Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Рада не отпускает Порошенко в Европу

    Порошенко позарез нужен кредит МВФ, который все время откладывается и который, возможно, не дадут
       11 мая 2016, 12:46
    Фото: Andrew Kravchenko/Reuters
    Текст: Марина Балтачева

    Петр Порошенко из-за проблем в парламенте был вынужден отложить запланированный визит в Лондон. Киевский лидер столкнулся с упорством Верховной рады, не желающей исполнить требования Запада. Украинские депутаты никак не могут принять необходимые для помощи МВФ законы и утвердить нового генпрокурора, на чем настаивает Госдеп. Прежде чем вновь просить в Европе и за океаном, Порошенко необходимо выполнить домашнюю работу, отмечают эксперты.

    Президенту Украины Петру Порошенко пришлось отложить визит в Великобританию. Пресс-служба украинского лидера объяснила это тем, что Верховная рада не поддержала законопроекты, необходимые для получения денег от МВФ.

    Порошенко с удовольствием бы поехал в Лондон, даже если бы он был там никому не интересен. Но у него действительно серьезные проблемы

    Сам Порошенко чуть позже добавил: «Сейчас это те реформы, которые необходимы стране. Это тот случай, когда внутренняя политика вносит коррективы в международную деятельность. Я продолжу консультации с депутатами», – пояснил он.

    Кроме того, в сообщении пресс-службы была упомянута ситуация, сложившаяся вокруг избрания нового генпрокурора Украины.

    Не оправдали надежд МВФ

    Украинские власти изо всех сил пытаются выполнить хотя бы базовые шаги, необходимые для договоренностей с МВФ, но там, похоже, ситуация еще мрачнее. Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив во вторник представил парламентариям сразу 14 законопроектов, которые Рада должна принять безотлагательно для возобновления сотрудничества с МВФ. Проекты охватывают широкий круг вопросов – и налоговые, и энергетические, и приватизационные, и правовые.

    Ранее миссия Международного валютного фонда прибыла на Украину, где будет работать до 18 мая. Главная задача МВФ – оценить проделанную работу правительства и пересмотреть программу помощи. Газета ВЗГЛЯД отмечала, что в последний раз МВФ пересматривал программу кредитования в марте 2015 года и теперь собирается менять правила игры для Украины в третий раз.

    Все дело в том, что Украина не оправдала ожиданий фонда ни в 2014, ни в 2015 году. Не говоря даже о больной мозоли, как для Украины, так и для Запада – полной зависимости властей от интересов местных олигархов и отсутствии реформ по борьбе с коррупцией, украинские власти даже не смогли оправдать самые минимальные надежды фонда.

    Так, МВФ ожидал, что Украина покажет рост ВВП в 2015 году на 2%, вместо этого украинская экономика рухнула на 9,9%. Инфляция в стране, по ожиданиям фонда, должна была составить не более 7,4%, но факту оказалась почти в шесть раз выше.

    Реальная зарплата жителей Украины в прошлом году должна была вырасти на 1%, вместо этого она упала более чем на 20%. Эти экономические «маячки» были необходимы для МВФ, чтобы четко понимать, из каких денег государство-должник будет отдавать кредиты, но тонущая Украина не смогла выплыть даже на них.

    «Крайне болезненное требование для украинской власти»

    Интересы МВФ и олигархической верхушки Украины полярно расходятся. Например, МВФ требует ликвидации монополии государства на рынке газа, ликвидации государственного Нафтогаза. «Это крайне болезненное требование для украинской власти. Все понимают, что это очень доходный бизнес. Сегодня ни премьер, ни другие лица, приближенные к власти, не готовы отказываться от кормушки и избавлять себя от возможности заработать на Нафтогазе», – отмечал ранее глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

    В чью пользу решаются все спорные вопросы на Украине, понятное дело. Недаром даже всегда лояльные к Киеву ведущие американские СМИ, такие как The New York Times, уже окрестили Украину «коррумпированным болотом», в которое больше нельзя «кидать» деньги в отсутствие эффективных реформ.

    К слову добавим, что недовольство Киевом выражают и западные участники соглашений «нормандской четверки». Реализация минских соглашений происходит со скоростью улитки, заявил в среду представитель одной из стран – гарантов «Минска-2» – министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

    Генпрокурор для госпожи Нуланд

    Как было сказано выше, второй причиной, по которой Порошенко не поехал в Лондон, была названа ситуация с назначением генпрокурора Украины.

    Напомним, 4 апреля исполняющим обязанности генерального прокурора Украины вместо отправленного в отставку Виктора Шокина был назначен Юрий Севрук. Недавно назначенный спикер парламента Андрей Парубий заявил, что Порошенко рассматривает на должность генпрокурора лишь одну кандидатуру – руководителя фракции Блока Петра Порошенко Юрия Луценко. Тот, в свою очередь, также заявил, что готов стать генпрокурором Украины, если такое предложение ему поступит.

    #{smallinfographicleft=737371}Не так давно в Раду поступил законопроект, написанный под Луценко, он предполагал значительное упрощение квалификационных требований к кандидату, в частности снималось обязательство иметь юридическое образование и десятилетний профессиональный опыт в этой сфере. Сам Порошенко назвал этот закон «неотложным». Однако 10 мая поддержать законопроект Рада отказалась.

    Украинские СМИ со ссылкой на источники в администрации главы государства сообщали ранее, что президент может предложить Раде на пост генерального прокурора кандидатуру губернатора Донецкой области Павла Жебровского. Однако позже Жебровский заверил, что президент не беседовал с ним на эту тему.

    Неоднократно отмечалось, что назначение нового генерального прокурора имеет отношение не только к внутренней политике Украины, но и к ее обязательствам перед западными партнерами – Запад, в том числе в лице помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, неоднократно требовал от Киева решительных шагов в борьбе с коррупцией. Так, в конце апреля Нуланд, побывавшая с очередной «инспекцией» в Киеве, констатировала, что уровень коррупции на Украине остается высоким. По ее словам, Украине необходимо определиться с генеральным прокурором и продолжать судебную реформу. «2016 год должен стать годом необратимых украинских реформ», – заявила киевским визави помощница госсекретаря США.

    «Закулисные торги и прочие субъективные факторы»

    #{ussr}Порошенко «с удовольствием бы поехал в Великобританию, даже если бы он был там никому не интересен, иначе как ему еще клянчить помощь, светиться на публике на Западе перед своими работодателями, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. – Но у него действительно серьезные проблемы на Украине, внутренний кризис не преодолен, и ему позарез нужен кредит МВФ, который все время откладывается и который, возможно, не дадут, если он свои внутренние проблемы не решит».

    Удастся ли Порошенко реализовать планы, среди которых назначение Луценко генпрокурором, зависит от того, «как украинский президент и все остальные будут действовать за кулисами», то есть «от массы субъективных факторов», указал эксперт. 

    Что касается законопроектов для сотрудничества с МВФ, по логике, Верховная рада должна быть заинтересована в их разработке. Однако все зависит от того, «что считать Радой. Те, кто хочет нажиться на кризисе, те не очень в этом заинтересованы», указал Корнилов. Он напомнил, что сейчас каждое голосование в Раде – это торги: за назначение, за новые посты, за преференции тем или иным партиям и политикам. Поэтому «такой лакомый куш, как голосование за законы, которые повлекут кредиты МВФ, конечно, всех интересует», указал политолог.

    Ожидание денег от МВФ только подогревает эти торги. «Потом нужно ведь «пилить» эти кредиты МВФ, и за это будут вестись серьезные драки», – резюмировал эксперт.

    «Напоминает полюдье в Древней Руси»

    «Порошенко и вся украинская элита прекрасно понимали усталость Запада от Украины, но для внутреннего, да и для внешнего потребителя они пытались изобразить все так, что Запад всецело поддерживает Украину и будет наращивать ей помощь. Это нормальный маркетинговый рекламный ход», – отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

    Он подчеркнул, что «Украину уже давно охватила системная деградация во всех отраслях государственной жизни. И то, что сейчас кризис прорывается либо в вопросе с генеральным прокурором, либо в вопросе сотрудничества с МВФ, либо в вопросах с Минскими соглашениями и т. д., – это естественное следствие этой деградации, – отметил эксперт. – Если эти следствия оказываются сколь-нибудь значимыми, то, конечно, Порошенко приходится реагировать на них прежде всего, а потом уже налаживать отношения с Западом».

    Собеседник напомнил, что все визиты Порошенко сводятся к «дайте денег». Этот процесс «напоминает полюдье в Древней Руси, только тогда князья собирали дань, а сейчас Порошенко собирает милостыню», указал Безпалько.

    Он добавил, что урегулирование вопроса с генпрокурором, как и с МВФ на Украине, «принципиально ничего не решит». Промышленность на Украине деградирует, ЕС никаким образом не стимулирует рост украинской экономики, «в кредитах и инвестициях Украине будут отказывать и дальше, ввиду того, что страна превратилась в черную дыру», пояснил собеседник.

    Он уверен, что «в дальнейшем Украину ожидает только пожирание транснациональными корпорациями, и ничего уже изменить нельзя». «Для того, чтобы сменить этот политический курс, требуется полная смена элит», – резюмировал эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •