экс-комбат праворадикального батальона (ныне спецподразделения МВД Украины) «Азов» Андрей Билецкий по прозвищу Белый Вождь, амбиции которого часто сравнивают с амбициями «фюрера».

    Вопрос о вхождении в комитет Савченко еще накануне обсудила с главой фракции «Батькивщина» Юлией Тимошенко. Напомним, Савченко была избрана в Раду по спискам этой партии и включена в украинскую делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Тогда это было сделано с целью оказать дополнительное давление на Россию, но успехом идея не увенчалась, и Савченко был вынесен судебный приговор.

    «Ее голос будет весомым»

    Как рассказал в эфире телеканала «112 Украина» депутат от фракции «Батькивщина» Иван Крулько, Савченко – «командный игрок», который «является неотъемлемым членом команды «Батькивщина». «Она будет работать в парламенте, просила помощи от всех, чтобы она могла как можно быстрее войти в новую для нее политическую, парламентскую работу. Она будет членом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны. Я думаю, что ее голос будет там очень весомым», – сказал депутат.

    На ваш взгляд

     
    Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?



    Обсуждение:  232 комментария

    Но похоже, что «заочный парламентарий», попав в реальную политическую среду, отнюдь не стремится сыграть за команду Тимошенко.

    Непарламентские выражения

    Напомним, сразу после прилета на Украину Савченко отказалась принять букет цветов от встречавшей ее Тимошенко.

    В «Батькивщине» планировали устроить вечером в среду неофициальный съезд в честь освобождения Савченко. Однако торжество было отменено. Как пишут украинские СМИ, Тимошенко якобы получила от Савченко письмо, в котором та назвала ее «кремлевской с*чкой» и написала, что не станет сидеть с ней за одним столом.

    Напомним, в бытность работы на должности премьер-министра Украины Тимошенко вела с Россией переговоры о заключении контрактов на закупку газа. Позже, когда к власти пришел Виктор Янукович, Тимошенко была арестована, а затем осуждена на несколько лет, за то, что своими действиями нанесла ущерб Украине. Только после свержения Януковича Тимошенко досрочно вышла на свободу.

    Человек и аэропорт

    Сама Савченко с утра в четверг не смогла попасть на Майдан и пообщаться со своими сторонниками, потому что проспала. «В 10 утра я уже должна была общаться с людьми на Майдане, прощаться с погибшими бойцами батальона «Айдар». Но я проспала – консул Украины, который ехал в РФ, должен был забрать передачи для наших ребят, приехал аж в 5 утра... Поэтому сейчас курю на кухне, пью чай с бутербродами – и быстро еду», – рассказала она украинским журналистам.

    Добавим, что в четверг на сайте президента Украины Петра Порошенко появилась петиция с просьбой назначить Савченко министром обороны страны и назвать в ее честь международный аэропорт Киева Борисполь. Ранее на сайте Порошенко была зарегистрирована петиция, предлагающая выдвинуть кандидатуру Савченко на пост президента страны.

    «Поймала звездочку»

    Директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии, политолог Михаил Погребинский отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что Надежда Савченко – лидер толпы, а не политический деятель.

    «Где же Надежде Савченко быть, как не в комитете Верховной рады по обороне и безопасности? Там и собраны такие люди, как Ярош и Семенченко. Они нужны не для продуктивного законотворчества, а для того, чтобы, скажем, инициировать ввод визового режима с Россией или инициировать санкции против агрессора. Для этого не нужно никакого образования, достаточно просто ненавидеть Россию», – сказал политолог.

    Собеседник полагает, что Надежда Савченко уже встала над Порошенко и Тимошенко. «Судя по тому, как она себя ведет, можно говорить, что она «поймала звездочку» – звездную болезнь. Савченко понимает, что она всемирно известная фигура, за которую просит президент США, канцлер Германии, о ней говорит представитель Вашингтона в ООН. Поэтому украинские фигуры для нее мелкие сошки. Ей надо понять, какое место для нее самое подходящее. Я, в отличие от многих моих коллег, ее в чистой политике не вижу», – полагает эксперт.

    «Савченко – лидер толпы, а не политик. Ее место на трибуне, где она будет призывать убивать москалей и т. д. Однако для Порошенко и Тимошенко она сейчас не решение проблемы, а скорее сама проблема. В любом случае за Савченко будет серьезная борьба между разными политическими силами, включая Порошенко и Тимошенко», – сказал Михаил Погребинский.

    Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, политолог Богдан Безпалько отметил в интервью с газетой ВЗГЛЯД, что о какой-то серьезной деятельности Савченко-политика говорить бессмысленно.

    «Надежда Савченко в принципе не способна заниматься каким-то серьезным делом. Она не обладает ни интеллектуальным багажом, ни опытом, ни образованием. Кроме убийства российских журналистов, за ее плечами ничего нет. Все, что она делала последние месяцы, – это демонстрация самой себя для СМИ. Поэтому серьезно обсуждать ее деятельность в Верховной раде нет смысла», – сказал политолог.

    Собеседник отметил, что главное качество Савченко – это известность. «Ее нахождение в важнейшем комитете украинского парламента будет ограничиваться лозунгами и популизмом. Она будет постоянно повышать градус в Верховной раде. Савченко будет часто выступать с радикальными лозунгами, что будет усугублять положение, в котором находится Украина», – сказал эксперт.

    Собеседник также подчеркнул, что Петр Порошенко уже достаточно попиарился на Надежде Савченко, поэтому он не будет перетягивать ее в свою партию. «Савченко не способна ужиться ни с Порошенко, ни с Тимошенко. Одним словом, единственное, что можно ожидать от Савченко, – это неадекват в том или ином виде», – подытожил политолог.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •