Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как импортозаместить западное кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Возникают вопросы: каковы были принципы планирования киноиндустрии, на которую никто с некоторых пор денег не жалел? Закладывалось ли априорное лидирующее положение в прокате за иностранными фильмами? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия открыла гумкоридор для иностранных судов в портах Украины

    Главная тема


    Национальную идею России выявило противостояние с Западом

    «петушиная риторика»


    Медведев назвал требования Зеленского «категоричными до идиотизма»

    «должны держаться вместе»


    Токаев назвал Россию азиатской страной и процитировал Сталина

    «они не спровоцируют меня»


    Патриарх Варфоломей призвал русских монахов на Афоне «сидеть смирно»

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Зеленый» в последний момент обошел «ультраправого»

    Успех евроскептиков и «зеленых» в Австрии демонстрирует кризис ЕС
       23 мая 2016, 19:50
    Фото: Heinz-Peter Bader/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Новым президентом Австрии станет в итоге Александр Ван дер Беллен, который еле-еле на финишном отрезке смог обойти правого евроскептика Норберта Хофера. Успех Хофера, который выступал за отмену антироссийских санкций и за признание Крыма частью России, ввел в состояние паники ведущие европейские СМИ. Налицо серьезное изменение политических раскладов во всем ЕС.

    Президентские выборы в Австрии, вопреки ожиданиям, завершились победой бывшего лидера партии «зеленых» Александра Ван дер Беллена. По итогам пересчета бюллетеней, поданных по почте, Ван дер Беллен набрал 50,3% голосов, обойдя в итоге кандидата от Австрийской партии свободы Норберта Хофера на 0,6%. Хофер уже признал свое поражение.

    Австрия – это просто наглядная картинка того, что происходит в других странах всего Европейского союза

    Инвестиции в будущее 

    «Я благодарю вас за большую поддержку. Я останусь верен вам и внесу свой вклад в позитивное будущее Австрии. Конечно, я сегодня расстроен, я бы с радостью заботился о нашей замечательной стране на посту президента», – написал Хофер в своем Facebook. «Пожалуйста, не отчаивайтесь. Польза от этой кампании не пропадет даром, это инвестиция в будущее», – подчеркнул политик.

    Возможная победа Хофера, который также выступал за отмену антироссийских санкций и за признание Крыма частью России, подняла на уши все европейские СМИ. Во время голосования в австрийском Пинкафельде иностранные журналисты обвиняли правого популиста в нацистских взглядах. Хофер отвергал это: «Я, конечно, не опасная личность». Любой может видеть, что с ним «действительно все ок», писала о высказываниях Хофера немецкая газета Der Spiegel.

    Однако западные СМИ уверениям кандидата не верили и писали, что победа Хофера на президентских выборах будет иметь далеко идущие последствия не только для Австрии, но и для всей Европы. Такая возможность была воспринята в штыки большинством европейских СМИ, ведь не исключено, что она могла бы дать импульс и для других правых партий в ЕС. Гласом ЕС выступил президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который предостерег австрийцев от голосования за Хофера и поддержал кандидатуру его оппонента Ван дер Беллена.

    Пример для всего ЕС

    «Выборы в Австрии характеризуют расклад политических сил и общественной мысли во многих европейских государствах, в том числе в Германии и Франции. В Австрии это было продемонстрировано более наглядно, считает директор Германо-российского форума, немецкий политолог Александр Рар. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он подчеркнул, что в большинстве европейских стран население расколото ровно 50 на 50.

    «Половина выступает за тех, кто считает, что европейский проект развивается не в том направлении, в каком должен был. Этой части населения кажется, что громадное переселение мигрантов – представителей арабского мира в Евросоюз приведет к опасности исламизации Европы. Этим объясняется то, что половина населения Австрии выбрала представителя партии правых популистов, которые в первую очередь выступают за то, чтобы закрыть границу Австрии, против новых мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки», – поясняет Рар.

    При этом всегда нужно учитывать, что есть такой же большой процент населения, который видит ситуацию наоборот, добавил собеседник. «Этим объясняется удивительное укрепление «зеленых». Это было в Германии, теперь это происходит в Австрии. Ван дер Беллен – это все же кандидат из «зеленых» (Александр Ван дер Беллен баллотировался как независимый кандидат, но ранее был лидером партии «зеленых» – прим. ВЗГЛЯД). «Зеленые» в Европе не играли раньше никакой роли. Они имели свои 5–10 процентов. Но сейчас, из-за кризиса беженцев, даже в Германии «зеленая» партия получает рекордное количество голосов, поддержку той части населения, которая считает себя гуманистами, которая думает, что либеральные ценности – это не просто идея-фикс, а они должны претворяться в жизнь. Для них это возведено практически в ранг религии», – поясняет Рар.

    Таким образом, по мнению эксперта, результаты австрийских выборов являются своего рода лакмусовой бумажкой всего ЕС. «Австрия – это просто наглядная картинка того, что происходит в странах всего Европейского союза», – заключил Рар.

    «Политическое землетрясение» и «тень нацизма»

    Британское издание Daily Mail писало, что в связи с миграционным кризисом, экономической стагнацией и усталостью австрийцев от правящей Социал-демократической партии (СДПА/СПА) Хофер стал крайне популярным политиком.

    Guardian написала, что из-за усиления его популярности политическое будущее Австрии находится «на острие ножа». «Австрия может стать первой страной в Европе с ультраправым президентом», – грозило издание. «Несмотря на то, что президент в Австрии – должность скорее номинальная, набор примерно 50% голосов представляет собой политическое землетрясение», – подытоживает газета.

    International Business Times подчеркивала, что европейские политики не поддерживают кандидатуру Хофера и, более того, предостерегают австрийцев от голосования за него. Американская Wall Street Journal высказала удивление тем обстоятельством, что 11 лет назад партия Хофера набирала 3%, а сегодня она пользуется поддержкой почти 50% населения Австрии.

    Дальше всех в попытках изгадить политическую биографию Хофера пошло крупнейшее на Западе британо-американское информационное агентство Reuters, выпустившее текст под заголовком «Тень нацизма нависла над австрийскими выборами».

    «Если Норберт Хофер выиграет президентские выборы, это будет означать конец многолетней стратегии Вены по сдерживанию крайне правых настроений. В течение многих лет две главные партии Австрии ковали коалицию для того, чтобы держать крайне правых подальше от власти. По всей Западной Европе всякий раз, когда крайне правая партия или кандидат угрожали сломать традиционный политический баланс, более мейнстримовские партии создавали коалицию, чтобы обойти правых. Теперь этого может быть недостаточно», – пишет Reuters.

    «Новая беда для Австрии началась 24 апреля, когда Хофер, кандидат от правой Партии свободы, выиграл первый тур президентских выборов с 35 процентами голосов. В то же время австрийский электорат неожиданно отверг кандидатуры двух основных австрийских партий социалистов», – напомнило агентство.

    «Хофер является австрийским националистом», подчеркивает автор статьи в Reuters. «Это означает, что он настроен антиевропейски, антиглобалистски, антимигрантски. Это означает слом всего статус-кво, установленного в Австрии после Второй мировой войны», – сказано в статье. «Хофер является частью более крупной волны популистов, антимигрантов, антиглобалистов. Он пытается разрушить табу политкорректности. Он говорит избирателям, что грехи прошлого не имеют значения», – пишет агентство.

    Сейчас Австрия рискует вступить в эру ахисторизма, подытоживает автор, имея в виду, что Вена может забыть свою историю, традиции и культуру.

    «Набрал немало политических очков»

    Несмотря на волну критики, Хофер пользуется большой популярностью, в том числе среди своих однопартийцев. Как заявил «Известиям» вице-мэр Вены, глава Венского отделения партии АСП Йоханн Гуденус, Если Хофер стал бы президентом, он не прогибался бы под политику Брюсселя и Вашингтона, и это именно то, чего ждут от своего лидера австрийские граждане.

    «Популярные партии за прошедшие недели сделали все, чтобы дискредитировать и в буквальном смысле «поставить в крайне правый угол» кандидата в президенты страны Норберта Хофера. Как бы то ни было, им это сделать не удалось, так как Австрийская партия свободы стала полновесной силой среди населения, и это было продемонстрировано результатами выборов. Норберту Хоферу удалось своей спокойной, но красноречивой манерой набрать немало политических очков», – заявил Гуденус.

    «В то же время он дал понять, что он прямо-таки на пальцах покажет, что нынешнее правительство допустило за прошедшие годы немало ошибок. Работа прошлого правительства была отмечена антирекордами по безработице, массовой иммиграцией и сдачей позиций перед ЕС. К тому же австрийцы хотят такого президента, который в большей степени работает над целями и задачами собственного народа, нежели выполняет желания «еврократов» из Брюсселя», – подытожил политик.

    Неугодный Хофер и паника элит

    Журналисты действительно пытались дискредитировать Норберта Хофера, отметил в разговоре с газетой ВЗГЛЯД и Александр Рар. «Западная пресса мейнстрима начала атаковать Хофера. Дело в том, что СМИ во всех странах ЕС, за редкими исключениями, находятся в руках таких людей, которые выступают за укрепление либеральных ценностей. И они делают все, чтобы удалить из медийного пространства идеи, которые отклоняются от либеральных ценностей», – пояснил он.

    Недовольство политических лидеров укреплением фигур, подобных Хоферу, тоже объяснимо. «Сегодня в Европе в основном управляют консервативные, социал-демократические партии. И политики из этих партий сделали карьеру на ориентации по отношению к либеральным ценностям, – напомнил Рар. – Это их кодекс, внутренняя генетика. Они не могут признать чужие идеи. Все, что связано с правым популизмом, для них приравнивается к национализму, шовинизму, расизму».

    Рар также напомнил о вызывающем высказывании главы Комиссии ЕС Юнкера. «Он заявил, что если в Австрии победит правый популист Хофер, то с этой страной невозможно будет договориться. Весьма странное заявление: оно могло обидеть не столько самого Хофера, а 50, а то и более процентов австрийских избирателей, – подчеркнул он. – Нынешний европейский истеблишмент выстроил мирную, стабильную и экономически процветающую Европу. Сейчас они чувствуют, что находятся в обороне. В ЕС появились очень серьезные проблемы, и им не удается с ними справиться. Поэтому они нервничают, и такие высказывания становятся достоянием общественности», – считает Рар.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •