Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Китайцы вряд ли были способны нагрубить Елизавете II

    Исторический первый визит китайского лидера в Лондон, как оказалось, был омрачен дипломатическим конфузом
      
    11 мая 2016, 20:15
    Фото: Matt Dunham/pool/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Михаил Мошкин

    С подачи лондонской прессы стало известно об инциденте, имевшем место во время визита лидера КНР Си Цзиньпина в Лондон осенью прошлого года. Издание утверждает: королева Елизавета II пожаловалась на «очень грубое» поведение официальных лиц Китая. Хотя в отношениях двух стран имели место случаи невежливости, нынешний казус выглядит крайне неправдоподобным.

    В британо-китайских отношениях, которые вышли на новый уровень после прошлогоднего визита в Лондон председателя КНР Си Цзиньпина, случился скандал, связанный именно с этим визитом.

    Как правило, китайцы ведут беседы на любом уровне очень неторопливо и осторожно

    «Золотая эра» отношений Великобритании и Китая, кажется, потеряет часть своего блеска после того, как королева назвала китайских официальных лиц «очень грубыми» по отношению к британскому послу во время первого официального визита председателя Си Цзиньпина в Британию», – сообщила в среду лондонская The Guardian.

    Издание сообщает, что об этом стало известно случайно, благодаря свежей протокольной видеосъемке.

    «Взяли и ушли»

    Накануне официальный оператор Елизаветы II снимал встречу королевы с главой лондонской полиции Люси Д'Орси в саду Букингемского дворца. Когда монарху представляли Д'Орси, ей пояснили, что именно коммандер в 2015 году возглавляла группу обеспечения безопасности в ходе визита Си Цзиньпина.

    «О, не повезло», – прокомментировала Елизавета II обязанности Д'Орси, пишет The Guardian. «Они были очень грубы с послом», – пояснила королева, имея в виду Барбару Вудворд, посла Великобритании в Китае.

    В свою очередь Д'Орси пожаловалась, что и для нее визит Си Цзиньпина стал «очень тяжелым испытанием». По ее словам, в один момент китайские политики «взяли и ушли» от нее и от британского посла, заявив, что «визит окончен».

    «Невероятно», – прокомментировала королева. «Это очень грубо и недипломатично», – добавила Д'Орси.

    Как поясняет Би-би-си, во время беседы королева, вероятно, не заметила камеру. Любопытно, что днем ранее имел место аналогичный казус – британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в разговоре с королевой, не зная, что микрофон включен, назвал Нигерию и Афганистан самыми коррумпированными странами в мире, что также вызвало международный скандал.

    СМИ отмечают, что обнародование мнения Лондона о недипломатичности китайских гостей явно не поможет развитию отношений Великобритании и Китая, которые должны были получить новый толчок после визита Си Цзиньпина.

    «Трепеща, повинуйтесь»

    Историки напомнили о первом казусе в британо-китайских отношениях. В 1793 году английское правительство направило в Китай специальную миссию во главе с лордом Джорджем Макартни. Правительство китайского богдыхана заявило, что рассматривает гостей наравне с посланцами вассалов Поднебесной (которые имеют право находиться в Пекине лишь временно).

    Пекинские чиновники укрепили на прибывших английских кораблях флаги с надписью «Носитель дани из английской страны», а император Цяньлун вручил Макартни «указ», который тот должен был отправить королю Георгу III. В послании говорилось в том числе следующее: «Великие подвиги нашей династии проникли во все страны Поднебесной, и государи всех наций суши и морей посылают свои ценные дары. Как ваш посол может сам убедиться, мы имеем абсолютно все. Я не придаю цены странным или хитро сделанным предметам и не нуждаюсь в изделиях вашей страны... Трепеща, повинуйтесь и не выказывайте небрежности».

    Китайская сторона, в свою очередь, могла бы припомнить более серьезные проявления «невежливости» со стороны Британии, начиная с первой опиумной войны 1839–1842 годов. Поводом для войн стало то, что императорский уполномоченный в Гуанчжоу потребовал от англичан и американцев сдать весь опиум и перестать игнорировать китайские законы. Тогдашний император Мяньнин поддержал эту меру, после чего Соединенное королевство и Ост-Индская компания объявили Китаю войну. 

    Впрочем, нынешний «невежливый» инцидент, с точки зрения экспертов, выглядит странно, именно учитывая традиционные правила китайского этикета. 

    «Китайцы могут отделить важные проблемы от неважных»

    Замруководителя Центра экономических и социальных исследований Китая, ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН, специалист по Китаю, долгое время проработавший в этой стране, Павел Каменнов сомневается в правдивости сообщения о грубости китайских дипломатов.

    «Китайцы как никто чувствительны к вопросам этикета, – отметил эксперт в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – Они всегда очень умело отличают главные вопросы от второстепенных. Когда они разговаривают с человеком старшим по положению или возрасту, это всегда находит отражение в манере беседы. Поэтому то, что говорит королева Великобритании, просто невероятно. Китайцы очень тактичны, они ясно отдают отчет каждому сказанному слову и жесту. Более того, они очень внимательно выслушивают своего визави», – сказал китаист.

    «Как правило, китайцы ведут беседы на любом уровне очень неторопливо и осторожно. Правда, я передаю опыт, который был распространен у китайцев сорок лет назад. Возможно, сейчас, с ускорением процессов глобализации, происходит какое-то изменение поведения китайцев, но это другой вопрос. Особое отношение китайцев к «варварам» было распространено сотни лет назад, сегодня это неактуально. Особое место здесь может занимать Япония и японцы. Но это совершенно другой вопрос. Сегодняшние китайцы ведут переговоры с полным соблюдением дипломатического этикета и протокола», – добавил специалист по Китаю.

    Собеседник подчеркнул, что Пекин пытается выстраивать хорошие отношения со всеми странами мира, может быть, за исключением Японии. «Не вижу политических предпосылок, чтобы китайские лидеры делали какие-то демарши в отношении руководства Великобритании. У них с ними ровные отношения. Возьмем даже отношения Китая и Японии. Они очень тяжелые, даже враждебные, но объем торговли между Пекином и Токио в 2014 году превышал отметки в 310 млрд долларов США. О чем это говорит? О том, что китайцы могут отделить важные проблемы от неважных», – подытожил Каменнов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •