Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Безвизовое пространство между ЕС и США оказалось под угрозой

    Будет пикантно, если Евросоюз выполнит оба своих обещания: введет визовый режим для американцев и безвизовый – для украинцев
       7 апреля 2016, 21:41
    Фото: Sergey Goruppa/YAY/ТАСС
    Текст: Юрий Зайнашев

    Еврокомиссия рассматривает возможность восстановления визового режима для граждан США и Канады, сообщил источник в руководстве ЕС. Брюссель и раньше угрожал подобными мерами, так что вряд ли это выглядит как совсем уж пустая угроза. Чем вызван подобный демарш Евросоюза по отношению к своему старшему заокеанскому партнеру?

    Власти Евросоюза рассматривают возможность введения визового режима для граждан США и Канады, желающих въехать на территорию ЕС, сообщил осведомленный источник Reuters в ЕС.

    На самом деле Брюссель сам с удовольствием бы ввел визовый режим относительно таких стран, как Польша, Румыния или Болгария. Оттуда на Запад течет поток мигрантов

    К его обсуждению еврокомиссаров подтолкнул отказ США и Канады снять ограничения для «держателей паспортов нескольких стран – членов ЕС».

    Как отмечает само агентство, такая угроза может усилить напряженность в отношениях стран как раз в то время, когда Брюссель и США ведут переговоры вокруг соглашения о свободной торговле и инвестиционном партнерстве (TTIP).

    Безвизовый въезд в США для граждан стран Западной Европы действует с 1986 года. Они могут находиться за океаном без визы в течение 90 дней, и ежегодно этим правом пользуется до 20 млн человек. Но США и Канада сохраняют визовый режим для многих стран Евросоюза – для Румынии, Болгарии, Хорватии, Кипра и Польши. Зато сами канадцы и американцы могут свободно посещать любую из стран ЕС. «Очевидно, что по такому важному вопросу необходимы политические дискуссии и решение. Но существует реальный риск, что ЕС будет склонен к введению визового режима для обеих стран», – предупредил источник.

    На то, что поляки, несмотря на свои сильные проамериканские настроения, не пользуются с США взаимностью в визовом вопросе, жаловалось еще два года назад, в феврале 2014-го, «Радио Польша». Еще тогда Брюссель в ответ на жалобы Варшавы грозил Вашингтону через два года установить визовый режим, если ничего не изменится. 

    Научный директор Германо-российского форума Александр Рар назвал предупреждение «источника» интересным, хотя и нуждающимся в проверке. «Если это подтвердится, то это будет означать, что такие ведущие страны Евросоюза, как Франция, Германия и даже Великобритания, то есть близкие союзники США, становятся на защиту интересов таких все же второстепенных членов ЕС, как Болгария или Румыния», – пояснил Рар газете ВЗГЛЯД.

    «Возможно, в ближайшие дни эта тема действительно будет муссироваться. Не исключено, что сами болгары сказали Брюсселю: «Вот, мы проявляем солидарность, в частности поддерживаем антироссийские санкции, хотя это нам невыгодно, а посмотрите, что творится с визовым режимом! Почему вам можно, а нам нельзя?» Не думаю, что это ультиматум, скорее просто предупреждение», – предположил немецкий эксперт.

    С другой стороны, трудно упрекать американцев за то, что они грубо, но целеустремленно пытаются защитить свои границы, потому что они остаются мишенью для террористов после 11 сентября, оговорился Рар.

    «Каждый раз, когда я еду в Америку, то на въезде вижу очереди. Людей дотошно проверяют. Фактически сегодня даже граждане Германии не могут свободно ездить в Штаты. Перед поездкой я должен заполнить длинную анкету и отправить в консульство. Фактически это визовая анкета – надо указывать рейс самолета, адрес проживания и так далее. Прилагать отпечатки пальцев! Не дай бог у вас поменяются планы! Тогда все заново заполнять. Это фактически полувизовый режим», – посетовал политолог.

    «В самом Евросоюзе в визовом вопросе тоже царит сумбур. С тех пор как толпы сирийцев, иракцев, иранцев и так далее появились в Германии, многие из них зарегистрированы по три раза в разных городах, некоторые – под разными именами, некоторые вообще не зарегистрированы. Такая ситуация многих пугает. Царит нервотрепка. И вот на этом фоне и звучат такие требования к США – либерализовать наконец визовый режим», – пояснил эксперт.

    «Если страны Восточной Европы решительно потребуют солидарности в этом вопросе, то мне трудно себе представить, что Меркель и Олланд им откажут. Шенгенский режим тогда может вообще рухнуть, что ударит и по экономике. С другой стороны, ни Меркель, ни Олланд, конечно, не допустят ссоры с Америкой», – подчеркнул Рар. 

    Профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков относится к угрозам брюссельского «источника» спокойнее.

    «Это блеф, – заявил профессор газете ВЗГЛЯД, – ведь на самом деле Брюссель сам с удовольствием бы ввел визовый режим относительно таких стран, как Польша, Румыния или Болгария. Оттуда на Запад течет поток мигрантов – легальных, но по сути нежеланных. Если из Польши едут поляки, то из Румынии и Болгарии – поток цыган».

    #{smallinfographicleft=766021}На взгляд Коробкова, такая угроза – это хорошая мина при плохой игре. «Это как бы реверанс Брюсселя в сторону этих младших партнеров. Но на самом деле никто всерьез защищать их интересы в руководстве ЕС не рвется. Для этого надо предположить, что главные страны ЕС, такие как Франция и Германия, должны жертвовать удобством своих граждан ради интересов стран Восточной Европы. На самом деле эта «утечка» в прессу – лишь свидетельство давления со стороны этих стран на Брюссель, а также свидетельство общего ухудшения атмосферы на западе Европы, вызванного миграционным кризисом, а также глубинным структурным кризисом Евросоюза», – считает профессор.

    Впрочем, Коробков признает: тревожность растет и в самих США. «Градус нервозности повышает и специфика выборов в США, кампания Трампа, да и общий набор кандидатов со стороны обеих партий. Развернулась активная агитация против недавно подписанного соглашения о свободной торговле стран Тихого океана. Против него выступают Трамп с одной стороны и Берни Сандерс с другой. Его уже один раз удалось завалить противникам в Конгрессе. Это нервирует и зарубежных партнеров США в Западной Европе и на Дальнем Востоке, и членов конгрессов, и саму американскую бюрократию. Я как раз на днях говорил с одним чиновником Госдепартамента, так он признался, что просто со страхом наблюдает вместе с коллегами за Трампом, они боятся его непредсказуемости. Но и фигура Круза не вызывает у них никакого оптимизма», – подытожил профессор из Теннесси.

    Угроза американцам ввести визовый режим звучит из Брюсселя уже не первый раз за последние месяцы. Ее озвучил в декабре даже не анонимный «источник», а посол Евросоюза в США Дэвид О'Салливан от имени 28 стран ЕС.

    Незадолго до этого Конгресс принял законопроект, по которому граждане ЕС, посещавшие Ирак, Сирию, Иран или Судан в последние пять лет, могут попасть в Соединенные Штаты только по въездной визе, после специальной проверки. Как сообщал ТАСС, закон был разработан в связи с террористической угрозой, в том числе с нападениями в Париже и калифорнийском городке Сан-Бернардино, которые были совершены выходцами из мусульманских государств. «Проверки биометрических данных при въезде станут обязательными, что фактически будет означать установление визового режима», – написал в ответ Дэвид О'Салливан на страницах вашингтонской газеты The Hill, пообещав Вашингтону «ответные меры».

    О'Салливан сетовал, что ужесточение режима поездок между США и ЕС отрицательно скажется на миллионах европейцев, которые ежегодно ездят в США. Кроме того, по оценке посла ЕС, эти меры бесполезны: они не повысят уровень безопасности в США, зато ударят по экономическим связям. Но, несмотря на угрозы О'Салливана, закон в январе все же вступил в силу.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •